Забайкалье. Часть 3, мода

Время было послевоенное, хотя уже был 57-й год, но о войне еще  многое напоминало. И все же, мирная жизнь обустраивалась и появлялась какая-никакая, но мода. И первой модницей была моя мамочка. Я была тогда совсем маленькая, только родилась. Мне это мама рассказывала.

Тем более, она работала продавцом в единственном магазине в поселке. Однажды в сельпо завезли плюшевые «тужурки». Красивые, приталенные, удлиненные и утепленные женские «тужурки», из черного блестящего плюша.

Название было от французского «тужур», что означает - всегда, постоянно. Их и носили всегда, с юбками и платьями, круглогодично, кроме коротких летних дней. «Тужурок» было всего три на весь поселок, молва быстро разнесла и к утру, к магазину выстроилась очередь из баб.

Что делать? Себе нельзя было оставлять, но маме так хотелось модную «тужурку», заведующий, фронтовик, с деревянным протезом на одной ноге, распределил ей одну тужурку из района, за хорошую работу. Чтобы бабы не роптали.

Так мама стала обладательницей плюшевой одежки. Она ее долго носила, а потом донашивала бабушка, дома, во дворе, уже выцветшую на плечах, но все еще годную и теплую. К тому времени уже многие женщины в стране носили такие «тужурки».

А мама и правда была хорошим работником, очень честная, услужливая к людям. У нее от природы был хороший вкус. Так она из буфета при столовой и попала в магазин.

Заболела продавщица и, маму поставили на замену. Она за два дня всё в магазине так расставила, всё вычистила, прибрала, что все ахнули. Магазин стал как-будто выше и светлее, бабы говорили, как в городе.

И ее оставили на «постоянку». Маму даже на курсы декораторов посылали в Москву, но она побоялась ехать, я совсем маленькая была.
      Зимой надевали с «тужуркой» шаль. Особо модные, молодые, белую, кружевную, тонкую шаль и «чесанки» белые. Конторские носили под шаль шляпки набок.

Чёсанки. Это был особый шик зимней обуви, тонкие, фетровые валенки из белой шерсти. У моей мамы были именно такие «чесанки». Их чистили мелом и пемзой. У мужчин, у начальства была особая обувь, по ней можно было сразу узнать, что идет начальник.

Это были белые бурки. Сапоги из толстого белого фетра, прошитые по швам коричневой кожей, низ обшит коричневой кожей и, на кожаной подошве. Их иногда присбаривали «гармошкой». Если мужчина носил такие бурки, то было понятно, что большой начальник.

Летом некоторые молодые женщины стали носить цветные платья из крепдешина или крепжоржета. Очень красивые были ткани. Когда становилось прохладно, сверху надевали жакет и кожаные сапожки или туфли на толстом каблуке.

У мамы было платье в рисунок, на фоне голубого цвета, белые гроздья черемухи. Ещё было чёрное в белый горох. Платье с цветной ручной вышивкой "гладью" по подолу и на груди, из белого штапеля, под поясок, сшитое деревенской портнихой. Мама рассказывала, как она впервые надела это новое, красивое платье, они с подружкой собрались в клуб, на танцы.

Подружка стояла ждала маму, у той платье было поскромнее, из пестренького ситца. Мама торопилась, собираясь, решила ложечку варенья съесть, а варенье-то было из черники и, вдруг одна ягодка упала ей на платье, прямо на грудь! Всё! Осталось синее пятно, платье испорчено, настроение тоже. Чем только ни пытались отстирать!

С платьями носили жакеты черного или серого цвета и сапожки из тонкой кожи. Так ходили даже летом.

Все старшие женщины рудника носили на голове платочки, обычно из ситца, беленькие или из штапеля, темные. В холодное время года, поверх платочков надевались шали из хлопка, темно-коричневого цвета, по краям в крупную бежевую клетку.

Или шали из козьего пуха. Шапки и шляпки носили только приезжие учительницы или кто из «конторских». Они были приезжие, из города. Все мужчины и женщины носили сапоги, зимой - валенки.

Летом, женщины иногда носили тряпичные тапочки, парусиновые. Позже завезли в сельпо резиновые, блестящие ботики. В них можно было надевать туфли на каблуках, после дождя, в грязь.

Шпилек тогда ещё не было, каблуки были толстые. Мама носила такие ботики. Пройдёт дождь, грязь развезет, а тут ботики, туфельки надела, сунула ножки в ботики и в клуб. Ботики сняла и туфельки чистые.

Мужчины и парни заправляли брюки в сапоги, фронтовики носили галифе, молодые парни собирали голенища сапог в «гармошку», это было круто. Потом в мужскую моду вошли куртки, их называли  «москвичками». А еще они назывались "бобочками".

Такие укороченные курточки на поясе, с молнией на груди, выпускались советскими швейными фабриками, а те, кому не досталось готовое изделие, носили сшитые дома. В некоторых фильмах 50-х годов можно такие куртки увидеть на героях. Все парни на руднике носили такие куртки.

Начальники мужчины, назначенные из города, носили уже костюмы, в основном из светлых тканей. Из "шевиота" или "габардина". Пиджаки на "плечиках", брюки широкие, иногда внизу на манжетах. Они носили кожаные портфели и шляпы из фетра. Они же, дома носили пижамы в полоску, а их жены дома носили длинные яркие халаты из атласа.

          У меня были фетровые шляпки, я почти на всех детских фото в шляпках. Шляпки были с бантами, ажурной отделкой. Летом мне надевали соломенные шляпки.

Я везде в шляпках и с ридикюлем. В деревне ко мне относились по-особому, отец москвич, считали меня тоже городской. Мама меня и наряжала, как в городе. Деревенские дети так не одевались.

Мне очень нравится городская мода 40-х, 50-х годов, особенно для женщин.
Шляпки, ридикюли, крепдешиновые платья, макинтоши! Появились фильдеперсовые чулки, блестящие из шелка. Женщины носили «шляпки-менингитки», из фетра или бархата, узкие, с бантами, почти ободки. Очень хотелось красиво одеться, даже зимой. А в этих шляпках было очень холодно, поэтому в народе их называли «менингитки».

Но они очень украшали женскую головку.
Пышные юбки на подкладе. Как я люблю крепдешин, ткань тонкая, нежная, красиво драпируется по фигуре и не жарко в нём. Жаль, сейчас его днём с огнём не найдешь.

До перестройки у нас в стране было много прекрасных и дешевых тканей. Крепдешин, поплин, крепжоржет, штапель, сатин. А теперь одна вискоза. Всё разорили, теперь своего нет, покупаем итальянский, за 4500 руб. за метр. Да и то он не такой, другое качество. Когда наш везде продавался, я носила платья только из крепдешина. Покупала готовые платья или шила сама.


Рецензии