Приключения интеллектуалов

 3 глава. Жёлтый чемодан.
   Уже больше двух месяцев с того момента, когда Самойлов предоставил Стряпухину свой поезд с паровозом с Павелецкого вокзала в его личное распоряжение, Володя обживался в двухместном купе. От его постели крепко отдавало запахом водки, от другой -  женскими духами.
- Без побочного интеллектуала в таких трудных поездках не обойдись, - пробормотал он, посмотрел на подушку, на которой покоилась голова Кукушкиной, недопитую бутылку водки "Парламент", поколебался между Кукушкиной и «Парламентом», скользнул взглядом в окно: одна серая мелочёвка, обработать её можно, но доход будет плёвый. Он достал новую бутылку водки, плеснул, подошёл к зеркалу. Кто смотрел на него? Человек со стаканом водки? Младший научный сотрудник? Пассажир в двухместном купе? Человек в спортивном костюме? Да, нет же. Это так, если бросить искоса мелкий взгляд, а если посмотреть прямо. Суперсверхинтеллектуал с самыми что ни есть мощными и креативными идеями.
   Через пару минут все идеи утонули в водке, и Стряпухин потянулся к самому сокровенному, ради которого он и оказался в поезде.
   Сняв с высокой полки жёлтый чемодан, он похлопал по нему рукой. Тугой, набитый. Щёлкнули замки. Расстегнулся, распахнулся чемодан и перед глазами Стряпухина предстал мир могущества и славы.  Пачки денег.
- Это не просто деньги, а интеллектуальные бабки. Неплохо, но маловато. Вот если бы выцарапали первого из Мавзолея – в сотню раз было бы больше. - Он со злостью плюнул через окно на улицу, но ветер оказался просто негодяем. Подхватив плевок, он вернул его назад, залепив правый глаз.
- Стряпухин. Не плюйся. Будет тебе сегодня худо.
   Голос. Кто сказал? Он посмотрел на Кукушкину. Она так похрапывала, что сотрясалась полка.
- Нервишки пошаливают, - сказал Стряпухин. – Адская работа.
   Он забросил чемодан на полку и хотел приложиться к оставшимся каплям в «Парламенте», а после перебраться к Кукушкиной, но в купе ворвался зам. интеллектуала Никита Хворый. Неудачник. Прочитал в одном посёлке как – то раз лекцию о свёртывании космического пространства, ему чуть не свернули голову, потому что в свёрнутом пространстве посельчане не нашли своего посёлка.
- Стряпуха, - заорал Никита. - Приближается источник.
- Никита, не ори. Вот фамилия у тебя Хворый, а орёшь, как здоровый. Убавил бы ты голос. Сколько раз я всем говорил: соблюдать строжайшую конспирацию в именах, чтоб нас не заштопали.
- Да я уже запутался в твоих именах. Уже больше сотни поменял. Как на этот раз.
- Казимир.
- Это уже было.
- А ты помоги. Я тоже запутался. Придумай ты. Такое звучное.
- Вован, - выдал Никита. - Как это?
- Хорошо. Просто и броско. По-народному.
- А фамилию, отчество?
- Обойдёмся без них.  Каких размеров источник?
- Да его и на карте нет. Неизвестный.
- Проскакиваем мимо. Дохода не будет.
- Да с неизвестных можно содрать больше, чем с известных. Известные могут, - резко выражался Хворый, - морду набить.
- Я сказал: мимо. Нужно крупное брать, а не по закоулкам мотаться.
   Вопреки желанию Стряпухина поезд резко тормознул и застыл, словно вкопанный.
- Наверное, поломка, - сказал он. – Время терять не будем. Пошарим и здесь. Пошли разведчиков.
- Кого.
- Чилику и Проходимцева. Пусть сделают осмотр этого хозяйства и доложат. Я поскребусь на вокзале. А ты, Никита, стереги чемодан на самой верхней полке. И это не трогай Кукушкину, - он кивнул в сторону второй полки, - - она хотя и дока в инопланетянах, но с спросонья и похмелья дама не разборчива.
- Вован! Не доверяешь мне?
- Вован, может быть, и доверяет, а Стряпухин нет. И руку высуни в окошко и маши, как бы на прощанье, чтоб я видел, что ты в купе.
   «Хорошая идея, - подумал Никита, - На прощанье. А если её в дело привести?».
   На перроне Стряпухин заметил высокорослого широкоплечего мужика, удивленно рассматривавшего поезд.
- Эй, мужик, - крикнул он, а потом поправился. - Товарищ. Что за станция?
- Станция, как станция.  Названия постоянно меняются. Чудо.
- Да, поезд чудо? Паровоз особенно, - выпятился Стряпухин
- Да, я не о паровозе.
- Да ты присмотрись внимательно к паровозу.
- Да я что паровозов не видел.
- Да, ты повнимательней, повнимательней глянь на паровоз, - насел Стряпухин.
- Да, что на него смотреть?
- Да разве тебе не интересно, почему его прицепили?
- Да ремонтировать везут.
- Да он же старый. Кому нужен? У нас тепловозы, электровозы.
- Да всякое бывает. Может он ещё и пригодится.
- Да ты знаешь, кого он вёз?
- Да откуда я знаю, кого он вёз.
- Да разве в школе тебе о нём не говорили?
- Да в школе разное говорили.
- Да что же это за школа, в которой об этом паровозе не говорили?
- Да школа, как школа.
- А учителя, директор в школе есть?
- А как же без них.
- А чему они учат?
- А ты у них спроси.
- А ты в этой школе учился или в другой?
- А другой у нас нет.
- Так. в чём же тогда чудо? – сорвался Стряпухин.
- Все поезда проскакивали мимо. Был только один, который остановился. Пустой. Без пассажиров. И этот.
   «Тема для Кукушкиной. Атака инопланетян на поезд», - подумал Стряпухин и добавил вслух. – Мы расскажем, почему он пустым оказался. Видишь, что на нашем поезде написано: "Интеллектуальный, креативный поезд". Смотри он весь расписан благодарностями.
   Это было так. Благодарности выводила Кукушкина. У неё был красивый почерк, но, когда она срывалась в штопор, её подменяли Чилика и Проходимцев.
- А зачем Вы к нам приехали?
- Эх, товарищ дорогой, - вздохнул Стряпухин. – Не понимаешь. Повышать ваш интеллект будем.
- Это как?
-Государственная программа. Страну сделать интеллектуальной, наполнять только интеллектуалами и даже сверх, супер. Идеи, креативы, - понесло Стряпухина. -   Интеллектуал - человек с высоким развитым умом и аналитическим мышлением, представитель умственного труда, - рубил Володя. -  Он - эрудит, совесть нации, истины, морали. разрабатывает и развивает идеи, приводит в движение общество, определяет нормы, культурные ценности для остальной части общества. Самый передовой и прогрессивный голос в обществе. Усёк?
- Маленько. А куда девать этих, как их, не интеллектуалов?
- Куда, куда. Куда раньше девали, туда и будем девать. Так ты понял, зачем мы приехали.
- Не совсем.
- Вот для того, чтобы ты совсем понял, мы и приехали. Просвещаю. Ты знаешь, например, что такое чёрная энергия, чёрная материя?
- А зачем мне знать?
- Ну, дорогой товарищ.  Ваш ответ пример не интеллектуального ответа, а какого – то колхозного.
- Ты помягче, - насупился мужик. – А то я тебя чёрной энергией накрою и в чёрную материю заверну.
- Понял, - откатился Стряпухин. - Как зовут?
- Ивановичем кличут.
- А Ивановичем. Это хорошо. Моего деда, он секретным маршалом был, тоже простые солдаты Ивановичем кликали. А меня просто Вован.  А куда идёшь?
- Домой.
- Домой это хорошо, очень хорошо. А у Вас есть такое место, где мы лекции читать будем.
-  А как же имеется. Без такого места нельзя. Бусугарня.
- Это что? Креатив.
- Да. Пивная.
- Как раз то, что нужно. Тебя я на момент пребывания в посёлке делаю первым вице - интеллектуалом. Ты походи по дворам. Тебя же все собаки знают – не покусают. А если мы пойдём – загрызть могут. Расскажи. Входные билеты, цену я тебе назову, она подъёмная, ну, столы, закуска, словом, чтобы всё было задушевно. Ты по профессии кто?
- Железнодорожник.
- Это хорошо. Мой прадед был железнодорожником. Ивановичем, как и тебя, звали. На дрезине мотался. Москва – Питер. Высших чинов возил. Послушай, Вижу. Ты мужик цепкий. Имеется деловое предложение. Жми на всю железку. Свисти на весь посёлок. "Интеллектуальный, креативный поезд" прибыл. Собирай и гони мужиков и баб. Как первому вице - интеллектуалу десять процентов от выручки получишь. По рукам.
   Иванович почувствовал, как в голове что-то щёлкнуло, а потом зашептало на ухо: у него чемодан в купе с деньгами. Хворый сейчас рванёт с ним.  Он попытался отбить шёпот, но он был цепким, настырным, а поэтому он и сам не понял, как его язык вывернул: десять процентов это мало. 
- Почему мало? Одна десятая от ста.
   Никита в это время претворял свою идею. Стащив чемодан, помчался к тамбуру, спрыгнул и понёсся в железнодорожную посадку. В его голове кто – то накручивал мысль: напрасно убегаешь, но в чём можно убедить человека, убегающего с чемоданом денег. В одном: быстрее и спрятаться.
   Стряпухин, конечно, не знал об этом. Ему не нравилось предложения мужика и совсем перестало нравится, когда он услышал.
 - Гони   чемодан, который у тебя в купе лежит. Тогда я возьмусь за дело.
- Никакого чемодана у меня нет, - занервничал Стряпухин.
- Это точно.
- Что точно? - Стряпухин почувствовал, как у него сначала забренчали нервы, а потом, словно ударили в колокол.
- Ты же сам сказал, что чемодана нет.
- А, - улыбнулся Стряпухин.
- Чему улыбаешься, дурень, - удар Ивановича был сокрушительным. – Рука из окошка помахала тебе на прошенье и исчезла. Твой зам. интеллектуал, как ты только вышел, сверкнул пятками и сейчас бежит быстрее твоего поезда. Посмотри на окошко.
   Стряпухин так и сделал, посмотрел на окошко, из которого должна была махать рука, но рука не махала. Он перекосился лицом, онемел, хотел подвигать ногами, но их, словно приварили к земле.
- Догони его, половину дам.
- Да пошёл ты на хрен с твоей половиной и интеллектуальным поездом, - отрубил Иванович. – Некогда мне. В депо иду.


Рецензии