Аня

                "Боже, какими мы были наивными,
                Как же мы молоды были тогда...»

                «Белой акации гроздья душистые..»
                М.И. Блантер, М.Л. Матусовский               

               
                Михаилу Булгакову
               
                посвящается. 15.05.2021г

    Лето 1908 года только началось, а  судьба уже подарила Алеше радость. И это после года горя и пустоты со смертью отца...
       За завтраком мама попросила Алешу отвезти своей коллеге по институту Софье Андреевне книги, которые брала у нее во время учебного года. « Просьбы мамы никогда не обсуждались, тем  более теперь, когда она с шестерыми детьми осталась вдовой. Он-седьмой-не в счет,  он помогает. Все-таки ему уже семнадцать, он старший.» - Но вдруг, вспомнив о связанных с ним семейных расходах, задумался- «семерых все-таки надо матери  поднимать!». Книги были приготовлены в прихожей, связаны маленькими стопками ( чтоб легче нести).
- Ты много не бери, тяжело, и вдруг рассыпятся-попросила мама- посмотри афиши, что там в театрах, хотя... Прогуляйся, одним словом.
- Спорить не буду-ему нравилось покататься на трамвае по городу, читать афиши...
На театры и правда денег нет.
     Уже через час с небольшим он звонил в квартиру маминой подруги. Открыла незнакомая девушка-вьющаяся челка,  темно-русая коса через плечо, серые спокойные  глаза...
- К Софье Андреевне я правильно попал?-Алексей с удивлением рассматривал девушку
- Да, проходите, давайте помогу-она уверенно взяла одну вязанку с книгами и проводила его в гостиную.
- Доброе утро, Алеша, как ты вырос, повзрослел,- Софья Андреевна вошла в гостиную,- ты уже познакомился?-это моя племянница Аня-гимназистка из Саратова, приехала на каникулы к нам в Киев. - Анечка, а это Алеша-сын моей подруги. Мы с его мамой, Варварой Алексеевной, вместе в институте работаем с недавнего времени. Анечка, опустив глаза, присела в легком реверансе, а Алеша склонил голову и щелкнул каблуками. - Спасибо , Алеша, за книги. В обратный путь я тоже приготовлю некоторые книжные новинки- маме почитать, но прежде, если позволяет время, прошу тебя сопроводить Анечку к  портнихе за готовой портьерой. Ты знаешь это ателье, оно недалеко от мужской гимназии на Бибиковском бульваре, где ты учишься.
- Время позволяет - Алеша почему-то обрадовался.
- К обеду не опаздывайте-вдогонку крикнула им София Андреевна.
 «До чего же вы красивы, дети!»-сказала она сама себе.
Анечка выпорхнула первой. Когда Алексей вышел, то нигде ее не увидел. Спряталась! Вот чудо! Вернее, голову спрятала, а хвост пушистой от оборок юбки выглядывал из-за парапета.
Ему стало весело.
- С тобой не соскучишься!-он с улыбкой глядел на спутницу. Они ехали в трамвае и он рассказывал ей разные истории о том, что они видели вокруг. Она все время смеялась его словам и интонациям, как и его сестренки.
Когда взяли портьеру, он стал разыгрывать пантомиму с подъемом тяжелой сумки в сквере около гимназии.
 Она сидела на лавочке  хлопала в ладоши, и смех ее, как звон колокольчиков, разлетался по всему скверу
- Спасибо, Алеша, я как будто на спектакль попала,-Анечка раскраснелась от смеха.
- Не за что, мои сестренки тоже такие же хохотушки-с Анечкой ему было удивительно легко, как с  сестрами, хотя он ни на минуту почему-то не забывал, что рядом с ним красавица-барышня... «Скромная она, но все чувствует...И все понимает... И потом, ей оказывается уже 16, как его сестре Вере ( которая, кстати, все время пытается его, семнадцатилетнего воспитывать).»-думал Алексей.
        Аня  не скрывала радости от солнечного утра, останавливалась около кустов, чтобы приклонить к лицу цветок и подышать им,  гладила рукой траву. Одновременно слушала Алешу, а тот был , что называется, «в ударе».
        София Андреевна  за обедом, видя их блестящие глаза и разгоряченные лица, поняла, что прогулка удалась и  молодые люди подружились.
- Алеша, расскажи, как ты закончил год, какие планы у тебя на лето и как чувствует себя мама?... Как справляется одна без папы- царство ему небесное — Софья Андреевна   не стала расспрашивать о подробностях прогулки, а наоборот, решила отвлечь ребят вопросами на  более важные темы...
- Анечка сразу стала серьезной, она не знала про недавнее горе Алеши, да и Алеша вернулся на землю...
- Закончил год на отлично. Мама здорова, вся в заботах, но грустит. Вера-старшая сестра и я занимаемся с малышами. Читать нам много задали на лето-четко отрапортовал гимназист. И сразу же - А можно  мы с Анечкой пойдем сейчас к нам, я хочу ее с сестрами познакомить?
Ложка с супом замерла на весу-тетя София задумалась: «только познакомились, а он уже не хочет с ней расстаться...»
- Сейчас после обеда твоя матушка будет отдыхать, давай завтра с утра приезжай, также с книгами, и я Анечку отпущу. А сейчас ей  нужно позаниматься-привезла с собой программу.


               



          От материнского глаза радость сына не ускользнула. Кажется, таким она его и не видела, или ей показалось...
- Там я познакомился с Анечкой, племянницей Софии Андреевны из Саратова-открылся сын за ужином-ходили с ней по поручению за портьерой, город она совсем не знает, знакомил по дороге. Она такая же смешливая, как сестренки, можно я ее с ними завтра познакомлю?-Алеша просяще смотрел на маму.
- Хорошо, завтра пойдешь книги относить и приходите, пообедаете у нас, а потом проводишь Аню-мама сама захотела посмотреть на племянницу подруги.
«Все совпало!»- Алеша поцеловал маму и взял в руки недочитанную повесть.Сюжет быстро захватил его и он уже плыл сражаться на военном корабле и вдруг начал читать то, что раньше обычно пропускал-описание моря, неба, восхода: «Краешек солнца, который все ждали, никто так и не увидел, потому что свет от первых лучей ослепил всех...», «...свет от первых лучей ослепил всех....»- повторил он...Он думал об Анечке, вспоминал ее нежные черты лица,  плавные жесты и смех, которого она стеснялась,  но не могла сдержать...
 Утром он позавтракал самый первый, объявил сестренкам,  чтобы ждали подружку себе и поехал за Анечкой.
Аня в предчувствии новых встреч, вела себя сначала скованно, но несколько удачных замечаний Алеши по поводу «прошлогодней» театральной афиши и она уже заливалась смехом.
Все дети во главе с мамой были во дворе, когда веселящаяся парочка приблизилась. Мама подошла к Ане и обняла ее и тогда младшие-восьмилетний Кирилл, семилетний  Ванечка  и  шестилетняя Леля потащили ее за руки  на качели, потом перешли на игру в догонялки.
«Какой ребенок еще»-подумала Варвара Алексеевна, глядя, как она убегает от малышей. Старшая сестра Вера обычно смотрела за младшими и теперь боялась, чтобы они не упали и не разбили коленки, поэтому с Аней, ее ровесницей, она  разговаривала сухо. Аня поняла, что Вера отвечает за младших и спряталась, чтобы  прекратить опасную игру. «Какая милая она»,-подумала Вера. Когда Анечку нашли- все вместе отправились в комнату девочек. Вера показала Ане свои вышивки, сшитую своими руками кофточку. Сестрички  Таня и Катя- на три года моложе Веры, позвали ее смотреть их альбомы с рисунками и стихами. Девочки  просили  Аню привезти свои работы и собирались устроить концерт. Ане было очень интересно в кругу этих шустрых  и ярких детей,  весело и спокойно, как будто она была не в гостях, а среди родных.
   Она видела сияющие глаза Алеши- они внимательно  наблюдали за ней и за всей кутерьмой. Вскоре мама  позвала всех обедать в небольшую, но уютную столову.
   Младшие дети сидели между старшими, старшие им  помогали, не разговаривали, чтобы не отвлекать младших от еды. Мама постоянно была с детьми, дети у нее никогда не бездельничали, старшие отвечали за младших. Она умела создавать легкую радостную обстановку в семье, трудиться с улыбкой, всех подружить.
   Когда пришло время расставаться, все окружили, Аню, обнимали и чмокали в щеки.
- Анечка, мы тебе всегда рады. Алеша, пойдешь провожать- расскажи Ане про нашу улицу-Варвара Алексеевна наблюдала за своим сыном и видела, что эта девочка вскружила ему голову, не прилагая к этому никаких усилий. Возрастом, как Вера-ее старшая, но еще совсем ребенок. Очень красива и не только внешне- естественна и добра... А ему еще нужно закончить гимназию, поступить и закончить университет, ( она мечтала что он станет врачом и сможет хорошо зарабатывать), рано ему еще влюбляться, ох как рано... Даст Бог, все будет в свое время. А ей самой еще всех детей поднять нужно...но как...?





       Алеша с Аней вышли на улицу, вдохнули нагретый ароматный воздух Киева. Цвели абрикосовые деревья- город был в окружении зелени садов с покрытыми кое-где бело-розовыми облачками цветущих с опозданием верхушек...
- В эту квартиру в нашем доме на Андреевском спуске мы, после многочисленных переездов, попали незадолго до смерти папы,- начал свою экскурсию Алеша.- Это очень крутая улица не только углом наклона: на ней жить-это круто, понимаешь? На ней хорошо концерты и фестивали проводить, и так  было, и есть, но ни это главное. В древнем Киеве самый короткий путь из Верхнего города к Подолу проходил через Андреевский спуск- здесь был Древний Киев! «Киев наш-это слава, честь и мать, и глава всей Русской Земли»,-так писал в древнерусской летописи старый Нестор!Внизу под горой были очень давно- в восьмом веке- языческие захоронения, капища, а наверху-сама видишь- в начале улицы- Андреевская церковь - шедевр Растрелли середины восемнадцатого века. Стоит она на двухэтажном здании и  прекрасная терраса-бельведер вознесла эту церковь над долиной Подола и Днепром. От нее глаз не оторвать. Это же жемчужина в бирюзе и золоте!
        Аня еще не видела Алешу таким торжественным. Они стояли и смотрели  вверх на церковь, на сверкающие купола на фоне синего неба.
- Она плывет, ты видишь?- вон с тем маленьким облаком. У меня всегда голова плывет, когда я так смотрю.
- И у меня плывет-закивала Аня.
- Сейчас пойдем вниз. Чтоб не ускоряться, давай руку.-Алеша протянул  Ане руку, и ее рука  доверчиво поместилась в его ладони.
Потом они буквально скатились на Подол, долго шли вдоль Днепра и любовались садами и желтой полоской песчаного пляжа на  другом берегу. Рассказывали друг другу о себе, своих близких и своих городах. Анечка сказала, что Волга, где их дом в Саратове , еще шире Днепра. Алеша захотел приехать в гости...
Тетя София ждала их к ужину.
- Алеша, ты на какой факультет к «Святому Владимиру» собираешься по окончании  гимназии, через год  поступать -так называли местные Киевский университет им. Святого Владимира... Папа твой и мама из рода священства. Папа  преподавал в Киевской Духовной академии-последние фразы про родителей-это тетя для племянницы сделала сообщение.
- Врачом буду, как мамины братья. Они хорошо зарабатывают. И это интересно,-ответ у Алеши был готов.
- А что ты больше всего любишь сам?
- Больше всего? Наверное, театр. У нас дома все театр любят, мы и пьесы разыгрываем, часто даже по моим сценариям,- по деловому сказал Алеша. Мы и Анечку возьмем в актрисы.
- Я не играла в спектаклях, не знаю, получится ли у меня?- засомневалась Аня.
- Надо репетировать!- Решено,  завтра с утра я с остальными вязанками книг  принесу рассказ... По нему напишу пьесу, где я вижу роль Ани...-Алеша принял задумчивую позу, в руке с невидимой сигарой, полулежа в кресле,- изобразил автора-режиссера...для того, чтобы услышать и увидеть еще раз, как Аня смеется,  да и натуру свою артистическую  сдержать было сложно...
- Могу и я прочитать?-тетя София со своим историко-филологическим образованием и многолетним опытом преподавания, считала своим долгом знать обо всем  в этой области.
-Буду очень  рад!-  обнял он тетю Софию.




           Вечером Алексей еще раз прочел рассказ, сделал отметки на полях, выписал интересные фразы, записал свой план и мысли, а на следующий день уже читал его Ане и Софье Андреевне. Он попытался сыграть роль Ани и тут уж смеялась не только Аня, но и  ее тетя от души. «Да он великолепный сатирик, умный и добрый!» -думала Софья Андреевна.
«Как с ним интересно!»-восхищалась в своих мыслях Аня.
 Смех зрителей был для Алеши лучшим показателем правильно выбранных и сказанных слов.
          Летние дни пролетали незаметно. Гуляя по городу, они обсуждали спектакли. Зная, что денег на новый спектакль нет, они придумывали декорации сцен из простых домашних вещей. Лесом, к примеру, были зелено-голубые шторы, взятые на время, с нашитыми на них ветками и листьями из бумаги. Костюмы шила сестра Вера  из старых вещей.
Алеша рассуждал:
- Поскольку, с декорациями и костюмами не густо, значит нужно играть так, чтобы зритель сразу мог представить себе сюжет и здесь важно понять каждому свою роль и правильно расставить все акценты. Мама незаметно контролировала-делала важные замечания.
  Параллельно, он конечно следил за домом, складывал привезенные на зиму дрова, ходил за продуктами, учил стихи с малышами, водил всех загорать и купаться на Днепр. Анечка незаметно влилась в компанию, стала своей. От нее, при ее молчаливой скромности, исходило столько тепла, что даже девочки старались  находиться поближе, а мальчики стремились быть рядом, чтобы при случае, защитить ее...от любой напасти: неровного порога или ветки над головой... Анечка с Алешей везде были вместе... Аня с большим искренним вниманием слушала его и верила каждому его слову, а на шутки моментально реагировала своим чудесным смехом...
  Премьера через три недели состоялась, и Аня  сыграла свою роль медсестры на войне с французами так естественно, что Алеша засомневался, надо ли ей идти по стопам тети Софии- на историко-филологический, как хотела ее тетя.
       Он сам играл роль врача. Она ассистировала ему. Он как будто предвидел, что это все им предстоит  в будущих настоящих жизненных спектаклях.
        Когда в августе на недельку приехала за Аней ее мама, Евгения Николаевна, дети поняли, что скоро расставание и Алеша начал действовать...
       Для двух королев дети еще раз сыграли спектакль - Софья Андреевна познакомила этих прекрасных многодетных любящих матерей. Алеша и Аня были в своих семьях старшими. Алексей очень старался понравиться маме своей милой подруги.
       Обе мамы увидели, что их дети неразлучны и собираются встретиться на рождественских каникулах. Это вызывало опасения с обеих сторон-они слишком молоды. Мамы решили, что время и расстояние должно расставить все на свои места...Они не сказали детям, что встречи не будет...




       Когда Алеша получил от Ани письмо, что ее вместо Киева на Рождество отправляют в Москву к другой бабушке-он понял-ей ищут партию и хотят вывезти в свет. Он попросил у друга револьвер на время. Ситуация была критическая. Друг послал телеграмму, чтобы Аня срочно телеграфировала свой приезд в Киев для того, чтобы  этот обман спас его другу жизнь...
      Все обошлось... Ане удалось убедить Алешу, что ей никто кроме него не нравится и не нужен и что она просит его также ни на кого не смотреть и выдержать эти испытания...
       Летом 1909 года Алеша окончил 1-ю Александровскую гимназию с отличием и по прошению был зачислен студентом медицинского факультета Киевского университета имени Святого Владимира, но занимался без охоты. Главным для него были весточки из Саратова.
      Дети писали друг другу... Через три года после их первого лета Аня вновь приехала на каникулы в Киев, но переписка к тому времени почти затихла  и она не сообщила Алеше о своем приезде. Они встретились случайно...Но случай- бог!
      На третий день после приезда Ани, тетя София отправила ее к своей портнихе  куда ее первый раз сопровождал Алеша, недалеко от мужской гимназии. На обратном пути Аня  пошла через сквер и села на ту самую скамейку,  вспоминая пантомиму с портьерой в исполнении Алеши.   «Не забыл ли ее Алеша..., какие у него планы...что дома у них...Тетя София  почти не общались с мамой Алеши. Алеша последний год к ней не приходил...».
Ане уже девятнадцать с половиной , ее действительно хотели выдать замуж и не один раз. Были весьма выгодные, даже блестящие, по мнению ее папы, партии, но она помнила то чудесное лето здесь в Киеве, с Алешей и хотела, чтобы все повторилось. Тогда родители решили сделать ход конем и отправить ее в Киев на лето- «Пусть поймет дочка, что ей там уже нашли замену и послушает родителей...»
    Алеша не ходил больше в это сквер, все напоминало  Аню и ему было тяжело думать о ней. «Она дворянка, ей наверное подыскали выгодную партию, а он что ей может предложить. Ему всего двадцать, до заработков далеко. Еще четыре года учебы . Даже неловко мечтать об Ане. Но он мечтал!»
     В этот день он шел отнести в гимназию справку-обследование-здоровье оказалось не очень... На обратном пути не мог не пройти мимо сквера и вдруг увидел, что там на их с Аней лавочке сидит похожая девушка. Он осторожно приблизился и сел на краешек скамейки. Аня, в задумчивости, не сразу повернула голову...
- Боже мой,  Алеша, это ты?-она не верила своим глазам. Такой же лучезарный, но очевидно повзрослевший, такой дорогой ее сердцу  человек, был совсем рядом и с восторгом  смотрел на нее.
Он неожиданно оробел, но через мгновение это прошло.
- Здравствуй-те, Анечка. У него было чувство, что этих трех лет без нее и не было. Эти глаза, улыбка, знакомый овал лица...Еще тоньше и прекраснее стали все черты... Он сел рядом и взял Аню за руку. Они долго смотрели в глаза друг другу-счастье теплой волной окатывало с ног до головы. Они  поняли-уже теперь точно не смогут порознь...Алеша вдруг решился:
- Я подрабатываю... в лаборатории, закончил второй курс, но еще четыре впереди-Алеша замолчал от какой-то безнадежности...
- Аня ободряюще смотрела на него и ждала самого главного... Он понял:
- Аня, я люблю Вас, я не могу без Вас жить и учиться тоже..., прошу Вашей руки и сердца!-Алексей уже стоял перед ней на одном колене, перед этим он снял невидимую шляпу и бросил ее в сторону так, что Аня начала смеяться, как раньше...
- Я согласна, мой рыцарь-присела она в глубоком реверансе.  Нам теперь к тете    Софии, она наверное уже волнуется.
- Слушаюсь,- он готов был делать все, что она скажет...

        София Андреевна почти не изменилась, она удивилась и  обрадовалась Алеше, но Аню встретила строго, потому что заждалась  ее  и  начала волноваться... Когда же тетя София узнала, что они  встретились случайно, в сквере, недалеко от ее портнихи, то притихла... Портниха  значит сшила две судьбы...Да и она помогла...
- Давайте обедать, дети, все разговоры потом...я, правда, уже пообедала....
- Софья Андреевна,-  Алеша очень волновался и спотыкался,-простите, мы должны Вам сначала объявить, что мы решили обвенчаться. Конечно с благословения всех родителей, но первой об этом должны узнать вы.
 Софья Андреевна пришла в страшное волнение. Она знала намерения своего брата-отца Ани-он мечтал о другом счастье для своей дочери...
-Хорошо, что я успела пообедать, потому что эти капли  от нервов-она показала бутылочку- нельзя натощак. Она выпила капли, прошло немного времени, пока они начали действовать и Софья Андреевна глубоко вдохнув, изрекла:
-Без сомнения-это судьба,  и я со своей портнихой, сыграла в ней не последнюю роль, простите если что не так.  Я  вас обоих хорошо узнала и полюбила, но решают все родители.И если они будут не против, я со своей стороны буду помогать.  Снять даже комнату для вас сейчас будет очень дорого, а у меня две комнаты для гостей, которых и не бывает уже давно, но это вы сами решите... А прежде, вам нужно пойти  к твоим, Алеша, вместе... и поехать в ближайшее время к Аниным родителям в Саратов. Мое предложение я изложу в своих письмах. С деньгами на дорогу туда помогу. А теперь кушайте вдвоем, а я пойду напишу Варваре Алексеевне...
Алеша и Аня обняли и расцеловали Софию Андреевну …





          Мама Алеши занималась с мальчиками французским, когда  незадолго до ужина пришли  Аня с Алешей. По счастливым глазам обоих, Варвара Алексеевна поняла что дети оба ждали встречи и встретились..., и теперь пришли поделиться своей радостью, но они хотели ей что-то сказать наедине...
-Мама,- Алеша очень волновался-мы решили повенчаться, просим Вашего благословения.
    Варвара Алексеевна присела в кресло и грустно посмотрела на детей - « На какие деньги сын  собирается содержать жену,  где он собирается жить с ней?.. Но сейчас для Ани быть женой ее сына, возможно,-последний шанс (родители  хотят  выдать ее замуж,  наверняка уже есть предложения, и долго ждать они  не смогут). Она вспомнила, что чуть не потеряла сына, когда Аня не приехала на каникулы и он эти годы без нее никем не интересовался, потерял интерес к учебе, совсем не смешил и не смеялся. Нет, терять сына она не может...Будет стоять за них!»
- Дети мои, ваши чувства выдержали испытание временем. Я не против, но с тем, чтобы пока..., из-за учебы,... отложить....-ответила она твердо. Да и родители Ани что скажут?- Она взяла письмо от Софии Андреевны,  распечатала его и стала читать.- Вам надо дать телеграмму родителям Ани, что решили повенчаться и ехать  к ним с просьбой вас благословить.
- Спасибо, мамочка. Мы так и сделаем... Но если родители нас не благословят, мы уйдем от всех, мы должны быть вместе...- Алеша хотел, чтобы мама поняла всю серьезность их намерений.



      
          Саратов их встретил теплым дождем. Они подъехали к большому дому на высоком берегу Волги. Отец Ани -столбовой дворянин, действительный статский советник, был на должности управляющего казенной палатой.
   «Волга здесь шире Днепра»-подумал Алеша.  Он очень старался  и все-таки сумел понравиться родителям Анечки своей степенной выправкой ( пришлось сдерживать темперамент ), удивительно точными  и умными суждениями, игрой в шахматы, где Николай Андреевич, все время выигрывал...
          Родители Ани прочитали письмо Софьи Андреевны- свой врач, конечно, в семье не помешает, хотя, когда это будет... Казалось, они  начали потихоньку сдаваться, но с условием: дочке необходимо было выучиться в институте  на историко-филологическом  у тети Софии в Киеве ( София Андреевна понимала, по другому их не соединишь и обещала еще их приютить после венчания).
« В этом году Аня уже опоздала поступить, а на будущий- пусть едет, а сейчас они оставляют ее дома до будущего лета.»-распорядился отец Николай Андреевич.
«Еще год ожидания, но замуж ее уже никому не отдадут! Благословили!»- Алеша был счастлив. А он теперь будет усиленно учиться и работать...
 В начале лета 1912 года Алеша поехал за Аней в Саратов, возвращались  вместе...Чтобы все дети были под присмотром, Вера Алексеевна пригласила Анечку пожить с ними на даче. Это было счастливое время, Алеша был спокоен и старался множество маминых обязанностей взвалить на себя , и Анечка была с ними заодно. Она поступила на историко-филологический факультет  Киевского женского образовательного учреждения, Алеша много читал по программе медицинского факультета университета, не хотел больше отставать.
 Влюбленные любую свободную минуту проводили вместе. В сложном они оказались положении -венчание родителями Ани откладывалось из-за молодости и непрофессионализма жениха (только третий курс закончил) , а любовь разгоралась все сильнее, и они торопили родителей, говорили что те, уберегая их от раннего счастья, доведут до беды... Мама Алеши пошла к отцу Александру-тот посоветовал повенчать молодых, а там Господь все управит...  Теперь, наконец,  все родители поняли, что этот брак неизбежен и благословили. В апреле 1913 года венчание Алеши и Ани состоялось.
   В Киев на венчание приехала мама Ани, а у дочки ни фаты, ни белого платья, полотняная юбка. Кофту новую она ей купила-денег у молодых нет... Родители посылали Ане деньги, но откладывать у нее не получалось. Ей хотелось побывать в театрах, на концертах, одним словом, жить!..
   Свадьба, на которую собрались только самые близкие, прошла, по словам  Варвары Алексеевны достойно, у них,  на Андреевском спуске.  15 телеграмм зачитывали за свадебным столом от тех родных, кто не приехал. Молодоженов все любили и желали счастья. И Аня с Алешей были счастливы!  Наконец-то они вместе! Молодым мама Ани сняла квартиру недалеко, а обедать они ходили к маме Алеши. Анечка была внимательна и добра со всеми близкими и друзьями, кто был дорог  ее мужу и даже кто раньше сомневался в их браке, радовались, что они поженились. Анечка очаровала всех, Алеша  успокоился.  «Главное, - отмечала мама,- Алеша начал со рвением учиться и подрабатывает немного ».
 В июне 1914 года молодые муж и жена приехали  в Саратов, а 19 июля началась  1-я мировая война.  Алеша с тестем Николаем Андреевичем организовали при казенной палате лазарет для раненых, Алеша начал там работать, помогать врачам. Анечка пошла на курсы медсестер и была рядом с мужем.
В сентябре они вернулись в Киев, Алеша продолжил учиться, а Анечка оставила институт — в заботе о муже, времени не хватало...В следующем году весной с разрешения ректора Университета, Алексей поступил и работал до осени в Киевском военном госпитале, а в марте 1916-го успешно сдал выпускные экзамены в университете, получил временное свидетельство об окончании Университета и отрабатывал все лето в прифронтовых  госпиталях... Крови и горя человеческого они повидали...Он был врачом во время Брусиловского прорыва...Анечка работала сестрой милосердия, была с ним рядом...   


- А потом, в октябре 16-го, после получения Диплома «об утверждении в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами в соответствии с законами Российской империи», ты был направлен в село Никольское, Смоленской губернии, 24- летний врач, один на большую округу.  Фельдшера тебя любили, делились своим опытом, помогали. Но и ты молодец, непрерывно учился и старался отстоять каждого больного.  А зимой, когда снега и вьюги закрыли все подъезды к больнице, начал писать свои заметки, начал писать!...
- А ты помогала всем, чем могла ,  была рядом и  верила в меня...Ассистировала на операциях! Зимой 1917-го я был очень счастлив...мы были счастливы...там за вьюгами и метелями... Они словно оградили нас от всех проблем. В феврале мы поехали к твоим в Саратов-отдыхали,  гуляли по городу, в парках, ходили в театр,  на концерты пока не узнали про Февральскую революцию. Нам тогда  пришлось срочно вернуться в Никольское …
- Летом 17-го там в Никольском, после прививки от дифтерита , чтобы победить страшный зуд , ты начал принимать морфий и втянулся. Еще и больных было очень много, больше ста человек каждый день. Ты был один врач, нервничал, хотя и не показывал беспокойство, старался шутить. К тебе приезжали из других областей...Мы с тобой не заметили, как перешли эту грань, когда самому тебе  нужно было лечиться... И тогда произошло страшное -  беременность и необходимость из-за морфия избавиться от нее.  Плакала я потихоньку, чтобы ты не видел этих слез. Ты сам делал этот аборт и сказал, что больше не примешь морфий, но опять сорвался. Тогда я, по совету твоего отчима-врача, стала давать тебе все меньшую и меньшую дозу, разбавляя дистиллированной водой, а потом только воду.  Ты это заметил и в припадках бросал в меня примусом и что под руку попадет...
- Но ты - крепкий орешек- вытащила меня из этой ямы. От смерти очередной спасла...Простила за все... Ты со мной...значит простила...Какой я везучий... В сентябре 17-го я получил  разрешение на перевод меня в Вяземскую городскую земскую больницу сразу заведующим инфекционным и венерическим отделением...
- Да, в твои 26 стал заведующим. И теперь  на плечи твои легла еще ответственность за других врачей. Опять ты рисковал своим здоровьем. Увлекся микробиологией и постоянно  проводил исследования. Ты говорил, что многие болезни еще и от безграмотности, не соблюдения гигиены, и, по сути, -от греха.., за который платит  не только больной, но и близкие и родные больного.., а в феврале 1918-го ты получил освобождение от военной службы по болезни и мы уезжаем в Киев, на твой Андреевский спуск. Там ты занимаешься частной практикой, как венеролог...ты всегда рисковал и ни за кого не прятался...
- А ты была со мной... источником моей силы...
В Украине и в Киеве в это время- послевоенная кутерьма- полно еще было немцев, на помощь которых надеялось правительство гетмана  и я записался в состав офицерской дружины. И был этот страшный день, 14 декабря 1918 года, когда в город вошли войска Украинской Директории во главе с Петлюрой и офицерская дружина безуспешно пыталась защитить правительство гетмана, который, в итоге, предал всех, сбежал, да и немцы тоже...
- Ты потом, здесь, в Москве уже,  все это описал в своем романе, а я грела воду для твоих рук-от голода и холода они не двигались...Очень жалею, что не научилась печатать, чтобы стать для тебя еще большей помощницей, но теперь буду учиться. Очень я люблю этот твой роман о киевских днях...
- Это наш с тобой роман...Я там выразил все...
Хуже Украинской Директории быть не могло.., меня демобилизовали в феврале 19-го врачом в армию Украинской народной республики, но мне удалось скрыться, потом красные, потом Деникин, и я на стороне Вооруженных сил Юга России. В ноябре-Северный кавказ: бои за Чечен-аул. Я устал от войны и перестал любить дело врача... Лечишь сегодня человека, а завтра его опять убивают...
   Владикавказ признал во мне журналиста ...
И вот она-первая публикация в местной газете..и первый гонорар ...
- А в декабре 19-го ты уходишь из госпиталя и вообще из медицины , там на сцене Первого Советского театра Владикавказа прошла премьера твоей пьесы-юморески в одном действии. Ты пишешь много сценариев , работаешь журналистом, где возможно. Ты известный там человек- читаешь лекции, преподаешь в народной студии,
в Начале 20-го тебя публикуют  в разных газетах, а в феврале в первом номере газеты «Кавказ»-ты уже в числе сотрудников.
- Потом в конце февраля-до апреля  меня свалил тиф и ты опять спасла меня...
Бесценный мой человек! В мае я стал заведующим Литературным отделом подотдела искусств Владикавказского ревкома, через месяц-заведующим театральным отделом.
- А в ноябре 20-го подотдел искусств разгоняют, но ты не прекращаешь непрерывно упорно трудиться-продолжаешь писать...
- В 1921-вом,15 мая открывается Горский Народный художественный институт  во Владикавказе- я, приглашен на должность декана. В театре идут мои пьесы. я смог немного заработать...но  мечтается  о большой театральной деятельности и...в родных краях.
- В июне мы едем в Тифлис, потом в Батум, там безуспешные попытки найти работу..голод...Попытки отплыть в Константинополь...Из Батума в сентябре на теплоходе плывем до Одессы..., Там решилось окончательно с эмиграцией-я не смогла покинуть родину,  хотела к родным. Твои братья эмигрировали, а ты их очень любил. Я так устала скитаться, милый мой  Алеша, думала, что это вот-вот должно закончиться. Ты сомневался, поехал конечно в Киев ненадолго и вот - мы оба  в Москве. Ты не захотел эмигрировать без меня. В Москве я жила  в общежитии  первого медицинского института, потом, когда ты приезжаешь -постепенно-переезжаем в комнату  родных твоей  сестры, а они уезжают в Киев.
- В октябре меня зачисляют секретарем Литературного отдела, но вскоре
 ЛИТО закрывают, и 1 декабря меня увольняют...Голод хорошо помню...Тебе пришлось дома сидеть-нечего надеть и  туфли у тебя одни-никакой другой обуви зимой. Картошка, сахарин-другой еды не помню. Дрова , чтоб топить, я поднять не мог-голод. Родные-мамины братья- не дали умереть. Заработал немного и купил ботинки себе (бегал пороги оббивал, чтобы устроиться на работу), радовался, что недорого, а они на картонной подошве оказались. Как же я устал от всего...Не было больше сил, но выжили!.. Первого февраля 22-го года в Киеве умирает от сыпного тифа моя мама...А у меня нет возможности поехать... В феврале же появляется первая  моя публикация в московской газете- репортаж о фабрике. В апреле поступаю  в еще одну газету  и там печатается каждую неделю мой новый фельетон. В мае  я стал сотрудничать с  берлинской газетой  там в июне в литчасти публикуются мои ранние рассказы.
И вот знаменательный день в апреле 1923 года-это же в прошлом году, я получаю членский билет Всероссийского союза писателей.
- Берлинская газета отправляет тебя  в командировку в Киев до 10 мая, а 12 мая в Москве ты принимаешь участие в демонстрации протеста против ультиматума британского министра иностранных дел лорда Керзона Советскому правительству и публикуешь очерк...Заканчиваешь повесть с безбожным названием, но совершенно правдивый о нашем времени и стране, и его в новом издательстве принимают в печать. Ты показываешь хаос и этим призываешь к гармонии,- где же она, когда наступит... Завершен наш роман в черне, я имею ввиду, ты конечно понял, твой замечательный роман про Киевские  дни. Я бы могла его начать печатать, нужна машинка»...- Они сидели рядом в своей комнате на Большой Садовой и все это  вспоминали... Что-то изменилось в их отношениях, хотя жизнь бытовая налаживалась, они не голодали, появились новые вещи... Что изменилось? Аня  вспоминала недавние события  и не хотела о них думать , не хотела этих перемен, не хотела их понимать , они ее пугали..
- 1 января этого уже 24-го года ты принимаешь участие в вечере, устроенном издателями  немецкой газеты, в Бюро обслуживания иностранцев в особняке в Денежном переулке...С тех пор прошел месяц...
Сегодня 1 февраля. Что-то случилось? Ты меня любишь? Я тебе никогда не задавала этот вопрос..Ты отдалился...Ты сможешь меня когда-нибудь оставить? Алеша, что происходит?...
- Я любил и люблю тебя, Анечка...Смогу ли я оставить тебя?... возможно формально, если из-за меня тебе будет угрожать смерть или тюрьма..., но никогда, если тебе будет трудно- буду помогать выжить...Сейчас все сложно. Мы сегодня живы..., но что творится кругом?... Мы с тобой не должны рассказывать наше с тобой прошлое при жизни. Ты-дворянка, я из семьи священников. Мы хотели эмигрировать, а сейчас бьемся за родину,  но многие этого не понимают, ищут подвох...
 Автобиографию я писать пока не готов, а придется...
Сейчас я поднимаюсь на гребень волны, становлюсь заметен. Не всем нравится, что я пишу. Многие способны навредить мне, чтобы я перестал писать, перестал ставить пьесы, а через меня-тебе...Лучше  разлука, чем ...Ты меня не поймешь сейчас, то что я понял это чудовищно, это какой-то рок... И я пишу сейчас об этом... Я должен писать все, что  вижу и чувствую и над чем смеюсь-это не политика, это человечность...Помнишь, как мы с тобой пытались отстоять каждого больного... А здесь целая страна... Я должен писать...
А ты, прошу тебя, должна жить, просто жить...быть свободной...
               


                Через два месяца они развелись, но  не сразу расстались... Она  пыталась найти работу, училась на машинистку, швею, работала рабочей на стройке. Он помогал деньгами.   Вскоре он женился...Она не верила в его любовь, много лет  ждала, что он ее позовет.., может  и в стране что-то изменится, и она перестанет бояться, прежде всего за него..., но все для нее складывалось не так.., не счастливо...  В 32-м Алексей разводится, встречает другую женщину, готовую оставить мужа и разделить детей... Аня ждала до последнего...В  33-м Алексей женится...
 Она встречает брата их общего знакомого, педиатра по профессии и уезжает с ним в Иркутскую область,  брак они не регистрируют. В 40-м они собираются съездить в Москву и  узнают из газеты, что ее Алексей, известный писатель и драматург, умер...
 Перед смертью, по словам его младшей сестры, которая часто была с ним в последние дни, Алеша звал Аню... В чем-то хотел признаться и что-то рассказать только ей....Конечно, она бы пришла...Страшно тогда переживала...Сходила на могилку...После с Великой Отечественной  ее  муж вернулся с женщиной, тогда она переехала с матерью в  Харьков. Потом опять  уехала в Москву, снимала комнату, работала библиотекарем.
    Через два года вышла замуж за  бывшего  знакомого адвоката Алеши- еще в 23-м они с ним познакомились-и уехала с мужем в Туапсе. Часто ходила  в библиотеку и прочла все , что Алеша  написал...Когда ее  муж в 1974 умер, она согласилась встретиться с биографом Алексея, ответить на некоторые вопросы.
   За месяц  до смерти...  1982 году,  в марте, она отправляется в путешествие в Одессу  и  по знакомым местам, где они когда-то были с Алешей вместе…
 


Рецензии