Золотой червонец Глава 1

       На дворе подходил к концу одна тысяча девятьсот пятьдесят седьмой год. Зима стояла лютая, стены в бараках промерзали насквозь, толстый слой инея свисал  с потолка. Тепла от печки - буржуйки практически не хватало, чтобы как-то отогреть стены и потолок, но когда это все - таки, удавалось, то хрен редьки был не слаще. С потолка капало, а по стенам стекали ручейки, чувствовалась жуткая сырость, постели и одежда были влажными, согреться в них практически не возможно. Многие болели чахоткой, всю ночь напролет, кашлем не давали спать остальным в бараке.

Свернувшись калачиком, закрыв голову подушкой, спал Семен. Он так уставал на лесоповале, что ему хватало сил только добраться до шконки, падал на нее и до утра его хоть из пушки буди, не проснется. Через месяц исполняется ровно десять лет, как он находится в этом лагере. Как он прожил эти годы он бы и сам объяснить не смог, жил, как в полудреме, между избиениями, карцером и работой на заготовке леса. Ему было двадцать восемь лет. Как он попал в зону, он так же объяснить толково не мог: приехали, выломали в общежитии дверь в его комнате и арестовали. Он был второкурсником исторического факультета, поступил в институт легко, учиться ему нравилось, после окончания института мечтал работать в музее, но мечте не суждено было осуществиться из-за его ареста.

 Семен только на закрытом заседании суда узнал, что его обвиняют в измене Родине. Он настолько был растерян от услышанного, что даже защищать себя не смог, язык будто прилип к небу. Не было ни следствия, ни беседы с ним, после ареста, через неделю состоялся суд.  Теперь - то он понимал, зачем здесь столько молодых людей: для работы на заготовке леса. Если лесорубам надо платить заработную плату, то заключенные, дармовая рабочая сила.

 Семен был из обеспеченной семьи: отец его работал главным инженером на металлургическом заводе, мать экономистом на трикотажной фабрике. После того, как было вынесено решение суда в отношении их сына, родителей вызвали в отдел кадров и предложили написать заявление по собственному желанию, или их начнут преследовать неприятности. Кирилл Иванович написал заявление, бросил его на стол и вышел из кабинета. – «Можно было догадаться и самому,- подумал он,- не ждать этого унизительного предложения». Вечером Ольга Петровна сообщила мужу, что она уволена.

- Что будем делать?- спросил жену Кирилл Иванович.
 - Спроси, что полегче, ума не приложу, как нам быть. Хотя есть один вариант, мы можем уехать ко мне на родину, в деревню и там ждать возвращения нашего сына.
- А что мы будем там делать? Как будем зарабатывать на хлеб.
- Пока не знаю,- сказала Ольга Петровна, - надежда на земляков, односельчан, меня знают с детства, думаю, помогут.
Они понимали, как только они выпишутся из жилконторы, в тот же день лишатся квартиры, но делать нечего, надо было на что-то решаться. Они что смогли из имущества, продали соседям, а постельные принадлежности и кухонную утварь упаковали в ящики и чемоданы, повезли с собой.

 До места добирались неделю, устали и все-таки, на душе было спокойно, они выбрались из кольца подозрений и косых взглядов. Бабушкин дом Ольги Петровны стоял не разоренным, заколочены окна и двери, дорожка заросшая травой, по всей видимости, сюда давно никто не заходил. Кирилл Иванович открыл окна, снял замок с двери и они вошли в сырое, давно не проветриваемое помещение дома.
- Открывай все и выветривай,- сказала Ольга Петровна,- а я буду мыть окна и полы.
К вечеру они уже на последнем дыхании наводили порядок в веранде. К ним в калитку постучался участковый.

- Кто будите?- спросил он.
- Здесь жила моя бабушка,- сказала Ольга Петровна. - Приехали сюда на отдых, а если понравится, останемся. Мне врачи советуют деревенский воздух, и пить  парное молоко. Проверив документы, участковый попрощался и ушел.
- Надо же, не успели порог переступить, а участковый тут, как тут, давай ему документы,- возмущенно говорил Кирилл Иванович.

- О, Кирюша, это он не знает, что наш сын осужден, то наверно мы бы с тобой и на час здесь не задержались, отправили бы нас на сто первый километр.
Перекусив всухомятку, и, запив водой, они легли отдыхать. Ольга Петровна слышала, как тяжело вздыхает ее муж.

 Утром, умывшись и позавтракав, отправились в правление колхоза. Председателем работал одноклассник Ольги Петровны. Сразу он ее не узнал, пришлось себя назвать. Он радостно распростер руки и обнял ее, подал руку Кириллу Ивановичу.
- Что вас позвало в наши края?- спросил он,- не уж-то за деревней соскучились? 
- Здоровье подкачало, нужен свежий воздух,- сказала Ольга Петровна. - Ты не мог бы нам предложить какую-нибудь работу. Мы согласны на любую. Посмотрев записи в трудовых книжках, он спросил:- Оля, что-то случилось в твоей семье? Рассказывай, мне можно.

- Но что рассказывать, посадили нашего сына-студента, как изменника Родины. Одно скажу Егор, наш сын даже не знает, что это такое. Он вырос в нормальной семье, дружил с ребятами однокурсниками, кто написал донос, мы уже никогда не узнаем. Нас уволили с работы, так сказать, по собственному желанию. Я решила приехать домой, на родину, ведь дома и стены помогают.

Егор Викторович слушал молча, тяжелое  бремя легло ему на плечи. Как сделать так, чтобы не обидеть хороших людей и самому не пострадать.
- Я так понимаю, к сельскому труду вы не приучены, а в конторе предложить ничего не могу, места заняты, и если бы даже были, сразу придет депеша, думаю, ваш отъезд сюда проследили. Поэтому предлагаю, тебе Оля идти на телятник, будешь выращивать телят. Вам Кирилл Иванович я предлагаю идти работать пастухом, в напарники дам парнишку – подпаска, он будет вам помогать. До осени будите на пастбище, а там посмотрим, как районные власти будут вами интересоваться.
На этом и договорились.

Первое время Ольге Петровне было очень трудно, но как говорят « не боги горшки делают, а люди», научили ее ухаживать за телятами, она стала втягиваться в ритм работы и привыкать. Как-то заболела, главный бухгалтер в колхозе, заменить не кем, сидели у нее в отделе девчонки – самоучки, ясно, что с работой главного не справятся, вот и послал Егор Викторович за Ольгой Петровной.

- Хватит тебе Оля заниматься телятами, давай возглавляй колхозную бухгалтерию.
- А как же власти? Не дадут они разрешение на мою работу.
- Но тогда пусть едут сами в колхоз и работают, у меня специалистов больше нет.
Ольга Петровна подготовила прекрасно годовой отчет, сдала его в районе с похвалой от начальника сельхоз управления. Ее никто от работы не отстранил, так она и продолжала работать в должности главного бухгалтера. Кирилла из пастухов на зиму перевели на овцеводческую ферму, вместе с чабанами готовил отары овец к стрижке. Претензий к нему не было, его приняли в коллектив чабанов. Так и работали они все десять лет в колхозе. О Семене ничего не знали, жив он или нет?!

 Отбыв свой последний месяц в лагере, Семен вышел на свободу.  Въезд в Москву ему был ограничен, поэтому он решил узнать, что с его родителями и уехать, куда глаза глядят. Квартиру занимали чужие люди, о прежних ее хозяевах ничего не знали. Пошел искать друзей. Нашел Вадика Петровского, однокурсника, он сказал, что родители его уехали в деревню, где родилась его мама, он сам помогал им нести вещи до вокзала. Отдал ему адрес оставленный Ольгой Петровной. Семен поблагодарил друга и в тот же день поехал к родителям. Он решил во чтобы – то ни стало добиться пересмотра состряпанного по доносу, его уголовного дела.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ   


Рецензии