Развелись, называется...

   повесть.
Такой обычай сложился давно. Ещё задолго до того, как я влился в этот сплочённый коллектив. Начальник отдела Валерий Алиевич Залитов, замечательно разбирающийся в людях человек, умел находить подход к каждому. Может именно потому и к нему тянулись, видя в нём отеческую заботу...

По пятницам собирались... После работы. Ну, нет, это конечно дело добровольное, не хочешь или не можешь – никто не заставляет, воля твоя... Но посещать такие поседелки всегда было и интересно и полезно. Обсуждались самые свежие научные и технические новости, технологии. Да что говорить, начиная от футбола на соседнем дворе до; выборов презедента какой-то страны, даже название которой раньше никто не слышал. И интересно, и позновательно.кто-то хвастался, как удачно на охоту сходил, другой – своим супер модным каким-то импортным комплектом для подводного плавания...

Но бывали, и довольно часто, люди приходили со своими казалось бы тупиковыми, нерешаемыми проблемами. Жизнь так устроена, что когда приходит беда, человек, особенно мужчина, замыкается в себя, пытается не подавать виду, подсознательно думая, что иначе его сочтут слабаком. Но проблем от этого меньше не становится. Как в медицине: лечить болезнь надо вовремя, в начальном этапе, не допускать осложнений.

В ту очередную пятницу я зашёл с опазданием: провозился с одним капризным станком, пока не довёл до ума...

Народу было немного, но когда я зашёл, все вдруг замолчали.

-Не буду больше говорить... Через пять минут уже весь город трезвонить будет...

-Говори, раз пришёл. Ты же не к чужим пришёл, почти как домой, сколько ты у нас работал, пока са север не мотанул? Кто-то уходит, на его место другие приходят. Тоже своими становятся...

-Но... Алиеч... Вот так, открыто, в картинках рассказать – это ведь как голому по улице идти... Стыдно...

-Стыдно тебе? А не стыдно, что жена, как ты сейчас сказал, рога наставляет???

-Алиеч...

-Для вновь вошедших обьясняю. Виктор раньше работал у нас, на заводе. Фрезеровщиком. Был хорошим специалистом. Мы его много раз награждали. Уволился, когда зарплаты не стали платить. Устроился на вахтовую работу. Уезжая, месяцами не бывая дома, зарабатывал деньги. Купил квартиру. Да только жена, учуяв свободу, с катушек сошла. Завела любовника.

-Так пусть разведётся... – несмело вставил кто-то.

-Он, конечно, развёлся бы, да ведь Наташа не соглашается. Жить-то ей негде... Да и документы на квартиру ещё не оформлены до конца. Так что, даже размен делать, и то никак.

-Какой размен! Я по полгода солнца не видел, сутками работал за полярным кругом! А теперь что – подарить? За что?

-За совместно прожитые годы...

-...

-Так! Не надо лишних слов. Тем более грубых и ненужных. Вот, Вить, ты пришёл. Не просто так пришёл. А с проблемой пришёл. А почему? Потому что сам решить не можешь. А к кому пришёл? К друзьям пришёл. Зачем они нужны, друзья, если в трудную минуту не помогут? Кто-то иначе думает? Такие могут уйти... Истинную помощь можно оказать только бескорыстно...

“Дальше уже хуже не будет” – наверное подумал Витя и стал рассказывать.

*

Как-то раз возвращаюсь с вахты, под новый год, это нас на каникулы отпустили, захожу домой, раздеваюсь, и на диван... Как это приятно, после целых трёх месяцев спартанской жизни очутиться дома, лежать на диване... Дай-ко, думаю, телевизор включу. В прошлый приезд самую последнюю модель купил, видиодвойку... Ищу пульт – и только тогда замечаю офицерский китель на спинке стула.

Что это? У себя же я дома, ну, не ошибся же дверью... Как же, нет конечно! Вот мои вещи, своя же квартира! Пока в недоумении ходил взад-перёд, Наташа вернулась. В прихожей шум какой-то, тогда внимания я не придал. Это позже уже я догадался, что не одна была... Услышав звук телевизора, видимо, насторожились и “ОН” предпочёл уйти.;

-Чей, – говорю, – макентож?

-А! Это участковый приходил, забыл, наверное...

-Что, Ванечка майором стал? Он бедный старлея-то кое-как только-только получил! Что-ты мне городишь!?

-А он не один был, с начальником. Тут у нас ограбили кого-то, вот они и ходили по домам, спрашивали... Не видал ли кто кого...

В общем, на том закрыли тему. А вечером под кроватью носки нашёл чужие. Утром на болкон вышел – а там пепелница... полная... Я-то ведь не курю, вы знаете... То и дело телефон звонит: я возьу – молчат, она возьмёт – говорит ошиблись номером...

В общем, праздник – не праздник, отдых – не отдых...

Сказал, что если что вдруг узнаю – выгоню. Потом скандал, сами понимаете. До утра кое-как дотерпел. И вот утром, числа 7-го, за два дня раньше уехал... И очень кстати оказалось. На работе как раз рук не хватало, все обрадовались моему приезду. Хоть на работе я нужный...

Ребята подшучивают, а кто-то в открытую подкалывает, что рожки подростают. Потом... У нас там дед один есть, Сергей Иваныч, ну, так-то он и не дед ещё совсем, просто старше нас всех... Вот; он и поставил всех на место. Успокоились. А с занятостью вроде и подзабылось... Вот он и посоветовал положиться на друзей.;

Ведь вы же у меня самые близкие друзья...

Дни шли. Я старался особо не беспокоиться. Да будь, думаю, что будет...

Пролетели три месяца вахты, закончилась полярная ночь. Апрель за окном... Слез с самолёта, так хорошо! Ни о чём плохом думать не хочется. Вокруг журчат запоздалые ручьи, кое-где уже зелень проклёвывается. Поймал частника и домой. Прихожу – дверь открыть не могу: замок другой врезан. Звоню соседям напротив. Они мне и всё и рассказали. “Ты, – говорят, – не удивляйся – она вроде всю мебель вывезла куда-то.”

Долго ждал. Так и не дождался. Не на ступеньках же спать, в конце концов! На первом этаже у нас столяр, дядя Вася живёт. Я к нему. Поменял он на дверях замок на другой, а сам говорит, месяц назад же только ставил... Рассказал и про майора, и про тёмные их делишки. А в доме – хоть шаром кати! Ничего нет! Даже лампочка с туалета выкручена! Что, мало ей денег моих было? Зачем было дом опустошать? Это же жутко... Спать на полу в пустой трёхкомнатной квартире...

Утром пошёл, купил диван, телевизор, на кухню всё... А то даже ложек ведь не было...

В зале повесил просто лампочку, на окна газеты прикнопил. Так день и прошёл. Вечером пошёл её искать. Бестолку бродил по улицам, обошёл всех её подруг, одни видеть меня не хотели, другие разговаривать. Но одна просветила, разъяснила что-почём. Только потом сумел её найти. У ухожора жила, у того самого майора! Разговор, само собой, не склеился, меня тут же и закрыли. На 15 суток. Без никакого суда. Этот самый майор устроил.

А когда пришёл домой, понял, что всё обыскано, деньги все до копейки пропали...

Хорошо, хоть документы на квартиру у нотариуса остались. Видно, именно их и искали. Сразу же собрался и уехал на работу, хотя выходных впереди ещё целая месяц был. А там Сергей Иванычу рассказал. Он сразу ничего не ответил, сослался на занятость, но было понятно: думает человек. Уж в слишком сложную я встрял проблему. Только в обед на следующий день отозвал в сторонку и сказал:

-Отсюда, издалека, я реально ничем помочь не смогу. Тебе к друзьям обращаться надо. Там, на месте. Надеюсь, такие у тебя есть.

Вот я и пришёл к вам. Сразу, как только приехал. А дома – опять пусто. Ни телевизора, ни дивана и ничего в кухне.

Все молчали. Каждый, наверное, хотя бы на мгновение почувствовал себя на его месте. Алиеч резко встал, подошел к нам:

-Ну ка встаньте, глянем... Диван, пожалуй, подойдёт. Временно. Старьё не украдут. Посуду в столовой возьмёшь. Попроще. И стулья тоже.

Кто-то предложил стол, ещё кто-то телевизор...

-Не надо мне телевизор! Ведь украдут всё равно!

Тут и у меня идея мелькнула:

-Надо. Надо телевизор. И не старый, а новый. Да, украдут. Но мы его найдём. По маяку. Я в него маяк поставлю. На УКВ диапозон.

-Вот это правильно. Найдём покупателя – выйдем на продовца. Улики будут. Знаю я твоего майора. Мустафа его звать. Родом он нездешний – с юга откуда-то. Вроде азербайджанец. Или узбек... Точно не знаю. – Алиеч коротко просветил о его тёмных делишках: о рекете, наркотиках, ещё кое что... – Но вот чем твоя Наташа ему приглянулась, непонятно. Он, говорят, всё время за молодыми охотился. Может дело в квартире? Кстати, оформление на какой стадии? Не оформил ещё?

-Не закончил. У нотариуса.

-Посмотрите, Валя не ушла ещё, комплектовщица? – кто-то мелькнул в дверь, дальше слышно было, как он звал Валентину Ивановну, той недовольный отклик...

-Я ведь уже шла домой, каждый день с опазданием прихожу.

-Ничего, Валентина, всего 3 минуты... В складе у тебя сейф свободный есть. Он свободный?

-Не совсем... Я туда кое-что положила...

-Знаю я твои “кое-что”! А я то думал, где спирт...

Все дружно расхохотались.

-Конечно! Вам только волю дай!

-Надо освободить... – он не успел досказать...

-Выпить??? Он же технический!!!

От смеха задрожали окна

-Да нет же... Сам сейф нужен. Для документов. И денег, конечно!

-Лоторею выиграли?

-Нет. Пока. Вот, Виктор играет. В перетяжки. С судьбой.

-Не поняла...

-Помочь ему надо. Пусть ценные вещи в сейф положет. На “сохранение”... Вот и; посмотрим, как судьба повернётся...

-А что случилось-то?

-Долго объяснять. Разводится он.

Дальше пошли женские размышления, домыслы...

-Стоп! Всё это – не для нас. С тебя только сейф. И никакой философии. И сейф – прямо сейчас.

-Три минуты, три минуты... Вытаскивать его полчаса...

-Зачем вытаскивать? Там и будет стоять. Просто он положет. В сейф. Для хранения.

-Ааа-ааа... Ладно... – повернулась и пошла к двери.

-Спирт только вытащи! И ты Виктор, сходи. Всё положи. Оставь только необходимое. За теликом завтра пойдём. Может и диван завтра? Сейчас уже гараж закрылся. Ночевать-то есть где?

-Есть... У сосодей переночую. Заодно и разузнаю подробности.

-Только лишнего не говори... И не пей!

-Ладно...
; ; ; ; ; ; ; ; ****
Вот так закончился день.

А утром, как только магазины открылись, привезли новенький “Goldstar”. Даже открывать, как-то неудобно... жалко...

К тому времени я, как обещал, спаял плату. Схема простенькая: индуктивный источник ловит фон строчника, энергия копится на электролитическом конденсаторе, как только напряжение дойдёт до 10-и вольт, двухзатворный к-моп полевой транзистор КП350 открывается и выдаёт сигнал, стабилизированный кварцем. И звучит в эфире:

-Ии-уууу...

Всего секунду. Через минуту – опять. И дальность неплохая. Полватта мощности за пару километров легко можно обнаружить. При прямой видимости. Самое главное – кроме нас никто этого не знает и не сможет понять, что это такое.

Дни шли. Поняв, что за Виктора коллектив заступился, майор не наглел. Зато; свой человек доложил, что он к нотариусу приходил, долго был. Даже голос повышал. Пришлось сделать звонок в Казань, попросить содействия. После чего начальник ОВД города вызвал Мустафу на ковёр и потребовал объяснительную в писменном виде, предупредив об ответственности. Время мы выиграли. За эти свои выходные Виктор успел завершить оформление квартиры и положить документы в сейф. Также поступили несколько жалоб от граждан, на что начальство Мустафу, конечно, по головке не погладит... Борцы с наркотой тоже получили поддержку: в городе устроили нескольно облав, назвав одну операцию “Охотой на белых”, другую “Отлов полосатых обезьян”. Оказалось, что торговцы все носили тельняшки. Нет, они в ВДВ не служили, просто условились так... Для понту. Потому и назвали самозванцев “обезьянами”. И вправду: разве будет нормальный человек смертью торговать?

Месяц прошёл. Слава богу, без приключений. Выходные Виктора остались позади, и он уехал. Опять на долгие три месяца. Я уже и подзабывать начал было, в конце августа в цех пришёл Виктор.

-Удивитесь вы или смеяться будете, но телевизор и вправду ушёл...

Как же я забыл то, а? Ведь мы периодически проверять должны были квартиру... Да ладно, теперь то уж чего жалеть... Надо ошибки исправлять... Искать этот меченный телевизор. Откладывать дальше некуда, надо искать. Включил приемник – и давай по городу кататься. Просто так кататься – вроде не очень-то интересно. Решил потаксавать. Взял пассажиров. Потом ещё других подвозил. Вот так вроде и время; не зря; проходит. Только к концу дня; таксисты, ну, всмысле настоящие таксисты, на меня дикую охоту организовали. Прижали со всех сторон возле казино “Вулкан удачи” – пришлось остоновиться. Один, огромный такой, как горилла, прямо на меня понёсся с кулаками: видите ли, я у них клиентов отнимаю! От первого удара я увернулся. Всё ясно, не так-то просто будет отвязаться. Нужен трюк, чтобы вопрос решить разом и навсегда! Прыгнул в сторону машины этого амбала и опять оказался в зоне удара. Только в этот раз я уже увернулся совсем по другому. Кулак просвистел мимо меня, успев схватить противника, я резко дёрнул его к себе. Амбал попал головой в стекло водительской двери своей машины, разбив его на полкорпуса в него влетел.

-Ну что, - кричу, - ещё хотите? Не обижайтесь, буду убивать!

И гордым шагом подошёл к своей машине. Вчера только на охоте были, в багажнике помповый 5-изарядник. Достаю, одной рукой держа за цевьё резко дёргаю вниз, передёргивая затвор.

-Желающие – вперёд! Остальные расходиться могут...

Никого не осталось. Все за машинами попрятались.

-Значить так. Впредь ко мне не лезть. Если таксую – значить так надо... А свой хлеб вы сами заработаете. Не напрашивайтись – оброком обложу!

Спокойно сел, поехал. Вечером, уже дома, зазвонил телефон. Я в это время только сел ужинать. Дочька прибежала, это она сняла трубку, говорит:

-Твой начальник звонит!

-Сейчас подойду...

Прошёл в зал, взял трубку:

-Да Алиеч?

-Ты что творишь!? Ко мне бригадир пришёл таксистов! Домой пришёл! Ты там всех чуть до инфаркта не довёл!

-Ну, Алиеч, сами ведь напросились... Избить хотели, да не получилось. Там один только пострадал. Амбал такой. Безмозглый.

-Он и есть бригадир! Завтра утром в 8 подойдёт. Придумай, что сказать.

-Ладно...

-Не ладно, чтоб стыдно не было! За тебя!

-Да всё нормально будет. Ещё спасибо скажет. И должен станет.

-Не переборщи только. Чтоб не запоносил...

-Ну, Алиеч, меня же знаешь...

-Потому и беспокоюсь, что знаю.

*

Рабочий день с семи. Я, как всегда, пришёл в 7.05. Не люблю толкаться возле турникета... До восьми ещё время есть, как всегда прошёлся по цехам. Уже со списком предстоящих на сегодня дел на 15 минут раньше зашёл в кабинет. Амбал уже был там, бурно что-то утверждал.

-Вот он. Пришёл по твою душу.

Я сразу решил взять положение в свои руки.

-Так! Вам на 8 назначено! Ждите в коридоре!

-Да ты!!!

-Я – сказал. Пошёл! Зайдёшь ровно в 8!!! Здесь завод! Здесь порядок! Выйди – жди.

Ещё не успел закрыться дверь за амбалом, я стал перечислять список поломок, предстоящих устранить срочно. На самом деле, никакого списка и не было, всё работало как часы. Но шеф всё понял, мы стали обсуждать мифические поломки.

Придя к “решению” он сказал:

-Возьми двух электриков. Иначе можем не уложиться.

Через приоткрытую дверь амбал весь этот спектакль слышал, и наверное подумал: “Куда я попал?”

-Заходи! – слова Алиеча прозвучали властно, как и положено руководителю.

Несмело открыв дверь, амбал зашёл.

-Для начала. Ты кто такой, и за что пытался меня ударить?

-Ну... – замялся он, как виноватый, а ведь буквально 15 минут назад напрыгивался как настоящий петух! – Бригадир я... Таксистов...

-Это я знаю. Алиеч сказал. Чтоб руки подымать – ты кто? Вот какой был вопрос!

Алиеч посмотрел на меня удивлённо, даже он не ожедал такого поворота. А этот бригадир то уж тем более.

-Повторяю вопрос. За что вы на меня напали?

-Так ведь... Конкурент...

-Я не конкурент вам. У нас всё согласовано. И ГАИшники в курсе. Это вы всех конкурентов так калечите? Или это впервые?

-Нет-нет... никого... это... случайно так получилось...

-Алиеч, неплохо бы сводку запросить...;

Шеф взял трубку, стал крутит номеронабиратель...

-Ну, было пару раз... – раскололся амбал. Он ведь не знал, что телефон внутренний, из него в город не позвонишь...

-Значить хотели проучить. Пошли за шерстью – обернулись стриженные?

Алиеч встал, повернулся к окну. Он еле сдерживал себя, чтоб не расхохотаться. Чтоб успокоиться, стал ходить по кабинету:

-Я вот что подумал... – сказал шеф, – Придётся вас поконтролировать. Если повторится... Сам понимаешь, за все эпизоды ответить придётся. Я в обед в опорный пункт зайду. Попутно. Пусть участковые подключатся.

-Не надо! Не надо участковых... Потом и ГАИ на нас озлобится...

-А ты что хотел? Безнаказанным остаться?

-Но ведь меня же и побили...

-А не ты ли нападал? Предыдущие, что, слабоваты были, что метелили их как хотели? Ощутил теперь на себе? Что, не нравится? Повторится – сам знаешь.

-Но...

-Разговор окончен! – шеф стукнул по столу так, даже графин подпрыгнул. – Иди, работай. Пока. Знай – за вами будут присматривать.

Как только бригадир вышел, Алиеч выключил магнитофон.

-Кассету – в сейф. Вдруг понадобится...

*

Спустя полтора часа, зашёл участковый...

Оказывается, этот идеот ещё вчера в дежурной части заявление оставил, побои снял... Смешно даже... Больше десяти человек против одного... Ещё и жаловаться...

-Говорил же, вдруг понадобится! Вот и понадобилось. – Алиеч принес кассету, вставил в магнитофон.

Прослушав до конца, лейтинант расхохотался.

-А я никак не мог понять, почему избитые до неузнаваемости водители заявления не пишут. Отказываются! Вот теперь-то я его прижму...

*

Дальше я таксовал уже без проблем.

И так почти неделю... Пока не заехал на заправку вечерком. Это я отвёз очередных пассажиров и возврощался... Вдруг из динамика: “Иии-ууу”...

Чуть пистолет заправочный из рук не выпал...

Нашёлся! Нашёлся наш телевизор!

Я с нетерпением ждал целую минуту, пока не прозвучал следующий сигнал.

-Слушай, парень... Телефон есть?

-Есть-то он есть... Но ведь в окошко не влезет...

-А ты трубку только высунь, номер я скажу...

Гудки... Ну, Алиеч, возьми же... Ведь дома уже должен быть...

-Ало?

-Алиеч, это я, Илгиз. Есть сигнал! Ребят надо.

-А ты где?

-На заправке, в сторону Бавлинского выезда. Там, где хрущёвки... Справа новостройка...

-Понятно. Сейчас, организуем.

Ну, вот и настал долгожданный момент истины... Сейчас, до приезда ребят, надо поточнее отределить место. Спешно достаю пеленгаторную рамку, подключаю к приемнику вместо штатной антенны. Ой, как это долго каждый следующий сигнал ждать целую минуту! Ну вот, так и есть: сигнал идёт со стороны новой 9-иэтажки.

-Эй, парень! Ещё одна просьба, сделаешь?

-Ну, смотря что...

-Скоро наши подъедут. Скажешь, что я вооо-н в том дворе...

-Где навая 9-иэтажка?

-Да...

-Хорошо...

Прошло полчаса. Я успел определить, что сигнал идёт со второга этажа среднего подъезда. Одна за другой во двор стали заезжать машины. Наши собираются. Вот, наконец подъехала заводская служебная “Волга”, вышли шеф с участковым:

-Ну, показывай, где.

-Тут, на втором этаже слева.

-Если точно, пошли...

А куда уж точнее... Прибор ведь не соврёт... Кто-то нажимает звонок, внутри дома кто-то неспеша идёт к двери.

-Кто там?

-Ваш участковый. Откройте пожалуста.

Открылась дверь, появился довольно элегантно одетый молодой мужчина. Из глубины комнат послышались весёлые детские голоса. “Вполне интелигентная семья,” – мелькнула мысль в голове.

-Нам тут сигнал поступил, – начал участковый, – Вы недавно телевизор приобрели... Это правда?

-Да... А в чём дело?

-Вам продали краденный телевизор...

-С какой стати? Он в коробке, абсолютно новый, со всеми документами!

-Так, ребята, проверьте...

Я, Виктор и Алиеч прошли в комнату, включили партотивный приёмник. И почти сразу же: “Иии-ууу”!

-Что это значит? – удивлению хозяина не было предела.

-А это значит, что это именно тот телевозор, что украли из квартиры вот этого молодого человека. Внутри установлен маяк. Я ведь сказал, что поступил сигнал. Вы включили – сигнал и поступил...

-Я не знал...

-Конечно вы не знали. И потому, если скажете у кого купили, наказание за скупку краденного будет минимальным. Сейчас составим протокол, акт изъятия...

К этому моменту я уже открыл заднюю стенку и показал всем присутствующим приклеянный на термоклей маленькую плату.

-Что вы меня за дурака держете? – разорался хозяин. – К нему даже провода не подключены!;

-Маяк – это автономное устройство. Работает без подключения к основной схеме. За счёт фонового излучения самого телевизора. Вы же сами слышали звук, что он посылает в эфир.

Выполнив все формальности, наконец мы вышли, а Ильмир, участковый, задержался ещё на несколько минут. За это короткое время он успел убедить хозяина в том, чтоб тот помог опознать продовца. На следующий день, уже в опорном пункте, была подробная беседа. Он рассказал, как они ходили по рынку, при выходе им прямо настаивали купить, навязывали по дешёвке абсолютно новый телевизор. Якобы из-за того, что кредит платить никак. “Иначе бы не стали продовать”...

Купился. Да и жалко их стало. Беда ведь у человека – помочь надо... Кто же знал, что врут...

-Так их много было? Сколько человек?

-Я двоих только видел. Муж с женой, как я понял...

-Вот вы купили у них. О чём говорили? Вы же пешком были. Как привезли?

-А! Точно! Они же меня с телевизором домой отвезли...

Красную пятёрку, как он описал, найти не составило особого труда. Один из завсегдатаев, промышляющих частным извозом. А он, какой резон ему врать, сразу всё и рассказал. Как из квартиры эти двое вынесли, загрузили телевизор в машину, а потом как отвёз покупателю домой.

-А мужика этого я знаю. Он у вас там, в ментовке работает!

Вот концы и сошлись.

Ну, Мустафа, погоди!!!

Узнать хозяйку тоже не составило труда. И водитель, и хозяин квартиры единогласно узнали Наташу.

Так что, добавить нечего... Разве только...

... “Ну, Наташа, погоди!”

А что? Звучит и смешно, и победно-приятно! Хоть и далеко ещё до полной победы. Зато первый шаг сделан, первая победа за нами! А значить, есть надежда и на полную победу!

*

В кабинете начальника милиции разговор был короткий:

-Я отстроняю вас от работы до окончания служебного расследования и объявляю домашний арест! Сдать табельное оружие и удостоверение! За малейшее нарушение будете уволены!

Мустафа стоял, как в воду опущенный. Молчал. Даже “Есть!” не сказал...

*

В этот вечер Наташа вернулась домой.

-Прости меня, Витенька, бес попутал... Тебя ведь по полгода нет...

Ну, и дальше слова в таком же духе...

А что Виктор?

...Простил... В очередной раз. Только за этим прощением оказался огромный корыстный план.

Вечер, ужин при свечах. Дальше – ясно. Согласие. Свиду. Только Виктор знал, что это – очередной спектакль. Потому и затеял свой сценарий. Этому его надоумил тот самый бывалый с работы. Из заполярья.

Утром Виктор пошёл прогуляться. Наташа, не желая просыпаться, осталась в постели. А Виктор принялся осуществлять свой план. Немножко жестокий, даже бесчеловечный, я бы сказал... Но ему, видимо, именно этот план только и казался справедливым...

Он долго стоял возле калитки кожно-венерологического диспансера, никак не решался переступить черту. Вот мимо него прошла женщина лет наверное под 50, на лице отчётливо отражалась серьёзность положения...

-Простите... Вы... На приём... Тоже?

-Эх, молодой человек... разве сюда радость приводит...

-Уж точно... А с вами-то что?

-Стыдно и рассказывать... Муж приехал из командировки, и привёз вот... с собой... и наградил... Сифилис...

-Ммм-дааа... Бедааа... Беду такую... врагам бы нашим...

-Я бы и врагу не пожелала, хотя нет... пожалуй... пожелала бы...

-Так может поможете мне???

Дальше Виктор во всех подробностях рассказал всю свою историю. От начала до сегоднешнего дня. Не стал ничего утаивать. Слёзно просил: “Ну подари мне болезнь свою...”

-Ты хоть понимаешь, что это – преступление! За это уголовная ответственность предусмотрена! Да и сам ведь болеть будешь...

-А я завтра же сюда, в больницу лягу. Ну нет у меня другого выхода! Для этого Мустафы нет никаких законов! Может хоть так одалеть сумеем...

-Да слышала я про твоего Мустафу... И о том, как дела проварачивает, и как невинных сажает. Друзья мои магазин открыли, так они ему и платят... За крышу...

-Ну прошу я вас... Соглашайтесь... Пожалуйста...

-Ой, не знаю-не знаю... И стыдно, и противно, и нельзя... И надо...

-Надо! Именно НАДО! Разве просил бы такое, если б варианты другие были...

И уехали они на её машине за город. К ближайшему лесочку.

Секс продолжался недолго.

Буквально через 15 минут уже вернулись обратно. Для пущей надёжности Виктор даже подмываться не стал.

-Может она не встала ещё... Постараюсь сразу... Может сегодня же на приём успею...

-Уж постарайся... Только врачу что скажешь, стыд-то какой...

-Скажу, случайная связь... По трассе... Случайное знакомство..
*

Наташу, ещё полусонную, Виктор крепко прижал к груди... Из её уст, наверное в бреду, сорвались слова:

-Ой Мустафа...

Виктор сделал вид, что не слышал, но именно эти слова давали ему уверенность в правильности своего решения и он страсто слился со своей супругой в единое целое... Понимая, что возгласы восхищения посвящены не ему, Виктор только ещё более страстно прижимался... И в голове вертелась лишь одна мысль, и именно мысль о мести, о накзании делал его ещё сильнее.

Наверное именно из-за этих посторонних мыслей и продолжался процесс довольно долго. Намного дольше, чем обычно. Наконец, уставшие, они оба, тяжело дыша, лежали неподвижно. Наташа вновь уснула. Таким же сладким сном, как будто ничего и не было. Только Виктор спать не мог.;

Стрелки часов приближались к 11, а это означало, что надо торопиться. Быстро одевшись, Виктор вышел на улицу. Поймав частника, опять приехал в диспансер

-Что, уже? – Та самая женщина шла по коридору с кучей направлений на анализы.

-Я старался как можно быстрее...

-Правильно, конечно...

Успел. До обеда и анализы успел сдать. Доктор, без лишней эмоции сразу сказал и заключение:

-Завтра с утра в стационар. При себе иметь... – и протянул отпечатанный список предметов личной гигиены и разрешённых продуктов.

Часам к двум Виктор был уже дома. Наташи не было. Судя по ещё тёплому чайнику, ушла не так давно. Куда же могла уйти? Выскочил во двор.

-Бабушки, Наташу мою не видели?

-Эх, Виктор Виктор... Она давно уже не твоя. Вернее не только твоя... Ухожор её увёз. Ещё часа нет... Завязал бы ты с ней. Тебе другая нужна, а не шалава эта...

-Завяжу, тётя Маша, завяжу... Вот, ещё разок на вахту смотаюсь... И завяжу...

Всё ясно. Сарафанное радио всегда говорит правду. Иногда, конечно, не так, как нам нравится, но ведь правду... А на правду не обижаются...

*

Когда Наташа вернулась, Виктор лежал на диване. Это он специально сделал такую декорацию: на полу лежали несколько пустых бутылок пива, полбутылки водки, стакан с ещё недопитым... Со стороны он выглядел запойным... Он специально прикинулся пьяным и будто спит. Поднялся в тот самый момент, когда Наташа рылась в его карманах.

-Что ищешь?

-Ничего. Одежду хочу повесить нормально...

-Лучше б ужен приготовила!

И правда, время уже было позднее. Отношения выяснять не стал, просто терпеливо выслушал очередное враньё. И о том, что к подруге ходила, и что видео смотрели и забылась, и о том, как она его любит и никого кроме него ей не надо... Так же мельком интересовалась, почему до сих пор квартира не оформлена, где его документы, да и ещё многое-многое...

Она и вправду думала, что муж пьян!

Легли. Уснули. Виктор только делал вид, что уснул. А Наташа отключилась сразу. Видно, дневные приключения её измотали сильно. Пользуясь этим, Виктор принялся поглаживать её грудь, посильнее прижался. А Наташа, сквозь сон бормотала всё то же противное имя: “Ой, Мустафа... Опять что ли?”и сама стала растегивать; халат.

-Да... – прошептал муж и принялся к исполнению супружеской обязанности.

*

Завтра с утра на лечение... Надёжнее бы заразить... Это, конечно, подло... Ох, как это подло и противно... А надо...

*

Зазвонил телефон. Время 7 утра.

-Ало! – Наташа сняла трубку. – Ах, Виктора... Сейчас позову...

-Да, я слушаю. Так. Понял. У меня ж ещё целых две недели... Даже больше...

Потом помолчал немного и добавил:

-Хорошо. Я приеду.

Наташа стояла, внимательно прислушиваясь к разговору. Но Виктор всё сам рассказал:

-Аврал на работе. Вызывают. Придётся ехать.

И стал собираться. Наташа, ясное дело, не поняла, что всё это лишь спектакль.

-Самолёт в полодиннадцатого, надо торопиться. До аэропорта ещё добираться... Кстати, деньги я тебе оставил. Правда немного... В этот раз я ведь без зарплаты приехал: аванс только...

Накинув на плечи ремешок дорожной сумки, вышел на улицу. Спустя полчаса был уже в приёмном покое и оформлялся на стационарное лечение.

А в это самое время Наташа звонила Мустафе и делилась радостной новостью. И процесс пошёл... Сквозь страстные оргии они не сразу заметили первые симптомы недуга, а когда заметили и поняли – было уже слишком поздно: зараза охватила весь организм: не только половые органы, но и всё тело покрылось твёрдым шанкром, из-под которой сочилась серо-коричневая жижа.

Всё это произошло довольно быстро. Мустафа, совсем недавно перенёсший очередную венерическую болезнь, имел к тому моменту сильно ослабшее здоровье. А про иммунитет и говорить-то уж нечего... А себя он считал неплохим знатоком медицины: ведь какие только венерические болезни уже не перенёс! Вот потому наверное и решил лечиться самостоятельно. “ Подумаешь, – мыслил наверное всилу своей гордыни, – сифилис! С кем не бывает! Пролечусь – пройдёт!!!”

А не прошёл... Более того, лекарства, антибиотики, кажется вообще не помогали. Тут один из старых знакомых подсказал новое суперсовременное импортное лекарство, даже дал несколько ампул: “От себя отрываю – жуткий дифицит...” Да только услуга медвежей оказалась. И без того переполненный лекарствами организм Мустафы просто не осилил. Пошла интоксикация. Не понимая истинных причин, подумал, что плохо стало от усталости, прилёг. Но легче не стало. Только хуже. С каждой минутой хуже. А когда решил скорую вызвать, было уже слишком поздно. Он дополз до тумбочки, а подняться сил не было: стянул аппарат за шнур. Его уже давно остывшее тело со сломанными остатками телефона в руках Наташа обнаружила только на четвёртый день... Не зря же говорят: ”Нельзя самолечением заниматься!” Даже опытные доктора – и те себе сами диагназ не ставят, не назначают лечение, а обращаются к другим. Потому что больной должен находиться под наблюдением! А разве может человек быть непредвзятым к самому-себе? Вот то-то...

Возомнил себя всемогущим... Мания вседозволенности... Вот и финал. Финиш. Даже как-то по другому охарактеризовать хочется. Другим словом. Ну, поострее, что-ль...

Во! Придумал! “ФИКУШ!!!”

*

В приёмный покой Наташу привели принудительно, под сопровождением оперативников. Сразу после похорон.

*

К тому времени Виктор уже готовился к выписке... А спустя ещё три часа был уже в аэропорту...

*

Самолёт набирал высоту. Глядя в иллюминатор Виктор погрузился в тяжёлые мысли. Холод на душе. Могильный холод. Это так умерает любовь. Уходит в небытие.;

Я часто при беседе с теми, кому нужна моя помощь, задаю вопрос:

-Какое самое сильное чувство?

Люди – они ведь разные, и потому ответы тоже разные. Кто-то говорит голод, кто-то – любовь. А некоторые – долг. Честь. Всё это, конечно, верно... да не совсем...

Самое сильное чувство – СТРАХ.

Страх...

Страх того же голода, смерти, потерять любовь, не исполнить долг, испачкать совесть, честь... Страх потери, смерти... Порой даже не самого, а самого близкого, дорогого... Человека, чувства, дела, веры...

За стеклом всё дальше и дальше становится земля. Украсившись в самые яркие цвета, вся природа, земля провожает лето. Опадают уже безжизненные листья. Но даже такие, умирающие, они так красивы!.. Не то что мы, люди... Вот умерла любовь, остались только зияющие рваные раны, прямо как поле боя после артобстрела. Куда не глянь – там боль и страдания, потери и слёзы...

Листья падают... Покидают ветки, где они были. Где им было хорошо. Где они были счастливы и красивы... И конечно – нужны...

А вот теперь – они не нужны... Потому и падают. Ветер, холодный и жгучий, жестоко их срывает и уносит в никуда... Туда, где их смешает с грязью и мусором, где они и згнюют... И тоже превратятся в грязь...

...Самолёт тем временем набирал высоту...

Горизонт постепенно расширялся, земля становилась всё дальше и дальше. Уже не видно листьев, деревьев. Участки леса видны как разноцветные островки.;

Уже не видно листьев...

Они остались там, внизу... Далеко-далеко... И их не видно... Точно так же позади остались и проблемы. И чем дальше – тем мельче кажутся и они...

Зато открываются новые горизонты, а значить и новые переспективы.

Под крылом лёгким покрывалом стелятся тоненькие, почти прозрачные облока. Такие нежные, такие чистые, будто свежий, только-что выпавший первый снег. На мгновение в сознании мелькает мысль: “А ведь когда расстает, вся грязь вновь всплывёт, вновь...” И мысль обрывается. А ведь так красиво! Разве может иметь какое-то значение какая-то грязь, когда вокруг такая красота!

“Красота спасёт мир!

А ведь правда, только красота и может отвлечь от грязи, от неприятностей, беды... И он, Виктор, невольно вдруг понял, что надо забыть, для того, чтобы стать счастливей, надо суметь забыть то, что уже позади. Всё, что произошло – это в прошлом. Прошлое не вернуть. Ведь это уже было. Невозможно назад вернуться, исправить что-то. А значит, надо жить дальше, стараться не допускать ошибок в будущем. Ведь жизнь свою мы делаем таким, как есть сами. Может и неприятности приходят как награда за наши дурные поступки?

Мысли, мысли... Они так же как и облака закрывают землю, постепенно отделили Виктора от реальной жизни. Отежелевшие веки сомкнулись, так же как и другие пассажиры, и он погрузился в сон. Сон, в котором он был счастлив...

Вместо эпилога.

Виктор больше жить в город не вернулся...; Иногда только бывал в гостях у старых друзей. Купил квартиру в Казани. Насколько знаю я, семью так и не создал. Уж слишком сильно он Наташу любил...
; ; Имена изменены.


Рецензии