Десантник

Отец Пашки Иванова- Максим Эдуардович Иванов, был бывшим десантником.Нет, наверное это неправильно! Бывших десантников не бывает!Будучи участником Первой Чеченской войны, он на всю жизнь остался верен присяге и воинскому братству.Самым лучшим днём он считал 2 Августа, день -ВДВ.В этот день он был абсолютно счастливым человеком. Весь год в шкафу хранилась его сержантская форма, а в этот день от бережно доставал её из шкафа, гладил, чистил и торжественно надевал.Он уходил из дома почти на весь день. Возвращался весёлым, мокрым и пьяным.Без купания в городском фонтане  не обходилось. Несмотря на погоду, а жил он всё-таки в Сибирском городке, все его друзья и он сам, лезли в фантан, брызгались, купались, шалили , как мальчишки. Это было очень здорово, адреналин просто зашкаливал! Ребята вспоминали боевых друзей,обнимались, пили горькую, орали песни, разбивали кирпичи ребром ладони, показывали различные боевые приёмы зевакам и вообще отрывались от души. Потом, для многих наступали дни затишья. Но только не для Максима!

Каждый день он просыпался в 6.30 утра, занимался физкультурой, работал с  гантелями, тягал штангу.Дома у него был турник, где он  подтягивался, крутил солнышко. После этого-обязательно принимал холодный душ. И так каждый день...Ему нравилась такая жизнь, он привык к этому и был благодарен Армии, которая сделала его настоящим человеком и бойцом.
Когда он вернулся, живой и здоровый, родители закатили большой праздник. Пришли его одноклассники, друзья, знакомые девчонки . Все были рады  его возвращению.Именно на этом семейном празднике он и познакомился со Светой. Она пришла с его одноклассницей-Ниной, которую мама отпустила только с подругой.

Света была младше на два года, она буквально год назад закончила школу и сейчас училась  в торговом техникуме. Максим сразу приметил очаровательную незнакомку. Она была тоненькая, как тростинка, с пышными рыжими волосами. Особенно выделялись большие серо-голубые глаза и пухлые губки. Максим сразу влюбился, с первого взгляда. Они весь вечер протанцевали и как это водится, Максим пошёл её провожать домой. Так же они прихватили и Нину.Та немного дулась на Макса, она надеялась, что он наконец обратит на неё внимание, ведь он нравился ей , но похоже, что подружку она привела зря...

Проводив девчонок до дома, Максим вернулся и ещё долго « гудел» с ребятами, отмечая своё возвращение.На следующий день, Макс позвонил своей новой знакомой и пригласил её в кино. Та согласилась. Билеты Макс взял на самый последний ряд, это были , как говорили у них в городе-«места для поцелуев».Он купил букетик цветов, очень волновался, но Света пришла. Какая же всё-таки она красивая!-подумал счастливый парень.В этот же вечер, они действительно поцеловались.И это было незабываемо!
-А выходи за меня замуж!-вдруг сказал Максим.
-Как, замуж?Я тебя совсем не знаю,-смутилась девушка.
-Ну, так спроси у Нинки, мы с ней 10 лет учились в одном классе!-пошутил Макс.
-Нет, сначала надо получить специальность...-подумав, ответила Света.-Вот ты куда хочешь идти учится?
-Пока не думал, может пойду в охранники...
-Охранник, это не профессия.Чем ты будешь семью кормить?-Девушка была серьёзно настроена.
-Не переживай, голодными не будем!-закончил  сержант Иванов и крепко обнял будущую невесту.

Они встречались полгода.Макс действительно пошёл работать охранником в частный магазин. С его данными, хозяин охотно принял молодого парня на работу. Зарабатывал он неплохо по тем временам.Да и продукты, которые иногда ему перепадали, были не лишними.Учиться он не собирался, его и так всё устраивало...Родительский дом когда-нибудь станет его, работа охранника ему нравилась, да и вообще, главное-мирное небо над головой! Он упивался свободой, молодостью, был любим и любил, а что ещё надо для счастья.Они поженились, Светка оказалась хорошей хозяйкой.Она баловала новоиспечённого мужа борщами, кулебяками, пирожками. Казалось, что кулинарные способности у неё врождённые. Из любых самых простых продуктов, она могла приготовить какой-нибудь шедевр. Максим гордился своей женой, он обожал её и тоже баловал. Водил в кино, на концерты, таскал на футбол, на различные соревнования по волейболу, баскетболу, хоккею.Они были счастливы.А потом Света объявила, что у них будет малыш. Это была прекрасная новость. Макс долго кружил её на руках, пока жена не попросила пощады.

Малыша назвали Павлом.Света день и ночь пестовала ребёнка, не выпускала из своих рук. Надо сказать, что хозяйство она не забросила.Да и техникум умудрилась закончить.Да, что не говори, а повезло Максу с женой.Он с удовольствием наблюдал, как она купает малыша, как кормит его, сначала грудью, потом из ложечки.
-Солдат растёт!-гордо заявлял счастливый отец.
-Но почему солдат?-слабо сопротивлялась Света. –Может он учёным будет или спортсменом...
-Я из него сделаю настоящего десантника!-не унимался Максим.
-Ну, хорошо, хорошо!-соглашалась Света  и шла укладывать ребёнка в кроватку.

Когда Павлику исполнилось три года, отец стал с ним заниматься.Он придумывал ему разные смешные игры с мячом,  кеглями, делал с ним зарядку, какие-то немыслимые упражнения  , прыжки в воду и многое другое. Павлик был пухленьким мальчиком, ему больше нравились тихие , спокойные игры с конструктором, с пирамидкой. Он любил своего медвежонка и сам был похож на маленького лохматого мишку.
-Света, ты слишком закармливаешь пацана,-говорил Макс жене.
-Ну, с чего ты взял, Пашуня нормально питается...-успокаивала молодая мама волновавшегося отца.
-Какой он тебе Пашуня?-злился  Макс.
-А кто он?-удивлялась Светлана.
-Он Павел, на крайняк -Павлик ,что ещё за Пашуня...-возмущался муж.
-Ну, он же маленький...-со слезами говорила Светлана.
-Не маленький, он мужик!-  заканчивал обычно разговор между супругами недовольный Макс.

Вот так, в баталиях местного значения проходила жизнь.Максим не менял своих привычек, Светлана стала тихой, покладистой женой. Она старалась не спорить и не злить мужа.Пашка к третьему классу проявил талант художника. Он запросто рисовал животных, птиц.Ему нравилось наблюдать за их повадками. Спорт интересовал его меньше всего. Отец нервничал, гонял его по утрам, кипятился, обзывал...Частенько из-за этого в семье были конфликты.Утро начиналось обычно с окрика отца:
-Эй,ты, мешок с дерьмом! Вставай, хватит спать!-кричал отец.
Испуганный ребёнок вскакивал, он постоянно недосыпал, даже по выходным дням отец будил его рано.Света пыталась защитить ребёнка, но куда там...Муж срывался и на ней.
Жена  «кидалась на амбразуру грудью» и в какой-то момент так достала Максима, что он развернулся и больно ударил её по щеке.Света отлетела к стене и ударившись об неё, упала на пол. Тихий Павлик подбежал к маме и плача произнёс:
-Мама, мамочка, только  не умирай! Не оставляй меня с папкой...

Максим поначалу  сам удивился и испугался. Он не ожидал такого от себя, забыв какой силы у него удар, пусть даже и ладонью по лицу...Подбежав к жене, он поднял её, посадил на диван, принёс ей воды. Света плакала, она не могла успокоиться...
-Света, прости, я не знаю, что на меня нашло...-говорил Макс, стараясь заглянуть ей в глаза.
Женщина не отвечала, она была просто в шоке,щека горела.Как она пойдёт на работу?Ведь начнутся вопросы, вздохи, сочувствующие взгляды...
Павлик тоже смотрел исподлобья со страхом и ненавистью.Макс плюнул на всё и ушёл.По дороге на работу он встретил коллегу. Тот ему поведал, что их магазин закрыт.
-Арестовали нашего хозяина...проворовался окончательно. Проверка была, обнаружили просроченные товары, к тому же там ещё и с налогами какая-то петрушка...-коллега сплюнул в сторону.
-А что теперь, нам что делать?-спросил Максим.
-А кто его знает, работу надо искать...Этот хоть платил нормально...сейчас вообще везде перебои с зарплатой.Моя жена в школе работает, уже два месяца не платили...
Максим не знал , что предпринять. Идти домой не хотелось. Было стыдно перед женой и ребёнком. Думал на работе спастись , а тут, на тебе!Распрощавшись с коллегой он поплёлся назад, а куда ещё?

-Макс, Макс, постой!-Это ещё кто?- подумал мужчина и оглянулся.
Перед ним стояла красивая женщина, с великолепной причёской, ухоженным лицом, с ярким маникюром на руках. Приглядевшись, он оторопело спросил:
-Нинок, ты ли это?-в женщине он узнал Нину, свою одноклассницу. Она прекрасно выглядела, нисколько не постарела  и не поправилась...
-Я, конечно, я!-Нина обняла одноклассника.От неё пахло французскими духами.
-Как дела, я слышал, ты замуж вышла.-Макс с восхищением смотрел на Нину.
-Да, было дело! Не понравилось мне там, как вышла , так и и ушла...Не моё это...Варить борщи я не захотела...Да и знаешь, всё искала такого, как ты! Ты то вон совсем не изменился. Такой же красивый, подтянутый! А мой ...что с него взять -телек, диван, пивко...-женщина вздохнула и отвела глаза.
-Ну, понятно...А чем занимаешься?-спросил Максим.
-Салон красоты у меня. Я же выучилась на парикмахера, заработала немного, родители помогли, вот, сейчас хозяйка.Разве по мне не видно?-игриво произнесла Нина.
-Ещё как видно!!!-Максим был поражён.
-А ты где работаешь?-спросила Нина.
-Работал на частника, но кажется уже не работаю.-тоскливо произнёс одноклассник.
-Слушай, давай, зайдём в Кафешку, выпьем чего-нибудь, может я тебе помогу...

Макса долго уговаривать не надо было. Идти домой после утреннего скандала не хотелось.Они зашли в Кафе. Заказали белого вина , мороженного и кофе.Хорошо посидели и как это водится повспоминали свой класс.Странно, но Нина ничего не спрашивала про Свету, а ведь были подругами...-отметил подсознательно Максим.
-У меня знакомый ресторатор. Ему нужен охранник, пойдёшь?-участливо спросила Нина.
-Ну, конечно!Нинок, мне тебя сам Бог послал!-обрадовался Максим.
-О,кей! Записывай номер. Я ему сейчас же позвоню,порекомендую тебя.
Она назвала цифры, Макс записал  в книжку и был доволен. Жизнь менялась кажется прямо на глазах.  Затем Нина позвонила знакомому, пощебетала с ним для приличия и порекомендовала одноклассника.
-Он ждёт тебя завтра , на собеседование.-Нина торжествующе взглянула на Максима, подняла бокал и с улыбкой произнесла:
-За это надо выпить.

Потом она сделала ещё пару звонков и предложила Максу продолжить их общение, но уже у себя дома. Макс удивился, это в его планы не входило, но , чтобы не обидеть женщину, которая считай нашла ему работу, согласился.Они вышли из Кафе, прошли немного и она пригласила его в салон машины. Это была Жигули десятка.
-Ого!Это тоже твоя?-удивился он.
-Моя, моя, садись, давай, не тушуйся!-засмеялась Нина.- Будешь у него работать и у тебя будет такая тачка,-уверенно произнесла она.

Квартира Нины поразила Макса ещё больше. Там был сделан евро-ремонт, натяжные потолки, шикарная мебель.Не подав вида, Макс спокойно присел на диван.Нина пошла переодеться. На работу она решила вовсе не ходить.Вышла  в шикарном длинном халате,быстро накрыла стол, поставила хороший коньяк.Выпили, закусили, опять нахлынули воспоминания.
-А ты, знаешь, ведь в школе я тебя любила...-Нина загадочно посмотрела на Макса.
-Не замечал...-Макс задумчиво смотрел на одноклассницу.Он никогда не обращал на неё внимания.Для него она была просто девочка из его класса.
-Макс, а ведь тогда, когда ты со Светой познакомился...Я ведь чуть с ума не сошла, как же я жалела, что притащила её...Это ведь всё моя маман настаивала...В ту ночь, я до утра не спала, проревела в подушку и твёрдо решила забыть тебя...
-И, что , забыла?-Максим серьёзно посмотрел на неё.
-Да, почти..до сегодняшнего дня...,-она смело подошла к нему и поцеловала в губы.

Макс ответил на поцелуй...Он пробыл у Нины до самого вечера. Надо было возвращаться домой.Как он посмотрит жене в глаза? Как ляжет с ней в постель?Максу стало противно.Ну и подлец же он на самом деле. Сначала сына обидел, потом Свету ударил, а сейчас и вовсе изменил ей...
По дороге домой он купил жене цветы, Павлику самокат.Надо было как-то мириться...
Открыв дверь , он на удивление никого не увидел.Неужели ушла к матери?
Да, Светланы не было, соответственно и Павлушки тоже.Ну, что же, может это и к лучшему...Он принял душ и лёг в постель. Утром он уже был на собеседовании.Хозяин ресторана ему понравился. Деловой, серьёзный, поставил ряд задач. Приступить к обязанностям велел с завтрашнего дня. Работа была вечерняя.Максу всё понравилось.

Надо было теперь пойти к Светлане. Было стыдно, но куда деваться...
Мирились они тяжело, Света хоть и вернулась домой, но стала какая-то неуверенная, в постели была зажата, вздрагивала от любого шороха.Нина была всё настойчивее.Макс «плыл» по течению.До седьмого класса он всё ещё пытался сломать Пашку, но у него так ничего и не вышло.Тот не поддавался.Он был совершенно физически не в отца. Того этот факт злил и раздражал. Нинку он не любил, но продолжал с ней связь.Она как-будто приворожила его к себе. Частенько после работы Макс стал выпивать.Скандалы в семье стали привычным делом. Он ни во что не ставил ни жену, ни сына.
-В кого ты превратилась?-глядя с презрением на жену говорил он.-Растолстела , как корова.Это всё твои пирожки. Если жрёшь их, значит надо и нагрузку физическую иметь,-зло цедил он сквозь зубы.
-Мне хватает работы по дому. Я сколько прошу тебя, купить стиральную машину-автомат. Уже у всех знакомых есть, только я ещё карячусь , полдня на это уходит. А ведь я ещё работаю, тебе похоже всё равно...,-говорила Света.
-Ну, завела шарманку-Максим вставал и уходил.-А на машину не рассчитывай! Иначе ещё больше раскоровеешь!
Света уходила к сыну, обнимала его и плакала. Он гладил её по голове, пытался успокоить.Его способности заметили, прочили ему блестящее будущее. Он посещал студию, серьёзно занялся портретами.Однажды, это было уже в десятом классе, отец увидел рисунок на столе у сына. В портрете он узнал себя. Да, у пацана был талант...

С тех пор он не надоедал ему своим спортом. Не хочет, его дело...Похоже от Армии тоже откосит...Сейчас для него был единственный радостный день -2 Августа.Так и жили...Машину он и правда купил, ремонт в квартире тоже сделали. Родительский дом , доставшийся ему по наследству, был продан.Жизнь текла, но как-то безрадостно...Павел заканчивал 11 класс, учёба для него не была в тягость. Очень переживал за родителей. Паша знал, что у отца есть любовница. Как-то он даже попытался поговорить с отцом, но тот даже и не стал слушать сына. Он просто откровенно послал его.
-Не вмешивайся, щенок! Вот женишься, тогда может и поймёшь меня...,-говорил он.
Павел переживал за мать. Она была вся нервная, дёрганная, в её глазах навсегда поселился страх. Максим уже частенько поколачивал Светлану. Даже Нинка пыталась образумить Макса. Ей было жалко Светлану, всё-таки она была ни в чём не виновата, да и в подругах была когда-то в молодости...

-Макс, чего тебе не хватает? Оставь ты Светку в покое, я её встретила, синяк на пол-лица...Как ты можешь? Ведь у тебя силы, как у бугая...
-А тебе, что жалко её?-Макс злорадно улыбался.
-Если ты такая жалостливая, что ж ты тогда спишь со мной?Может ты этим её ещё больше добиваешь!
На это у Нины не было ответа. Она воровала у подруги счастье много лет, была не меньше Макса виновата перед ней...
-Ладно, это ваше дело. Может имеет смысл подать на развод?-опять продолжила она.
-Ой, Нинок, не тошни. Не твоё дело, поняла?-Макс зло смотрел на любовницу.-Иди лучше ко мне, забудь ты про Светку. Давай лучше подумаем как проведём выходные. Может съездим на природу. Постреляем по бутылкам, а может и по воронам...
Он неприятно заржал и привлёк Нинку к себе. Тут уже она окончательно сдалась...

Однажды у Павла не было второго урока. Математичка заболела, замещать её было некому. Паша решил сходить домой. Почему-то с самого утра у него было тревожное чувство. Отец пришёл с работы часа в три, кажется он был пьян. Однако он не изменял своим привычкам. Вставал так же рано, всё у него было расписано по минутам. Мама сегодня была выходная, собиралась испечь пирог. Утром  замесила дрожжевое тесто...
Павел решительно прибавил шаг, до дома было рукой подать.Он открыл дверь своим ключом и вошёл в квартиру. Неожиданно парень услышал странные звуки, какой-то храп. Он бросился в спальню родителей и увидел страшную картину. Отец с перекошенным лицом душил его маму. Та уже хрипела, сил бороться у неё не было.
Сын бросился в другую комнату, где отец хранил своё охотничье ружьё. Он знал код от сейфа. Не думая и не теряя ни секунды,  схватил ружье и ворвался обратно в спальню.Он умел стрелять. Отец всё-таки таскал его по лесам  , где они учились стрелять.Направив ружьё на отца, он выстрелил.Раздался ужасающий грохот, отец обмяк и сполз вниз. Мать, глотала воздух открытым ртом и с ужасом смотрела на сына и мертвого мужа.Пашка, бросив ружьё, подбежал к матери и обнял её.

 Бедная женщина, с трудом отдышавшись, гладила сына по голове и приговаривала:
-Ничего, Пашуня, ничего...разберутся...надо позвонить.
Сына била крупная дрожь, он был белый , как стена...Ни слова не произнеся, он встал  и пошёл в ванную.Света побежала за ним. У парня открылась рвота...
Через какое-то время, мать позвонила в полицию.Те приехали быстро. Женщина рассказала о том, что случилось.Если бы не Паша, который неожиданно пришёл и спас мать, она была бы мертва...
Парня забрали в отделение. Он ничего не мог сказать, его до сих пор била нервная дрожь.Через день ему определили меру наказания-домашний арест.А потом был суд, где парня оправдали...


Рецензии