Неминуемая неизвестность

Анна Ивановна, с трудом встав с дивана, подошла к зеркалу, чтоб взглянуть на себя, причесаться и пойти до магазина.
Ухаживать за ней было некому и, потому, ей приходилось самой обслуживать себя, хоть недомогания давали о себе знать каждое мгновение: то там кольнёт, то здесь заноет - старость совсем не радость.
Взглянув на своё отражение, она ужаснулась тому, как за последнее время она сдала. Седые волосы торчали во все стороны, скатавшись за ночь и будто морщин прибавилось - они прямо-таки испещрили лицо, глубоко врезавшись в него, которое только вчера ещё было розовым и упругим, а сейчас стало жёлтым и пожухлым, как осенний лист с берёзы, что стояла за окном, и только - только распустилась маленькими клейкими листочками, но ей уже этого не грозило, а именно расцвета.
А как бы хотелось вновь стать молодой и чтоб мужики вились гуртом, рассчитывая её покорить, ведь она ещё не забыла, как крутила ими, и как они из кожи лезли вон, чтоб её чем-то ублажить.
Анна Ивановна, а вернее Аня, была очень соблазнительна и бывало, что мужчины шли за ней по пятам, отвешивая комплименты, и сверкая глазами, как мартовские коты, но она делала вид, что не замечает никого.
Да... Когда это было... Страшно вспомнить сколько прошло лет...
- Какая страшная несправедливость... Почему люди стареют, изнашиваются? Почему ты в молодости хороша телом, но умом ещё многого не постигла, а когда состарившись приобретёшь ум, опыт, то уже никому не интересна, как объект любви и вожделения? Ведь ты продолжаешь видеть жизнь и красивых мужчин в ней, и желание нравиться им у тебя есть, и никуда не делось, но ты видишь безразличные взгляды на себе, а то и откровенно брезгливые, и понимаешь безнадёжность того, что всё вернётся, а неминуемый конец настанет непременно... Да и пусть бы он настал уже скорей... Старой так страшно быть., а ещё хуже быть немощной....-
думала она, бредя по двору вдоль газона, еле передвигая больные ноги и вдруг её взгляд подслеповатых глаз, наткнулся на какой-то странный цветочек, вылезший видно недавно из согревшейся земли.
Она нагнулась, почувствовав боль в спине, и рука, сама потянувшись к цветку, сорвала его. Разогнувшись, она почему-то не почувствовала боли и сделала это, как-то неожиданно, легко...
Анна Ивановна смотрела не отрываясь на цветок, а тот стал источать какой-то тонкий аромат, а тот, проникая внутрь, стал распространяться по телу старушки, которая вдруг на глазах стала преображаться, распускаясь словно цветок.
В магазин она уже не плелась, а бодро шла, словно скинув с себя лет сорок.
На пути возник мужчина, на которого она, неожиданно для себя, налетела и тот не проворчал что-то недовольно, а почему-то заинтересованно посмотрел на неё , и не как на болтающуюся под ногами старую грымзу, а как на женщину.
Это было удивительно. Она уже давно отвыкла от таких взглядов.
И в магазине её ,по обыкновению, никто не называл бабушкой, и кассир не торопил с расчётом, презрительно глядя на то, как она трясущимися пальцами вытаскивает деньги из кошелька. Руки не тряслись.
Придя домой, она обнаружила, что так и держит цветочек в пальцах, а он даже и не думает вянуть, и по прежнему источает тонкий аромат.
Сняв тяжёлые башмаки, Анна Ивановна невзначай взглянула в зеркало и обомлела... в нём отразилась молодая красивая женщина, явно напоминающая чертами лица её молодую.
Потрогав лицо руками, она не обнаружила глубоких морщин. Лицо было упругим и гладким:
-Что за метаморфоза? -
с восторгом и долей страха подумала она, не веря своим глазам.
Поднеся к лицу руку с цветком, она случайно дотронулась им до него и увидела, как тот усилил эффект омоложения, добавив лицу нежный розовый оттенок.
- Так вот оно что?! Это волшебный цветок! Как же мне повезло обнаружить его...Это чудо просто! Благодарю, Боже за такой невиданный подарок!-
прокричала она и бросившись к висевшей иконе, упала перед ней на колени , и стала неистово молиться, продолжая благодарить Бога за это чудо.
С каждым днём тело её крепло и наливалось молодостью.
Цветок благоухал ароматом, стоя в вазочке.
Соседи решили, что бабушка уехала к родственникам, сдав квартиру молодой женщине.
Теперь, сменив гардероб со старушечьего на молодёжный, она гуляла, наслаждаясь тем, что у неё ничего не болит, а мужчины оборачиваются, провожая её взглядами.
Вскоре, она познакомилась с молодым человеком, который ей очень пришёлся по вкусу своей красивой внешностью и стройной фигурой. Парень был добрым и щедрым на подарки, но скромным.
Конфетно- букетный период затянулся, а ей уже страстно хотелось близости. И она насмелившись, решила проявить инициативу, пригласив его к себе домой. Он пришёл...
Теперь она была счастлива. И , вспомнив весь предыдущий опыт, накопленный годами, воплотила его в жизнь, чем неимоверно удивила партнёра.
Всё было прекрасно, но однажды она заметила, что цветочек стал увядать, но жизнь настолько её увлекла, что Анна не придала особого значения этому.. Она была вполне довольна всем, забыв совершенно о прошлом.
Да и что думать о каком-то там цветке, когда впереди встреча с тем, кого она теперь считала своей судьбой.
Вечер, как и все предыдущие, опять был неповторимым, а ночь волшебной...
Проснувшись утром, молодой мужчина обнаружил рядом с собой не молодую красавицу, а древнюю старуху, которая вдруг тяжело с хрипом вздохнула и испустила дух...
Цветок, стоявший в вазочке на тумбочке у изголовья кровати, следом за этим рассыпался в прах...
Волосы зашевелились на голове у парня и он, не помня себя, похватал вещи, и убежал сломя голову из этой страшной квартиры...
Неизбежность старения, а так же смерти, неминуема, как оказалось... Всё когда-нибудь кончается.

@ Наталья Анищенко май 2021


Рецензии