Участок Волги от Ахмата до Золотое 1984-2020 гг

УЧАСТОК ВОЛГИ от АХМАТА до ЗОЛОТОЕ  1984-2020 г.г.

На всём протяжении долины Волги в нашей Саратовской области и её взаимоотношении с постоянно подмываемым правым берегом, долина реки характеризуется не только спрямлёнными участками, но и своими значительными боковыми врезами и, наоборот, большими выступами Приволжской возвышенности (см. космоснимок - "Волга в пределах Саратовской области").

Один из крупнейших выступов последней, с которым Волге приходится пока мириться и обходить, меняя направление русла практически на 90 градусов, является выступ возвышенности на юге области на участке от Ахмата до Золотое , расположенный своей центральной частью в районе села Дубовка.

Сегодня я  выкладываю набор из 37 комоснимков этой территории с 1984 по 2020 годы, найденных мною на интернет-ресурсе "Планета Земля".

Эти снимки характеризуют не только правый берег Волги на этом участке реки, но состояние реки и изменение как самого русла, так и близлежащей территории за 37 лет.

При этом надо учитывать, что с конца 50-х - начала 60-х годов 20-го века в связи с постройкой южнее в г.Волжском Волгоградской области плотины и ГЭС у реки Волги поменялся гидрологический режим с речного на режим водохранилища и был поднят уровень зеркала воды примерно на 10 метров до абс.отметки +15 метров.

Качество снимков бывает разным с некоторыми шумами и помехами, однако это не должно нас смущать, так как перед нами, если так выразиться, по хорошему, исторические документы, отражающие обстановку нашей территории в тот или иной год и её динамику за определённый период времени.
 
Я не буду пока делать какие-либо комментарии к этим космоснимкам. Те, кого они заинтересуют могут это сделать сами.

Просто укажу, что, как мне представляется, эти космоснимки являются хорошим подспорьем для отслеживания многих различных изменений в разных местах и каждый из вас может найти или выбрать заинтересовавший его участок или район.

В этот раз не на всех космоснимках указана дата съёмки - и то она скорее указывает именно год съёмки (а не месяц, день и год). Годы также дублируются вверху кадра, слева, на ползунке времени.

И сегодня также даю всем всё тот же совет : разворачивайте каждый космоснимок на весь экран , а не рассматриваете небольшое изображение.

Интересного вам всем просмотра и более детального знакомства с этими удивительными местами Саратовской области.

Игорь Пролеткин


Рецензии