de omnibus dubitandum 119. 358

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.358. ПРОТИВ СОВЕТСКОГО ПРОИЗВОЛА…

Документ № 41

Протокол XIX заседания Чрезвычайного собрания уполномоченных фабрик и заводов Петрограда*

*) Это заседание ЧСУФЗП состоялось днем 26 июня в Басковом переулке, дом 31, квартира 1, и стало последним пленарным заседанием. 27 июня Петроградский Совет нового состава на первом же заседании, после доклада С.С. Зорина (Гомберга), постановил распустить ЧСУФЗП как «контрреволюционную организацию» (Петроградская правда. 1918, 29 июня). Бюро ЧСУФЗП издало воззвание «Ко всем петроградским рабочим»:
«Совет постановил распустить Собрание уполномоченных.
Бюро Собрания уполномоченных выражает твердую уверенность, что петроградский пролетариат не признает за Советом права распускать рабочие организации.
Бюро Собрания уполномоченных призывает всех рабочих на митингах и собраниях заклеймить борьбу Совета с рабочим классом и энергично готовиться к забастовке 2-го июля.
Собрание Уполномоченных продолжает свою работу по организации борьбы рабочего класса за освобождение» (ЦГА СПб. Ф. 3390, on. 1, д. 17, л. 30 об.)

26 июня 1918 г.

Председатель А.Н. Смирнов. Секретарь А.П. Краснянская.

Порядок дня: 1) Расстрел Васильева {Васильев Иван Васильевич (1881-1918), рабочий-лекальщик завода «Айваз» в Петрограде, меньшевик, участник революционного движения с 1899 г. В январе 1917 г. как член Рабочей группы Петроградского областного военно-промышленного комитета арестован, в ходе Февральской революции освобожден, избран депутатом Петроградского Совета, председателем Лесновского подрайонного комитета Выборгской районной организации меньшевиков Петрограда, затем - членом Всероссийского Учредительного собрания. 21 июня 1918 г. убит на улице красноармейцем}. 2) Казнь Щастного {Щастный Алексей Михайлович (1881-1918), капитан 1-го ранга. Участник Русско-японской и Первой мировой войн. По предложению члена морской коллегии Ф.Ф. Раскольникова и с согласия Совета флагманов 24 марта 1918 г. избран начальником Морских сил Балтийского моря (утвержден в должности Совнаркомом 5 апреля). Руководил Ледовым походом 236 кораблей флота из Гельсингфорса в Кронштадт, не допустив их захвата Германией. Отказался готовить к уничтожению Кронштадтскую крепость и Балтийский флот, вызван в Москву и 28 мая арестован по указанию Лейбы Бронштейна (Троцкого) как контрреволюционер и посажен в Бутырскую тюрьму. Следствие вел В.Э. Кингисепп. Отрицая свое участие в заговоре, A.M. Щастный требовал вызвать комиссаров большевиков и других свидетелей, но в этом ему было отказано. 21 июня Революционный трибунал при ВЦИК из большевиков и левых эсеров, заслушав обвинителя Н.В. Крыленко и свидетеля обвинения Лейбу Бронштейна (Троцкого), счел А.М. Щастного виновным в разглашении секретных документов о срочной подготовке на случай необходимости взрыва Кронштадта и флота, в агитации против существующей власти и подготовке условий для контрреволюционного переворота и приговорил к расстрелу. Председатель ВЦИК Я.М. Свердлов (Аарон Мовшевич Гаухман) отклонил кассационную жалобу адвоката и ходатайство левых эсеров о помиловании; под утро 22 июня A.M. Щастный был казнен. Лишь в 1995 г. он был полностью реабилитирован. Вождь левого крыла партии меньшевиков Л. Мартов так оценил казнь А.М. Щастного: «Зверь лизнул горячей человеческой крови. Машина человекоубийства пущена в ход... дальше пойдет очередь за всеми, открывающими народу глаза на преступность и гибельность установленного большевиками порядка. Уже теперь сотни рабочих и крестьян, сотни полезных общественных работников, множество социал-демократов и социалистов-революционеров томятся в большевистских тюрьмах и застенках. За слово критики, за слово протеста, за открытое выражение своих убеждений, за защиту интересов рабочего класса и крестьян заключены под стражу эти люди. Подчас, в порядке дикого самосуда, их уже убивали без всякого повода. Теперь каждый из них может через зал Верховного трибунала последовать на тот свет... Во имя чести рабочего класса, во имя чести социализма и революции, во имя долга перед родной страной, во имя долга перед рабочим Интернационалом, во имя заветов человечности, во имя ненависти к виселицам самодержавия, во имя любви к теням замученных борцов за свободу - пусть по всей России прокатится могучий клич рабочего класса: Долой смертную казнь! На суд народа палачей-людоедов» (Мартов Л. Долой смертную казнь // Урилов И.X. Ю.О. Мартов. Политик и историк. М., 1997. С. 449, 454-455)}. 3) Рабочий съезд. 4) События из Московской области и на Обуховском заводе и всеобщая стачка.
Слово для сообщения о расстреле Васильева предоставляется Ромашкину.

Ромашкин. Васильев - старый партийный работник, около 20 лет принимал участие в политических и других рабочих организациях. В последнее время работал в кооперации. В ночь с 21-го на 22-ое он был арестован после общего собрания Удельненского кооператива; под предлогом необходимости допросить его в Невском районе по делу Володарского, он был уведен из штаба Красной армии и по дороге расстрелян, якобы за попытку бежать. Никакого побега, конечно, он не задумал. Чем кончится следствие - увидим. Предлагаю почтить память вставанием и принять участие в похоронах.

Смирнов предлагает выбрать делегацию от Собрания для возложения венка, открыть по заводам сбор на обеспечение семьи и призвать рабочих к участию в похоронном шествии.
Все предложения Смирнова приняты. Делегация избирается в составе 10 человек: Зеленцов, Панькин, Алексеев, Александров, Ходько, Долгий, Викторов, Кондаков, Филиппов и Ягунов.

По вопросу о расстреле Щастного председатель Смирнов, от имени Бюро, предлагает резолюцию, которая принимается единогласно.

Шпаковский сообщает, что Комиссия по срыву Рабочего съезда на своем последнем заседании решила организовать объезд крупных пунктов Северной области и двоих своих членов отправить в Москву для намечения ближайших практических шагов по созыву съезда. По сообщению из Москвы, 27-го там состоится Совещание работников крупных центров Московской области. Необходимо, чтобы на это Совещание поспели и наши представители.

Смирнов предлагает собранию выбрать уже делегацию на съезд двух областей, ввиду тревожного времени и неуверенности в завтрашнем дне.

Митрофанов (Пригородная дорога). На одном из предыдущих заседаний представители социалистических партий выразили доверие нашей работе. Мы имеем, стало быть, моральное право выбирать делегатов на съезд и всюду.

Савицкий. Дело не в том, конечно, что нас признали социалистические партии. Надо выбрать, но только тайным голосованием.

Левтов. Если бы оказался какой-нибудь уже готовый список кандидатов, было бы удобнее выбирать.

Смирнов. Если тайную баллотировку предлагают для собственного удобства, я не возражаю, но если имеются в виду конспиративные соображения, я решительно против этого. Мы все-таки живем во время революции. Уходить добровольно в подполье, сдавать кровью завоеванные позиции - недостойно революционера. Может быть, через месяц и придется уйти в подполье, но сейчас это преждевременно. Если нас и изымут, это будет иметь огромное влияние в смысле мобилизации общественного мнения. А мы к этому и стремимся.

Савицкий. Зачем же тогда было подымать вопрос об арестах и возможном разгоне.

Голосованием тайная баллотировка отвергается единогласно.

Собрание приступает к выборам делегации, из расчета 1 на 5000 человек. Решено выбрать 12 делегатов и несколько кандидатов к ним, в порядке полученных голосов. Выбранными оказались: Берг - 42 голоса, Смирнов - 39, Еремеев - 38, Матцас - 35, Глебов - 35, Рогозин -35, Борисенко - 34, Юнкеров - 33, Подборонов - 30, Кефали - 30, Кононов - 29, Шпаковский - 28, Александров - 26, Зимницкий {Зимницкий Михаил Федорович (1885- ?) - рабочий-слесарь, с 1905 г. на заводах Петербурга, с 1914 г. член РСДРП, меньшевик-интернационалист, в 1916 г. был сослан в Иркутскую губернию. В 1917 г. член Комитета Петроградской организации меньшевиков и гласный Нарвской районной думы. В 1918 г. член ЧСУФЗП от завода Речкина, депутат Петроградского Совета. В апреле 1921 г. Г.Е. Зиновьев в речи на общегородской беспартийной рабочей конференции говорил о нем: «Я знаю его с начала революции, и целый ряд товарищей знает его, помнят споры, которые вел с ним покойный Володарский на заводе Речкина и других заводах. Он был и остался убежденнейшим меньшевиком [...] Стойкость его убеждений заслуживает признания со стороны всех. Когда слушаешь его, то испытываешь горькое чувство обиды, что после такого периода времени, богатого уроками, все еще остаются рабочие, которым хоть кол на голове теши, а они продолжают твердить то, что впитали с юных лет, можно сказать "с молоком матери", из книжек и газет старого строя» (Зиновьев Г. На пороге новой эпохи. Коммунисты и беспартийные. Пг., 1921. С. 49)} -25, Кузнецов - 24, Савицкий - 22, Леонтьев - 22, Яковлев - 17, Ходько - 14, Зеленцов - 10.

Собрание переходит к 4-му вопросу порядка дня - вопросу о событиях Московской области.

Смирнов. В ряде городов Московской области [.. ,] {Одна или несколько строк в документе отрезаны и отсутствуют} Рабочие Владимирской, Нижегородской, Костромской губерний уже протестовали против этого забастовками. На Обуховском заводе заявлен локаут. Рабочие выбрасываются на улицу за протест против советского произвола. Не только широкие общественные слои так называемой буржуазии третируются как скот, но и с рабочим классом они обращаются не лучше. Редко при самодержавии врывались жандармы и городовые в мастерские; при советской власти были уже случаи расстрела при верстаке. В Туле ворвались красноармейцы в мастерскую и произвели избиение. В Сормове, Кинешме, Вязниках, Нижнем произошла грандиозная забастовка, проникнутая духом большой солидарности. У нас же нет массового ответа на все ужасы, и на этой почве появляется то, что случилось с Володарским. Никто не чувствует, что есть какой-нибудь выход из положения, никто не видит никакого протеста, являются одиночки, которые на себя берут то, что должна делать масса. Сами осуществляют протесты.
Как бы мы ни осуждали террор, террористические действия неизбежны при отсутствии массового движения. Если мы хотим, чтобы рабочее движение не усыпилось такими фактами, как в Фарфоровом селе, поставим вопрос о том, что делать, чтобы массовое движение стало фактом. Надо обсудить весь доступный нам материал и сказать свое веское слово по поводу всего, что нас окружает.

Представитель служащих Обуховского завода сообщает, что все рабочие и служащие Обуховского завода рассчитаны, вновь набираться будут через биржу, стало быть, обуховцы вновь на завод не попадут. Мы хотим получить ответ от заводского комитета, профессионального союза и Собрания уполномоченных, как нам быть.

Комиссар Антонов призывает служащих для работы по составлению списков рассчитываемых рабочих. Без согласия указанных организаций служащие на эту работу не пойдут.

Платовский излагает историю ареста Еремеева и указывает на то, что ничем иначе, как забастовкой, на все окружающее ответить невозможно. Тем более, что необходимо поддержать обуховцев, которые выброшены на улицу за протест. Во всяком случае необходимо объявить их места под бойкотом. Кто может поручиться, что он сам не окажется в таком положении?

Берг по вопросу, затронутому представителем служащих Обуховского завода, высказывался за то, что они должны связываться с рабочими завода и ни в каком случае самостоятельно этот вопрос не решать.

Еремеев указывает на то, что служащие должны действовать в согласии с рабочими, а для этого нужно требовать общего собрания, которое и разрешит этот вопрос.

Представитель оптической мастерской Обуховского завода заявляет, что эта мастерская считает себя отделившейся от завода и отдельно будет решать все вопросы.

Еремеев заявляет, что он сам работал в оптической мастерской, что она есть часть всего завода и никаких операций самостоятельно начинать не может.

Собрание считает само собой разумеющимся, что служащие Обуховского завода не могут разрешать никаких вопросов, связанных с локаутом, без рабочих.

Левтов (Типография «Копейка»). Наша типография будет бастовать по первому призыву Собрания уполномоченных. У нас настроение небольшевистское. Из 200 голосов на перевыборах большевики получили 45.

Матцас (Московско-Виндаво-Рыбинская железная дорога). Настроение в Рыбинске ярко антисоветское. Там даже постановили отозвать своих представителей из Совета. Железнодорожники организовали там свое Бюро; там ждут каждую минуту. В Ярославле такое же настроение. В Петрограде настроение не столь дружное. Но и здесь общее собрание 21-го июня приняло резолюцию Собрания уполномоченных о перевыборах и наказ с.-р. Но уверенности, что забастовка пройдет на дороге, нет, допускаю, что будет. Определенно можно надеяться на ст. Дно, Рыбинск и Ярославль.

Эстрин. На ст. Малая Вишера вчера было собрание, присутствовало около 1000 человек. Настроение ярко антисоветское. Был избран Комитет для руководства движением.

Устинов (Путиловский завод). Настроение у нас не такое антибольшевистское, как в других местах. Был арестован Клюев у нас. Вчера состоялся митинг, на котором обсуждался вопрос об этом аресте. Собрание вынесло протест и выбрало делегацию в Смольный, но толку там не добилось.

Ильин (Путиловский завод). Вчера около 4 мастерских созвали митинг. В связи с арестом Клюева решили на сегодня опять созвать общий митинг. Сегодня в 7 ч. утра находим вывешенное объявление. Вчера решено было созвать митинг по постановлению только нескольких мастерских, поэтому его пришлось отменить. Таким образом, была навязана большинству воля меньшинства. Механическая мастерская постояла один час и принялась за работу. Клюев освобожден. Во время перевыборов большинство депутатов прошло от оппозиции. На поддержку при забастовке можно несомненно надеяться.

Зимницкий (завод Речкина). Настроение по отношению к стачке сочувственное, но грозят закрытием завода, и мы никаких не можем добиться получения денег.

Иванов (Карточная фабрика). Когда в первый раз обсуждался вопрос о забастовке, было постановлено, что если будут бастовать все, будем бастовать и мы.

Феофанов (Рождественский трамвайный парк). На предвыборных собраниях у нас не подымался вопрос о политической стачке. Я настаивал на постановке этого вопроса, но председатель перевел этот вопрос в текущие дела. Оппозиция решила этот вопрос возбудить на следующем собрании, которое еще не состоялось. Настроение очень меняется. На поддержку можно рассчитывать.

Уполномоченный завода Мельцер. На предвыборном собрании у нас большевикам не дали говорить. Настроение у нас такое, что забастовку наверное поддержат.

Юнкеров (Государственная типография). В государственных типографиях настроение антибольшевистское, но рабочие связаны там с Советом народного хозяйства, от которого получают деньги. Перспектива голодовки и безденежья, угроза комиссаров терроризируют рабочих. Сказать, что выйдем завтра - этого нельзя. В некоторых типографиях настроение такое, что большевики даже отказываются баллотироваться. Но это не означает, что рабочие готовы выступить.

Шпаковский (Русско-Балтийский завод). Наш завод давно антибольшевистский. У нас рабочие говорят: «Что же мы молчим?
Обуховцам уже объявлен локаут, а мы все не выступаем». И это говорят рабочие, от которых этого ожидать нельзя было. На основании этого я думаю, что выступить нужно и можно.

Лихтенштейн (Типография Маркуса). Нам не удалось выявить отношение к забастовке. На перевыборах прошли меньшевики. Но если Собрание уполномоченных постановит забастовать, наша фабрика поддержит.

Кузнецов (Фабрика Варгунина). В Совете на перевыборах прошла оппозиция, но участие в перевыборах из 600 человек принимало только 217. К стачке отношение отрицательное.

Уполномоченный типографии «Слово». Если стачка будет объявлена, мы поддержим. У нас смотрят на путиловцев, как они, так и мы.

Еремеев (Обуховский завод). Сообщения выяснили картину. Все это и так было известно. Два года назад нас били, в нас стреляли и заводы закрывали. И теперь то же самое. Мы лишены элементарных прав, даже права выбирать, за которое мы долгие годы боролись и которое признано во всех буржуазных странах. Над нами издеваются. Расстрелы, смертная казнь, локауты и проч. Неужели в нас пропало всякое чувство солидарности. Сегодня выброшены обуховцы, завтра другие. Все должны [быть] за одного. Как реагировать на это? Такие средства, как убийство Володарского, для нас неприемлемы. На место одного найдутся другие. Для вооруженного восстания нужно оружие. Резолюции... мы их уже много выносили. Единственное средство - стачка. Обуховцы пробовали, но одному бороться невозможно. Единственный исход - всеобщая политическая забастовка.

Юнкеров. Еремеев уже отчасти сказал то, что я имел в виду. Убийство Володарского - это действие отдельного революционера. Оно возможно на почве апатии и общей инертности. Масса пассивна, хотя и выбирает оппозицию. Масса уходит в сторону реакции. Смирнов полагает, что мы можем справиться с советской властью, но кто же придет на смену большевикам? Колчак, Путилов и проч.?! Рабочие должны, конечно, поддержать обуховцев, но они сейчас очень индифферентны, терроризированы; их надо раскачать, убедить, что дальше некуда, и призвать к активным действиям - всеобщей политической стачке.

Берг. Я очень рад речи Юнкерова. События на Обуховском заводе - мелкий факт. Если мы будем призывать к забастовке, то не только для поддержки обуховцев, а для общего политического протеста всех рабочих. Мы дали клич всей России, а сами молчим. Теперь вы должны не только звать, но и делать. Чем бы это нам ни грозило. Мы должны идти. Мы должны быть брошены в жертву революции. Сегодня должен быть решен день забастовки. Во мне нет теперь того пессимизма, который был до сих пор. Будет ли она всеобщей - я не знаю, но если мы скажем, что стачка должна быть, она будет.

Шпаковский. События на Обуховском заводе - это последняя ставка в борьбе с рабочим движением. Может быть, это будет применено и к другим заводам. Когда была демонстрация в защиту Учредительного собрания, можно было предположить еще, что в ней участвуют непролетарские элементы. По отношению к нашему движению этого допущения нельзя будет сделать. Теперь станет ясно, что власть нерабочая. Мы обязаны призвать рабочих спасти себя, отделиться, отмежеваться от этой власти - другого выхода нет.

Зимницкий. Теперь преступно было бы не призывать, за большевиками никого нет.

Леонтьев. Сегодняшнее заседание историческое. Если забастовка пройдет, сорвется с них маска, будет всем ясно, что социалисты, которые расстреливают рабочих, ничего общего с рабочим классом не имеют. Эта забастовка реабилитирует и социализм.

Смирнов оглашает проект резолюции, предлагаемой Бюро.

Еремеев предлагает внести пункт о прекращении гражданской войны и созыве учредительного собрания, а также о предании суду Совета народных комиссаров.

Берг предлагает не обозначать, что забастовка будет однодневной.
Железнодорожники возражают против поправки Берга. Берг снимает поправку. Поправки Еремеева принимаются, кроме пункта о предании суду.

Резолюция принимается всеми при 4 воздержавшихся.

Резолюция:

Преступления Советской власти продолжаются. Люди расстреливаются по суду и без суда. Рабочие собрания разгоняются и арестовываются. Тюрьмы переполнены.
Печать задушена. Свобода стачек убита. На стачку отвечают локаутом.
Рабочие ряда городов уже выступили против политики насилия. Молчать дольше невозможно.
Собрание уполномоченных, обсудив вопрос о невыносимом положении пролетариата и всей страны, постановило призвать петроградских рабочих к однодневной политической забастовке протеста под лозунгами:
Долой смертную казнь!
Долой расстрелы и гражданскую войну!
Да здравствует Учредительное собрание!
Да здравствует свобода слова и собраний!
Да здравствует свобода стачек!

По предложению Еремеева Собрание принимает следующую резолюцию, в связи с локаутом на Обуховском заводе.

Резолюция:

Собрание уполномоченных фабрик и заводов Петрограда призывает всех рабочих и служащих считать под бойкотом места на Обуховском заводе, объявленном под локаутом комиссарами. Тех лиц, которые пойдут на подкуп и будут занимать места на данном заводе, Собрание объявляет штрейкбрехерами и предлагает рабочим обращаться с ними, как со штрейкбрехерами.

На обсуждение ставится вопрос о дне забастовки. Большинством голосов забастовка назначается на 2-е июля. Собрание выбирает Стачечный комитет в составе: Устинов (Путиловский завод), Александров (Обуховский завод), Зимницкий (Речкин), Савицкий (Орудийный), Зеленцов (Гильзовый), Подбаронов (Васильевский остров). Кроме того, в Стачечный комитет входит Бюро Собрания уполномоченных, представители социалистических партий и представители железнодорожных организаций. Собрание поручает Бюро выпустить к рабочим воззвание с призывом к забастовке.

Текст резолюции о расстреле Щастного: Капитан Щастный расстрелян по суду революционного трибунала. Россия не знает, какие преступления совершил капитан Щастный. Но великая Февральская революция отменила смертную казнь за всякие преступления, смыла с лица России позор судебных убийств {Временное правительство отменило смертную казнь 12 марта 1917 г., но 12 июля сочло необходимым восстановить ее на фронте за воинские преступления; применялась очень редко. II Всероссийский съезд Советов 26 октября по предложению Л.Б. Каменева вновь ее полностью отменил, В.И. Ленин считал решение съезда ошибкой и утверждал, что революция невозможна без расстрелов. Декрет Совнаркома «Социалистическое отечество в опасности!» от 21 февраля 1918 г. (автор Лейба Бронштейн (Троцкий) предоставил ВЧК право расстреливать без суда. 16 июня Наркомат юстиции, несмотря на протесты левых эсеров и анархистов, тогда еще союзников большевиков, разрешил ревтрибуналам выносить смертный приговор. Первым, кому его вынесли, стал А.М. Щастный. 18 августа в Петрограде Совет комиссаров Союза коммун Северной области декретом предписал расстреливать «за контрреволюционную агитацию, за призыв красноармейцев не подчиняться Советской власти, за тайную или явную поддержку того или иного иностранного правительства, за вербовку сил для чехословацких и англо-французских банд, за шпионство, за взяточничество, за спекуляцию, за грабежи и налеты, за погромы, за саботаж и т.п. преступления» (цит. по кн.: Яров С.В. Горожанин как политик. Революция и военный коммунизм глазами петроградцев, 1917-1921 гг. СПб., 1997. С. 29)}. Мы, уполномоченные петроградских рабочих, выражаем свое глубочайшее возмущение и горячий протест по поводу убийства Щастного. Мы призываем пролетариат и всех честных граждан России присоединиться к нашему возмущению и заявляем: все завоевания революции мы, вместе с демократией всей России, отстаивать будем со всею силою и решительностью.

Председатель Секретарь

Источник: ЦГА СПб. Ф. 3390, oп. 1, д. 13, л. 218-226. Заверенная копия. Машинопись, печать ЧСУФЗП.


Рецензии