Камалока-3. 21. Ещё три на три

Картинка с сайта yandex.ru


Глава 21. Ещё три на три

Асэс был чуть выше Хана и крупнее, так сказать более объёмнее. Если бы гигант Див встал рядом с ним, то Асэс оказался бы всего на ладонь ниже Дива.
Несмотря на некоторую полноту фигуры, Асэс имел довольно приятный внешний вид, голубые глаза, длинные белокурые волосы, перевязанные на затылке тёмно-синей лентой, и возвышающиеся за его спиной белые крылья.
- Итак, пары определены! Прошу всех занять свои места! – громко вымолвил Хан, и отошёл немного в сторону, ближе к шеренгам серокрылых.
Воины заняли позиции друг напротив друга. Если смотреть со стороны Хана, то слева в первой паре стояли Ром и Губер, во второй – Век и Борэл, и далее Сом и Асэс.
Все участники поединка возвели очи горе и затем поднесли к губам мечи либо секиры, отсалютовав таким образом Всевышнему.
- Можете начинать! – крикнул Хан.
Первый довольно сильный удар произвёл Губер, как старший по званию среди белокрылых. А также давая этим понять, что он не намерен цацкаться с этим обездоленным, запятнавшим себя убийством брата по оружию. Щит Рома откликнулся гулким стоном, эхо которого, отражаясь от стен домов, понеслось вдоль по улицам в напряжённой тишине замерших шеренг.
Далее удары последовали с поразительной быстротой и силой, причём либо по случайному стечению обстоятельств, либо ещё по какой-то другой причине атаковали белокрылые, а серокрылые защищались.
Постепенно пары немного разбрелись по площадке, но по негласному обычаю старались не натыкаться на стоящие по бокам шеренги. Это считалось дурным тоном и непрофессионализмом. А профессионализм, точнее ратное искусство, было в крови у каждого лемура-мужчины, чем они, разумеется, очень гордились.

Итак, белокрылые воины продолжали осыпать своих визави градом ударов, на которые серокрылые отвечали короткими контратаками. Так продолжалось около пяти минут, но, как известно, ничто не длится вечно. Вследствие такой интенсивной баталии воины начали уставать.
Первую оплошность в защите совершил Ром, и тут же получил удар мечом в правый бок. Но рана была поверхностной, и Ром продолжал сражаться.
Вторую ошибку совершил Борэл, и секира Века протаранила кольчугу и рассекла мякоть на правом плече. Борэл скривился от боли и тут же перешёл в оборонительную позицию. Век с усмешкой взглянул на него и предпринял серию точных выверенных ударов секирой, которую Борэлу с трудом удалось парировать.
Третье ранение получил Асэс. Он слишком широко шагал и делал слишком размашистые движения своим двуручным мечом. Сом подгадал момент, поднырнул под просвистевший над ним меч и нанёс режущий удар секирой по внешней стороне правого бедра Асэса.
Здоровяк взревел как разъярённый буйвол и со злостью принялся ещё сильнее и шире махать мечом. Это была его ошибка. Юркий Сом ещё раз поднырнул под проносящееся над ним смертоносное оружие и, оказавшись за спиной здоровяка, нанёс ему сокрушительный удар секирой чуть выше поясницы.
От этого удара бронзовые пластины вмялись в тело Асэса, но выдержали. Но удар был такой силы, что буквально подтолкнул здоровяка, сбив ему на мгновение дыхание. Асэс закашлялся, споткнулся, но удержался на ногах.
А далее произошло что-то невероятное. Сом одним движением отбросил щит и секиру в разные стороны, затем, используя икроножную мышцу здоровяка как трамплин, подпрыгнул над ним и обеими руками вонзил короткий меч сверху в позвоночный столб в основание шеи, там, где заканчивается защитная безрукавка. Потом Сом оттолкнулся от падающего здоровяка и приземлился на обе ноги с окровавленным клинком в правой руке. Асэс умер мгновенно. На землю с характерным грохотом рухнуло уже безжизненное тело.
- А-а-а-х-х-х! – прокатился громкий возглас изумления, исторгнутый одновременно из десяток глоток воинов, стоящих в шеренгах.

Ром на мгновение повернул голову в сторону этого многоголосного возгласа. Это было его роковой ошибкой. Потому что в следующий миг он получил удар остриём меча в горло, чуть выше защитной безрукавки.
Алая кровь горячей струей выплеснулась наружу, орошая собой помятые бронзовые пластины и боевые сапоги лемура. Ром зашатался, схватился руками за шею и рухнул навзничь. На его юном лице застыло выражение искреннего изумления.
«Как же я так оплошал?» – мелькнула последняя мысль в его агонизирующем мозгу.
Его тело ещё несколько раз дернулось в предсмертных конвульсиях и застыло неподвижно. Под ним по грязным каменным плитам расползалось багровое пятно остывающей крови.
По рядам оцепеневших лемуров прокатилась волна изумлённых возгласов:
- О-о-о-х-х-х!
- А-а-а-х-х-х!
- Не приведи Всевышний!
Губер остался стоять рядом с поверженным телом, хмуро обозревая шеренги своих серокрылых противников. Его губы искривила презрительная усмешка:
- Так будет с каждым, кто посягнёт на жизнь воина Белой Сотни, – прошипел он сквозь зубы.
Но к счастью или сожалению его никто не услышал.

Но вернёмся к Веку и Борэлу, которые продолжали поединок, хотя не слишком активно, так как уже устали. Точнее устал Борэл, а Век искусно изображал усталость, хотя на самом деле был ещё полон сил. Щиты у этой пары давно пришли в негодность, так что их пришлось отбросить в сторону.
Оба воина сражались без шлемов. Шлем Борэла с изрядной вмятиной от удара секиры валялся в стороне. Это Век сбил его с головы своего противника, а потом в знак солидарности снял свой шлем тоже, хотя мог бы и не снимать, и бросил его в сторону шеренг серокрылых, где его поймали на лету. Секира Века тоже пришла в негодность, у неё треснуло древко, и Век отбросил её в сторону шеренг своих соплеменников.
Так что на данный момент Борэл держал меч обеими руками, а Век сражался с коротким мечом в правой руке и кинжалом в левой.
Противники вели не слишком интенсивный бой, время от времени обмениваясь ударами. Они продолжали кружить друг напротив друга, выискивая подходящий момент для атаки.
У Борэла всё сильнее и сильнее болело правое плечо, кровь уже почти не сочилась, но растревоженное движениями и трением о развороченную кольчугу плечо распухло и причиняло Борэлу значительные неудобства.
Забинтованная рана на левой ладони тоже начала кровоточить и Борэл не мог крепко держать меч обеими руками. После каждого удара, отражённого противником, сильная боль в левой руке напоминала о себе, пронзая мозг лемура тупой болью.
Борэл уже сильно устал, но он не мог просто так отказаться от этого необычного поединка. Он не желал прослыть трусом. Солёный пот, предательски стекая капля за каплей по лбу, всё время норовил попасть в глаза, и Борэл время от времени смахивал его в сторону тыльной стороной забинтованной левой ладони.
И вот от усталости и потери крови Борэл начал спотыкаться. Воины, внимательно следившие за боем, поняли, что настал решающий заключительный этап поединка, и они не ошиблись.

Набравшись немного сил в процессе кружения, Борэл предпринял атаку и провёл серию достаточно сильных ударов с разных сторон, перемежающуюся обманными движениями, но не преуспел в этом.
Век с лёгкостью отражал все удары либо мечом, либо мечом, скрещенным с кинжалом. Более того, на очередном ударе Век поймал меч противника в «ножницы» между мечом и кинжалом, крутнулся в сторону и вырвал меч из ослабевших пальцев Борэла. Меч, описав дугу, с характерным звоном брякнулся на мостовую.
- А-а-а-х-х-х! – прокатилось по шеренгам воинов.
В следующее мгновение Век нанёс точный удар мечом под левую ключицу Борэла и тут же выдернул его. Алая струя крови брызнула на покорёженную ажурную вязь кольчуги.
Борэл инстинктивно зажал рану ладонью и начал медленно оседать на землю. Его колени подогнулись, и он сел, точнее плюхнулся на грязные каменные плиты, поджав под себя ноги. От усталости и потери крови он начал терять сознание, перед его глазами поплыли красные пятна. Но он всё ещё держался, зажимая рану левой ладонью.
- Доблестный воин, – обратился к нему Век, – на этом я предлагаю завершить сей славный поединок! Уже достаточно смертей. На твою воинскую честь никто не посягает. Ты храбро сражался. Тебе достаточно сказать «я согласен» и поединок завершится, – дружелюбно закончил Век.
Но Борэл молчал. Век подумал, что Борэл плохо соображает от потери крови и не в состоянии говорить, или не слышит его. Поэтому он повернулся к шеренгам белокрылых и направился туда, где стоял Губер, чтобы поговорить с ним о завершении поединка.

Но тут случилось непредвиденное. Борэл вытащил кинжал правой рукой, подкинул его в воздухе, схватил за лезвие, и с силой метнул клинок в сторону Века.
Всем присутствующим показалось, что через несколько мгновений смертоносное оружие с хрустом вонзится в широкую спину Века. Но, не тут-то было! Не доходя несколько шагов до Губера, Век резко развернулся и коротким мечом, который держал в руке, отбил летящий клинок в сторону.
- О-о-о-х-х-х! – прокатилось по шеренгам воинов.
В следующее мгновение Век так же подбросил меч в воздухе, поймал его за конец лезвия и, почти не целясь, метнул в Борэла. Летящий клинок перевернулся в воздухе полтора оборота и точно вошёл в горло Борэла, как раз под его подбородком.
- А-а-а-х-х-х! – опять прокатилось по шеренгам.
Борэл судорожно взмахнул правой рукой, как будто пытаясь схватить рукоять меча, пробившего его горло насквозь, но у него ничего не получилось. Рука на мгновение замерла в воздухе, а потом бессильно упала на землю.
Из-под лезвия меча тоненькой струйкой сочилась алая кровь. Борэл закатил глаза и рухнул спиной на грязную мостовую. Остриё меча с характерным звоном ударилось о каменную плиту, меч вылетел из горла умирающего и брякнулся на землю неподалёку.
Из открытой раны на горле Борэла фонтаном брызнула кровь, орошая вокруг ни в чём неповинные каменные плиты. Из уст Борэла вырвался предсмертный булькающий хрип, его сердце дёрнулось в последний раз и остановилось, глаза остекленели.

Воины в шеренгах и той и другой стороны в подавленном молчании хмуро взирали на распростёртое тело Борэла. Все прекрасно осознавали, что это уже пятая смерть за сравнительно короткий промежуток времени.
«Что же будет дальше? – задавали себе мысленный вопрос многие из лемуров. – Не буду ли я следующим в этой так неожиданно начавшейся череде смертей?»
Век медленно подошёл к Губеру:
- На этом, я полагаю, сегодняшняя баталия завершена? – хмуро спросил он.
Губер не нашёл в себе силы ответить и молча кивнул.
- Этот дом, – Век указал в сторону опорного пункта белокрылых, – и прилегающие к нему дома остаются за нами. Мы их завоевали кровью, – веско изрёк он. – Полагаю, это не обсуждается.
- Да, я согласен, – сквозь зубы с неохотой выдавил Губер.
- Тогда можешь уводить свои войска. Я тебя не задерживаю, – на правах победителя закончил Век.
Губер бросил на него злобный взгляд, но ничего не сказал. В глубине души он понимал, что Век прав. Затем Губер обернулся к своим шеренгам, которые в скорбном молчании ждали его приказа.
- Забираем тела наших воинов и уходим! – громко крикнул Губер, развернулся и зашагал прочь.
Век проводил его недобрым сосредоточенным взглядом.


Рецензии
Проиграл поединок воин. Губера и его воинов - шеренгу отпускают...
Война, а столько благородства в поведении воюющих!В восхищении от
вашего этого романа, Андрей!

Елена Серженко   04.07.2021 19:40     Заявить о нарушении
Елена, спасибо! Искренне рад, что Вам нравится!

Андрей Воин   05.07.2021 20:46   Заявить о нарушении