Глава. 33. Авигайль. Космопорт?

Знаете, чему я была рада по приземлению?
Это тому, что в этот раз меня не скрутили, не усыпили, не попытались убить, а сделали ровно то, о чем и говорили. Т.е. доставили в космопорт Авигайль. И что, он оказался еще меньше, чем на Лагатерре. Потому как, мои планы на полет к транзитному терминалу, всей кучей и помощь приятелей  на «сориентироваться» в тамошнем космокластере, оказались несколько нарушены.
Этот же опасений не вызывал, судя по открывающемуся сверху виду. А я, естественно, во все глаза смотрела в иллюминатор.
В принципе, полет вообще проходил не скучно, в хорошем смысле этого слова.
Парни на «грузовичке» оказались разговорчивыми, а я благодарным слушателем. Так что за  пять  часов  полета баек понаслушалась… море. К тому же кораблик не был старым и ржавым корытом, как любили показывать в сериалах, пираты, нам тоже не встретились.
Одним словом, полет прошел в теплой и дружеской обстановке, без всяких сбоев.
Делом экипажа являлась доставка  запчастей и механизмов на планету. А моим – поход в диспетчерскую, дабы узнать, куда и когда я отбываю дальше?
Хотя, и так было понятно, что отправлюсь на первый попавшийся грузовик, везущий живность. Там всегда не хватало рук. Вот мои и пригодятся. Возможно, что этот самый грузовичок уже и ждет меня где-то на полосе космодрома.
Одним словом, надо просто по приземлению зайти в диспетчерскую. И может быть, я даже успею осмотреть космопорт и выпить чашечку чая. Было в этом что-то притягательное. Одна. На чужой планете. В чужом кластере, сидишь за стойкой и потягиваешь… томатный сок или чай, или…
Мои фантазии на тему, прервал легкий толчок, приземлившегося транспортника о полосу.
Все. Прибыли.

Я все же сглотнула набежавшую от волнения слюну, нацепила респиратор, очки, накинула на голову капюшон. На планете почти постоянно дул ветер, неся с собой песок из окружающей порт пустыни.
И все.
Трап с лязгом опустился и вслед за экипажем, я покинула его борт, ступив на новую для себя почву чужой планеты.
Что сказать? Планета была для меня  новая. Почва песчаная. А  привычки у меня старые. Если это можно назвать привычками конечно.
Короче говоря, до космопорта я не дошла.
 Нет, меня по дороге не убили, не похитили, я не заблудилась, что было бы через чур даже для меня. Просто,  как только  мы ступили на летное поле, так нас тут же встретили бравые ребята в военной форме, с приземлившегося рядом  малого десантного корабля ( МДК).
Одним словом, только за нами закрылась створка двери, едва, стоя на верхней ступеньке трапа, я огляделась, шустро вертя головой по сторонам, как в соседнем квадрате взлетного поля мягко шмякнулся военный звездолет, спустившись практически по баллистической, что называется.
Мои брови чуть приподнялись от удивления, но силовое поле не сработало, так что аварийной эта посадка точно не являлась и опасности для нас не представляла. К тому же, это ведь десантный корабль. А  они  ребята слегка бесшабашные. Так чему удивляться?  Может им скучно стало или они решили чуток выпендриться, перед нами - гражданскими?

Короче говоря, наша компания чуть замерла, напряженно вглядываясь в соседний  квадрат, а потом все, видимо, подумали примерно то же самое, что и я, и  убедившись, что опасности нет, все  дружно продолжили свое движение в сторону космопорта.
Идти было не далеко, так что обошлись без мобила, веселой кучкой потопав вперед и  по случаю, травя анекдоты про военных.
Тем временем,  створка двери МДК приоткрылась и на взлетное высыпали пятеро, один из которых, отделившись от остальных, молниеносно  вскочив на «доску», которую держал в руке,  шустро рванул в нашу сторону.
Глядя, как он управляется со спайстропом*, меня даже ностальгия своим крылом задела, при воспоминании о интлабатборте и   бахрботе. Ну вот, любила я доски и все тут. А эта вообще была суперская!
Так что я загляделась. Да и не только я. Все мои спутники тоже. Тем более, что управлялся с нею десантник, весьма профессионально. Это как вроде ничего особенного человек и не делает, а вот то,  как он берет что-либо в руки, например. Просто берет. Но  ты сразу  понимаешь, что перед тобой – мастер! Так и тут. С доской он управлялся мастерски. Не добавить, не убавить: Мастер!
Ну, а пока мы стояли и глазели на быстро приближающуюся к нам фигуру,  десантник оказался уже рядом с нами, ловко притормозив свой полет и судя по всему, окидывая нас внимательным взглядом. Сквозь темное стекло шлема его глаз понятное дело, видно не было, но  тем не менее, взгляд цеплял, что называется.
Поэтому, воззрились мы на подлетевшего с немым вопросом: а от нас то, чего  тебе надобно, служивый?

Ветер, принес из пустыни песок, завертев его по взлетному полю поземкой.
Я проводила  несколько возникших малюсеньких песчаных смерчей, взглядом, затем с любопытством  окинула им рослую фигуру военного.
Черный скафандр. Звездочка младшего лейтенанта. Эмблема звездного разведывательно - штурмового, десантного подразделения. Несколько ромбов на рукаве. Два из них серебряного цвета. Понятно – два рейда на территорию иных. А это было круто. Очень круто. Да и офицерские звездочки,  даже после военной академии так просто не давали. Их еще надо было заслужить. И зарабатывались они очень не быстро.
Я глянула на окантовку погон. Товарищ относился к войскам Внутреннего Периметра, что меня немного напрягло? Мало ли, Лорд чего задумал? Он ведь находит время отслеживать учеников школы. А я перед ним однозначно засветилась. Хотя-я, десантура… Пожалуй, что не настолько уж я и заслужила его внимание.
Эта мысль меня успокоила, так что, я вновь уставилась на подскочившего к нашей группке младшего лейтенанта, с интересом.

Притормозив около нас, тот, тем временем, резковато уточнил:
- Ну что, доставили?
- Что именно? – поинтересовался слегка озадаченный капитан нашего грузовичка.
Видимо он не ожидал, что привезенный им проходческий щит, для прорубания туннелей в горной породе, будет пользоваться столь бешенной популярностью у военных.
- Стиссера же.- слегка раздраженно уточнил младший...
- Да. Вот. – капитан кивком головы указал на меня, не скрывая при этом легкого недоумения.
Еще бы, прям торжественная встреча. И кого? Школяра-практиканта. Правда, практиканта, сдающего на стиссера, это да. Но, все равно - удивительное дело.
Тем не менее, больше ни звездолетов, ни стиссеров на горизонте не наблюдалось. А у военных все, как известно, четко. Потому, на честном глазу, после прозвучавшего вопроса, весь экипаж грузового и воззрился на мою скромную и слегка удивленную персону, давая понять десантнику, что это я и есть – искомый ими объект.

Объект тем временем, мысленно почесал себе репу:
«Мм-м, оказывается  бешенной популярностью у вояк пользуется не проходческое оборудование и запчасти для антенн, а я.» - удивленно подумалось мне.
А я  даже  и не знала, что и у них есть зоопарк. Интересно, что за живность они  в него завозят?  Редких каких-нибудь, наверное.
Хотя, правды ради, должна заметить, что со званием стиссер, они все же погорячились, но это видимо из-за спешки. А они явно торопятся. Животные у них что ли не кормленные? Кормушки сломались? Или уборщики?
Я тоже была слегка удивлена интересом военных к своей персоне, а не только капитан. Решив, что видимо без их  Лорда тут дело все же не обошлось.
Но, свое недоумение  сочла  за лучшее, скрыть. Да и свою скромность оставить при себе же. В конце концов кому мои сомнения относительно собственной персоны и ее профессиональных возможностей интересны? Взрослая жизнь. Взрослые дядьки. Есть работа. Ее надо просто сделать. И все. Без сантиментов. Тут не школа. И я вроде как, уже не маленькая.
Потому, когда подлетевший к нам товарищ коротким кивком приказал мне занять место рядом с ним на  спайстропе, я лишь напомнила:
- Мне как бы надо отметиться у диспетчера.
На что слегка засуетившийся капитан грузового, тут же сообщил:
- Мы тебя сами зарегистрируем.
И коротко кивнув, я, не споря, достала из планшета свою маршрутную карту, молча передавая его ему ( по-крайне мере, мне теперь стало ясно, почему электронные данные дублируются еще и на пленочном носителе. Видимо, на такие вот случаи жизни.).

А отдав карту, легко  заскочила на чуть двинувшуюся вперед и слегка вибрирующую под нами, десантную доску. Испытывая при этом прям - таки ностальгическую радость от полета на ней. Который, впрочем,  длился крайне не долго. Хотя, и достаточно для того, что бы я успела окинуть быстрым взглядом темно - серое, чуть поднявшееся над горизонтом Солнце. Желтовато – зеленый песок, опоясывающей взлетную, пустыни. Красноватые горы на горизонте. Белесое Небо над головой. И коричневатую сферу космопорта вдали.
«Ничего, потом поброжу.» - оптимистично решила я, спрыгивая со спайстропа, замершего рядом с кораблем и бегом поднимаясь по трапу вслед за своим новым  спутником.

________________

спайс-троп*- одно из средств передвижения десантника. Что-то типа доски для серфигна и сноуборда.


Рецензии