Уйка из Русарамарки

Повесть-гипотеза.
 
Приключенческая повесть о Дунайской Руссии – Русарамарке, о событиях 5-го века н.э., в водоворот которых была втянута группа молодых ругийцев, приближенных короля Флакцитея. Это было недавно, это было давно,- пятнадцать веков назад, за 1000 лет до захвата турками-османами Константинополя.

 А. Пролегo;мена первая. Земля Ругов на Дунае.

Руги (русы) создали королевство Ругиланд (Земля Ругов), в III-IV веках, в верхнем течении Дуная. Соседи алеманны называли ее также Русарамарка (Марка Русов).
Ставка короля Флакцитея располагалась западнее Виндобоны (Vindobona-Вена) на заключительном отрезке Янтарного Пути, вблизи от Аквилеи (Aqulleia), известного римского центра обработки янтаря.

В Веронском документе руги отмечены в числе римских федератов уже в 307-314 годах н.э., и, примерно тогда же, они стали  христианами арианского символа веры.

В это же время, а именно в 313 году н.э., вышел Миланский эдикт о веротерпимости и прекращении гонений христиан  в Римской империи. 
    
Ругов (русов)  можно было бы назвать позднеантичным и средневековым спецназом,  сопровождающим особо ценные грузы по рекам, такие как янтарь, соль, оружие, золото, серебро. Руги обеспечивали безопасность работы Янтарного пути, как в исходном регионе его добычи на берегах Венедского залива (Балтики), так и на заключительном этапе у Дуная и берегов Адриатики.

В верхнем течении Дуная, на запад от  Виндобоны, уже несколько веков располагалась торговая фактория вендов-венетов, право охранять которую и торговые водные маршруты, было поручено воинственному племени ругов (русов) - народу, входившему в состав Вендской державы, расположенной по южному берегу Балтийского моря. 

В I-II веках, до ухода части ругов на Дунай, они контролировали побережье Венедского залива (Балтийского моря) между реками Одра и Висла, в том числе устья обеих рек и начальный участок Янтарного Пути.

На Висле руги граничили с гепидами и готами (готонами), которые располагались выше по реке, но не всегда это соседство было мирным. Политии - объединения племен на Висле, Одре и по южным берегам Венедского залива, были родственными и  относились к народам Венетского Круга (Venetdunum*), однако нередко споры между ними доходили до кровопролитных столкновений.

* Venetdunum – отсюда, в зависимости от произношения,  кельтское/ латинское венеты и германское  венды.

На Дунае руги были федератами империи ромеев и охраняли границу провинции Норик
Жителей королевства, соседи алеманны, а также ромеи и западные ономатеты последующих веков, именовали ругами. 
Родственные ругам народы, и они сами себя, в те поры называли русами и вендами, поскольку происходили из народов Венедского Круга, располагавшихся между  Венедским заливом (Балтийским морем) на севере, Венедскими горами (Карпатами) и устьем Дуная  на юге.

В Житие св. Колумбана (615 г.)  о Норике сказано следующее: "Страна венетов, которые называют себя также славянами". Иордан (Iordanis), историк готов, в своей книге «Гетика», написанной в 6-м веке, противопоставляет ругов германцам.
 Он относил ругов к племенам, которые, по его словам, превосходили германцев «как телом, так и духом» и «сражались всегда со звериной лютостью».

Книга I. Ругиланд.

453 год н.э. Год Кричащего Петуха по древнему славянскому календарю. 1206 год со дня основания Рима.  Уннию - империю  Аттилы, от Волги до Рейна и от Балтийского моря до Дуная, раздирают на части его сыновья Эллак, Ирник, Денгизик,Чаба. Бывшие союзники- король гепидов Ардагаст и король восточных готов Валамир, пытаются отстоять свои интересы.

Ругиланд находится в опасном месте, рядом с главными путями продвижения армий готов и уннов, состоявших из многочисленных объединенных народов бывшей Великой Скифии, а ныне Уннии.


Рецензии