Тридцатилетняя война. Период 3. Часть 1

Предыдущая часть: http://proza.ru/2021/05/13/1674

Шведский период (1630—1635)

Поскольку дальше, в значительной степени,  речь пойдет об участии Швеции в Тридцатилетней войне и Густаве II Адольфе – вначале остановимся немного на предшествующей этому шведской истории.

Примерно за двести с небольшим лет до описываемых здесь событий - скандинавские государства искали выход для освобождения от экспансии немецких вольных городов и Ганзы, монополизировавших торговлю на севере Европы.
В целях объединения своих, довольно скудных, ресурсов сначала был заключен союз между Швецией и Норвегией, а в конце XIV века в шведской крепости Кальмар все три скандинавских государства подписали договор о создании унии под верховной властью датских королей.

Однако этот союз не принес его участникам ни мира, ни процветания. Мелкие раздоры между скандинавскими государствами со временем вылились в открытый конфликт между Данией и Швецией, в которой идея унии всегда была не слишком популярной. 
Дело дошло до того, что в 1471 году датчане направили к Стокгольму эскадру более чем из 70 военных кораблей с десантом, где они и были благополучно разгромлены шведским ополчением под руководством регента Стена Стуре (Старшего).

Поскольку шведская церковь в конфликте поддерживала датчан, новый регент Швеции Стен Стуре (Младший) лишает свободы архиепископа Уппсалы Густава Тролле (1517 год).
В ответ римский папа обвиняет регента в ереси и отлучает его от вечного блаженства в лице римско-католической церкви.
Сторонники архиепископа начинают против еретика Стуре настоящую войну.
(Впрочем, уже осенью этого года профессор философии и теологии Виттенбергского университета, августинский монах Мартин Лютер обнародует свои тезисы и в Германии начнется Реформация)

В начале 1520 года датский король Кристиан II объявляет чуть ли не крестовый поход против  непокорных шведов. Ландскнехты, наемники-профессионалы, навербованные в Германии, Франции и Шотландии вторгаются в Вестергётланд, где в нескольких сражениях громят местное крестьянское ополчение.  Стуре погибает от ран, полученных в сражении.
Однако сопротивление шведов окончательно не сломлено: вдова Стена Стуре, - Кристина Нильсдоттир Юлленшерна, - начинает яростную и безнадежную борьбу с оккупантами.

Весной к берегам Швеции снова подходит датский флот и Стокгольм оказывается осажденным с суши и с моря. Ландскнехты Кристиана II-го и ополченцы Кристины Юлленшерна, значительную долю которых составляют крестьяне,  встречаются близ Уппсалы.  Ожесточенное сражение длится несколько часов без какого-либо перевеса, но, в конце концов, шведские ополченцы разбиты.
Сама Кристина уцелела и отряды шведских крестьян ведут партизанскую войну с датскими оккупантами еще все лето.

Осенью 1520 года между датчанами и ополчением подписывается соглашение: шведы прекращают вооруженную борьбу, а датский король обязуется соблюдать местные законы и обычаи, не преследовать ополченцев, подчиняться постановлениям государственного совета Швеции и править через наместников, назначенных из коренных жителей страны.
Вслед за подписанием соглашения - датские войска входят в Стокгольм и архиепископ Тролле, освобожденный из заключения, коронует Кристиана как шведского короля.

По мнению архиепископа, обещания об амнистии, данные еретикам, выполнять совершенно не обязательно, а значит сторонников «покойного еретика Стуре» можно и нужно примерно наказать.
Наскоро организуется «церковный суд», который возглавляет Густав Тролле. В приговоре, вынесенном лично архиепископом, указывается, что антидатский нечестивый союз, несомненно, обращен против римско-католической церкви.
Список обвиняемых предусмотрительный Тролле составил заблаговременно, поэтому степень вины еретиков была определена благочестивым судом быстро и без проволочек.
Поскольку церковь не может марать руки в крови, все «повинные в явной ереси» - переданы светской власти в лице датской администрации.

8 ноября 1520 года на центральной стокгольмской площади Стурторьет (Stortorget) датчане устраивают массовую казнь сторонников Стена Стуре, которая продолжается до 10 ноября и входит в историю как «Стокгольмская кровавая баня».
В течение трех дней обезглавлены и повешены около ста человек.
Казнены епископы Скары и Стренгнеса, несколько членов государственного совета Швеции, - в том числе Эрик Юханссон Ваза (или Васа), отец будущего короля Густава Ваза, - священники, дворяне, стокгольмские бургомистры и городские советники, а также пятьдесят простых горожан.
От площади Стурторьет по улицам города стекают реки крови.

После казни в одном из предместьев Стокгольма был разведен огромный костер, в который оккупанты побросали трупы казненных. В костер бросают также вырытые из могилы тела Стена Стуре и его ребенка.
Кристина Юлленшерна избежала казни, ее объявляют  «мертвой при жизни» и вместе с сыновьями заточают в тюрьме навечно. Все имущество «еретиков» конфисковано.

(Те, кто был в Стокгольме, наверняка помнят один из домов на западной стороне площади Стурторьет, в наружную стену которого вмонтированы 92 белых камня – по числу шведских патриотов, казненных датчанами в ноябре 1520 года)

Датчане и местные коллаборанты, в основном из числа высшего дворянства и идейных папистов, здорово просчитались, решив, что стокгольмская резня положит конец сопротивлению. 
Наоборот, после «кровавой бани», - вселившей в сердца шведов ужас, ненависть и презрение к датчанам, к их шведским приспешникам и к королю Кристиану, - в различных частях Швеции вспыхивают восстания.
Страна готова выступить против датских оккупантов, однако вопрос заключается в отсутствии вождя, который может возглавить сопротивление: лучшие и наиболее способные сторонники Стена Стуре перебиты, его вдова Кристина Юлленшерна и ее сыновья находятся в заключении. 

В том же 1520 году в Швецию возвращается ближайший родственник семейства Стуре - Густав Эрикссон (Ваза), который ранее находился в Дании в качестве заложника.
Преследуемый датчанами, Густав Ваза бежит в Даларну на границе с Норвегией (это бегство породило целый ряд более или менее фантастических рассказов, в частности рассказ о том, как, спасаясь от преследования, Густав пробежал на лыжах 90 километров)

В Даларне, Густаву удается поднять крестьян, возмущенных притеснениями датчан.
В начале 1521 года восстание охватывает весь север страны, вслед за крестьянами, поднимаются горняки из медных шахт.
К восставшим примыкают вермланды и смоландцы, к движению Густава Ваза присоединился Вестергётланд.
Восставших поддерживают корсары, ведущие каперскую войну с датчанами в Балтийском море.

Отряды Густава Ваза двигаются к Стокгольму и, к лету 1521 года, подходят к столице. Навстречу ополчению выступают войска архиепископа Тролле, но они разбиты. Архиепископ запирается в Стокгольме.

Под Стокгольмом Густава Ваза встречают представители шведских сословий, которые объявляют, что он признан ими ландсгерром (главой) всей Швеции.

В 1522 году, Густав Ваза, положение которого улучшается с каждым днем, добивается поддержки ганзейского Любека: вольный город, давно уже питающий неприязнь к датчанам, принимает решение помочь шведам людьми, флотом и деньгами.
В следующем 1523-м году восставшие под предводительством Густава Ваза освобождают Стокгольм.
Вскоре от датчан очищена вся страна (впрочем, в их руках пока остается Сконе - южная часть современной Швеции)
После ряда сражений в руки шведских ополченцев переходит крепость Кальмар.
Считается, что с этого времени времени Кальмарская уния прекратила свое существование.

6 июня 1523-го года Густав I Эрикссон Ваза избирается королем Швеции с официальным титулом «Божьей милостью Король Шведов, Готов и Вендов» (Sveriges, Gotes och Vendes Konung)
Коронация состоялась 2 января 1524 года в Уппсальском соборе.
Швеция стала независимым государством - время Кальмарской унии закончилась и началась «эпоха Ваза».

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/22/1232
-----
На картинке. Густав Ваза выступает перед жителями города Мора. Художник Юхан Густав Сандберг (из сети)


Рецензии
Очень интересно и познавательно, Кузьма, большое СПАСИБО.
Года 3 назад я был в Стокгольме, нам показывали площадь (кстати, очень небольшую), где датчане устроили "кровавую баню шведской знати.
Там действительно д.б. течь реки крови.
Правда дом с 92 белыми камнями нам почему-то не показали (или это вылетело у меня из головы).

Интересно, что в Средние века датчане были очень воинственны и гоняли "как вшивых по бане", чуть ли все армии Европы (Северной и центральной уж точно), а теперь там сплошное "толерантное педро-лесбиянство", а гитлеровцам вся некогда грозная датская армия (и флот) дружно сдалась после смехотворной пародии на свое сопротивление.

Кстати, экскурсовод нам говорила, что Густав Ваза был ОЧЕНЬ красноречив и буквально очаровывал своих крестьян на "митингах".
С уважением,

Сергей Дроздов   17.05.2021 18:47     Заявить о нарушении
Скорее всего, Сергей, ты просто забыл. На этой площади больше показывать-то особо нечего, кроме этого дома.
А что касается Густава Ваза, то он, судя по всему, был действительно красноречивым, умным, храбрым и сильным человеком.
Спасибо за отклик.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   17.05.2021 20:03   Заявить о нарушении
Может и забыл.
Надо будет стокгольмские фото посмотреть.
Как то на меня этот дом (и камни) особого впечатления не произвели.


Сергей Дроздов   17.05.2021 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.