О космолётах ближайшего будущего

                Леонович Владимир

 Посвящается Илону Маску,
будущему президенту США -
человеку года 2021 и
моему благожелательному читателю.

Dedicated to Elon Musk,
the future president of the United States is
the person of the year 2021 and
to my benevolent reader.

Аннотация. Рассмотрена принципиальная возможность освоения Солнечной системы с помощью космолётов на ядерном гелиевом топливе.

Annotation. The fundamental possibility of developing the Solar system with the help of nuclear helium-fueled spaceships is considered.

Исторически сложилось, что авторы научно-фантастических романов часто оказывались провидцами научного прогресса. Однако в случае с космолётами традиция не подтвердилась. Научное заблуждение, ставшее причиной дружного согласия фантастов, зациклившихся на фотонных двигателях, было так глубоко, что не оставило писателям пространства для фантазии.
Ложная инерционность фотона с линейным импульсом была такой манящей!
Но реальная природа не предоставила нам такой замечательной возможности.
Может быть, будущие открытия предоставят человечеству лучшие, по сравнению с выдуманными фотонными двигателями, возможности. Но пока мы можем уповать только на реактивную тягу.
Максимальная тяга, которая может быть достигнута с помощью химических реакций, уже известна, и её явно недостаточно даже для промышленного освоения Луны. Научные экспедиции с участием космонавтов, видимо, состоятся в ближайшее время, но уже с привлечением ядерного компонента ракетного топлива.
Дело в том, что технологии, применяемые разработчиками Илона Маска, уже используют гелиевые присадки в химическое топливо. Такой прием позволяет увеличивать скорость истечения реактивной струи за счёт смешения относительно медленных компонентов выброса химического топлива с чрезвычайно быстрыми компонентами ядерного топлива. Смешение необходимо по причине чрезмерно большой скорости выброса фрагментов ядерного распада гелия, приблизительно равной 1200 км/с. При такой скорости истечения гелиевых нуклонов, материал сопла, почти моментально испаряется. Этот эффект и не позволяет воспользоваться гелием, как топливом, в чистом виде.
Таким образом, симбиоз ядерного и химического горения, в условиях названного технологического ограничения, перспектив практически тоже не имеет. Так – небольшая дополнительная ступенька. Однако не следует по этому поводу огорчаться. Существует иная возможность использования ядерного распада гелия-3.
Американские исследования Солнца, т.е. процессов, происходящих на его поверхности, убедительно свидетельствуют, что там идет ядерная реакция, которая может быть только расщеплением гелия. Американцы глазам своим не поверили. Но факты - упрямая вещь. Начали проверять. И факты подтвердились. Оказалось, что гелий-3 достаточно легко расщепляется. Вот тут-то и появился «придурковатый» Илон Маск. Маск вовсе не придурковатый – это ему такой имидж придумали, чтобы иностранную разведку не привлекать к его странному поведению. Прикрытие сработало.
В соответствии с предложенной здесь моделью ядра гелия, а она является истинной, гелий при ионизации приобретает постоянный магнитный момент. Ионизированный и поляризованный гелий-3 представляет собой вещество, сформированное параллельно направленными по магнитному полю атомами, которые при ядерном расщеплении сформируют два достаточно узких пучка заряженных нуклонов, разлетающихся в противоположные стороны. Если эти пучки пропустить через специальные магнитные устройства, которые отклонят оба пучка в одном, требуемом направлении (на величину прямого угла), то необходимая тяга  будет получена без контакта реактивной струи с элементами конструкции ракеты. Удельная реактивная тяга такого ядерного движителя будет примерно в 60 раз превосходить параметры самых лучших ракетных движителей на химическом топливе. И этой тяги, благодаря её огромной удельной мощности, будет уже достаточно для дальних межпланетных путешествий.
При разработке гелиевых движителей возникнет множество новых технических проблем, одной из которых будет отвод и выброс в космос освободившихся при расщеплении гелия электронов.
Гелий-3 – это всего лишь известное на настоящий момент ядерное топливо, подходящее для космолётов. Однако могут быть обнаружены и другие, подходящие варианты.
Нижний Новгород, декабрь 2020 г.

Источники информации.
1. Интернет. Информационная лента НАСА. URL:
2. Леонович В.Н. Источник энергии Солнца. URL:
3. Леонович В.Н. Магнитная буря 14 мая 2019 года. URL: http://proza.ru/2019/12/11/1395
 


Рецензии
гелий при ионизации приобретает постоянный магнитный момент.
И как же тогда его изобразить, как не витком тока с магнитным вектором?
Абыдна...

http://proza.ru/2021/05/17/241
Извиняюсь за винегрет. Торопыга.Причесываю.

Надежда Бабайлова   18.05.2021 17:39     Заявить о нарушении