Глава V Треска

- Вот только не надо! Я тебя умоляю. С самого начала я говорил тебе правду.
- Нет, ты молчал.
- Не ври.
- Молчал. И это давало надежду.
- Пойми, ты мне нужна не меньше чем моя семья, жена, которую давно не люблю. Но, дети. Не могу их бросить. Подожди хотя бы ещё лет пять, пока Вика поступит в институт, и Игорь уйдёт в армию, - сам не верил в свои слова, просто не хотел разводиться, начинать жизнь сызнова. Пригрелся, оброс комфортом. Но, всё же не находил дома того, что было там прежде. Свободы принятия решений, смелости их воплощения, своей незаменимости. Теперь всё это оставалось лишь там, вдали от берега. Судно давно стало для него вторым домом. Там было хорошо ему с Наташей, что видела в нём все эти качества.
- Давай не будем об этом! - резко оборвала начатую собой же тему.
- Но, ведь ты сама…

Много повидавший на своём веку, начавший жизненный путь на Азове, сейнер «Коканд» выходил в Баренцево море, позади оставался Мурманск, справа, в туманной дымке виднелся Кильдин.
Знала; пока не вышли на ловлю трески у неё есть время на то, чтоб просто побыть вдвоём со своим мужчиной. Тем, кого практически любила. Но, не хватало самой малости, чтоб это произошло. Давно думала, в чём же именно состоит загвоздка, ведь тот факт, что Саша был женат, и вправду известен ей с самого первого дня. Значит не он являлся причиной не зародившейся любви.
Страсть.
Дикая животная страсть объединяла их, и больше ничего. И, сейчас, когда удалялись от берега ей казалось, будто там, в Мурманском порту осталась её душа, а здесь, в открытом море находится одно лишь тело, с которым всё же связана невидимой нитью. Чувствовала – это последнее их совместное плавание. По возвращении хотела уволиться из рыбного флота, а, может и вообще уйти из своей профессии, возможно уехав из Мурманска на какое-то время, к себе в Ловозеро. Для начала съездив к тётке в Онегу.
Но, сейчас, видя, у них есть время, пока не начнётся ловля, Саша отпросился с вахты на полчасика, чтоб побыть с ней. Знала, хотел большего. Но, не могла дать ему сейчас ничего, кроме той грусти и безысходности, переполнившей её за последние месяцы, ища выхода наружу. И вот он, этот выход был найден.
Жалела Сашу, но, и в то же время понимала; между ними теперь ничего не может быть. И, даже если, что-то и будет – это всё словно во сне, не с ними, или не в этой, а в той, давно прошедшей, и уже начинающей забываться жизни, остававшейся в бурунах, позади сейнера.
- Ната, каждый раз, когда судно уходит в море, чувствую себя словно дома. Я живу между двух домов, - сел рядом с ней. Взял за руку.
Не отдёрнула свою, собрала в кулак.
- Камень.
- Что?
- Я словно взял в руки камень. Холодный, твёрдый.
Грустно улыбнулась. Расправила ладонь. Аккуратно освободилась из-под чужой.
- Мне очень хорошо с тобой, - смотрел ей в глаза, словно понимал; в последний раз они вот так вот могут сидеть, разговаривая жестами, при этом понимая друг друга.
Ничего не ответила. Встала. Подошла к иллюминатору. Совсем маленький. Всего сорок сантиметров в диаметре, когда был открыт проём. Стало нестерпимо тесно в этой их крохотной, одноместной каюте. Подумала; наверно это тот самый предел, через который может пролезть человеческое тело.
Подошёл к ней. Обнял сзади. Повернулась к нему. Посмотрела в тёмно-карие глаза. Ласково провела рукой по голове. Сказала:
- Ты начал лысеть.
- Уж давно. Я знаю, - прижал её руками к себе.
Не вырывалась. Но и не проявляла инициативу. Всё внутри её отталкивало сейчас от него. Да и вообще, будь сейчас рядом с ней, и тот, кого полюбила бы, вряд ли подпустила к себе с желанием.
Поцеловал в губы.
Не разомкнула своих.
- Ты не хочешь?
Не ответила. Просто начала растёгивать рубашку, помогая его рукам, что лишь на мгновение опередили её в этом.
Сильно качало. Но, это был ещё не шторм. Обычное состояние для Баренцева моря, что в спокойствии выглядит подозрительно для бывалых моряков, видящих в этом недоброе.
Неужели она так и не окажется никогда рядом с тем человеком, для которого станет продолжением, впрочем, как и он её? Не возбуждалась, просто старалась не мешать Саше в его намерениях, чтоб не обидеть его. Понимала, скоро уйдёт на вахту.
Видел, она сейчас не с ним, где-то далеко отсюда, в другом мире. Может у неё, кто-то появился, пронзила отчаянная догадка. Даже испугался того, что заметит по его, на мгновение сбившемуся ритму; что-то происходит и с ним. Но, не заметила, или сделала вид. Её глаза были закрыты. Прежде всегда смотрела, пусть и будто сквозь него, отсутствующим взглядом, но никогда не закрывала своих блестящих, словно пьяных глаз. Любил их за этот непостижимый ему взгляд. Иногда казалось; впадает она в некий транс, присущий народам севера, что много лет назад вторя бубну шамана уходили ненадолго в мир иной, оставляя в этом своё тело.
Но, сейчас, будто не хотела оставлять его, не желая подчиниться. Оставалась внутри себя, закрывшись от него.
Не хотела идти даже в это плавание, в глубине себя уже сделав выбор, приняв решение. Просто лишь привыкла к своему мужчине, судну, работе. Не хотела ничего менять, зная, решившись, уже не имеет значения, когда это произойдёт, сегодня, завтра, главное видит в этом неизбежность.

Судно кидало с волны на волну нещадно. Это уже был шторм, о котором предупреждала метеослужба, с поправкой, что пройдёт стороной, километрах в ста, лишь краешком, возможно задев зону их лова трески.
Но, то ли, где-то произошла ошибка, сбой оборудования, или его неточность, то ли сама стихия решила изменить свои планы, но, шторм явно заходил за свои намеченные границы. Видимо никакой ловли в ближайшие дни у них не выйдет, подумала Наташа, собирая с пола разбросанные качкой вещи. Сама природа вторила её душевному состоянию.
Саша теперь вряд ли вернётся из капитанской рубки до утра. Идти ей было некуда, да и спать в такой болтанке не умела. Забилась в угол своей кровати, у иллюминатора, пытаясь рассмотреть в нём сквозь клочки рваных облаков небо. Но, его не было видно, одна морская пена, смешанная с дождём, ветер и водопады разбившихся о борт судна волн.
Понимала теперь, так стремительно начавшись, шторм долго не затихнет. Возвращаться в порт приписки, или отойти дальше в море, выжидая там хорошей погоды решение за капитаном.
Лето ещё не начиналось. Низкие облака, полные дождя шли над морем, несмотря на вступающий в свои права полярный день, создавая видимость сумерек. Оставалось верить только настенным, корабельным часам, что вряд ли врали, мучительно медленно двигая свои минутные стрелки, из последних сил тянущие за собой часовые.
Три часа. Открылась дверь в каюту.
Это был Саша. И ему было тревожно, хотел лишний раз взглянуть ей в глаза.
- Это надолго? – спросила его.
- Ты не спишь?
- Тут не уснуть.
- Непонятно. Вроде, как к утру можем выйти из циклона. Но, не будем загадывать.
Увидев, что не спит, ушёл. Не хотел говорить с ней, просто требовалось взглянуть на неё.
Следующий раз пришёл в начале шестого.
- Всё не спишь?
- Да.
- Выходим из циклона. Скоро станет меньше качать.
- Уже заметно.
- С капитанского мостика не так видно. Здесь, у тебя, в маленький иллюминатор вообще не рассмотреть. От этого возможно и чувствуется лучше.
- Будем ставить трал?
- Пока рано что-то говорить. Но, судя по тому, что показывает радар, есть надежда, что не вернёмся пустыми в Мурманск.
Так и просидела всю ночь, даже и не задремав.

Ближе к обеду уже была в цеху, на своём рабочем месте, рядом с конвейером. Ждали треску.
Судно нещадно качало, но, капитан всё же дал команду начать промысел. Хоть и с трудом стояли на ногах, но, всё же все были рады его решению, так, как от этого напрямую зависела их зарплата. Но, все в цеху знали; тяжелее всего не им, а тем, кто на палубе готовится вытягивать трал, что, как поговаривали, полон рыбы.
- Начали! – радостно толкнула в бок Наташу Светка. Вместе учились, вместе и плавали. Завидовала тому, что, у её подруги появился Саша. Хоть и знала, никогда тот не разведётся, но, как и он жила Наташа сегодняшним днём. Думала, всё её окружение схоже с ней в этом.
Капитан разворачивал судно носом к волнам, борясь с ветром. От этого форштевень, возвышаясь над морем до высоты пятиэтажного дома, стремительно падал в пропасть, возникающую каждый раз после преодоления гребня очередной волны. В этот момент под ложечкой захватывало дух, словно на американских горках, на которых каталась в детстве, когда ездила с мамой к южному морю.
В таких условиях вытаскивать трал было не только неимоверно сложно, но и опасно, в первую очередь тем, что тот мог порваться от перегрузок, вызванных ещё и полнотой улова.
Не выходя на открытую палубу, просто подошла к окну, выходящему как раз на корму судна, уйдя на минуту из цеха. Нервничала, наблюдая за тем, как тянут трал. Довольно быстро наполненный, не мог долго оставаться в море. Было затихший, точнее оставшийся в стороне шторм, настигало судно снова. Циклон, вопреки метеосводке, менял направление, а, может и увеличивал диаметр влияния.
Мощная, упругая ткань сети стала разрываться в дальнем конце, медленно поднимаемого на борт трала. Треска, в основной массе составлявшая его содержимое в яростной пляске, помогая себе хвостами и плавниками, освобождалась, вываливаясь в море.
Знала, бывает такое, но прежде не видела. Словно в сказке, не понимая, сейчас находится в реальной жизни, надеялась на хороший конец.
Что-то орали друг другу матросы команды добычи. И, крики эти были явно матерные. Двое, стоявшие у поднимаемого из моря, стремительно расползающегося, как брюхо морского чудовища трала, отчаянно махали руками, явно не в силах ничего более предпринять.
Зажмурилась. Не хотела возвращаться в окружающую действительность, видеть происходящее вокруг. Отошла от окна. Пошла в сторону цеха. Открыла глаза, смотрела себе под ноги, держась за стену, из-за сильной качки. Понимание реальности постепенно возвращало к ней.
- Потеряли трал, - коротко сказала, войдя в цех.
- Как!?
- Не шути так! - раздались недовольные возгласы.
- Не выдержал нагрузки. Порвался. Сильно качает. Как никогда был полон рыбы. Треска. Сегодня, как назло крупная.


Рецензии