Не лоб, а Лбище и где такое ещё сыщешь?
Сегодня я хотел бы немного рассказать и показать вам несколько фотографий одного из самых удивительных мест на юге Саратовской области, которое находится между с. Золотое и с.Трубино (см. фото : Место расположение Синего Лбища на космокарте Саратовской области).
Наиболее информированные жители нашей области и приезжие обычно стремятся несколько южнее к Утёсу Степана Разина.
Мол с ним связаны и легенды и мифы о нашем историческом персонаже.
Здесь же, на Лбище, вы получите незабываемые на всю жизнь впечатления о величии Волги и её берегов и увидите те красоты, которые поражают всех сюда добравшихся.
Ниже села Золотое правый берег Волги в южной части Саратовской области имеет замечательный вид. Это обрывы меловых пород, часто отвесные, формирующие вид белых утесов высокого берега.
И начинается они с Синего Лбища - стены высотой сто метров и протяженностью в несколько километров. Эта стена с белыми полосами видна издалека, за много километров по Волге. Видны скальные останцы и осыпи между ними (см. фрагмент космоснимка правого берега Волги от с.Золотое до с.Трубино с местом расположения Утёса Синее Лбище).
Этот массив в виде непрерывной белой полосы бросается в глаза за много километров по Волге. Вблизи заметны скальные останцы в виде башен и осыпные лотки между ними. С северо-востока Синее Лбище окаймляется Морозовским заливом, что ниже села Золотое (см. фото).
Лбище продолжается до залива речки Осиновки, где стоит насосная станция, ранее подававшая воду в яблоневые сады. Многие сады были вырублены в антиалкогольную компанию, другие погибли во время экономических «реформ». Сейчас от садов остались одичавшие лесосады и пустыри. На удобных мысах с отвесными склонами расположены археологические памятники – городища.
Деревня Трубино практически обезлюдела – здесь всего один жилой двор. Вся человеческая деятельность на побережье сводится к любительской рыбалке, часто браконьерскими способами лова.
На отрезке реки от Трубино до Нижней Банновки находятся два крупных рыбацких стана, расположенных в заливах Меловая речка и Пустой Меловой. На станах рыбаки и туристы оборудуют кострища, мусорные ямы, столики, на Меловой речке есть даже стационарный ларёк с продуктами первой необходимости.
Между заливом Пустой Меловой и Нижней Банновкой находится опорный разрез верхнемеловых пород, известный как палеонтологический памятник.
Нижняя Банновка стоит на узком водоразделе между двумя крупными оврагами. Это самое крупное село в округе, с действующей школой и сельхозпредприятиями.
Ниже села, под горой Сырт, к Волге выходит овраг Можжевеловый, известный тем, что здесь произрастает единственная в Саратовской области популяция можжевельника казацкого.
При подготовке этой публикации были использованы материалы с сайта "Туристический Саратов" - Утес "Синее Лбище" - https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=929 , космоснимки с интернет-ресурса "Планета Земля" и фото из сети интернет.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221051601160