C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Он может остановить время

Константин Хачатурян





Он может остановить время
[вариант эссе]




2020 год
;
Константин Хачатурян
Он может остановить время.
[вариант эссе]
––––––––––
1
Григорий Соколов – явление.
Кто он? Пианист? Исполнитель? Музыкант?
Все эти определения ему тесны.
Соколов – это философ, мыслитель, пророк. Он властитель дум и волшебник фортепиано.
Г.А. Товстоногов говорил:  «Объективно замысел уже существует в зрительном зале. Заранее. Это – позиция зрителя. Концепция должна не сочиняться, она должна быть угадана в будущем зрительном зале. Если я не умею угадывать, если я не чувствую времени, сегодняшнего зрителя, я не имею права заниматься этой профессией».
Концепции программ Григория Соколова не сочинены. Они угаданы в будущем концертном зале. С удивительной, поистине «снайперской» точностью. То же самое можно сказать об исполнительской концепции каждого произведения, которое он играет. Порой его интерпретации опережают время. Соколов обладает даром предвидения.
––––––––––
2
Григорий Липманович очень редко и неохотно даёт интервью. «;; Мои интервью – мои концерты» – говорил Святослав Рихтер. Так же можно сказать о Соколове. Его концерты – это самый откровенный, исповедальный разговор с людьми.
––––––––––
3
Мы живём в стремительном времени, напряжённых ритмах и беспрерывно меняющихся обстоятельствах. Очень часто проходим мимо многих явлений. Только искусство может остановить время.
На концертах Григория Соколова личное время слушателей останавливается. Включается «иной секундомер», и они начинают жить в другом временном измерении. Искусство Соколова способно остановить время.
––––––––––
4
Григорий Липманович не преподаёт. Он считает, что исполнительство и педагогика – очень разные виды деятельности, и они плохо совмещаются.
Но его исполнительское искусство носит просветительский характер. Он дарит людям свет! Просвещает их!!
Иосиф Бродский говорил об Ахматовой: ;;; «От общения с ней одно становилось понятным – как надо жить. Не как надо писать стихи. Как жить – тут можно было поучиться».
Соколов не обучает игре на рояле. Но своим искусством, личными качествами, он учит тому, как жить.
––––––––––
;;;;  «Искусство не работа, не служба, это жизнь, важнейшая её часть, поэтому, как человек живёт, так он и играет…»


Рецензии