Сто лет спустя, или Однажды в Америке

Ко дню рождения Леонида Утёсова

Сто лет спустя , или Однажды в Америке

В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков самые разные люди приезжали в Америку в поисках лучшей жизни. А зачастую и просто жизни . И просто свободы. Причём не только в высоком смысле этого слова. Эмигранты  из Российской империи приезжали с семьями . И Лёня “Николаевский” тоже приехал не один. Он спустился по трапу в сопровождении семи « членов семьи». В отличие от большинства соплеменников Лёня и его « родня» не были сапожниками, портными, врачами и раввинами. Они все росли в соседних дворах. Они придумали своё первое «дело» ещё в 16 лет. А потом ещё одно , и ещё одно... И тут  случился погром. И два веселых погромщика на свою беду забежали в Ленин двор и метнули парочку булыжников в окна Лениной квартиры . Как раз за пару лет до этих событий толкание ядра стало олимпийским спортом. Но двое весельчаков не там и не тогда вздумали тренироваться. Потому что Лёня испугался . И его друзья испугались . И со страху начали палить из всех имеющихся стволов. Печально, но они попали. И скончавшиеся от многочисленных ранений незваные гости были похоронены в течение получаса. Они упокоились в месте общего пользования во дворе. Лёня любил рисковать , но считал, что бережённого Бог бережёт. Поэтому к моменту , когда полицейские  отодрали доски в туалете, « семья» уже была далеко.

В Нью-Йорке  ребята сразу отправились в Нижний Западный Манхэттен, где разгружались корабли и откуда товары со всего мира развозились по складам. Там было множество причалов и Лёня ( простите «Лео») с друзьями отвоевали у раннее прибывших « коллег»  контроль над одним из причалов. Те, конечно, поначалу вели себя грубо. « Здесь вам не там. У нас на Ньюйоркщине уже все занято! Валите в свой Николаев пока живы!» Но Лео был не согласен и говорил ,что  , мол, причал - он и в Америке причал. И никто не хочет  , чтоб товар сгорел или разбился совершенно случайно. С ним не соглашались. Товар немножко бился, немножко портился. Обе стороны понесли потери. Но через некоторое время Лео с «семьей»  получили причал. И жизнь начала потихоньку налаживаться.
К 1920му году “семья” владела компанией по перевозке грузов и рестораном . Более удачной комбинации бизнесов в эпоху сухого закона и придумать-то невозможно. Любимым напитком посетителей ресторана был  Pickleback. Pickleback – это виски Bulleit Rye , который подавался в кофейной чашке, и стопка огуречного рассола . Рассол помогал раскрыться ржаному виски и , что самое главное, сбивал  с толку копов. Народ веселился.Музыканты  играли джаз , исполняли песни и на русском , и на идиш , и на английском.. И это было весело и ... полезно. Одну песню , даже не всю песню, а первый куплет, они  исполняли только тогда , когда « смотрящий» давал знак, что идут копы. И даже те посетители , которые не знали ни слова по-русски, очень быстро выучили куплет из одной из песен , которые были на пластинке Леонида Утёсова , которая совсем недавно появилась в Нью-Йорке. « С Одесского кичмана бежали два уркана....» При первых же звуках этой песни гости опустошали кофейные чашки и запивали виски рассолом.
В общем, «семья» процветала.

Все друзья давно уже разбили по традиции свадебные бокалы и надели кольца на пальцы своих невест  и выпили вина под дружные крики « Мазел тов!», а Лео , которому уже было хорошо за 40 , все ещё был один.
В одно сырое январское утро , типичное для Нью-Йорка, Лео направлялся в ресторан . Он дошёл до угла и увидел  как хозяйка хлестала по щекам служанку , которая ,по всей видимости,  поскользнулась и выронила продукты. У девушки с головы слетела шляпка и рыжие волосы разметались по плечам. Лео подошел, своим жестким взглядом «парализовал» хозяйку, взял золотоволосую девушку за руку и молча увёл. Двадцатилетняя Эрин только-только приехала из Ирландии . Была она на свете одна-одинешенька . Ее младшего брата взяли к себе дальние родственники . А вот она была совсем одна. И хотя у Лео были и друзья, и дела,  он тоже был очень одинок . Она обрела мужа и « отца», а он жену и « дочь». Он всю жизнь называл ее «мэйдэлэ» ( девочка) и сдувал пылинки. Как только Эрин забеременела, она настояла , чтобы Лео вышел из « семейного» бизнеса. Она очень боялась . И все время говорила, что боится за него , за себя и за ребёнка. Мать Лео умерла , рожая его, и он не осмелился играть с судьбой. Лео вышел из бизнеса и на свою долю купил закусочную и нанял потрясающую повариху из самой Одессы , на деликатесы  которой  приезжали люди даже из верхнего Восточного Манхэттена.У них родилась дочь.

Моя приятельница Джекки вышла замуж за Майкла , внука Лео, лет за 15 до нашего знакомства. . Они сбили друг друга ,спускаясь на лыжах со склона в Вермонте , «залечили  раны » в баре и поняли, что это судьба. От неё я и узнала начало истории. А все остальное произошло уже в наши дни.

Генетика отдохнула на двух поколениях и решила сделать праздник в честь столетия со дня рождения Лео.
У Джекки с Майклом родился сын. Назвали его Кэвином. И вот с Кэвином и вернулось в семью веселье.

Мать Джекки в день рождения внука открыла на его имя счёт . Деньги с этого счёта могли тратится  на его образование и образование его детей . Поэтому Кэвин в 5 лет был определён в  дорогую частную школу в нашем городе. Через пару лет он был изгнан из обители знаний за сто первую  кровавую драку . « За что в этот раз?», вопрошали родители. « Берега чувак попутал . Забыл кто в доме хозяин . Пришлось обьяснить», отвечал правнук Лео. И его отправили в школу-интернат в соседнем штате. Он там жил припеваючи, поскольку закрутил бессмертный ростовщический бизнес . Но лавочка закрылась. В один прекрасный день преподаватель искусства не оценил шедевр Кэвина и высмеял его рисунок. На следущий день в студии обнаружили абстрактный шедевр в виде всех  кисточек намертво склеенных в форме креста . На кресте был карикатурный портрет преподавателя и надпись « R.I.P.” ( Мир праху твоему).
Третья школа была школой- интернатом с дисциплинарно- религиозным уклоном. Все ученики были обязаны посещать раз в неделю религиозную службу. Синагогу по пятницам вечером, протестантскую церковь по субботам или католическую по воскресеньям. Когда родители приехали его навестить, то директор сообщил им, что Кэвин ведёт себя неплохо , учится , правда, без всякого интереса , но пятничную службу в синагоге не пропускает. Родители-католики слегка обалдели и спросили Кэвина: « А почему ты ходишь в синагогу?» «Очень удачное время службы. В пятницу отстрелялся - и оба выходных дня абсолютно свободны», как ни в чем не бывало пояснил правнук Лео.
Он окончил школу , разбил очередную машину об столб в пьяном виде и был арестован в двадцатый раз. Он , конечно, позвонил отцу , рассчитывая , что его ,как обычно, выкупят. Но отец отказался платить залог. Он приехал к нему вечером и сказал, что финита ля комедия. Что это была последняя капля. И поэтому Кэвин провёл ночь в тюрьме. Он признался, что это была была самая страшная ночь в его жизни. На утро суд присудил ему штраф и 100 часов работ на благо общества. А самое ужасное, что страховка машины после этого стала запредельной. То есть , он попросту лишился машины на пару лет . Через месяц, отработав в доме престарелых сто часов,  он записался в армию и провёл 4 года в « горячих точках» . Потом женился , развёлся ( она оказалась наркоманкой), отобрал у жены сына , устроился стричь траву, потом нанял на работу ещё пару ребят, потом ещё пару, а потом , наконец, осуществил свою мечту и купил дом с выгоном  для лошадей . И в один прекрасный день он повёл сына в кафе-мороженое, куда обычно мальчик ходил с бабушкой.

Официантка Ирина праздновала последний рабочий день. Она окончила университет и нашла работу по специальности. Маленький Дэниэл подбежал к ней и сказал, что он очень сожалеет, что они больше никогда не увидятся. На что Ирина предложила ему не растраиваться и пойти всем вместе на следующий день в парк. А после парка Ирина пригласила их к себе на ланч.
«Сколько у тебя старых пластинок!», воскликнул Кэвин. « Но названия я не смогу прочитать. Вот это на каком языке?»
«Это на русском . Хочешь поставлю? Это были любимые песни моего деда.»
«Конечно!»
Ирина поставила пластинку и через пару секунд Кэвин воскликнул : «Я знаю эту песню : Садесовакишана бежалидаканана...Это была любимая песня моего прадеда . Благодаря ей у нас всегда были деньги. Я тебе потом расскажу эту семейную легенду. А кто это поет?»
«Леонид Утёсов. Он был очень популярен когда-то. Да и сейчас его с удовольствием слушают. Вот ещё одна его песня, которую очень любят в нашей семье».
Зазвучала песня « Одесский порт».
«Классная мелодия! А может все его песни приносят деньги и удачу?!», смеясь спросил Кэвин.
«Не знаю насчёт денег и удачи, но хорошее настроение точно», с улыбкой ответила Ирина.

Ну конечно они поженились ! Разве я бы начала писать , если бы не знала, что все закончилось свадьбой!
Когда  праправнук  Лео должен был появиться на свет, то Кэвин  и  Дэниэл очень волновались и пели целый день «Садесовакишана бежалидаканана..» и были уверены, что только благодаря  песне Утёсова 
Лео- младший родился  здоровым и красивым.
 #victorianovikovstories


Рецензии