Гостиничный бизнес



Прежде всего хочу поблагодарить правительство России за то, что ввели в жизнь мои предложения относительно публикации враждебных государств нашей страны и длительную аренду лесных угодий. Теперь осталось примерно 20% невыполненных рекомендаций. Среди них основными пересмотр Закона о госзакупках, допуск к кредитным ресурсам малых предпринимателей и еще несколько более мелких.

Теперь о гостиничном бизнесе. То постановление правительства, которое вводит льготы для создающих гостиницы в России, не выдерживает никакой критики. Оно распространяется на гостиницы от 5 000 кв.м. Что это такое? Это 12-ти этажное здание с площадью 400 кв.м. на этаж… Или 6-ти этажное здание с площадью 800 кв. м. на этаж. Где же могут возникнуть такие гостиницы? Может, быть, в Лыскове, или Воскресенске, или Воротынце, или Арзамасе – да в любом районном центре любой области Российской Федерации? Нет! Нигде, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, такие гостиницы не нужны и не могут существовать. Так для кого это постановление? Явно, что для одного, или, максимум, для двух крупных бизнесменов Москвы и Санкт-Петербурга.

Может быть, не надрываться так депутатам Государственной Думы, чтобы получить льготы от этих одного, или двух олигархов? Может быть, подумать об интересах всей страны? Ведь именно вся страна вас выбрала на этот пост!

Возьмем для примера Париж – столицу Франции. В Париже несколько тысяч малых трехзвездочных гостиниц. Один номер площадью 12 кв.м., включая гардеробную, двухспальную кровать и туалет с душем. Таких номеров 10 – 12 в гостинице, плюс маленькая общая столовая метров 20, коридоров 20 кв.м. и фойе 20 метров. Всего получается 200 кв.м. всей-то гостиницы. Даже лифт на одного, максимум двух человек предусмотрен. Это, как правило, семейный бизнес.

Теперь сравним! 200 кв.м. и 5000 кв.м.! Это что за ничего себе?

России – настоящей России, а не двум столицам, не нужны огромные гостиницы, а нужны малые, семейные. А это примерно 20 000 городов нашей страны и 150 000 малых гостиниц. И многие малые предприниматели готовы открыть такие малые гостиницы. Вот только денег у них нет, и законодательство России не видит их в качестве малых предприятий.

Может быть, издать новое постановление, выражающее необходимость экономики страны в малых гостиницах, поддержать их, развить гостиничный бизнес и тем самым усилить туристический бизнес России? Я бы лично так и поступил!


Рецензии