Филипыч и пчёлы
Обратился ко мне как-то мужчина, лет 60, в прошлом пчеловод. С ним приключилась беда, чинил крышу и упал. В результате падения у него оторвался тромб, и он попал в больницу. Была тяжёлая операция и длительное лечение. Вышел из больницы он уже другим человеком: ходил еле-еле с костылём, говорил плохо, одна рука почти не работала, кожа белая как бумага. Вот таким я его увидел.Звали его Евгений Филлипович, а попросту - Филипыч.
Нашли меня его родственники, говорят, возьми на лето, на реабилитацию. Как такого человека взять на пасеку? Я от города четыре часа езды, а если упадёт или ещё что-нибудь, что делать? У меня врача нет! Пообщались мы с ним. В итоге жалко его стало, взял на свой страх и риск. Только с условием, никуда не лезть. Ходи, дыши, отдыхай. Ага! Ну, разве старого, закаленного пчеловода удержишь? Он же не зря именно на пасеку хотел! Мы на точёк, и он за нами, еле шкандыляет со своей «клюшкой», но упорно идёт к уликам! А видок ещё тот! Из одежды: сандалии, трусы-семейники, шляпа – всё! А, ещё костыль. Я сначала ругался, думал, что он «выпендривается». Говорил ему, что для работы с пчёлами есть специальная защита и надо, если он хочет помочь, работать в ней. Но потом я понял, что для него это важно, что он не может по-другому. Тем более, что у него был какой-то сильный иммунитет к «укусам» пчёл. Даже, если его жалили в глаз, губу, ухо абсолютно не было никакой реакции организма на пчелиный яд. Даже не припухало!
Через месяц это был уже другой - загорелый, розовощёкий, поправившийся в весе, внятно разговаривающий и ходячий с палочкой человек!
И вот, как-то мы работали на точке, взяток был слабый, пчела крайне агрессивна, но нужно было проверять ульи. Филипыч, как всегда в одних трусах. Работать с агрессивной пчелой трудно и неприятно, при малейшей возможности сразу получаешь «тычку» от пчелы. Филипычу пчелы уже изрядно «наваляли», но он матюкается и терпит. Потом смотрю у него глаза на «лоб полезли», и он назад пятится. Говорю, что случилось, а он жестом только успел показать и «рванул». А я смотрю, пчёлы кучей, ему с низу, в трусы залетают. Филипыч так «раскочегарился», что мимо своей палки пробежал! И дальше, мимо домика к ручью! Бултых в воду, хорошо!
Я думаю, нашли все-таки они у тебя слабое место! Эх, «не бессмертный», ты Филипыч! Как говорится: «вот она твоя «Ахиллесова пята»». А мне на ум пришло ещё и «Кащеева игла».
Свидетельство о публикации №221051601251