de omnibus dubitandum 119. 371

ЧАСТЬ СТО ДЕВЯТНАДЦАТАЯ (1918)

Глава 119.371. НАЛАДИТЬ ПРАВИЛЬНО ТОВАРООБМЕН С ДЕРЕВНЕЙ…

    Председатель: Товарищи, вы понимаете, какой больной вопрос, вопрос о Путиловском заводе. Путиловский завод имеет громаднейшие заслуги перед русской революцией и петроградским пролетариатом. Вот почему, я думаю, каждый поймет, что к этому вопросу необходимо относиться со вниманием и с особой осторожностью, раньше, чем приступить к каким бы то ни было мерам и репрессиям. Петроградский Совет должен испытать все средства взаимоубеждения. Вот почему мы не согласились с теми товарищами, которые предложили закрыть завод во вторник. Мы пригласили представителей цеховых комитетов Путиловского завода и представителей заводского комитета, чтобы в их присутствии перед рабочими всего Петрограда обсудить этот вопрос. Мы предлагаем следующий порядок обсуждения. Вы выслушали доклад тов. Молотова, доклад, равняющийся обвинительному акту. На Путиловском заводе есть заводской комитет, выбранный всеми рабочими, относительно которого часть рабочих утверждает, что сейчас он не выражает мнения всего завода, но он в большинстве своем, насколько мы знаем, вполне солидарен с тем, что говорил представитель Совета народного хозяйства. Поэтому я думаю, что надо предоставить два слова для контрдоклада с неограниченным временем, как это было предоставлено и т. Молотову. Представители оппозиции, часть рабочих Путиловского завода не согласны с мнением Совета народного хозяйства и думают, что вина лежит на рабочих. Затем цеховые комитеты, приглашенные сюда, я думаю, наметили своего представителя, который их мнение изложит. Я прошу назвать мне этого товарища, который хочет говорить от рабочих Путиловского завода, не согласный с тем, что говорил здесь т. Молотов. Я ему предоставлю неограниченно время для того, чтобы Петроградскому Совету изложил их точку зрения. Есть ли возражения против такого порядка ведения собрания? (Голоса: просим). Цеховые комитеты я прошу выставить своего представителя, докладчика, который изложит ваше мнение, пользуясь неограниченным временем. У меня записаны отдельные товарищи путиловцы, я не знаю, насколько они уполномочены говорить.

    [Голос:] Мы неожиданно были вызваны, потому мы не намечали контрдоклада.

    Председатель: Если вам требуется время на совещание, мы с удовольствием его вам предоставим. Если вам неугодно сейчас, то можно сначала предоставить слово заводским комитетам, потом вам, мы не хотим формально ничем стеснять вас.

    [Голос:] Цеховые комитеты не были оповещены, что сегодня будут они созваны, и мы не могли собрание сделать.

    [Голос:] Цеховым комитетам не было оповещения. Мы, цеховики, не можем собраться и сделать совещание. (Шум).

    Зиновьев: Я прошу спокойствия. Товарищи, к вашему сведению надо сообщить следующее. За последние дни в театре Путиловском {Театр Путиловского завода открыт в 1901 г. в парке при заводе, в разборном дощатом бараке, с залом на 840 мест. В театре ставила пьесы любительская труппа рабочих-путиловцев, играл духовой оркестр путиловцев, приглашались оперные, драматические и цирковые артисты. В 1918 г. в театре пел Ф.И. Шаляпин, выступала Л.Д. Менделеева-Блок. В любительской труппе начинал артистическую карьеру К.В. Скоробогатов. Катастрофическое наводнение 23 сентября 1924 г. разрушило театр, вместо него путиловцы устроили «Клуб Ильича» в закрытой для этого в январе 1925 г. заводской церкви, уничтожив склеп и прах основателя Путиловского завода выдающегося инженера Н.И. Путилова и его жены} заседали цеховые комитеты, несколько дней вырабатывали резолюции, присылали делегации, одним словом, выдвинулось отдельное ядро людей. Сегодня утром они были оповещены через газеты, что собрание будет, я не думаю, чтобы они могли быть в другом положении, чтобы не могли выставить докладчика. У них было собрание в течение целой недели. Они знают, что мы не будем придираться. Если не хотят - это их законное право, и мы за язык не тянем, но пусть не пеняют и не говорят, что Петроградский Совет не дал слова. Петроградский Совет дает слово. Почему мы собрались? Потому что вопрос становится остро. Часть рабочих заявляла, что в пятницу будет устраиваться стачка. Я думаю, что мы были обязаны созвать Петроградский Совет и выяснить положение. Путиловский завод принадлежит не путиловцам, а всей рабочей России. (Аплодисменты). Я могу повторить приглашение тем путиловцам, которые хотят говорить против точки зрения товарища Молотова, взять слово. Если не могут сейчас назвать имя докладчика, то я дам слово в порядке свободной записи тем, которые хотят высказаться, но тогда время будет дано ограниченное, потому что, если будем давать слово каждому желающему говорить с неограниченным временем, то потребуется очень много времени, а докладчику мы можем предоставлять неограниченное время.

    Голос: Ввиду того, что здесь много представителей от цеховых комитетов, членов Совета, от Путиловского завода, я предложил бы в данном случае принять следующее предложение: дать слово одному товарищу от Путиловского завода совершенно противоположного мнения докладчику, независимо от того - будет ли это член цехового комитета или заводского комитета, не ограничивая время, все равно от какого бы комитета ни выступал, лишь бы держался точки зрения - противоположной точки зрения докладчика.

    Зиновьев: Мы предлагаем прямо полномочного докладчика, если нет, то, конечно, в порядке свободной записи предоставить слово. Слово предоставляется товарищу Баскакову.

    Баскаков (От Путиловского завода): Здесь много ораторы говорили, как будто свободную торговлю путиловцы требовали. Нет, они не требовали, этого никто не хотел, а хотели свободный ввоз и затем сохранить те резолюции, которые выносились на собрании Путиловского завода. Свободный ввоз кооперативам и организациям, вот что было.
Дальше, выплата когда-то была очень большая, и Путиловский завод очень много денег истратил. Путиловский завод не истратил много денег, так как работал и стоял на высоте производительности, а если мы уплачивали деньги, то 40000 рабочих работали во время войны, а теперь работает 12000, ясно, сколько уплачивалось денег этим людям, которые не существуют на заводе. Это понятно для всех. Я не говорил ни с кем, я как охрана завода сторожевого комитета, я сторож, я не знаю хозяйственной части.
Дальше я должен сказать, как работают и как производят. Производительность ведь нужна, и каждый знает, что нужна, а во время производительности нужно и покупать, а по карточке с 1 фунта постного масла далеко не уедешь. Когда были в отпуске, товарищ Зиновьев разрешил привезти с собой, кто мог закупить и привезти с собою, каждый знает, что покушать нужно, и каждый знает, что молотом можно лучше бить, если поешь, так вот закупить и привезти, а на дороге стали отбирать. От 1 фунта масла невозможно молотом бить. При таких условиях работать невозможно. Отбирали на дороге, и наши комиссары говорили, что заместят убытки деньгами, но и на деньги ничего нельзя достать. Какая может быть производительность. Все путиловцы скажут, что теперь молотом бить надо крепче, чем при царизме. Ведь и нашей рабочей власти нужны и вагоны, и паровозы. Но для этого нужен хлеб. И мы в этих вагонах везли для себя что-то на неделю, на две, и это отнимали. Это тоже, кажется, непозволительно было.
Дальше - говорят, что все люди одинаковые, а как раз и не одинаковые. На Путиловском заводе и на других заводах совсем неодинаковы. Когда тарифы проходили, я говорил и все говорили, что будет ли профессиональный союз идти навстречу. Товарищ Анцелиович {АНЦЕЛИОВИЧ (АНЦЕЛОВИЧ) Наум Маркович (евр.)(1888-1952)(см. фото) - большевик с 1905 г., член ЦК Организации учащейся и рабочей молодежи при Петербургском комитете РСДРП, в 1907 г. исключен из гимназии, стал рабочим-электриком, участник создания союзов кожевников, водопроводчиков, печатников, в 1908 г. выслан с запрещением жить в столицах и еще 54 городах, был на нелегальном положении на юге России, в Варшаве, в 1913-1915 гг. в Петербурге, затем в ссылке. В 1917 г. председатель Союза рабочих-электромонтеров, участник создания других профсоюзов, член Петроградского Совета Р. и С.Д. и Исполкома Петроградского Совета профсоюзов, в октябре представитель профсоюзов в Петроградском ВРК. В 1918-1919 гг. председатель Петроградского совета профсоюзов, член Исполкома Петроградского Совета, бюро ПК РКП(б), председатель горпотребкооперации, в 1919 г. начальник внутренней обороны Петрограда, затем в сентябре-декабре заместитель начальника Политотдела РВС Южного фронта, с 1920 г. председатель Петроградского губернского совета профсоюзов, с 1923 г. на другой профсоюзной работе, в 1931-1938 гг. заместитель наркома рабоче-крестьянской инспекции и председателя Комиссии советского контроля, в 1938-1940 гг. нарком лесной промышленности, с 1941 г. комиссар Московской коммунистической дивизии, с 1945 г. заместитель министра торговли} говорил, что будет идти, а теперь делается обратное. Тусуют на местах. Кто? Да, товарищи наши, и обратное противодействие делают. Невозможно это делать самому беднейшему пролетариату. Мы говорили, что нельзя так делать. Если будете делать, то ясно, что подрываете под собой яму и подкладываете мины и приводите к разрухе. Нужно быть одного всем мнения. Давайте будем единодушны, давайте будем единомыслящими, встанем на одну ногу и, под одним крылом будем давить контрреволюционеров и буржуев. А так могут создаться из нашей среды контрреволюционеры. Товарищ Зиновьев подписал, а другие говорят - не хочу повиноваться. Это выходит, извините, бумажка, которой подтереться. Выходит, что мы никогда не добьемся цели, если не будет положен конец. Надо делать все сообща, если же один будет тянуть влево, другой в лес, а третий по дрова, то мы ничего не добьемся. (Аплодисменты).

    Зиновьев: В порядке записи слово имеет товарищ Иванов.

    Иванов: Товарищи, предыдущий оратор ничего не сказал по существу о Путиловском заводе, он говорил об отобрании продуктов. Прежде чем говорить о Путиловском заводе, нужно взять историю и взять Путиловский завод, и нужно спросить - что такое для истории и революции Путиловский завод? И каждый, кто знает, что такое Путиловский завод, скажет - Кронштадт называли цитаделью русской революции, а Путиловский завод имеет преимущества перед Кронштадтом, чтобы его назвали цитаделью революции. Во время Керенского Путиловский завод в то время, когда царило то настроение, о котором говорят, что оно опять царит, когда Путиловский завод являлся самым честным революционным заводом, когда была совершена по вине Керенского благородная история генерала Корнилова {Имеется в виду попытка военно-республиканского переворота верховного главнокомандующего генерала Л.Г. Корнилова 25-31 августа 1917 г. с целью покончить с неопределенно-переходным состоянием власти и установить диктатуру для успешного завершения войны над Германией и ее союзниками. Неудача переворота привела к массовой большевизации Советов и способствовала свержению в октябре Временного правительства}, эта зловещая авантюра, которая нанесла удар революции, Путиловский завод первый выступил как авангард и выставил свои лучшие силы для сопротивления. Путиловский завод издавна с царского времени имеет свое хорошее здоровое революционное прошлое и теперь говорит, что Путиловский завод идет на поводу у контрреволюционеров - правых эсеров, меньшевиков. И левые эсеры тоже повинны, что Путиловский завод стал контрреволюционен. Прежде чем бросать обвинение Путиловскому заводу, что он тянется на поводу, нужно посмотреть обратно - какой успех имеют правые эсеры и меньшевики. Если требуют освободить меньшевика арестованного, то это не значит, что Путиловский завод за меньшевиков, это значит, что рабочий - не интеллигент и знает, что тот меньшевик рабочий, который арестован большевистским правительством, такой же друг и товарищ, хотя и сидит в тюрьме. (Аплодисменты).
В силу такого внутреннего убеждения путиловские рабочие, несмотря на то, что он меньшевик, но зная, что он их рабочий, товарищ по станку, по молоту, они требуют освободить его и Марию Спиридонову {Вождь левых эсеров Мария Александровна Спиридонова (1884-1941) после восстания левых эсеров в Москве была арестована в ночь на 8 июля 1918 г.; взяла на себя главную ответственность за убийство германского посла графа В. Мирбаха, 27 ноября приговорена с учетом ее революционных заслуг к 1 году заключения, 29 ноября амнистирована и освобождена. С февраля 1919 г. непрерывно подвергалась новым преследованиям. Расстреляна} (Шум, выкрики).
Товарищи, я думаю, что в этом зале найдется мало таких, которые по адресу Марии Спиридоновой имеют право кричать. Товарищи, умейте слушать оппозицию посерьезней той, какая была здесь. Вы похлопали предыдущему оратору, разрешите и мне сказать и послушайте. Если рабочие требуют освободить Марию Спиридонову, я не вижу основания сказать, что Путиловский завод левоэсеровский. Я - левый эсер и этого не скажу, но скажу, что рабочие знают, кто такая Мария Спиридонова. Они требуют ее освободить. Вот подобные факты и дают возможность и некоторым людям говорить и клеветать на Путиловский завод, что он стал контрреволюционным.
Обратимся назад ко времени Николая Романова, когда на заводе бывали волнения, политические протесты, стачки - говорили, что эти рабочие не есть настоящие рабочие, надо закрыть завод и рассчитать рабочих и набрать новых более честных и лучших, тогда и производительность поднимется.
А что Вы слышали от товарища Молотова? Доклад о Путиловском заводе? Нет. Он читал лекцию о том, как полезно закрывать заводы и как хорошо, и что нужно набирать вновь рабочих, чтобы поднять производительность. Тут ничего не было о Путиловском заводе, а говорилось про то же, что говорилось и в старое царское время. Никогда на Путиловском заводе не раздавался возглас: «Долой Советы», и потому никто не может говорить, что Путиловский завод находится в тесной связи с левыми эсерами и меньшевиками.
Сейчас, когда начинаются протесты, рабочие начинают митинговать, хотят спокойно столковаться между собою, чтобы найти выход из трудного положения и тяжелой голодухи и хотели бы власти сказать, чисто по-дружески, не делать, ибо Путиловский завод ничего не делал, напрасно говорят, что он собирается бастовать, нет, он ничего не собирался делать и, не сделает, если власть будет обращать внимание, когда они соберутся по-дружески потолковать. Теперь товарищи, когда рабочие начинают по-дружески советоваться и хотят власти по-дружески все сказать, тогда говорят, что Вы - контрреволюционеры, надо рассчитать и набрать новых. Если говорят, что вызывается недовольство заводским комитетом.
Если кто, товарищи, знает, что такое доменные печи, если кто из вас знает, что такое литейные мастерские, если кто знает, что значит таскать железные болванки, тот не скажет, что на 1 фунт хлеба Путиловский завод может великолепно работать. Вследствие того, что рабочие начинают под этими болванками валиться, то вот на почве этого рабочие Путиловского завода собрались на митинг для того, чтобы обсудить - как поправить дело продовольствия, как найти выход, чтобы избавиться от голода. Рабочие сочли нужным сказать власти, по-дружески написать на бумажке свои требования и чаяния. И что же - приняли свободную закупку? Нет, приняли, чтобы кооперативы совместно с государством могли поехать на места закупать хлеб для голодного Петрограда. Путиловские рабочие сразу с первого решения по продовольственному вопросу сказали, что никакая власть, никакая партия, никакая сила, продовольственные отряды, будь они с винтовками и орудиями, не сможет отнять хлеб у крестьян. Путиловские рабочие заявили, что теми вещами, которые мы вырабатываем на заводе, мы никогда не сможем добыть хлеб. Мы вырабатываем пушки не для того, чтобы их везли против крестьян, а для того, чтобы сопротивляться международному капитализму. (Аплодисменты одной части собрания и крики «довольно» другой части собрания). Это было с первого раза на первом митинге постановлено путиловскими рабочими, что тут контрреволюционного? Было только требование, чтобы власть наладила с крестьянами товарообмен и не пулями менялась с крестьянами, а предметами первой необходимости, предметами городской выработки, которые нужны для деревни [...] Путиловские рабочие это знают и они сказали, что существующая власть, если она хочет, чтобы Путиловский завод работал и приносил прибыль, то она должна повысить существующие твердые цены на хлеб и наладить правильно товарообмен с деревней. Вот подлинные слова контрреволюционного Путиловского завода. Много ли контрреволюционности в этом? Но сколько делегаций ни посылалось Совету народного хозяйства Северной области, сколько ни выносилось резолюций, на все получали отрицательный ответ. Когда комиссар печати Лисовский {Лисовский Моисей Ионович (евр.)(1887-1938) - большевик с 1904 г., в 1906-1910 гг. в тюрьмах и ссылке, бежал в САСШ, где работал на заводах Форда в Детройте. В 1917 г. сотрудник Военной организации большевиков в Петрограде. В 1918 г. редактор «Красной газеты», с августа комиссар печати и пропаганды Союза коммун Северной области, с апреля 1919 г. политический комиссар Кронштадта и редактор «Кронштадтских известий». С 1922 г. секретарь Челябинского губкома РКП(б), с 1923 г. член РВС и начальник политуправления Туркестанского фронта. С февраля 1924 г. заведующий губполитпросвета в Ленинграде и ответственный редактор «Красной газеты». В 1925-1926 гг. уполномоченный ТАСС в Чехословакии, затем на партработе в Днепропетровске, Закавказье, в 1933-1935 гг. директор Всесоюзной промышленной академии в Москве, затем до апреля 1937 г. начальник строительства завода под Иркутском. Репрессирован. Реабилитирован в 1957 г.} приехал на Путиловский завод, то на его глазах 16-тысячная масса вынесла эту резолюцию и предложила ему, Лисовскому, напечатать ее в «Красной газете», чтобы Петроградские рабочие знали, что делает Путиловский завод, пусть они знают, что не контрреволюционные требования выставляют путиловцы, а определенные жизненные требования. Лисовский сказал, что он не хочет позорить Путиловский завод и резолюцию 16-ти тысяч ни в коем случае не позволят напечатать в рабочей газете. (Аплодисменты). В чем же, повторяю, контрреволюционность путиловских рабочих? После того как путиловские рабочие бесплодно писали десятки резолюций и посылали десятки делегаций, после того как власть категорически заявила, что от своей продовольственной политики не отклонится, теперь, после того как завод митинговал две недели и выносил резолюции, а уголь жегся, власть сочла нужным дать возможность кооперативам и рабочим организациям закупать хлеб. То, что требовал Путиловский завод, и власть говорила, что это контрреволюционно, через две недели согласилась дать. Теперь мы имеем этот декрет, но это после того, как завод митинговал две недели. Если здесь хотят Путиловский завод обвинять в том, что его производительность пала, скажем, на 100%, то я скажу, что из этих 100% по крайней мере 80% надо возложить на голову народных комиссаров. (Аплодисменты).


Рецензии