Жизнь наизнанку. Зарисовки
Исключения есть. И это делает нашу жизнь интереснее. Однокомнатная квартира. Что хорошего можно от нее ожидать, что увидеть такого, что помнить будешь всю оставшуюся жизнь? С этими мыслями я шла к Татьяне Владимировне. Уникальная женщина встретилась с уникальным мастером на все руки, который стал ее мужем, воспитала уникального сына. Но это я узнала потом. А сейчас шла заказать себе гардероб. Не платье, не костюм, а именно гардероб, так как она в одном лице и модельер, и швея, и просто женщина с хорошим вкусом. Она, мама моего ученика, одевалась так, что пройти мимо было невозможно. Встретились в рекреации школы, разговорились. Я поинтересовалась, где она достает такие вещи. Она просто ответила:
-Шью.
И, приглашая меня, проронила:
-И посмотрите, как мы живем. Квартира однокомнатная, но посмотреть есть что.
Больше никакой информации не дала. Поэтому, поднимаясь на 5 этаж, я думала не о нарядах, а о том, что же увижу.
Позвонила. Дверь открыл Володя, муж Татьяны Владимировны. Зайдя в квартиру, я растерялась: такая просторная прихожая в однокомнатной квартире? Только потом сообразила, что дает ощущение простора: слева шкаф-купе с зеркальными дверями, стена напротив входа тоже с огромным зеркалом. Пройдя по квартире, я поняла, что перепланировка сделана искусно, присутствует только необходимая мебель, благодаря этому не возникает сдавленности, которая присуща небольшим квартиркам. Но главное не в этом. Стены увешаны картинами. Пока не подойдешь вплотную, не возникает даже сомнения, что они нарисованные. Я в растерянности смотрела на хозяев, ожидая пояснений. Татьяна Владимировна показала на полотно и сказала, что вот эта картина из маленьких кусочков парчи, панбархата, нейлона, капрона, атласа. Ни на одной выставке ни до, ни после я не видела ничего подобного.
Богдан показал на другую картину и сказал:
- Сейчас осень, вы ходите по золотому ковру, слышите, как он шуршит под вашими ногами, но мало кому приходит в голову наклониться, вглядеться в листья, выбрать нужные и создать такую красоту.
Рассматривая молодую женщина в длинном струящемся платье, не могла понять, как, ну как он сумел сделать такой образ из листочков?
Весь вечер я знакомилась с произведениями их золотых рук. Больше всего меня поразила икона Иисуса Христа:
- Разве иконы можно писать? –спросила я Богдана. Он улыбнулся:
- У меня есть разрешение церкви.
Мальчишка меня воодушевил своими талантами, рассудительностью, и я на следующий день обратилась к руководителю курса, на котором занималась уже пару лет, чтобы его включили в группу. N.N. замахала на меня руками и сказала:
- И даже не просите. Нельзя подростку, они все в этом возрасте нестабильны эмоционально, давать такие знания и умения.
- Хорошо, я не буду больше спрашивать, просто познакомьтесь с ним и решите сами, можно ли ему доверять.
Через несколько дней Богдан пришел на занятие. Я только улыбнулась: он и учителя нашего очаровал.
Но убедиться в том, что нельзя принимать решение, исходя из первого впечатления, мы смогли скоро. Подросток, он и в Африке подросток. О всех своих проделках он рассказывал мне сам, получал взбучку… И…придумывал другое развлечение. И так раз за разом.
1 история – первая хвалебная ода самому себе (не только что-то узнал, но и перевел свои знания в практическую плоскость).
Богдан не готов к контрольной. «Неуд», с его слов, ему в конце четверти может повлиять на итоговую отметку. И он со звонком отправляется к школьному врачу, поднимает по дороге к медкабинету себе давление. Медсестра померяла давление, сказала доктору, та удивилась: с чего бы это вдруг у здорового парня такое высокое давление. Написала справку, отправила домой … НА ТРИ ДНЯ! Предупредила, чтобы за давлением следил, в случае повторного подъема родители вызывали скорую.
Талант через 10 минут был дома с давлением 120 на 80.
2 история – позвонил с повинной.
Богдана просят одноклассники придумать что-нибудь такое, чтобы не было контрольной по химии. Раз просят, значит, какими-то «подвигами» уже бахвалился.
Думаете, отказался? Ага, воодушевился. Долго думать не пришлось (потому что ничего не умеет. Он же не волшебник, он только еще учится). Учительница переступила порог, поздоровалась, объявила тему контрольной и отвернулась к доске, чтобы записать задание 1 и 2 варианту. И Богдан начал с ней работать. Через несколько минут ей стало плохо. Итог: ее увезла скорая.
Вечером Богдан набирает меня и рассказывает, что он натворил.
- Что, молодой человек, силы есть, ума не надо? Я поручилась за тебя, ты меня по полной программе подставил. Подумай: ты сорвал сосудистую систему человеку, она сейчас всю жизнь, возможно, будет страдать от давления. Кто тебе дал на это право?
- А на что я имею право? Как иначе смогу переводить знания в практическую плоскость?
- Представь себе, что ты стоишь на остановке. Понаблюдай за людьми. Видишь, мужчина повернулся к витрине магазинчика? Считай его намерение. На что он обратил внимание? На сигареты? На плитку шоколада? Помоги ему определиться, сделать шаг в сторону и купить то, на что было обращено его внимание. Играй, экспериментируй, но НИКОГДА не вмешивайся в жизнь людей. Основное правило любого думающего человека – делай что-угодно, но не во вред другому.
С курса его отчислили. Он не стал великим, как того ожидали многие, и я в том числе.
Свидетельство о публикации №221051601465