Благородство им всем к лицу! Бал-маскарад, опера В

 Благородство им всем к лицу!

"Бал-маскарад", опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 15 мая 2021 года

После вчерашнего "Бала-маскарада" я была совершенно счастлива! Просто бальзам на душу! Есть же ещё где ей отдохнуть , осталось на сцене место для благородства и порядочности, для прекрасного пения и захватывающей музыки! А мне именно это и требовалось, чтобы осуществить музыкальную заместительную терапию в душе, вытеснить из нее неприятные воспоминания о предыдущем "Бале-маскараде" в Самаре.
И повезло - состав исполнителей, о каком только мечтать можно! Татьяна Сержан, настоящая вердиевская певица, обладательница уникального сопрано неповторимой красоты и силы, которым она владеет в высшей степени совершенства - лучшая Амелия. Мигран Агаджанян - выразительный тенор, замечательный Ричард, благородный, пылкий, порывистый. Алексей Марков - прекрасный баритон, суровый и ревнивый муж Ренато, волею обстоятельств ненадежный переменчивый друг и помощник, ведь трудно питать симпатию к человеку, который имеет виды на твою жену, фактически тебя обманывает и держит камень за пазухой. Наконец-то повезло и с Ульрикой в лице Анны Кикнадзе! Вот это образ, вот это вокал! Стопроцентное попадание! Отличный дебют! Оскар Ольги Трифоновой хоть и оставлял желать лучшего, но нисколько не портил общую картину праздника! А парочка заговорщиков Том и Самюэль в исполнении басов Михаила Колелишвили и Глеба Перязева были просто бесподобны! Одно удовольствие смотреть и слушать их знаменитый дуэт "Ха-ха-ха-ха, хахаха-ха-ха!"
Прекрасное впечатление оставил хор. И музыка! Все способствовало тому, чтобы ею проникнуться! Оркестр под управлением Кристиана Кнаппа был на высоте и дал возможность полностью ее прочувствовать! И спектакль получился по-настоящему захватывающим! Любовь, верность, ревность, месть, предательство, убийство, раскаяние и прощение - эти вехи трагедии, разыгрывающейся в опере "Бал-маскарад", вызвали у меня истинное потрясение, тот самый катарсис, к которому стремятся все без исключения создатели подлинных театральных шедевров! И тут постарались все - и артисты, и музыканты, и хористы, и статисты, создав иллюзию реальных событий и реальных благородных персонажей, которые весьма достойно поступают в сложившейся непростой любовной коллизии. Их чувства, даже темные, вызывают, если не уважение, то понимание, их ошибочные поступки и преступления ведут к раскаянию и осознанию ужаса содеянного. Не будь этого, никакой катарсис (то есть эмоциональное потрясение у зрителя, вызывающее у него желание стать лучше) был бы невозможен. А так от спектакля остается долгое волнующее послевкусье, рождающее массу размышлений, переживаний и блуждающих в сознании мелодий! А что еще нужно от хорошего театра? Не зря же в Античности он был средством воспитания и просвещения.


Рецензии