Всюду дивная черемша!
Звонок от сына застал меня врасплох:"Мама, поедешь со мной за черемшой? Друг показал дивную поляну, там ее хоть косой коси!". Я человек азартный. Но здравый смысл мне подсказал, что в мае в Сибири самые опасные в лесу даже не проснувшиеся медведи, а маленькие зловредные клещи. Они стали чрезвычайно ядовитыми. Вдруг вспомнила, как в одиннадцать лет мама взяла меня в тайгу за черемшой. Потом сняла с меня четырнадцать клещей, а один, не досмотренный, до утра сумел глубоко впиться в мой живот.
Прививок и страховки от клещей у нас с сыном не было. Лучше уж купить черемшу на базаре. Цены у всех торгующих разные. Разные и пучки. И сама черемша. То толстая, то тоненькая. Принесла я ее домой и решила испечь пироги. Замесила дрожжевое тесто. Ушло два яйца, стакан молока, граммов сто пятьдесят растопленного сливочного масла, две столовые ложки растительного, соль,ложка сахара для подъема,четверть маленькой пачки сырых дрожжей.
Пока тесто пыхтело и поднималось, я делала начинку. Вымыла, обсушила и крупно порезала листья черемши, потоньше стебли. Чуть-чуть притушила в сковородке, чтобы уменьшить ее объем. Натерла четыре яйца, сваренных в крутую. Выкатала свои пироги на противень. Смазала яичным желтком да в духовку. Встают мои пироги на цыпочки, подрастают, румянятся. Запах-то какой несравненный! Стали домашние к столу подтягиваться. Кто чай кипятит, кто сметану густую достает, кто сахарок, кто молоко. У нас традиция, в разломленный пирожок опустить ложечку холодной сметанки. Ах, вкусны пироги с черемшой! Больше ешь, больше хочется. Остатки черемши сложила в маленький контейнер и в морозилку. Зимой она , как находка, как напоминание о минувшей весне.Сват перекручивает черемшу с соленым салом и в морозилку. Угощайтесь, гости дорогие, нашими сибирскими разносолами!
Свидетельство о публикации №221051600150