Трава-мокрица, след Зеленицы

    Всем нам знакома сорная трава мокрица,которая в садах и огородах растет,белозвездьем цветет. Из глубины веков кинам эта травка пришла,давным-давно  на нашеймземле она взросла.В старине далекой ,начиная с времен незапамятных и кончая великой битвой на Куликовом поле,когда отправлялось на ночлег солнце красное,в часы вечерние по Руси Мокша-Кикимора гуляла,добрых людей пугала,младенцев из зыбок**похищала.Как зеницу ока***берегли матери детей своих,без присмотра ни на шаг не оставляли их.Ничего не спасало,Мокша искусно в дома проникала и детей похищала. Шла молва людскаяючто Солнца Ясного Кикимора боится,петушиного крика страшится. Только как во тьме ночной добыть свет дневной да злодейку напугать,от своих жилищ прогнать? Собрались все на совет,долго думали-гадали,как беду изжить не знали.Однажды лунной ночью пробралась Мокша к избе писаря Изяслава,про него по Руси шла слава,что мудростью-смекалкой он обладал,ни перед кем страха не знал. Отворила она дверь,вошла в избушку.Заскрипели половицы,проснулся Изяслав,открыл очи и видит-стоит перед ним лохматое чудище в тине болотной,глаза как плошки горят,зубы скрипят.Смекнул писарь,что делать надобно.Не мешкая ни минуточки  подал ей в руки серу уточку,зажег лучину и засветил злодейке прямо в глаза.Завопила она страшным голосом,выбежала из изьы и помчалась прочь,а уж петух запел-закричал,Солнце Красное встречал.Словно осиновый лист Мокошь затрепетала,всем телом задрожала,сырым туманом растворилась,а от тепла солнечного вовсе невидима стала-из виду пропала.На огороде писаря Изяслава,где следы она оставляла,трава сорная вырастала,крепнет-растет она в сырую погоду,любит туманы да воду. Добры люди ее в честь Мокши мокрицей назвали,с земли-пашни нещадно истребляли. Как Мокша испарилась,так более на Русь не явилась,то радость великую предвещало- на Куликовом поле рать русская над бполчищами татар победу одержала.               
------------------------------------------------                1.Зеленица-Кикимора.  2.Зыбки-люльки  3.Как зеницу ока беречь-беречь очень тщательно,заботливо .


Рецензии