Победа

   Двор для детей - это весь мир, среда обитания и зимой, и летом.
 На окраине поселка Сарань в Казахстане дома частные, а рядом  одноэтажные бараки на четыре семьи, в основном семьи  русскоязычные.
   Зима была суровая, по девять вёдер угля сжигали за сутки. В эту зиму дети в школу неделями не ходили, но потом весной учились.  Продлили им уроки. 
   И вот оно лето,  двор.
 Серёжа слоняется по двору  абсолютно счастливым, потому что он закончил первый класс, перешёл во второй, а это значит, что он уже не маленький, и поэтому, когда его подозвали к себе старшеклассники,  гуляющие  во дворе, он с удовольствием побежал к ним.
  С большими ребятами шёл  Славик, местный дурачок,  лет десяти. Славик, получается,  оказался между двумя возрастными группами. Он  младше старшеклассников и старше семилетнего  Серёжи.  Славик почти всегда сидит дома, безобидный мальчишка, что скажут ему, то  и делает. Позовут мальчишки его играть в футбол - идёт, не позовут - сидит дома.
Старшеклассники наклонились к Серёже, и усмехаясь, спросили:
- Ну чё, пацан,  во второй класс перешёл? Покажи бицепсы? Сила есть в руках? 
- Есть ! - Серёжа с радостью сжал кулаки и напряг мышцы.
- А сможешь побороть Славика?
  Серёжа повернулся к Славику.   Славик выше его ростом, плотного телосложения, но неуклюжий из-за долго сидения дома.
И Серёжа уверенно кивнул:
- Смогу, но не хочу. Зачем его бить? Он же меня не трогает.
 Тогда старшеклассники подтолкнули Славика в сторону Серёжи.
- Славик, ударь его!
 Славик улыбнулся. Он подумал, что это игра, а играть с ребятами он любит. Его не всегда брали в игру, и он старательно толкнул маленького Серёжу в плечо. Затем с торжествующим видом  посмотрел на старшеклассников. Взгляд его выражал: «Правильно я сделал? Вы довольны? Вы будете меня любить за это?»
  Но большие пацаны знали, что если глупенького разозлить, то никому несдобровать. Он же не понимает куда бьёт и чем бьёт.
   Боялись его.
  Однако, азарт заставляет  их покуражиться вволю.
- Ну, Сергей, чего стоишь? Бей, а то он тебя сейчас побьёт. Или ты слабак?
 Серёжа напал на Славика первым.
И начали они драться.  Славик вертелся, как юла, и махал руками и ногами в разные стороны. Это было так смешно, что большие пацаны заливались смехом, но держались в стороне.   
  А Серёже попадались все тумаки. Но он его всё-таки побил.  Славик сдался, заплакал и  пошёл домой.
- - Ура, победа! - старшеклассники бегут к Серёже, но он смотрит на, удаляющегося в сторону частных домов, побеждённого соперника, и  от этой победы  радости никакой  не испытывает.
Более того, он даже  стал переживать за него.
- А вдруг, я ему нос сломал, у него же кровь потекла?
 Серёжа тоже поплёлся домой, не оборачиваясь на ликующую толпу насмешников.
« Они же злые — думает мальчик — и я один из них. …. !» Серёжа пришёл домой и больше в этот день не пошёл  гулять.
 Мама пришла с работы, с кирпичного завода, где  работает грузчиком кирпича.  Серёжа смотрит на её близорукие, потускневшие от трудной работы, глаза, и глубоко вздохнув, отвернулся.
- Садись кушать - говорит мама — Что-то ты хмурый, не заболел?
- Нет!
   Серёжа просто  не мог есть и поэтому  отказался. Такие были сильные душевные  переживания у мальчика. Он осознал, что совершил нехороший поступок, несмотря на победу.


Рецензии