О наших светлых и темных сторонах

Только во взаимодействии с другими человек может познать себя и других. Если ты один на свете, то откуда тебе знать какой ты – мягкий или твердый, сильный или слабый, щедрый или скупой…

В ходе развития общества все эти признаки и эмоции проявились, получили свои названия и были разделены на хорошие и плохие. Хорошие принято проявлять, демонстрировать всем, а плохие – скрывать, не признаваться в них даже самому себе.

Как написал в своем посте один мой знакомый: «Но с другой стороны, привыкнув к такому тебе, люди просто не признают твою непарадную сторону, не считаются с ней… ты не можешь быть хрупким, ранимым, уязвимым, асимметричным… Невероятно обидно за того никого не нужного, маленького, одинокого человека, который есть внутри».

Да, есть эмоции, которые необходимо сдерживать, иначе мир превратится в ад. Но если мы не пытаемся понять причину своей боли и неудовлетворенности жизнью, если не можем искренне поделиться с окружающими своими тревогами, страхами, переживаниями, мечтами, то как сможем понять себя и друг друга?

Ведь суть отношений не в том, чтобы познать «светлые и темные» стороны, разделить всех людей на хороших и плохих. Человек стремится к свету – к ПОЛНОЙ ПРОЗРАЧНОСТИ ОТНОШЕНИЙ, к абсолютной осознанности.

В процессе взаимодействия мы познаем не только себя и друг друга, но и НЕЧТО БОЛЬШЕЕ – то, частью чего мы являемся, ТО, ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ. Увеличивая понимание этого невыразимого «нечто», мы увеличиваем осознанность, количество света в пространстве и побеждаем тьму невежества.

Для меня было большим удивлением узнать из курса физики, что свойствами абсолютно черного тела в наибольшей степени обладает Солнце. Ведь в нашем представлении Солнце является абсолютно белым, источником света. Но для того чтобы излучать, надо уметь и поглощать. У каждой светлой стороны есть и своя темная. Мы не можем признавать одну и отвергать другую, в том числе и в себе.

Именно наша привычка разделять всё и вся на плохое и хорошее порождает тьму, разделяет людей, затрудняет взаимопонимание. Многие не понимают, что мы все едины, и осуждая кого-то, мы осуждаем и себя в том числе, унижая кого-то, мы унижаем и себя. И наоборот: прощая другого, мы прощаем себя, проявляя любовь к другим, мы больше начинаем любить и уважать себя.

Трагедия, произошедшая недавно в Казани, должна нас объединить. Мы должны отказаться от привычки искать во всем виноватых и крайних, пытаться обелить себя и очернить других – мы едины. Эта привычка способна сыграть с нами злую шутку, когда мы вдруг физически осознаем наше единство – это может случиться с каждым. Почувствовав себя при этом «богом», человек по привычке начнет искать и судить виноватых, как этот Ильназ, захочет уничтожить весь род человеческий вместе с собой.


Но ведь Иисус, почувствовав себя Богом, не убивал людей, а спасал, начиная с себя. И если мы посеем такую привычку – искать общее решение, спасать мир, начиная с себя, то это и будет самая эффективная профилактика не только терроризма, но и социальных, экологических и всех прочих проблем.

Разделяя мир, мы разжигаем огонь, который пожирает нас самих. Осознавая единство, мы распространяем в нем свет.


Рецензии
Ситуация предельна проста- псих расстреливает школьников и преподавателей. Его надо судить. Соответствующим органам надо проводить выявление подобных ненормальных и изолировать их.
Вы же несете какую-то ахинею о том, что мы должны объединяться (с психами?), о том, что мы едины (с изуверами?), о том, что мы не должны осуждать (убийц?), о том, что мы не должны искать виноватых (отпустить убийцу на свободу?).
И в завершении - шедевр вашего умозаключения: "ведь Иисус... не убивал людей"! Все смешалось в вашем сознании, как в доме Облонских. И ни слова о нормальном воспитании, о целенаправленной деформации сознания детей средствами СМИ и ТВ. А ведь это так очевидно!
Другой псих недавно расстрелял сослуживцев в воинской части. Причины все те же самые, которые вы сознательно не называете в своих антипедагогических новеллах.

Владимир Куковенко   01.06.2021 17:02     Заявить о нарушении
Уточните, к автору или рецензенту относятся ваши слова?

Владимир Куковенко   01.06.2021 17:49   Заявить о нарушении