Онлайн -плов

               
                Однажды мы приютили на ночь двух девчонок, челночниц из Киргизии, те торговали в центре нашего села вещами. Годы были девяностые. Пропустили вечерний автобус, растерянные,в слезах, попались мне на глаза. Известное дело, что в деревнях гостиниц сроду не бывало. Тронуло меня их горе и через пять минут их баул ехал на багажнике моего велосипеда, а еще через тридцать минут Гульчара готовила нам плов.               
               
                "Смотри, наливаешь в казан масло, накалилось, кидаешь туда лук полукольцами, попозже морковку соломкой, а минут через пять добавляешь мясо. Жаришь.Потом засыпаешь рис, солишь, заливаешь водой , закрываешь плотно крышкой." Плов получился не совсем, как на их родине, но вкусный."У нас принято плов есть руками, вот так!"-она сложила три пальца и стала ловко класть плов в рот, я тотчас последовала ее примеру, и впрямь вкуснее.               
               
                На Кубани, куда в шестьдесят лет нас угораздило переехать, моя подруга, армянка Наира, пригласила на плов с курагой и изюмом. В гости я тогда не смогла пойти, но про изюм запомнила. Сегодня попробую приготовить такой плов, изюму подарили целый пакет. Вымыла изюм, рис. Начала готовить плов, как Гульчара, а дальше -то что? Загуглила :"Плов с изюмом. Интернет выдал множество рецептов. Я на разноцветных листочках застрочила рецепт :"Бухарский плов с изюмом и мясом". Ниже читаю :"Постный плов с изюмом", записала. Пришло сообщение-ответила. На ленте прочитала два новых анекдота. Потом перешла в обсуждения. Вдруг чую, с кухни горелым пахнет. Побежала. В казане полуобуглившееся мясо и черный лук с морковкой...               
               
                И только в двух мисочках стоит отборный белый рис и черный киш-миш.Бегу за зеленым листочком с рецептом, молодец, что записала второй вариант без мяса. Зато не согрешила, на дворе-то Пост!Вот так нам , увлекающимся, интернет в помощь!


Рецензии
настоящий плов - это особая философия
.... и специи, и изюм, нут, барбарис ....
а главное, готовить с душой
мира Вам и добра!


Олег Устинов   04.07.2021 08:56     Заявить о нарушении
Есть на Прозе Степан Астраханцев, он военный, но как готовит! Я специально раздел кулинарии у него читаю. Виртуоз, гурман, таких мужчин мало.

Татьяна Евсюкова   04.07.2021 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.