За дровами

   Случилось это студёной зимой. Морозы в ту пору били очень сильные. Надвигалась ночь. В избах топились печи. Бабка Марфа сняла с печи чугунок с картошкой и недовольно проворчала:
- Дед, что ты всё дрова экономишь? Принеси их поболе. Да ведро угля прихвати. Мороз нонче дюже стуклый. Помёрзнем к утру, ежля печь остынет.
   Дед неохотно слез с тёплой печи, облачился в тулуп, натянул на ноги валенки, нахлобучил на голову ушанку и вышел в сени. Взял угольное ведро и с ворчанием зашёл в сарай, громко стукнув дверью:
- Топит и топит, как в бане! Ни дров, ни угля не напасёшьси! Сама бы и ходила с тепла на энтакий холод за своим топливом!
  Бабка Марфа стол к ужину накрыла, уже и самовар вскипел, а деда всё нет.
- Ну как провалился, чёрт старый! Токмо за смертью и посылать! Куды он окаянный делси?! Где запропал?! – отдёрнув шторки и заглядывая в тёмное окошко, сетовала Марфа.
   Вот уже и ночь глубокая вступила в полные права, а деда всё нет. Запереживала баба не в шутку.
- Чавой-то он не идёть в избу? Можа поплохело да упал где?
   Накинула Марфа пуховый платок, обула валенки, тулуп и пошла в сарай. Пока до сарая через сугробы пролезла, всё вокруг озиралась в надежде увидеть мужа. Его чёткие следы на снегу только к сараю ведут и больше никуда. Но ни во дворе, ни в сарае она никого не нашла. Даже ведра угольного не было. Только фонарь один тускло светился в сарае. И тут жутко стало бабе. Вернулась она домой, ничего не может понять. Как сквозь землю провалился муж!
   Ни завтра, ни послезавтра, ни много дней спустя так мужика никто не видел и нигде его не нашли. С пустой пользой тщетно обследовался сарай и представителями милиции. Исчезновение человека для всех осталось страшной загадкой. С того случая бабка Марфа занемогла и стала совсем седая. В избе с ней теперь жил старший сын и его семья.
   Прошло много времени. И вот как-то зимой сидит вся семья за столом вечеряет. На дворе метель метёт, мороз стучит по стенам. Открывается дверь, и в избу входит пропавший дед с охапкой дров и с ведром угля. И недовольно этак говорит:
- Вот тебе дрова и уголь. Больше не ворчи.
   Как увидели все деда, так все и остолбенели! Дед в свою очередь остолбенел, когда увидел седую старую жену и выросшего сына! Хлюпнулся на лавку с вёдрами и смотрит на всех! Но дед совсем не изменился. Каким тогда за дровами ушёл, таким и явился всем. С великого испуга вскочила Марфа и давай креститься на иконы:
- Господи, помилуй!!! Господи, спаси!!!
   Насилу обрёл сын дар речи и спрашивает:
- Батя, а тя где носило десять лет? По какому сараю?
- В смысле? – бестолково вытаращился батя.
- Так ты ж когда ушёл в тот вечер по дрова, так с той поры уж десять лет прошло, - выдал сын.
   Ничего не могут понять родичи.
- Уж не бес ли явился нам вместо мово мужа? – спрашивает Марфа.
- Марфуша, ты никак рехнулась?! Я ж тебя тоже с трудом узнаю. Постарела, поседела. Что с тобой стало за полчаса?  - начал было дед.
- Э нет, батя! Тебя не полчаса не было, - остановил отца сын.
- Мы тебя не один день, батюшка, искали. Но никаких следов боле не нашли. Токмо те и были, что по снегу тогда к сараю вели, - сообщила сноха.
- Да я вроде так никуда и не ходил, кроме, как угля да дров принесть, - развёл дед руками.
   Посадили батьку за стол. Едят, не едят, а всё спрашивают, где был столько лет. Один ответ звучит:
- Да нигде я не был. Дров с углём набрал и до хаты. Шо я вам дурак какой, по морозу шастать?!
   На следующий день разлетелась новость о явлении деда домой. Чуть ли не вся деревня ходила к Марфе поглядеть на него. Марфа старая и седая, а дед такой, каким был десять лет назад. Даже  поп ничего не смог придумать, кроме того, что дед в преисподнюю загремел за грехи.
- Да кака така тебе, дурень, преисподняя?!! – обиделся мужик и всё своё: - За топливом пошёл и назад пришёл!!! Шо вы мне тут все башку морочите?!!
   Но, глядя на подросшее поколение, мужик и сам начал понимать, что какая-то произошла с ним природная загадка.
   Приехал на ту пору к соседке племянник. И работал он в Академии наук. Голова умная у него была. Вот он и сказал народу, куда мог исчезнуть человек на долгое время.
- Попал дед в пересечение пространства времени. Вот там и пробыл всё это время. И мелькнуло его время там несколько минут А здесь прошло десять лет.
   Вот вам и сходил за дровами… на десять лет! Однако…

(г.Павл.Посад 2021)   
(фото из инета)


Рецензии