Заячий дизайн 21

Май в Финляндии  чарующее, поэтичное  явление .  Остренькие зелёные травинки усердно лезут наверх, к солнцу и стремительно растут. Молодые листочки деревьев , свернутые в трубочку уже расправляются / по фински молодые листья  hiirikorvat- мышиные ушки/ и набирают силу. Финский залив, свободный от ледяного панциря, дышит свободно- вдох и выдох- прилив и отлив . Как чудесно в беленьком , уютном катере лететь по холодным ещё волнам на дачу, огибая камни, торчащие у островков . По пути в море  весной каких только птиц не видим- стрижи, гагары, бакланы, лебеди, дикие утки и также забавные, с хохолками, головки чомг видны из старых камышей- они уже высиживают птенчиков , своё потомство. Иногда косули или зайцы выходят на берег островов .А вот и остров , на котором наша дача и ещё 50 других дач. Остров выглядит как огромный корабль , бросивший якорь в море для стоянки  , расправивший ярко зелёные майские паруса деревьев. 
Среди живописно расположенных камней разных размеров в нашем дворе растут цветы преимущественно лесные , полевые или близкие к ним садовые цветы. Не хочется разрушать гармонию естественной природы яркими садовыми цветами. Первоцветы, ветреницы, синеглазые сциллы , васильки , крохотные  колокольчики ландышей , хосты  , ромашки с золотой пуговкой , люпин , милые анютины глазки и другие цветы как живая россыпь самоцветов веселыми группами украшают наш двор. Нет у нас садовых деревьев, только прекрасная рябина, березы, сосны и ели растут, они наши молчаливые совладельцы участка .  
А какие закаты на море бывают! Небо пылает всеми оттенками огненного зарева, отражаясь в море, стёклах , окрашивая стволы сосен  и ветви в пламенное сплетение . Мы часто паримся в сауне на берегу моря и любуемся  изменчивой природой в перерывах после парилки , сидя у сауны на террасе. Вчера мы смотрели на расветший бадан внизу сауны , на розовые гроздья этого удивительного, неприхотливого растения . Вся клумба очаровательно сияла розовым светом , а листья с багровым , благородным оттенком смирно лежали , оттеняя красоту этих цветов.
Сегодня утром, в ночной рубашонке , я вышла  на крыльцо позевать и потянуться , как кошка после сна ,  и встретилась с взглядом чёрных, больших, внимательных глаз. Напротив крыльца у корней сосны спал огромный темно - серый заяц  , наш бесплатный садовник. Он недовольно посмотрел на меня и неторопливо поскакал в  другое место.  Заяц уже полинял, перешёл на летнюю форму шубки, но задние ноги от колен до пяток ещё были белыми и над ними торчал  пучок белоснежного хвоста .
Уже зная привычки и традиции этого садовника я опрометью кинулась к бадану. Так и есть!!!  Цветы были почти все аккуратно сострижены и лежали на листьях. Заяц постарался и свой дизайн двора создаёт аккуратно и периодически . Но у этого «дизайнера» глаза косые вот и дизайн такой же. Ну ладно, прощаем проказника!  Против природы не попрешь, а у неё как известно, нет плохой погоды .


Рецензии