Из темноты к свету. Часть 3. Глава 34

           - Здравствуйте, что-то давно я вас не видела, - заговорила с Любой  женщина, когда они вместе вышли из автобуса.

           - Здравствуйте, - ответила Люба как можно доброжелательнее. - Я  уезжала в трёхнедельный отпуск, поэтому в Москве меня не было.

           - Наверное, к морю? – улыбнувшись, поинтересовалась женщина, увидев на лице попутчицы лёгкий морской загар.

           - Я на Украину ездила вместе со своим мужем, чтобы навестить мою старенькую маму и мою родную сестру, которая за ней присматривает; заодно мы недельку отдохнули и на Азовском море, оно находится от них почти рядом.

            Как зовут эту женщину, Люба не знала, друг другу они почему-то так ни разу и не представились. Просто встречались они по воскресеньям в одном и том же автобусе, в одно и то же время, направляясь в один и тот же храм к ранней литургии, начинавшейся в семь утра. Каждый раз, когда Люба входила в автобус, женщина уже сидела у окна с раскрытым «Молитвословом» и, не обращая ни на кого внимания, прочитывала молитвы. 

            Одевалась женщина в длинные одежды и всегда выглядела скромно,  повязывая на голову платок и завязывая его концы под подбородком. По годам она была вначале пожилого возраста, в меру худенькая и очень низкого роста, однако её рост не мешал ей прислуживать в храме звонарём.

            Малая звонница располагалась прямо внутри храма, с правой стороны амвона. Концы её двух перекладин крепились прямо к стенам оконного проёма, в промежутке которого и было подвешено множество колоколов разного размера. Когда женщина поднималась на амвон и подходила к окну, она была у всех на виду, поэтому Люба её хорошо запомнила, наблюдая за тем, как она звонит в колокола перед началом каждой службы.

            - Значит, вы родом из Украины? – почему-то удивилась женщина.

            - Можно и так сказать. Вообще я родилась в Ростовской области, просто родители в своё время уехали на Украину, и моя сестра уже родилась там. Я давно мечтаю вернуться в родительский дом, жить в Москве мне не очень нравится. Но ничего, скоро я пойду на пенсию, ждать осталось меньше трёх лет, и тогда мы с мужем уедем на Украину вместе, а квартиру в Москве он будет сдавать, чтобы был дополнительный доход, - добродушно поведала Люба, душа которой почти всегда была нараспашку.

            - Вы что такое говорите? – вдруг возмутилась удивлённая женщина. – Разве вы не знаете, что из Украины бежать нужно? Там скоро страшная война будет!

            - Какая ещё война? – испуганно спросила Люба, продолжая дальнейший путь вместе с попутчицей между многоэтажными домами. – Мы вернулись оттуда только неделю назад, там было всё тихо и спокойно.

            - Об этом нам сказал настоятель нашего храма, - тут же попыталась внести ясность встревоженная женщина, - он недавно ездил к своему духовному отцу, который эту новость ему и сообщил, он так и сказал: на Украине скоро будет страшная война, оттуда бежать надо.

            - Что за ерунда такая? – снова возмутилась Люба и, не дожидаясь ответа, утвердительно заявила: - Этого просто не может быть!

            - Зря вы не верите. Между прочим, наш настоятель тоже прозорливый, но об этом знают немногие... И говорю я вам об этом по секрету, так как он свой дар от людей скрывает, иначе храм превратится непонятно во что, – к батюшке тогда огромные потоки людей хлынут... Между прочим, он не один раз предвидел в храме появление ведьмы, которая приходила навредить ему и другим людям, и тогда он обращался ко мне с просьбой звонить в колокола прямо во время службы, и я звонила до тех пор, пока он не давал мне знать, что ведьма не выдержала и ушла...


            Почти всю службу Люба простояла в душевном смятении, – верить в услышанное предсказание ей не хотелось, однако на сердце стало совсем неспокойно. Возвратившись из храма, она собиралась позвонить матери, так как сегодня было 29 сентября 2013 года, день её семидесятипятилетия. Поздравив маму с юбилеем, Люба продолжила разговор с сестрой, считая своим долгом предупредить её об услышанной новости.

           - Олечка, тут такое дело странное, - тихим и осторожным голосом произнесла Люба, разговаривая по сотовому телефону, - до меня дошли слухи, что якобы святые отцы пророчат войну на Украине, очень страшную. В это трудно поверить, но не сказать тебе об этом я не могу.

            - Мы с мамой тоже слышали об этом, и не один раз, - неожиданно услышала Люба в ответ. – Как-то к маме пришла её подружка, тётя Таня, и говорит, что к их знакомым из Западной Украины приехал ксёндз и сказал, что скоро ужасная война на Украине будет.

            - Кто-кто приехал? – попыталась уточнить Люба, которая никогда ранее не слышала слова «ксёндз», а может просто не принимала его во внимание.

            - Ксёндз – это католический священник, - ответила Оля, удивившись такому вопросу.- Он предупредил их, что война будет долгая и страшная, будет бардак, ужасы и голод. Потом якобы всё наладится, но войны не избежать. Об этом нам тёть Таня сказала ещё где-то в июле месяце.

            - Оля, а почему ты мне не рассказала об этом, когда мы у вас гостили?

            - Да мы как-то рты раскрыли, послушали всё это, но потом засомневались и никак не отреагировали, решив, что всё это чушь собачья, даже не стали себе головы забивать.

            - Странно, но об этом говорят и наши батюшки, - ещё сильнее забеспокоилась Люба и спросила: – Оля, а кроме этого разговора вы слышали ещё какие-нибудь сведения о предстоящей войне?

            -  У нас тут по телеку часто разных предсказателей вещают. Как-то  слушала предсказания деда Нечая, закарпатского ведуна, так он сказал, что Украина развалится и её не будет, что часть земель отойдёт к Польше, часть – к чехам и румынам, а остальные земли будут под Россией. А деда этого в прошлом году зарезали, наверное, за его предсказания.

            - Ничего подобного мне слышать не приходилось, - ответила изумлённая Люба. – Странно, что ты мне об этом никогда не рассказывала.

            - Да мы с матушкой послушаем-послушаем, а до конца как-то не осознаём, хотя может быть в этом что-то и есть...

            Спустя несколько дней, в середине октября, Оля позвонила сестре в Москву, чтобы сообщить странную новость, прилетевшую к ней из Крыма.

            - Привет, звезда московская, слушай последние новости. Тут мне Женька сейчас звонил и сказал, что его тесть позвонил тёще и спросил у неё: а что, Крым уже Российский?

            - Что ещё за бред? – удивилась Люба.

            Тесть этот был капитаном дальнего плавания, в которое он отправился ещё летом. Евгений, сын Ольги, в начале года женился на его дочери, и она в июле родила ему сына, а отцу – внука, и дали они имя мальчику Николай. По настоянию жены Женька окончательно перебрался в Крым вместе со своей недавно купленной машиной марки Альфа Ромео, чёрного цвета, хотя и старого образца, но большой и очень красивой.

            - Женька сказал, что тёща ему сама позвонила и всё рассказала. Она  якобы удивилась и спрашивает у мужа: с чего ты это взял? А тот и отвечает ей, что они нефть перевозят, и с ним плывут штурманы и моряки из разных стран; разговаривают они на разных языках, поэтому нужно знать английский; и вот, кто-то из арабов узнал, что он из Крыма, поэтому и сообщили ему эту новость.

            - Я точно знаю, что во время СССР Крым был Российским, но Хрущёв взял и подарил полуостров Украине, так что после развала СССР Крым остался при Украине, хотя подарок этот не был оформлен юридически, - сказала Люба. – Неужели Украина собирается подарить Крым обратно? Что-то верится с трудом.

            - Да мы тоже тут все удивились, вот и тебе решила сообщить... Здесь у нас в Раде какая-то грызня началась, постоянно драки затевают, всё больше и больше стали против Януковича выступать... Не к добру это...


            На душе у Любы становилось всё беспокойнее и это беспокойство ей приходилось в себе постоянно заглушать. Вызвано оно было не только слухами о предстоящей войне, но и бедственным положением компании, в которой Люба работала, – зарплату теперь не только задерживали, но стали выплачивать по частям.

            Это заставляло серьёзно задуматься о поиске новой работы, ведь ей каждый месяц нужно было отсылать сестре деньги на содержание, согласно их договора. Многие уже уволились, из-за чего стало не хватать рабочих рук и часто приходилось работать за себя и «за того парня».

            Чтобы хоть немного успокоиться и придти в себя, Люба попросила мужа в один из ближайших выходных поехать в гости к её подруге Маринке, которая жила в Талдоме под Москвой вместе со своей матерью, взрослым сыном-старшеклассником и мужем Виталием, с которым Люба её не так давно  познакомила. Люба и Николай уже ни один раз бывали в гостях у этой ещё молодой пары.

            - Да, Виталик, вовремя ты из «Автотрейдинга» ушёл, а я и не знаю, что мне делать, куда податься.

            - Беги, Любаня, пока не поздно, а то оставят без денег и даже не спросят, как зовут, - наставлял при встрече Виталий. – Вот увидишь, дальше ещё хуже будет, скоро совсем обанкротятся.

            Всем скопом они сидели на кухне за большим столом, пили, кто сок и  вино, а кто и водку с пивом, балагурили, смеялись под вкусную закуску, где главой стола был приготовленный мужчинами шашлык из свинины и куриные крылышки, которые очень любила Люба. Здесь же на кухне у них был установлен газовый котёл, благодаря чему во всех комнатах было очень тепло и даже жарко.

            - Так, ребята, вы сидите, а я пойду и прилягу, - поднимаясь из-за стола, сказал Николай, - чувствую, что переел, надо немного полежать и переварить.

            - Идите, Николай, включайте телевизор и ложитесь, - поддержала гостя гостеприимная Маринка, - можете даже вздремнуть.

            Любин муж довольно улыбнулся и поспешил в соседнюю комнату, прикрыв за собой дверь. Была суббота, 2 ноября 2013 года, впереди ожидали ещё два выходных – воскресенье и понедельник.

            В России 4 ноября был объявлен выходным днём, так как в этот день вся страна отмечает праздник – День народного единства. Праздник этот ещё совсем молодой, отмечать его начали только с 2005-го года, приурочив к событиям 1612 года, когда Кремль был освобождён от польских интервентов благодаря народному ополчению, созданному Мининым и Пожарским.

            У Виталия на Украине, в одном из сёл Одесской области, жила родная мать, а он и его сестра со своей семьёй перебрались в Москву. Люба попыталась поговорить с Виталиком о якобы грядущей войне, но их разговор так и не принёс ей никакой ясности в этом вопросе. Решив тоже немного отдохнуть, Люба встала из-за стола и направилась к мужу.

            Осторожно приоткрыв дверь, она протиснулась в узкую щель и так же осторожно закрыла за собой дверь, чтобы мужа не разбудить. Николай спал перед работающим телевизором, она отчётливо ощутила это по его дыханию. Однако, когда она попыталась прилечь рядом, он всё же проснулся и сразу спросил:
            - Я давно сплю?

            - Да нет, может минут сорок, - ответила Люба.

            - Так, надо вставать, а то Виталик обидится, не хорошо, – приехали в гости и спать улеглись, - забеспокоился Николай, выбираясь из разложенного и устеленного дивана. – И надо газ убавить, и комнату проветрить... Здесь стало жарко и совсем душно.

            С этими последними словами Коля уже открыл дверь и собирался переступить порог, за которым продолжали сидеть у стола хозяева дома. Вдруг неожиданно Николай замер на месте и рухнул навзничь, зацепив по касательной  деревянный подлокотник дивана.

            Люба с ужасом подскочила и, не понимая, что произошло, бросилась к мужу. Подбежали к Николаю и Виталик с Маринкой. Всем было ясно – Николай потерял сознание.

            - Это сердце, надо срочно вызывать «Скорую», - поспешила высказать свои подозрения Марина и, обратившись с вопросом к Любе, не дожидаясь ответа, она сразу же дала указание мужу: - Что у него с сердцем?..  Так, Виталик, давай, вызывай!

            - На сердце он никогда не жаловался, - с волнением ответила Люба.

            - Не надо вызывать, у меня всё нормально, - вдруг послышался голос Николая, который пришёл в себя и стал пытаться встать на ноги.

            Все бросились ему помогать, предлагая немедленно вызвать скорую помощь. Но всё закончилось тем, что от вызова медицинской помощи Коля настоятельно отказался, пообещав Любе обязательно сходить в поликлинику.
 
            Через пять дней, 8 ноября, Николай отметил свой день рождения, ему исполнилось 66 лет. Люба уже в который раз напомнила ему о данном обещании, но в поликлинику идти он почему-то не спешил.

            
             Была пятница, 15 ноября, когда Коля всё же отправился на приём к врачу, однако домой он не вернулся, напугав своей кардиограммой весь медперсонал, который его обслуживал.

            Позвонив Любе по сотовому телефону, Николай сообщил ей о  сложившихся обстоятельствах и указал адрес, по которому его из поликлиники  перевезли на «Скорой» в кардиологическую больницу, расположенную недалеко от кладбища на Миусской улице.

            Звонок мужа очень обеспокоил Любу, и она с трудом доработала смену. Домой она вернулась совершенно обессиленной, но пересилив себя, всё же занялась сбором необходимых вещей, которые супруг попросил привезти для него в больницу, включая его личный паспорт.

            Следующим днём была суббота – выходной день. Встав рано утром, она отправилась в больницу на встречу к своему Николаю. Увидев мужа, она немного успокоилась, потому что был он бодрым и доказывал, что чувствует себя прекрасно. Однако внутренне Люба понимала, что просто так в больницу не попадают, что муж мог умышленно скрывать от неё истинное состояние своего здоровья.

            Люба была бессильна, чтобы помочь Коле, на это у неё не было ни средств, ни возможностей. Единственное, что она могла – молиться всем сердцем, возлагая надежду на помощь святых и самой Матери Божьей. Поэтому она приняла твёрдое решение немедленно отправиться на поклонение к Феодоровской иконе Божьей Матери, которая была доставлена из Костромы в Москву двенадцать дней назад.

            На следующий день, ранним воскресным утром, Люба поспешила на Манежную площадь, так как икона была принесена на поклонение в Центральный выставочный зал «Манеж». Добраться до места было непросто, пришлось выйти из метро на пару станций раньше и приблизиться к концу очереди, пройдя приличное расстояние пешком.

            Погода была холодной и дождливой. Спасал Любу зонтик и ещё  православная книга, которую она захватила с собой, чтобы использовать время для духовного чтения. Под зонтиком Люба скрывалась не только от мелкого моросящего дождя, но и от частых порывов холодного ветра.

            Предаваясь чтению, Люба переставала думать о неудобствах и о времени, смиренно ожидая продвижения очереди. Не общаясь ни с кем, вся продрогшая от холода, она попала внутрь помещения только ближе к вечеру, где ей вручили буклет голубого цвета, с изображением Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы и описанием её истории.

            Оглядевшись вокруг, Люба увидела, что очередь внутри была змеевидной и плотной. Люди стояли на поклонение к иконе, а дальше проходили в зону выставочного зала, так как согласно объявления с 4-го по 24-е ноября в ЦВЗ «Манеж» действует ХII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь. – Романовы», приуроченная ко Дню народного единства.

            Продолжая стоять в очереди, Люба внимательно изучила выданный ей буклет и многое узнала; например, что ровно 400 лет назад, в 1613 году, на царство был избран Михаил Фёдорович – основатель династии Романовых. На это он и его мать дали согласие, положившись на волю Божью и приклонившись именно перед этой иконой.

            «У чудотворного Феодоровского образа Пресвятой Богородицы Михаил Фёдорович Романов принёс обеты верности Отечеству, Православной Церкви и русскому народу», - прочитала Люба, узнав так же, что в дальнейшем этой иконой стали благословлять на царство всех последующих представителей династии.

            Однако самое главное, что затронуло сердце Любы, Феодоровская икона Божьей Матери была чудотворной и за четыре столетия в Москву она прибыла впервые.
 
            С большим интересом она продолжала читать: «С 1991 года чудотворный образ хранится в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе Костромы. Также с 1991 года ведётся летопись современных чудес, совершающихся по молитвам у Феодоровской иконы; к настоящему времени таких событий зафиксировано более 100. Феодоровская икона Божией Матери с давних времён почитается православным народом как покровительствующая семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах».

            Внутреннее волнение усилилось, и Люба, со слезами на глазах, взмолилась с новой силой, обращаясь к Богородице с одной и той же просьбой: «Матерь Божья, умоляю, помоги мне, спаси мне моего мужа, я прошу долгих лет для него, чтобы жил он долго-долго, как можно дольше, на сколько это возможно... Не откажи мне в просьбе моей, прошу тебя, умоли сына своего исполнить прошение моё...»

            По мере продвижения очереди Люба приблизилась к одному из отведённых мест, куда она смогла отойти, чтобы там подать записочки с именами и заказать сорокоуст о здравии Николая. Там же она купила освящённое масло от Феодоровской иконы Божьей Матери, желая передать его мужу для помазания в лечебных целях.

            Люба обратила внимание, что некоторые люди, стоящие в очереди, держат в руках брошюрки и читают соответствующий акафист. Сердце болезненно отреагировало, вызвав внутренний упрёк: «Как же я так оплошала? Я ведь тоже могла бы подготовиться как следует и взять с собой акафист... Пришла Матерь Божью просить, а сама даже не удостоилась потрудиться, чтобы воздать ей хвалу».

            С досадой смотрела Люба на осмотрительных людей и повторяла с горечью в себе самой: «Матерь Божья, прости, прости меня никчёмную... Помоги мне, очень тебя прошу...»

            Вдруг, стоявшая впереди, небольшая группа из мальчишек и девчонок – предположительно студенты – стала уплотняться, и при этом один из парней, самый высокий, начал громко читать акафист, отыскав текст в телефоне через интернет. Такой возможности у Любы не было, но зато была возможность покинуть своё место и стать ближе к молодым людям, чтобы вместе с ними воздать хвалу Феодоровской иконе Божьей Матери.

            Любиной радости и удивлению не было предела, она поняла, что это произошло не случайно, что всё устроила сама Богородица, чтобы помочь ей унять переживание и приобрести душевный покой. Читал парень достаточно громко, чётко и красиво, как читают опытные церковные чтецы, что тоже очень удивило Любу.

            Постепенно очередь к иконе продвинулась совсем близко и, как только акафист оказался прочитанным, в этот самый момент до Любиного слуха доносится тонкий звук разбивающегося стекла, упавшего перед её ногами. Она мгновенно опустила голову и от увиденного кошмара пришла в ужас, – перед её ногами лежал разбитый тонкий флакончик, вокруг которого растеклось освящённое масло.

            Непроизвольно Люба чуть вскрикнула, её глаза наполнились страхом, придавая лицу паническое выражение. Она тут же перевела взгляд на упаковку из-под масла, которую она держала в левой руке поверх выданного буклета. Упаковка была свёрнута в виде обложки, развернув которую, Люба увидела, что масло, крепившееся в изгибе, отсутствует.

             «Моё масло разбилось... Оно почему-то выскользнуло... Это плохой знак, - сразу же промелькнуло в её голове. – Это значит, что Матерь Божья отказывает мне в помощи...»

            От такого горя Любе вдруг сделалось не по себе, однако в чувство её привели слова, обращённые к ней:
            - Женщина, вам плохо?

            - Нет-нет, просто масло разбилось, -  глядя на обратившуюся к ней «студентку», с отчаянием ответила Люба, продолжая стоять, разведя руками и не понимая, что ей делать дальше. – Это же нехороший знак.

            - Вы неправы, всё как раз наоборот – это означает, что ваша просьба услышана. Это вас так Матерь Божья захотела благословить, - мило улыбаясь, говорила девушка. – Вот увидите, она обязательно вам поможет.

            С этими словами девушка-студентка открыла свою сумочку и достала из неё бумажные салфетки, поспешно наклонилась и стала вытирать масло, растёкшееся под ногами. Худенькая, повязанная в цветной платок с длинными кисточками, она старалась как можно лучше оказать женщине помощь. К ней дружно подключились и другие ребята, пытаясь собрать все осколки.

            - Спасибо вам огромное, вы меня очень выручили, даже не знаю, чтобы я без вас делала, - совершенно искренне сказала Люба, думая с умилением: «Какие замечательные ребята, какие чистые и светлые у них души».

            Чем ближе приближались к святыне, тем быстрее двигалась очередь. Волнение не покидало Любу, разбившийся флакон по-прежнему не давал ей покоя, – она очень переживала за здоровье мужа и очень боялась потерять дорогого ей человека.

            Чтобы приложиться к иконе, нужно было взойти на выставленный небольшой помост, в центре которого она находилась, а потом, пройдя по нему вперёд, спуститься и дальше пройти в выставочный зал, или по желанию на выход.

            Перед помостом многие люди приклоняли колени, делая по три земных поклона. Так поступила и группа «студентов», делая поклоны легко и быстро, чего  не могла себе позволить Люба из-за болей в спине...

            Приехать к Николаю в больницу она смогла только утром в субботу, 23-го ноября. Выглядел муж радостным и вполне здоровым.

            - Как твои дела? Что врачи говорят? – стала интересоваться Люба, желая поскорее обо всём узнать.

            - Какие-то странные вещи произошли... В четверг, позавчера, мне сделали повторную кардиограмму, а на ней вдруг не оказалось тех показателей,  которые были при поступлении. Врачи в замешательстве, они не могут понять, куда всё делось, ведь ошибки быть не должно. Сказали, что ещё дней пять продержат меня здесь и выпишут домой.

            Охваченная счастьем, Люба стала рассказывать Николаю о чудотворной  Феодоровской иконе Божьей Матери, привезённой на поклонение в Москву, к которой она выстояла длинную очередь, чтобы попросить за него об исцелении от болезни, но говорить о разбившемся флаконе с маслом и о том, что сердечно молилась о его долголетии, она не стала.

            О подобных чудесах Люба много читала, поэтому услышанный ею рассказ она восприняла как чудо, как знак от Божьей Матери о том, что её молитва возымела действие, и теперь муж будет жить долго, очень долго. Из больницы Николая выписали уже в среду, 27-го ноября.


            На следующий день начался Рождественский пост, а во время постов налагается немало запретов, один из которых – запрет на просмотр телевизора. Однако в последнее время Люба стала следить за новостями из Украины. Слухи о предстоящей войне нарастали с новой силой, поэтому отказаться от просмотра соответствующих передач она была не в силах, упорно продолжая смотреть телевизор.

            В Киев на Майдан Независимости начало съезжаться множество людей, и стали свозиться автомобильные шины; прибывающие устанавливали палатки и возводили  баррикады. Всё происходило очень быстро и транслировалось в прямом эфире. Затем съехавшихся людей стали разгонять, устраивая провокации. Как позже выяснится, это делалось для того, чтобы на Майдан потянулись их защитники и сторонники, якобы для поддержки протестующих, требующих вступления Украины в европейский союз. И как только огромные толпы людей заполонили всю площадь Евромайдана, в столицу Украины, всё для той же поддержки, двинулись представители иностранных государств; одной из них была представительница США Виктория Нуланд с пакетом печенья, которое она раздавала протестующим в знак одобрения.

            Среди возбуждённой толпы появились ярые радикалы и националисты, люди с оружием; все они стали зачинщиками драк, избиений и перестрелок, которые не один раз заканчивались убийствами. За всем этим безобразием Люба наблюдала с экрана телевизора в течение всего Рождественского поста, постоянно находясь в состоянии душевного напряжения. Затем стала просачиваться информация, что готовится свержение президента Украины Януковича.

            Весь январь 2014-го года прошёл в противостоянии между властью и теми, кто был против политики президента, отказавшегося от вступления в ЕС. За всем этим противостоянием Люба наблюдала почти до конца следующего месяца. Дело дошло до того, что разъярённые люди в масках, в противогазах, с бутылками зажигательной смеси и петардами, с металлическими прутьями и булыжниками, с оружием в руках устроили настоящее зверство в прямом эфире, на которое не возможно было смотреть без ужаса и слёз. Но Люба всё-таки смотрела... смотрела и плакала... Так, 22 февраля 2014 года, в Киеве состоялся государственный переворот.

            Президент Янукович был вынужден бежать и тайно покинуть Украину, перебравшись на территорию России. Случившийся переворот в любой момент мог привести к началу гражданской войны, потому что жители юго-востока страны - донбассовцы - выступили против вступления в евросоюз, а так же против ущемления прав русскоговорящих, и против явной угрозы, направленной на уничтожение русскоязычного населения, о чём стали открыто заявлять новые представители бандитской власти.

           В свою очередь всё это насторожило жителей Крыма и привело к тому, что уже 16 марта они организовали референдум о присоединении к России, которое  незамедлительно состоялось 18 марта 2014 года.

            Весь этот период Люба тщательно отслеживала все события, происходившие на Украине, и часто перезванивалась с сестрой, отчётливо понимая, к чему может привести такое противостояние.

            - Люба, у нас тут проблемы с Крымом начались, кричат со всех каналов: Путин на нас войной пойдёт, будет Херсон завоёвывать, - объявила Ольга последние местные новости, как только они снова созвонились.

            - Оля, это не правда, они вас обманывают, только не пойму, зачем им это нужно? И вообще, с чего они это взяли?

            - Не знаю... Представляешь, около трассы, что на Крым идёт, окопов нарыли. Всех алкашей в округе собрали и за бутылку рыть заставили. Недавно еду на городской рынок, переезжаю автобусом мост через Северо-Крымский канал, смотрю в окно, а эта алкашня им уже и блиндаж вырыла. Вчера снова еду и чуть не обхохоталась: прошёл ливень, и их норы водой затопило, так они все выползли наружу и стоят с автоматами, «российского агрессора» выжидают.

            - Ага, долго ждать придётся, - возмущённо ответила Люба и спросила: - Это что же такое получается, теперь приехать к вам я не смогу?

            - Лучше сиди в Москве! Ты же слышала, что они кричат: москаляку на гиляку! Хорошим это может не закончиться, - у тебя паспорт российский и московская прописка, - строго сказала Ольга, предупреждая сестру об опасности. - У нас в молодом сосновом лесу, что со стороны электросетей, где ПЭС находится, носились "Бэ-Тэ-эРы" с пушками, а теперь смотрю, их там закопали и только одни стволы торчат, наставленные в сторону крымской дороги, наступление Путина ждут.

            - Неужели и вправду война начнётся? – ужаснулась Люба...

            Война действительно начнётся, будет она гражданской, но только не в Херсонской области, граничащей с Крымом, а в Донецкой и Луганской областях, составляющих единый регион Донбасса, имеющего общую границу с Россией на востоке Украины.

            Сначала, в первой половине апреля, против этих областей была объявлена антитеррористическая операция, так называемая АТО, которую объявил  Турчинов, временно назначенный исполняющим обязанности президента Украины и получивший в дальнейшем прозвище «кровавый пастор», так как вступив в ряды протестантов, он занимался пасторской деятельностью. Люба пока ещё толком не понимала, что именно затеяло новое руководство этой страны.

            В Донецкой и Луганской областях самопровозглашённые республики провели 11 мая, этого же года, референдумы, результаты которых позволили им заявить о своём суверенитете и желании присоединиться к России. К этому времени позиции ВСУ на линии соприкосновения стали усиливаться, и дальше в ход пошли грады, самолёты и всё то, что могло стрелять.

            Народ Донбасса уничтожался безжалостно, подобно тому, как 2-го мая в Одессе, в Доме Профсоюзов, были заживо сожжены в прямом эфире десятки людей. Многие из них пытались выпрыгнуть из горящих окон, но нацисты расстреливали их в упор, стоя под зданием внизу, а упавших и ещё живых забивали ногами до смерти. Люба смотрела на всё это с экрана телевизора и, содрогаясь от ужаса, горько плакала...

            На Донбассе лилась кровь не только воинов-повстанцев, но в большей части мирных жителей, среди которых было много детей. В душах ополченцев и донбасского населения, а так же всех здравомыслящих людей, всё происходящее вызывало ненависть к новому правительству Украины, захватившему власть в результате государственного переворота.

            До трагических событий на Юго-востоке Украины Люба и Ольга никогда не интересовались политикой, но теперь они стали изучать любую информацию, отыскивая среди потока лжи наиболее достоверную. В очередной раз, разговаривая по телефону, Оля сказала сестре:
            - Мать говорила мне, что когда в Чернобыле взорвался реактор на атомной электростанции, то наш батя ей сразу сказал: Валя, это самая настоящая провокация, этот взрыв устроили специально, чтобы западенскую бендерву  расселить по всему юго-востоку Украины для подавления русскоязычного населения, - они в будущем хотят власть захватить.

            -  Судя по происходящим событиям, я уверена, что наш отец на сто процентов был прав, царство ему небесное, - согласилась Люба. - Не зря он политикой интересовался, постоянно новости слушал, газеты разные читал, чувствовал, что что-то нехорошее затевается. Всего пять лет прошло, как он умер, всё и сбылось... Провокацию с Боингом тоже бендеровцы устроили, под американским руководством, чтобы Россию обвинить и втянуть её в войну для уничтожения всех русских.

            В небе над Донецкой областью, в зоне боевых действий, на высоте более 10-ти тысяч километров, 17 июля 2014 года, был сбит пассажирский «Боинг», выполнявший рейс из Нидерландов в Малайзию. Для всего мира это стало большой трагедией, в результате которой погибли 298 человек.

            - Между прочим, тут ко мне недавно бывший муж заезжал, и так получилось, что мы заговорили за этот сбитый «Боинг»,- торопилась Ольга сообщить сестре новость.- Наши власти из шкуры лезут, доказывают, что самолёт сбили ракетой из «Бука», который якобы принадлежит России. Влад сказал, что ему из Шахтёрска племянница звонила и сказала, что она видела, как этот самолёт был сбит на самом деле.

            - Ничего себе, - удивилась Люба, - это же сенсационная новость!

            - Она с мужем стояла на балконе, и они курили, и ещё с ними был их знакомый. Был солнечный день, обеденное время, небо было ясным. Они обратили внимание, что очень высоко в небе пронёсся украинский истребитель, его ещё «Сушкой» называют, прозвучал резкий взрыв, и они увидели, как вдали стал падать какой-то другой самолёт, а истребитель улетел. Они испугались, потому что знали, что идёт война. Потом пошли сообщения, что самолёт сбили «Буком» с земли, но они видели совсем другое, никакого залпа от земли не было, небо было чистым и с земли ничего не летело.

            - Всё ясно, очередная провокация, - сделала вывод Люба и спросила: - Оля, а что, разве сестра Влада осталась в зоне боевых действий?

            - Влад сказал, что Людка выехала в Киев вместе с другими беженцами, но он с ней так до сих пор и не общается, обиду держит. О ней он знает только то, что скажет ему Ольга - его племянница. Когда начались бомбёжки, всех стали гнать из Шахтёрска на выезд, но Ольга с мужем остались, а Людка уехала...


            История с малайзийским самолётом потрясла Любу до глубины души. Она поняла, что на президента России, её великой страны, обрушился весь мир, что на него идёт охота, и ведётся она не только из-за рубежа, но и внутри России, которую враги пытаются уничтожить вместе с её населением.

            Люба чувствовала всем сердцем, что над Россией нависла страшная угроза, что спасти страну от уничтожения, а вместе с ней и саму Украину, может только один единственный человек – президент России.

            Когда-то, очень давно, к своему новоназначенному президенту Люба искренне прониклась, впервые услышав его слова, обращённые к народу после гибели подводной лодки «Курск», произошедшей в августе 2000-го года. То, как он вёл себя перед людьми, не побоявшись к ним приехать, какие говорил им тёплые слова, полные человеческого сострадания и любви, какие давал обещания, всё подсказывало Любе, что этот человек говорит правду, что нет лжи в его словах...

 
            -  Маринка, у меня так душа болит за нашего президента, за нашу Россию, за Украину и её бедных и несчастных людей, - изливала Люба душу подруге, приехавшей когда-то в Москву из Алтая и с которой они теперь вместе работали в компании «Автотрейдинг», занимающейся перевозкой грузов. 

            - Всё, что ты мне рассказываешь, просто ужасно, - сказала Марина, выслушав Любу в очередной раз. – Любушка, давай вот что сделаем, ты напишешь мне имена своих родственников, которые живут на Украине, и я буду о них молиться. Молитва к Богу за других людей имеет особую силу.

            - Спасибо тебе, Мариночка! – воскликнула Люба, радуясь, что у неё верующая подруга. – А можно тебя попросить помолиться ещё об одном человеке?

            - Да, конечно! Говори, за кого ты хочешь попросить?

            - За нашего президента, - немного смутившись, ответила Люба. – Я теперь каждый день о нём молюсь, но только своими словами. Понимаешь, он находится среди волков, которые так и хотят его загрызть. Почти у всех людей пелена на глазах, они во всех бедах, которые происходят в стране, обвиняют только Путина, хотя страну он принял уже разваленную и нищую. В одиночку ему тяжело восстанавливать всё то, что до него разрушили. Уверена, что наши молитвы  к Богу о нём обязательно помогут сохранить ему жизнь и помочь в нелёгких делах.

            - Любочка, я сейчас зайду в интернет, отыщу одну молитву и распечатаю её на компьютере. Это молитва за президента, я её дам тебе, и мы будем правильно за него молиться.

            - А разве есть такая молитва? – удивилась Люба.

            - Да, есть, и скоро ты её увидишь, - ответила Маринка и после этих слов отправилась в офис, а её подруга – на выдачу груза.

            Уже совсем скоро Люба держала в своих руках обещанную молитву, распечатанную на офисном листе, в верхнем левом углу которого виднелась короткая надпись «Молитва за Президента России», а вверху по центру была напечатана небольшая икона Архангела Михаила.

            Текст молитвы размещался сразу под иконой, и Люба пробежала по нему глазами. Прочитав молитву, она обратила внимание на то, что в нижнем правом углу зафиксирована дата, в которую компьютер выдал эту информацию – 29. 07. 2014.


            День за днём Люба продолжала следить за событиями, происходящими в мире, и молиться за своего Президента и за Украину, за которую теперь молились во всех храмах огромной России.

            Уже наступил сентябрь, а боевые действия продолжались, и не было видно им конца. В Украинскую армию призывались всё новые лица и отправлялись на линию соприкосновения. Многих ребят просто отлавливали на улицах, похищали и  отправляли на бойню, не спрашивая на то их согласия.

            Люба не могла понять, как могут люди, живя в одном государстве, убивать друг друга. Но так поступали всё же не все, многие из ребят отказывались стрелять в своих братьев, за что бандеровцы их расстреливали на месте для устрашения остальных.

            - Сеструха, у нас тут начался полный беспредел... люди пропадать стали... их воруют, убивают... В лесу вонь стоит, там трупы находят, они валяются прямо на земле, их даже не закапывают, - со страхом и ужасом рассказывала Ольга сестре последние новости, связавшись с ней по телефону, как обычно. - На днях с твоей невесткой разговаривала; говорит, что ей твоя свекруха звонила и жаловалась, что у них по полям в лесополосах вонь стоит от человеческих трупов, дышать невозможно. Люди хотели пойти, чтобы их закопать или хотя бы землёй присыпать, но «нацики» не пустили, пригрозили автоматами. Ходят слухи, что людей отлавливают и пускают на органы.

            - Оля, ты мне такие страсти рассказываешь, что у меня волосы дыбом стали, - ужаснулась Люба, как только её сестра высказалась. – Свекровь моя живёт в Великоновоселковском районе, а это начало Донецкой области, где эти «нацики» как раз и расположились. Они даже не подозревают, что рядом с ними ведьма живёт, теперь наводить порчу она будет на них... Ох, прости Господи, получается и смех и грех.

            - Думаю, что вряд ли нечисть на нечисть нападать станет, - хихикнув, сделала вывод Оля. - Я вот что ещё хотела сказать тебе: у нас сегодня ночью обокрали времянку, вынесли велосипед, который покупал твой Николай, новую микроволновку в упаковке, что вы мне подарили, и кое-что по мелочам.

            - Олечка, выброси всё из головы и даже не расстраивайся, главное, чтобы с вами всё было в порядке, а всё остальное можно пережить.

            - Я тоже так подумала, но всё же решила заехать за кумой, и мы вместе пошли в ментовку; стоим и ждём, когда можно будет войти. Вдруг туда приходит мужик в маске, бронежилете, с автоматом, весь замученный, и встречает его в коридоре мент. Вышли они на улицу покурить, а дверь до конца не закрыли. Мент спрашивает: что такой замученный, словно всю ночь на бабе просидел? А тот и отвечает: на какой ещё бабе? Мы всю ночь в засаде просидели, стерегли «айдаровцев», они с Донбасса ехали, ворованную бытовую технику везли, вот мы их и накрыли, выловили и повязали... Там куча всего было.

            - Так вот для чего был создан батальон «Айдар» и ему подобные, чтобы грабить и убивать беззащитных людей, - возмутилась Люба. – Получается, что ваши ребята из милиции пытаются хоть как-то противостоять бандеровцам, которые целенаправленно уничтожают и грабят всех русскоязычных.

            - Поэтому сиди в Москве и сюда не рыпайся.

            - Согласна, тогда к тёть Тае в Тамбов съезжу, сестру с братом навещу. Вот только за вас душа болит. Олечка, может, ты и мама всё-таки  переберётесь к нам в Москву?

            - Нет уж!.. Мы твёрдо решили, что останемся здесь и примем любую судьбу, даже если нам придётся погибнуть. Мать старенькая, больная, ей уже не до переезда, а что касается меня, то я её одну не брошу.

            - Мои девочки, как же я переживаю за вас! Хорошо, что хоть Женька в Крыму живёт, а то загребли б его и отправили на войну, не знали бы, где и кости его искать, - сказала Люба.

            - Он мне говорил, что ему из военкомата на сотовый телефон звонили, а он их послал подальше и сказал, что живёт в Крыму и чтоб больше ему не звонили.

            - Твой Женька парень видный и крепкий, такого бы они сразу к рукам прибрали, а он бы отбивался, и закончилось бы всё непонятно чем...

            - Я тут на рынке одну знакомую встретила, а она и говорит мне: представляешь, побежал мой сын с дружбанами своими на вокзал, на нашу ЖД станцию, посмотреть на проходящий состав с военной техникой, который шёл на Донбасс, а там на платформах стоят танки, "Бэ-Тэ-эРы", машины и солдаты сидят. Дети им руками машут, разные приветствия выкрикивают, а один из военных им в ответ вдруг злобно выкрикнул на западно-украинском языке: бежить к своим мамашам  и скажить им, шо мы скоро вас вбывать прыидемо. А детям всего 10-12 лет. Сын её прибежал перепуганный, весь дрожит, - это был какой-то ужас...


            Ужас на Украине продолжался, и ему было не видно конца. Каким-то чудом Донбассу удалось переломить положение на линии соприкосновения и ополченцы стали загонять силовиков в так называемые котлы. У Любы появилась надежда, что армия ДНР и ЛНР теперь сможет дойти до Киева и одержать победу над незаконным правительством, совершившим государственный переворот. Однако оказалось не всё так просто, и её надежды так и оставались надеждами...

 
            

            

            
    


Рецензии