Общение

   Всегда считала, что самое ценное в жизни — это общение. Общение с людьми. И не только с теми, которых считают интересными, а с самыми разными. Умела видеть и находить в каждом человеке, в его душе и мироощущении, что-то очень интересное.

      С годами что-то изменилось. Может общество, может я сама. Общение не перестало быть главным, но уже не с людьми, а с природой с животными. Это и всегда было, только приоритеты поменялись.

   Наверное, сказывается возраст и опыт.) И не так уж страшно, что дикие леса сменились парками. А с дикими зверями общаюсь только в зоопарках и цирках. В дикой природе страшновато идти на такой тесный контакт с питоном, чтобы позволить ему крепко обнять тебя. Только сильный-сильный клоун может помочь справиться с неимоверной силой мышц питона. Самой его не удержать. И это не смотря на то, что перед тем, как с ним обниматься даешь ему лизнуть его раздвоенным языком свою ладошку.

   Ведь всем известно, что редкое животное причинит вред человеку, который идет к нему с открытым добрым сердцем. И с открытыми ладонями. Не стоит гладить незнакомых собак — они укусят. Они же не знают ваших намерений. А вот если поднести к их морде открытые ладошки, то собака понюхав их, поймет, что ничего дурного вы ей не причините и разрешит себя погладить и почесать за ухом.

   К огромному слону, весом 5 тонн даже подойти страшно. Но не в цирке. И наградой за бесстрашие будет то, что почувствуешь, что этот огромный слон теплый и дышит. Это как чудо. Предложили обнять слонов за хобот. Я обняла сразу двух, а они повернули головы ко мне. И вдруг я почувствовала теплое и влажное дыхание слонов на своих руках.
 
   У них были приоткрыты их розовые рты. Нижние губы почти касались моих рук. И хоть глаза у слонов были добрые, стало немножко жутко, и я опустила свои руки чуть-чуть пониже. Незабываемое ощущение и впечатление. Когда из зала смотришь, как общаются на арене артисты со своими животными, то кажется это легко и просто. Но когда прикасаешься к животному, чувствуешь, что он живой и сильный, да еще может быть и опасный, то проникаешься неподдельным уважением к артисту и самому животному.


Рецензии