Слова зоркий и зорька

 Каждый день поднимается над землей утренняя зорька,прогоняя ночную тьму,подавая нам радость нового дня.  Однажды наступило ясное утро,поднималась алая заря над землей,ей радовалось все живое-звери и птицы,мошки и бабочки,деревья да травка.Только Фома-слепец приговаривал:"Горько мне светел день не встречать,ясно солнце не видать.Тяжко слепому без очей,как немому без речей!" Сжалилась над ним красавица-зорька,коснулась ласковыми лучами его очей и исцелила их-спала пелена и узрел* Фома красоту утра,света солнечного,лазурных цветов и густых лесов.Долго он плясал и пел от радости:"Слава тебе,зорька,вот теперь я зоркий!Я прозрел,свет белый увидеть сумел!"А мудрец,который красну зорьку встречал,те слова в свою книгу пером записал. "Назовем тебя зорким в славу ясной зорьки!"-торжественно изрек он свои слова.Так,с тех дней далеких,с времен наших праотцев зорька обрела родство со словами"зоркий,прозорливый корень которых-зор- от имени  солнца красного,зорьки светозарной.Долгое время слова"зорька" и "зоркий" родственными были,кладезью мудрости слыли.От них многие другие слова произошли,мудрыми речами по Русской Земле пошли.Назывались они"зоревник,зорница,прозорливый,зоркость". Одной семьей те слова жили,между собой крепко дружили,а потом врозь разошлись,по сторонам разбрелись.                --------------------------------------------                1.Узрел-увидел.


Рецензии