Фритьоф Капра и Хейзел Хендерсон- Пандемия - Уроки

Фритьоф Капра и Хейзел Хендерсон
Пандемия — Уроки с высоты 2050 года

март 26, 2020 г


draft

Представьте, что сейчас 2050 год и мы смотрим в начало пандемии коронавируса через три десятилетия. Экстраполируя последние события на будущее, мы предлагаем следующий сценарий.

Двигаясь во вторую половину двадцать первого века, мы наконец можем разобраться в происхождении и последствиях вируса, поразившего мир в 2020 г, с точки зрения  эволюционной системной перспективы.  Сегодня, в 2050 г,  оглядываясь на последние неспокойные  40 лет нашей жизни на земле, кажется очевидным, что Земля наконец начала преподносить урок человечеству. Наша планета научила нас прежде всего понимать ситуацию в терминах систем,  указанную некоторыми далеко-смотрящими учеными, начиная с середины девятнадцатого века.  Такой широкий взгляд на происходящее позволил понять, как собственно функционирует планета, как биосфера получает ежедневный заряд фотонов от Солнца, нашей материнской звезды.

Постепенно, это расширенное  сознание преодолело когнитивные ограничения и ложные предположения и идеологии, вызвавшие кризисы в двадцатом веке.  Ошибочные теории развития человечества и прогресса,  близоруко измеряемые ценами и монетарной метрикой,  такой как ВВП,   привели к большим социальным и экологическим потерям:  загрязнению воздуха,  воды и земли;  разрушению биологического разнообразия;  потере экосистемных услуг,  усугубленных  глобальным потеплением, повышением уровня океана и  глобальными климатическими нарушениями.

Данная близорукая политика также привела к  социальным  взрывам, неравенству, бедности, психическим и физическим болезням, наркомании,  потере доверия  в общественные институты — включая средства массовой информации, академию и саму науку —  а также к потере общественной солидарности.   Она также вызвала приход пандемий 21-го века, SARS, MERS, AIDS, гриппа,  и различных коронавирусных болезней, появившихся в 2020 г.
               
 На протяжении последних десятилетий  20-го века  человечество превысило несущую способность Земли.  Человечество выросло до 7.6  млрд  к 2020 г  и  с навязчивостью продолжило свой экономический, корпоративный,  и технологический рост, вызвавший экзистенциальные кризисы, угрожающие выживанию.   Подстегивая  избыточный рост с помощью ископаемого топлива,  люди нагрели атмосферу до такой степени, что научный консорциум  по климату Организации Объединенных Наций,  IPCC, отметил в своем последнем докладе 2020 г: человечеству остается 10 лет, чтобы обратить вспять кризисную ситуацию.

В 2000 г,  все средства были под рукой:  у нас были знания,  и мы изобрели эффективные технологии возобновляемой энергетики и экономические системы,  основанные на экологических принципах.  К 2000 г,  патриархальные  общества уже теряли контроль над  своим женским населением, благодаря урбанизации и образованию.   Женщины сами начали контролировать свои тела,  и темпы рождаемости начали снижаться.  Широкие выступления против спускаемой сверху узкой экономической модели и ее доминирования мужскими элитами  привели к отказу от  неустойчивых путей развития на базе нефти, ядерной энергии, милитаризма,  профита, жадности и эгоцентрического лидерства.

Военные бюджеты, поглотившие необходимые средства для образования и здравоохранения  постепенно перешли  от производства танков и военных кораблей к менее дорогому и менее опасному информационному оружию.  К началу 21-го века, международное соревнование за власть сконцентрировалось на социальной пропаганде,  технологиях убеждения,  цензуре и контроле глобального интернета.

В 2020 г,  приоритеты, отдаваемые пандемии коронавируса медицинскими учреждениями, конкурировали с  жертвами несчастных случаев, или с теми, кто стал жертвой огнестрельных ранений или с другими тяжелыми больными.  В 2019 г, в США движение школьников присоединилось к медикам с целью  прекратить насилие со стороны владельцев оружия, рассматриваемого как медицинский кризис.

  За этим последовали строгие законодательные ограничения оружия, вместе с отказом пенсионных фондов  от выплат  производителям оружия, что значительно подорвало оружейное лобби, и во многих странах оружие было выкуплено у частных владельцев правительствами и разрушено, как например в Австралии. Это значительно сократило глобальную торговлю оружием,  кроме того, этому способствовало принятие международных законов, требующих получение дорогих лицензий; таким образом,  глобальное налогообложение снизило расточительную гонку вооружений предыдущих столетий.

   Конфликты между нациями теперь управлялись главным образом международными соглашениями и контролем.  Сейчас, в  2050 г, конфликты редко приводили к военным действиям, переключившись на  интернет-пропаганду, шпионаж и кибер-войны.

К 2020 г, данные движения выявили все линии разлома в человеческих обществах:  от расизма и невежества, теорий заговоров, ксенофобии и поиска козлов отпущения до различных когнитивных перекосов — технологическому детерминизму, теоретической слепоте, и фатальному широко-распространенному заблуждению, спутавшему деньги с настоящим богатством.  Деньги,  как все мы знаем сегодня, были полезным изобретением:  все валюты это просто социальные протоколы (физические или виртуальные  знаки доверия), работающие на социальных платформах с помощью сетей,  с флуктуацией цен в диапазоне, установленном доверием пользователей.  Несмотря на это, страны и их элиты по всему миру остаются завороженные деньгами и игрой в “глобальное финансовое казино,” усугубляя семь смертных грехов и игнорируя традиционные ценности сотрудничества,  шеринга*,  взаимопомощи, и Золотое правило этики**.

Ученые и экологические активисты  на протяжении десятилетий предупреждали о  серьезных последствиях  в неустойчивом обществе и падении ценностей,  но до пандемии  2020 г корпоративные и политические лидеры, и другая элита,  упрямо игнорировали эти предупреждения.  Ранее, будучи  неспособными отказаться от
 финансовых профитов и политической власти,  под напором своих граждан,  элиты были вынуждены сконцентрироваться на благосостоянии и выживаемости человечества и всего сообщества жизни.  Преступные  нефтяные  и другие  производства старались сохранить свои налоговые послабления и субсидии по мере того, как во всех странах цены на газ и нефть снижались.  Но им не удалось  купить себе политические привилегии.  Последовала реакция миллионов молодых людей, “низовых глобалистов,“ и коренных народов,  хорошо понимающих системные процессы на планете  — само-организующую, само-регулируемую  биосферу, которая на протяжении миллиардов лет управляла планетарной эволюцией без вмешательства когнитивно-проблематичных людей.

 В начале двадцать первого века,  Гея  отвечала непредсказуемым образом, т.е. так,  как она это делала на протяжении долгой эволюции.  Вырубка людьми больших участков тропического леса и массовое вмешательство в экосистемы по всему миру разрушили само-регулирующие экосистемы и нарушили паутину жизни.  Одним  из многих следствий  таких разрушительных действий  был переход некоторых вирусов, ранее живущих в симбиозе с определенными видами животных, на людей,  для которых они оказались высоко токсичными или даже смертельными.   Люди во многих странах и регионах утоляли свой голод  посредством “мяса из буша“, добываемого  в  дикой природе, убивая обезьян, циветт, панголинов, грызунов и летучих мышей как дополнительный  источник протеина.  Эти дикие виды, несущие с собой различные вирусы, продавались на т.н. “мокрых рынках,”  еще  более приближая городское население к новым вирусам.

В 1960-е годы,  например, непонятный вирус перешел от редкого вида обезьян, убитого как “мясо буша” и был съеден людьми из Западной Африки.  Оттуда он распространился на Соединенные Штаты, где был установлен как вирус HIV,  вызвавший эпидемию AIDS  (СПИД).  На протяжении четырех десятилетий  он привел к смертям 39 млн человек во всем мире,  т.е. около полупроцента мирового населения.

  Через четыре десятилетия,  действие коронавируса также было быстрым и драматичным. В 2020 г,  вирус перескочил от одного из видов летучих мышей к людям  в Китае,  и оттудa быстро распространился по всему миру,  понизив мировое население на 50 млн только за одно десятилетие.

 С высоты нашего  2050–го года, мы можем посмотреть назад на  последовательность вирусов: SARS, MERS, и глобальный  эффект от мутаций различных коронавирусов,  начавшихся в 2020 г.  В конце концов, пандемии стабилизировались частично из-за немедленного запрещения “мокрых рынков“  в Китае.  Такой запрет  был распространен на другие страны и глобальные рынки,  что привело к прекращению торговли дикими животными;  кроме того,  укрепились системы здравоохранения и   были созданы эффективные вакцины и лекарства.

Базовые уроки для людей за 50 трагических лет,  искусственно вызванных глобальными кризисами —   пандемии, затопленные города,  сожженные леса,  засухи  и нарастающие климатические катастрофы — были простыми уроками, многие  из которых основывались на открытиях Чарльза Дарвина и других биологов девятнадцатого и двадцатого столетий:

• Мы люди принадлежим к одному виду, с очень небольшими вариациями ДНК.
• Мы развивались вместе с другими видами биосферы посредством естественного отбора, отвечая на изменения и стресс окружающей среды.
• Мы глобальный вид, перешедший с африканского континента на другие континенты, мы соперничали с другими видами, вызывая их вымирание.
• Наша колонизация планеты и наш успех,  в век Антропоцена,  и в особенности в 21-м веке, были главным образом обеспечены нашей способностью объединяться, кооперировать,  и разделять ресурсы.
• Человечество вышло из номадических групп и обосновалось в сельскохозяйственных деревнях, в городах и мега-городах,  где проживало более 50%  всего населения Земли.  До климатических кризисов и пандемии первых годов 21-го века,  все прогнозы указывали на рост мега-городов и населения до 10 млрд.
 
Сейчас мы знаем, почему  население  достигло максимума в 7.6 млрд в 2030 г,  как предсказывали наиболее обнадеживающие сценарии IPCC,  и  на что  указывали  глобальные прогнозы социологов, отмечая снижение рождаемости в  Empty Planet (2019).  Новые “низовые глобалисты”, армии школьников,  глобальные экологи и образованные женщины объединились с  зелеными, этически-мыслящими инвесторами и предпринимателями локальных рынков.  Миллионы вступили в  микросетевые кооперативы, запитываемые возобновляемыми источниками,  которые уже к 2012  г  объединяли в мире больше людей, чем все компании, ищущие профит.    Люди больше не используют фальшивую денежную метрику ВВП, но с 2015 г переключили свои общества на ооновские  Цели устойчивого развития  (SDGs), т.е.  на 17 целей  достижения устойчивости и восстановления всех экосистем и здоровья человека ***.

Эти новые социальные цели и их метрика сфокусированы на кооперации, шеринге,  знании, и  использовании возобновляемых ресурсов и максимальной эффективности.  Данная долгосрочная устойчивость,  с равным доступом для всех, строится с учетом благополучия всех видов  в нашей биосфере.  Соревнование и креативность  производят наилучшие идеи, вытесняя наименее полезные,  при поддержании научно-обоснованных этических стандартов и углубляя информацию  в само-достаточных и взаимосвязанных обществах на всех уровнях, от локальных до глобальных.

Когда в 2020 г ударил короновирус,   ответ был вначале хаотичным и недостаточным, но скоро  стал все более системным и  разнообразным.   Глобальная торговля сократилась до уровня транспортировки редких товаров, и переключилась на  торговлю информацией.   Вместо перевозки тортов, пирожных и бисквитов,  мы начали пересылать их рецепты,  и все другие рецепты для приготовления растительных блюд и напитков;  локально были установлены зеленые технологии:   солнечные, ветро-,  геотермальные источники энергии, освещение с помощью элементов LED,  электротранспорт, и даже самолеты.

Запасы ископаемого топлива  теперь безопасно оставались в земле,  и углерод  стал рассматриваться как ресурс,  слишком ценный для того, чтобы его сжигать.    Избыток CO2  в атмосфере от сжигания ископаемого топлива захватывался органическими бактериями в почве, корневой системой растений,  миллиардами посаженных деревьев;  при этом система продовольствия основанная на агрохимических производствах, претерпела большие изменения и отказалась от монокультур.   Данная всеобщая зависимость от ископаемого топлива, пестицидов, удобрений, антибиотиков на фермах животных, основывалась на  использовании ограниченных водных источниках  и оказалась порочной.   Сегодня, в 2050 г,  наше глобальное продовольствие производится локально,  включая использование урожаев, поставляемых дикой природой; сельское хозяйство использует морскую воду и другие солевые (галофиты) съедобные растения с большим содержанием протеинов, необходимых для здоровой диеты.

Массовый туризм,  и путешествия в целом,  радикально уменьшились,  вместе с самолетными перелетами и отказом от ископаемого топлива. Со-общества по всему миру  стабилизировались на уровне центров с небольшим населением,  которые стали в большой степени само-достаточными, производя свою локальную или региональную продукцию и энергию.  Использование ископаемого топлива практически исчезло,  и уже к 2020 г оно не смогло более конкурировать  с быстро развивающимися возобновляемыми источниками энергии, новыми технологиями и переработкой отходов в новой циклической экономике.

Ввиду опасности инфекций  при массовых собраниях,  свет-шопы,  крупные  магазины,  а также спортивные соревнования  и праздники на больших аренах постепенно исчезли. Демократическая политика стала более рациональной,  т.к. демагоги не смогли более собирать тысячи  и проводить большие ралли.  Их пустые обещания также пропали из социальных массмедиа;  монополии на коммунальные услуги  были отменены уже к 2025 г, а в 2050  г они регулируются  общественными  силами во всех странах.

 Финансовые казино-рынки разрушились, а экономическая деятельность перешла от финансового сектора к кредитным союзам и общественным банкам  в кооперативных секторах.   В экономике товаров и услуг  потребовалось возродить традиционный бартер и неформальный сектор волонтеров,  локальные валюты,  а также множественные немонетарные трансакции, развившиеся в период пандемий. Вследствие широкой децентрализации и роста само-достаточных сообществ, наша экономика в 2050 г,  стала скорее перерабатывающей, чем экстрактивной, а зоны бедности и денежное неравенство с эксплуататорскими моделями практически исчезли.

Пандемия 2020 г,  разрушившая золотые рынки,  наконец покончила с идеологией денег и рыночным фундаментализмом.   Инструмент центральных банков больше не работал,  поэтому  “подъемные “ и прямая выплата нуждающимся семьям,  начатая, например, в Бразилии,  стали единственным средством удержания покупательной способности при переходе от централизованной экономики к устойчивым сообществам.  Это вынудило американских и европейских политиков  перейти к созданию новых денег, заменивших политику “жесткой экономии“, которые быстро  инвестировались в инфраструктуру возобновляемых источников, в соответствии с  Новым Зеленым Договором с правительствами.

При переходе коронавируса на домашних животных,  коров,  овец, и других животных, некоторые из этих животных стали переносить болезни без видимых симптомов.
Поэтому убой и потребление мяса животных  по всему миру прекратились.
  Выпас животных  добавлял почти 15%  от ежегодного выброса парниковых газов.  Международные корпорации, большие производители мяса, перестали получать инвестиции и оказались  “сидящими на мели”,  наравне с компаниями ископаемого топлива.    Некоторые полностью переключились на растительную продукцию, представляющую  собой аналоги рыбной, мясной и сырной продукции.   Говядина стала очень дорогой и редкой,  причем коровы в основном остались во владении семей, где традиционно на небольших фермах получали молоко, сыр, мясо, и яйца.

После смягчения пандемии и разработки вакцин,  глобальные поездки были разрешены только при наличии сертификатов о вакцинации,  используемых главным образом трейдерами и богатыми людьми.  Большинство людей в мире  предпочитают  проводить время в своих сообществах, в онлайн-встречах, а также путешествовать локально,  на электромобилях, на запитываемых солнцем или ветром водном транспорте. В результате, загрязнение воздуха радикально снизилось  во всех главных городах мира.

С ростом самодостаточных со-обществ,  т.н. “городские деревни”  появились во многих городах — перепланированные районы, структуры высокой плотности с общими зелеными пространствами.  Данные области отличаются существенной экономией энергии и здоровой, безопасной  средой с резко пониженными уровнями загрязнения.

 Сегодня в эко-городах еда выращивается  на крышах высоких зданий с солнечными садами-огородами,  транспорт преимущественно общественный и электрический,  после того как бензиновые автомобили были убраны  с городских улиц после 2030 г.   Эти улицы были возвращены пешеходам, велосипедистам и людям на мопедах, добирающихся до местных магазинов,  художественных выставок и фермерских рынков.
  Электрические автомобили на солнечных батареях для внутригородского использования  подзаряжают свои батареи в ночное время для  выравнивания электрической нагрузки в домах.  Свободные подзаряжающие  блоки стали доступными во всех областях, значительно снижая использование электроэнергии, получаемой на устаревших  центральных станциях,  многие из которых были остановлены к 2030 г.
 
После всех драматических перемен,  мы понимаем сегодня насколько легче, здоровее  и приятнее стала наша жизнь.  Для поддержания устойчивости нашего нового образа жизни мы понимаем насколько важно было восстановление экосистем  по всему миру, чтобы опасные для человека вирусы опять возвратились  к другие видам, которым они не причиняют вреда.  Для восстановления экосистем в мире, большое значение имел наш переход  к органическому, регенеративному земледелию,  растительной пище,  напиткам и еде, выращенной на соленой воде.  Миллиарды деревьев, которые мы посадили около 2020 г,  вместе с улучшениями в сельском хозяйстве, способствовали восстановлению экосистем.

Вследствие всех этих перемен,  глобальный климат в итоге стабилизировался,  концентрация CO2  в атмосфере вернулась  к безопасному уровню 350  частей на миллион.  Высокий уровень океана останется еще на столетия и многие города  в настоящее время переместились на более безопасное место.  Климатические катастрофы сейчас редки,  хотя погодные  условия продолжают  нарушать нашу жизнь.

 Из-за игнорирования планетарных процессов  и обратных связей на раннем этапе, множественные глобальные кризисы и пандемии имели трагические последствия.  Но люди усвоили много болезненных уроков.   Сегодня, смотря с высоты 2050 г, мы понимаем, что Земля наш  самый мудрый учитель,  и его болезненные уроки возможно спасли человечество и остальную часть планетарного сообщества от вымирания.

_______________
*шеринг (от англ.  to share – делить(ся),  разделять) – имеется в виду разделение обязанностей,  ответственности, ресурсов, помощи и т.п.  между странами.   
** Золотое правило - общее этическое правило, которое можно сформулировать так:  поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступали с вами..
*** SDGs – Sustainable Development Goals – Цели  устойчивого развития ООН
Фото: Фритьоф Капра и Хейзел Хендерсон, Калифорнийский университет, Беркли, 1982


[Комментарий ВП. Я хорошо знаю  работы Фритьофа,  системного эколога и мыслителя. Но его  видение перспектив человечества до 2050 г, на мой взляд, слишком оптимистично.

Подобные статьи неоднократно публиковались  в прошлом, с высказыванием весьма разумных предложений.  К сожалению, сегодня они уже не имеют особого эффекта. Вероятность того, что какое-либо из предложений  будет реализовано, стремится к нулю.

Несмотря на катастрофическое изменение климата,  колоссальную потерю качества окружающей среды, разрушение экосистем  и шестое массовое вымирание, люди с радостью продолжают выбрасывать гигантское количество парниковых газов и отходов (Посмотрите на безумных девелоперов, которых ничто не может остановить - ни пандемия, ни климат, ни война).

Ископаемое топливо дает почти 80% потребляемой человечеством энергии. На протяжении трех десятилетий государства валяли дурака вместо того, чтобы применять решительные меры для радикального снижения выбросов.  После десятилетий игнорирования проблемы выбросов, предлагаются некоторые меры.  Они абсолютно недостаточны, и больше напоминают  замыливание глаз.  Ситуация настолько критическая, что потребуются драконовские меры. Ни правительства, ни население их не поддержат.

Многие авторы пишут о спасении цивилизации.  Это ошибочная позиция.  Цивилизация вызывает свой собственный коллапс,  которого в большой степени заслуживает. Человечество  - виновник Холокоста животных и среды обитания.  Cохранение цивилизации ввиду ее морального  разложения неприемлемо.]


https://www.fritjofcapra.net/blog/

      


Рецензии