Диалог 9

я бы хотел сегодня с вами поговорить о добре и зле, более конкретно узнать что это такое, итак, скажите пожалуйста, что такое добро и что такое зло?

Добро это то, что несёт пользу, зло это то, что несёт вред.

скажите, что такое польза?

Польза это радость, любовь, счастье, всё самое хорошее и доброе что может переживать человек.

что такое вред?

Вред это горе, ненависть, злоба, всё самое плохое, негативное, это страдание и стремление перестать существовать.

добро не может существовать без зла, а зло не может существовать без добра, они друг без друга не существуют, это правда?

Нет.

а почему же тогда так говорят?

Дайте нам пожалуйста конкретный пример.

например, преступники, они творят зло?

Да.

ладно, но есть цивилизации, которые составляют такие программы для воплощения индивидуума на Землю - в человеческую энергоформу, чтобы  быть преступником, это правда?

Вы сами понимаете, что тема добра и зла очень сложная, и желательно разбирать на конкретном примере, но не называя имён, потому что мы знаем что вы будете иметь ввиду.

хорошо, тогда я бы хотел узнать о поведении множества людей, они совершили множество жестоких преступлений, вы понимаете о ком я говорю?

Да.

скажите пожалуйста, это была их программа, или по-другому говоря судьба, и все их жертвы были не случайны?

Да, это была их программа, а также это была программа их жертв, всё верно.

то есть получается, что они договорились о том, что будет происходить между ними?

Да, был договор, была миссия, испытать то, что было в их договоре.

скажите, вот эти преступления это зло?

Да, поймите, сам выбор такой программы это уже зло по отношению как к себе, так и к другим людям, конечно, кто-то получит выделенную энергию от совершения преступлений, но само по себе действие это зло, это вред по отношению друг к другу.

значит, сам выбор такой программы, где будет преступление это зло?

Да.

скажите, а почему индивидуум может выбрать себе судьбу преступника?

Мы вам уже отвечали, потому что ему нравится играть в жестокие игры, он получает наслаждение от того, что становится преступником.

ну ладно, с преступниками более-менее понятно, а вот почему тогда индивидуумы соглашаются быть жертвой преступления?

Никто в здравом уме не согласится на это, никто не возьмёт на себя программу преступника или жертвы, ни один индивидуум не желает играть в жестокие игры.

хорошо, а почему же тогда играет?

Мы вам только что сказали, о здравом уме.

ага, понимаю, значит у индивидуума иногда нет здравого ума, если он воплощается в энергоформу человека, чтобы быть преступником или жертвой?

Да, если индивидууму нравится играть в эти жестокости, то он будет играть в них.

а вот тут-то я и хотел у вас узнать, а разве без этих жестоких игр будет развитие осознания?

Давайте спросим у вас, что вы собираетесь осознавать?

мир конечно же, вы сами говорили о опыте, о том, что он постепенно растёт, разве не так?

Как вы думаете, какой индивидуум будет без опыта?

ну, я думаю, что пустой, ну я имею ввиду, что без опыта не будет возможностей, например, если нет опыта водить автомобиль, то тогда невозможно будет это делать, разве не так?

Хорошо, опыт совершения преступлений, что он даёт вам, например, воровство, вот научился индивидуум воровать, и что же теперь, постоянно применять этот опыт, разве полезен навык воровства?, мы уже не говорим о более другом преступном опыте.

ну, а как узнать, что такое воровство, если не попробовать это на себе?

Скажите пожалуйста, зачем вам знать что такое воровство и тем более применять его?

ну, чтобы было общее развитие осознания, нужно как можно больше знать, чтобы потом если встретиться с этим, то уже знать как этого избежать.

То есть получается, по вашей логике, чтобы знать что такое воровство, то нужно испытать этот опыт побывав при этом вором?

ну, необязательно вором, можно побывать и жертвой воровства.

Зачем вам специально воровать или специально быть жертвой воровства, для чего?

ну как для чего, для опыта конечно.

Итак, вот вы получили опыт воровства, что вы будете с ним делать?

я его оставлю до тех пор, пока вновь не встречусь с ним.

То есть вы не будете применять этот опыт на других людях?

нет, я не буду, но многие люди применяют этот опыт, воруя у других то, что им не принадлежит, и чтобы знать что такое воровство, сперва нужно испытать на себе этот опыт.

Хорошо, вы испытали воровство на себе, у вас украли ценную вещь, что вы поймёте из этого?

я почувствую потерю этой вещи, что она была для меня реально ценной и уже буду ценить эту вещь.

Знаете, другие люди могут другое почувствовать.

например?

Ненависть, обиды, злобу по отношению к вору.

да, понимаю, то есть по-вашему мнению негативный опыт не развивает осознание?

Да, не развивает.

я с вами не согласен, я думаю, что негативный опыт также развивает осознание.

Хорошо, приведите пример развития осознания через негативный опыт.

ну... например, индивидуум пережив боль понимает, что это такое и становится более умнее.

Скажите пожалуйста, каким образом индивидуум пережив боль становится умнее, желательно на примере.

ладно, например, в одной реинкарнации человек не ценит другого человека, и потом воплощается с ним снова, применяя другие роли, и трагично теряет его, получает сильное горе, после этого начинает ценить.

Хорошо, что мешало сразу ценить другого человека?

я не могу сказать точно, но думаю, что не было развития осознания, чтобы ценить этого человека.

Получается, что только после трагической гибели, потери, один человек начинает ценить другого человека?

ну да.

А раньше почему он не ценил?

ну...считал его не важным.

Как вы думаете, если вернуть ту же самую ситуацию, будет ли человек опять ценить другого человека, даже после его потери в предыдущей реинкарнации?

думаю, что будет, потому что он же когда-то его потерял.

Давайте приведём пример, в одной реинкарнации эти два человека были в роли двух коллег по работе, они друг друга скажем, не уважали, считали врагами друг друга, не ценили друг друга, в другой реинкарнации эти два человека родились в роли отца и сына, значит они уже ценят друг друга, после чего происходит гибель, скажем, сына, отец сильно страдает, горюет, переживает потерю сына, горе, страдание, и по-вашему начинает ценить, далее, наступает следующая реинкарнация, и они опять в роли двух коллег по работе, как вы думаете, будут ли они ценить друг друга?

думаю, да, их память же помнит потерю, а вы как думаете?

Мы думаем, что ничего не изменится между ними, да, сама потеря, этот негативный опыт они будут помнить, но сменив роли, скажем, на коллег, и убрав память и забыв о потере, эти два человека опять не будут ценить друг друга, они опять будут враждовать между собой, потому что они не отец и сын, а два коллеги, и они не нужны друг другу, если не нужны, то нет и ценности.

не понимаю, а как же опыт потери, вы хотите сказать, что он был зря?

Как вы думаете, важнее был опыт потери, или опыт отца и сына, заметьте если бы потеря произошла при роли коллег, то не было бы горя, и они даже не заметили бы, что произошло отсутствие одного из коллег, и если даже наложить опыт потери на близкие отношения, то это будет всего-навсего самообман, потому что, если опыт потери наложить на вражеские отношения, то люди не будут ценить друг друга, это означает, что только при близких отношениях происходит ценность друг для друга, даже при отсутствии опыта потери, вот почему опыт потери бесполезен для осознания.

я не понимаю, почему же тогда говорят, что опыт потери сближает, всё равно же после потери человек становится более опытным?

Давайте подумаем, люди начали ценить друг друга в роли отца и сына потому что жили вместе, и чем больше позитивного было между ними, тем больше они ценили друг друга, заметьте, ценность растёт не от негатива, а от позитива между людьми, мы скажем, да, потеря усиливает действие сближения между людьми, но только если они находятся в хороших отношениях друг с другом, если люди в плохих отношениях друг с другом, то опыт потери бесполезен, а если люди в хороших отношениях, то нет смысла совершать потерю, потому что люди итак уже в хороших отношениях друг с другом, вот почему мы вам и говорим, что потеря, горе, страдание - это зло, а не добро.

так, но все равно не может быть зря прожит опыт потери человека?

Почему же, может и зря.

вы хотите сказать, что то горе, которое испытал индивидуум, оно прошло зря?

Да, и давайте так, если вы сможете доказать обратное, то пожалуйста.

хорошо, спасибо, я считаю, что пережив горе индивидуум научился ценить то, что потерял.

Каким образом горе, потеря, в вашем понятии, даёт возможность ценить, если все люди изначально должны уже это уметь делать, и умеют, если испытывают по отношению друг к другу позитив, а не негатив, а потеря, или горе в вашем понятии, это лишнее и совершенно бесполезное страдание для всех.

ладно, я приведу вам доказательства, в памяти, после потери человека остаётся след в котором появляются такие чувства, новые чувства, которые говорят о том, чтобы больше не было потери, чтобы больше не допустить потерю данного человека, и встречаясь в следующей жизни эти люди уже помнят, но через чувства, чтобы больше не терять друг друга, чувства это показатель прошлого опыта.

Хорошо, индивидуум всё помнит через чувства, мы согласны с вами, но есть одно но; например, происходит следующая реинкарнация, и эти люди опять распределили свои роли, они помнят о потере, но помнят через чувства, допустим, они опять коллеги на работе, между ними в прошлом появилась духовная связь, они стали и были близкими людьми, родились в физических телах опять, встретились, почувствовали духовную связь, которая проявилась через чувства по отношению друг к другу, и вновь они коллеги, но, если раньше они обладали примерно равным интеллектом, то теперь один человек умнее другого, а общество, в котором они родились учит унижать слабых и глупых, или по-другому говоря добрых и неопытных, и вот один коллега одев на себя маску учителя учит своего другого коллегу, учит диктаторским способом, да, между ними есть прошлое, но в настоящем они, скажем, имеют разные условия и возможности, разный опыт данной жизни, и встретившись друг с другом, один коллега согласно правилам и нормам современного общества начинает воспринимать своего коллегу, с которым у него есть духовная связь, как глупого человека, и начинает его учить, унижениями, обидами, агрессией, начинает давить на слабого, хотя и присутствует духовная связь, но давление общества и само воспитание не позволяют нормально общаться друг с другом, и вновь начинается вражда, один унижает, другой обижается, начинаются споры, осуждение друг друга, и прошлый опыт общения между этими индивидуумами опять становится более негативным, чем позитивным, и вместо любви появляется ненависть, но она будет более сильнее, чем раньше, потому что люди всё-таки духовно не чужие друг другу.

то есть, связь то все равно осталась, только она меняется из воплощения в воплощение, из негатива к позитиву и обратно?

Как вы думаете, при первой встрече, самой первой, какая связь была между незнакомыми людьми?

вы имеете ввиду ещё до потери и горя, до совместных воплощений на планете Земля?

Да, что люди чувствовали при первой встрече друг с другом, в вашем понятии, в духовном мире?

ну, скорее всего всё будет опираться на мировоззрение этих двух людей в данный момент времени.

Хорошо, если мировоззрение у них различается, мы вам говорили о разности обладания информацией, о разном восприятии, как вы думаете, что незнакомые люди будут чувствовать по отношению друг к другу?

скорее всего, будут осуждать друг друга, сравнивать, завидовать, унижать, нарушать моральные и физические границы, короче говоря, враждовать.

Дальше, как мы говорили, как вы говорили, идёт следующее воплощение в физическом мире, в роли отца и сына, потеря, горе, страдание, связь, потом опять вражда, потом опять дружба, и так далее, идёт постоянное изменение отношений между людьми, поэтому происходит обнуление опыта отношений между ними, то есть пришли к тому откуда начали, как вы думаете, после обнуления был ли полезен негативный опыт?

ну..обнуление это означает, что опять всё вернулось в эту же точку, а это очень плохо, потому что всё движение между ними было бесполезно, раз результат стал тот же самый, с которого начали, но думаю, это невозможно.

Почему же, в бесконечности возможно и к этому придти, в вашем понятии, к обнулению отношений между индивидуумами, если позитив и негатив будут в равной пропорции, это и есть обнуление, это означает отсутствие развития при наличии развития, поэтому мы вам и говорим, что негативный опыт это движение назад, позитивный опыт, в отношениях с людьми, это движение вперёд.

и вы хотите сказать, что, опыт потери может быть бесполезен, если после него не будет улучшения отношений между людьми?

Да.

ладно, а как тогда избежать обнуления?

Мы вам говорили о движении в сторону позитива, если специально, сознательно делать так, что после того как стали друзьями, ставить друг друга в такие условия, чтобы началась вражда, то это ведёт к обнулению опыта.

вы хотите сказать, что опыт воровства, убийства, осуждения, оскорбления, унижения, ненависти, и другого негатива, откидывает человека назад в своём развитии?

Да.

а как же тогда индивидуум становится сильнее, растёт её сила, осознанность, понимание что такое хорошо и что такое плохо, если исключить негатив, то как бороться против него, если не обладать данной информацией?

Давайте подумаем, как мы говорили, индивидуумов бесконечность, все имеют моральные и физические границы, нарушение этих границ ведёт к проявлению негатива, который как мы узнали, ведёт к обнулению в отношениях, но так как индивидуумов бесконечность, то нужно как-то жить и желательно жить хорошо, и очень многие сознательно, что означает опыт этой жизни, или подсознательно, что чаще всего означает опыт предыдущих реинкарнаций, желают стать сильнее, опытнее, обладать большей и большей информацией, то естественно будет идти нарушение моральных и физических границ.

и как теперь быть; если негатив обнуляет отношения между людьми?

Всё что существует, абсолютно вся бесконечность, всё это неотъемлемая часть жизни, или можно даже сказать, это и есть сама жизнь, которая включает в себя абсолютно всё существующее в данный момент времени, но мы говорили о конкретных примерах, и в данном конкретном примере, между двумя индивидуумами обнуление это и есть зло, да, всё их движение позволит другим индивидуумам получить теоретический опыт, но для этих двух индивидуумов при получении обнуления, не будет пользы.

получается, что эти два индивидуума являются примером для других?

Да, а на примерах возможно теоретически учиться.

понимаю, значит в общем негатив это хорошо, а в частном случае, это плохо?

Нет.

не понимаю, почему же нет?

Давайте разберемся в слове негатив, что такое негатив?

ну это отрицательные чувства, страдание, горе, ненависть, злоба, осуждение, зависть, зло и так далее, всё отрицательное.

Хорошо, и где вы увидели, что негатив это хорошо?

но вы сами же говорили, что эти два индивидуума с помощью своего обнуления позволяют другим индивидуумам учиться на своём примере.

Разве польза это вред?

нет, но от того что два индивидуума страдают, их энергия страданий идёт к другим индивидуумам?

Верно, и энергия, а если быть точнее, то вибрации страданий воспринимаются многими другими как радость и позитив, а нарушение моральных и физических границ может восприниматься другими как обучение, что является позитивным чувством, поэтому страдают только эти двое, а остальные получают пользу для себя.

значит получается, что эти двое жертвуют собой ради других?

Нет, эти двое сами строят свои личные отношения, просто другие могут где-то и в чём-то учиться на опыте этих двух, зависит от того, в каких отношениях все контактирующие между собой, все отношения люди выстраивают как могут и как научились.

значит получается, что негатив для кого-то является позитивом и позитив негативом?

Нет, позитив и негатив всегда остаются собой, просто есть выбор к чему идти, к чему идти, то и происходит.

вы говорили о обнулении отношений между людьми, вернее между вечными и бесконечными индивидуумами, но путь к обнулению может быть очень долгим, и за это время множество других индивидуумов могут получить положительный теоретический опыт на их примере, который показывает насколько бесполезно обнуление в отношениях, получается, что польза и вред существуют всегда и одновременно?

Давайте разберемся в слове: - одновременно, как вы понимаете это слово?

одновременно - это то есть происходит в данный момент времени, в данный миг?

Скажите пожалуйста, может ли происходить у одного человека одновременно: радость и горе?

наверное, не может.

Хорошо, может ли происходить радость и горе одновременно у двух людей?

да, может.

Почему?

ну, потому что два разных человека испытывают разные чувства.

Тогда мы не можем говорить о одновременности?

наверное, тогда можно будет сказать о разности чувств?

Что такое разность чувств?

ну это, например, радость и горе - это разные чувства, и они могут происходить одновременно у разных людей.

Да, у разных людей, но не у одного человека.

ладно, скажите пожалуйста, а почему не могут одновременно происходить у одного человека разные чувства?

Мы можем сказать, что один человек может испытывать разные чувства, но не одновременно, например, если даже человек
любит другого человека, но скрывает это, идёт ли речь о одновременности двух чувств любви и сокрытия?

я думаю, что да, эти чувства человек испытывает одновременно.

Хорошо, мы скажем так, сокрытие своих чувств по отношению к другому человеку - это недоверие, там где есть недоверие, там нет любви, потому что при реальной любви люди доверяют друг другу и понимают друг друга, чем этого больше, тем сильнее любовь.

а вот чувство доверия и чувство понимания это же два разных чувства?

Да, это разные чувства, но цель у них одна, поэтому имея одну цель, эти чувства формируются в одно чувство, например, в чувство любви.

получается, что у чувства сокрытия одна цель, а у чувства любви, другая цель, и если их вместе соединить, то получится другое какое-то одно чувство объединяющее эти два чувства?

Можно и так сказать.

это означает, что человек всё-таки любит другого человека, но скрывает это от него, потому что он готов любить, но не уверен любят ли его, поймут ли его?

Мы скажем так, если человек не уверен во взаимной любви и боится признаться в ней другому человеку, то здесь нет и речи о любви.

ну, он боится что его отвергнут, может быть боится разочароваться и испытать горе безответной любви?

Да, в большинстве случаев именно так и происходит, а боится, потому что не любит, если бы любил, то признался бы в любви.

а если, например, человек признался в любви, а его отвергли, и появилось чувство глубокого разочарования, и даже чувство морального страдания, и так как не хочется испытывать эти чувства, то нет и признания в любви, откуда знать, взаимная ли любовь?

Мы вам скажем, если вас отвергли после признания в любви, и вы испытываете негативные чувства, например, разочарования, горя, обиды, потери, любого страдания, то здесь идёт речь о вашем эгоизме, если человек вас отвергает, нужно понимать, что он имеет право на это, просто отпустите его несмотря на вашу любовь, и вот этот страх отвержения, который означает боязнь завершения ваших не начатых отношений и есть эгоизм, да, мы понимаем, что хочется продолжать общение с любимым человеком, а после отвержения общение может прекратиться, и вот то нежелание завершения отношений вынуждает людей отказываться от признания в любви...

да, я это понимаю, и как теперь быть, если признаться сейчас, то виден отрицательный результат, а если признаться позже, то возможно будет положительный результат, разве не так, потому и есть желание отсрочить признание в любви, чтобы подготовить любимого человека и подготовиться самому, разве не так?

Да, возможен и такой вариант действий.

и вообще, какая мне разница с кем будет счастлив любимый человек, да, я рад за его счастье, а как же моё счастье?

Счастье во взаимности, а радость в том, что отпускаешь от себя того, кто не желает быть с тобой.

скажите пожалуйста, значит получается, что даже если будет в одном человеке несколько чувств одновременно, то они сформируются в одно общее чувство, если цель этих чувств совпадает?

Да, чувства становятся дополнением друг друга, мы говорили вам о цели, общая цель объединяет людей, противоположная цель разъединяет людей, если нет взаимной любви, значит это не любовь, а самообман, потому что любовь всегда взаимная.


Рецензии