Прагматика зла Глава 5

                Глава 5. Новый старый мир
     Многоразовый транспортник «Сатурн», обладающий способностью атмосферной посадки, как в принципе и их погибший в катастрофе у «Лунного пути» российский корабль «Сварог», не потребовал вмешательства в свое электронное управление по проведению входа в атмосферу Земли в выбранной точке траектории, снижении, торможении и собственно самой посадке. Те ощущения, когда космонавты на «Союзах» прошлой эпохи при посадке летели как чугунное, покрытое окалиной ядро в облаке огня к земле, заставляя у находящихся внутри сжиматься нервы в пружинные спирали, до «возвращающего» их к жизни хлопка парашютной системы, ушли в прошлое. Конечно Георгия, Кирилла и Себастьяна потрясло в турбулентных потоках стратосферы, но все это было достаточно терпимо. А касание поверхности прародительницы можно было назвать и вовсе мягким. Неожиданным для всех троих было только последующее падение «Сатурна» на бок, поскольку все ж таки таковая посадка была из разряда экстренных, и на том поле близ Старой Ладоги, на которое аккуратно сел «Сатурн», в отличие от  космодрома не было причальных захватов, чтобы закрепить корабль вертикально.
-   Ну что, все живы? – с трудом поднимая веки, притянутые земной гравитацией спросил Георгий.
-     Оох, все кости ломит,- простонал Себастьян,- кажется, с этого кресла я не встану.
-    Да, вот они последствия лунной легковесности и орбитальной невесомости, - кривясь от гнущей все мышцы тяжести, подтвердил Кирилл.
-   Сейчас попробую обзор включить, только «зайчики» в глазах пропадут,- сказал Георгий, шаря как слепой по пульту руками.
     В это время в корпус что-то ударило, как будто снаружи либо что-то обвалилось на обшивку, либо кто-то кинул булыжником в титановый корпус.
-   Ох, что ж такое,- стонал Георгий, продолжая искать заветный тумблер,- вот вроде.
    Правда, нашел он не включение внешнего обзора через видеокамеры, а нажал на привод задвижек, которые перед посадкой надежно задраили иллюминаторы. Не все задвижки открылись, половина их просто спаялась с внешней обшивкой, но два иллюминатора все-таки дали возможность дневному свету проникнуть в салон, затмив тусклое посадочное свечение приборов и иного светового оборудования салона. Один из иллюминаторов, правда, был направлен прямиком в небо, но второй по оптической оси был направлен как раз параллельно земной поверхности, причем в него ясно было видно две пары мужских ног в ботинках-берцах военного образца, в которые были заправлены также военного образца брюки защитного цвета. Ноги эти, постояв напротив иллюминатора, исчезли из обзора, после чего по корпусу опять раздался тяжелый настойчивый стук.
-  Похоже, долбят прикладом, надеюсь, не будут нас выкуривать с помощью взрывчатки,- задыхаясь, как страдающий астмой человек, сказал Георгий, -  нас-то выволакивать отсюда надо, сами не выйдем, меня с прошлой командировки с пол-часа из посадочного «шарика» выковыривали.
-  Надо как-то дать знать, тем, кто снаружи, что помощь нам нужна для высадки,- прохрипел Себастьян,- Жозе вроде говорил, помню, что если люк «заварится» при посадке, надо будет активировать отстрел аварийного люка, только черт его знает, не лежим ли мы на нем?
-  Да, помню, сейчас, вроде в глазах немного прояснилось,- ответил Георгий,- так вроде вот оно, ну кто там снаружи не спрятался, я не виноват!
    Грохнул пиропатрон, где-то в блоке заднего шлюза, что-то отвалилось. Наступила тишина, видимо, нашедшие их тоже решали что делать. Потом раздались звуки, свидетельствующие, что кто-то проник в аварийный люк и пробирается внутрь «Сатурна».
-  Who is it?- спросил мужской грубый голос.
-  Какого черта, мы, что в Штаты по их программе все-таки сели?- недоуменно промычал Себастьян,-  ах, да там же у входа на стенке амерский флаг на борту!
-  Свои мы! – как можно громче крикнул Георгий, правда, вышло это у него не очень,- ребята, сюда идите в носовую часть!
    Раздались, приближающиеся шаги. Вскоре в рубку протиснулось чье-то грузное тело, пахнуло чесночным перегаром, и тот же голос спросил:
-  Так, кто будете? Пришельцы или американские шпионы?
-  Экипаж российской орбитальной станции «Скиф», совершили посадку на американском транспортном корабле «Сатурн», я командир экипажа Себастьян Агилеров,- морщась от боли, ответил Себастьян,- помогите нам выбраться, гравитация нас просто раздавливает после полугодовой командировки.
    Через полчаса мужчина, представившийся Сергеем и его напарник Андрей не без труда, достаточно долго провозившись с привязными ремнями, вытащили всех троих  на земной воздух и посадили, привалив их спинами к колесам своего джипа «Гранд Чероки», запаркованного в сотне метров от лежащей на земле громадины «Сатурна».
    Глаза у всех троих слезились как от земного ветра, так и от щемящего чувства возвращения на Землю, в  свою страну, все вопросы теперешнего положения в которой  после пережитого волновали их мало. Только отдышавшись, заметили, что как Сергей, так и Андрей, оба около тридцатилетнего возраста, одеты в обмундирование толи военное, толи полицейское. Оба вооружены автоматами, на специальных креплениях у обоих висели портативные рации. Кирилл спросил:
-  Что тут, ребята, у вас - эпидемия? Кончилось все или наоборот? У нас там по Земле информухи вообще в последнее время никакой не было.
-   Все сложно, да и объяснять вам может и не нужно пока, надо ведь разобраться, кто вы, те ли за кого себя выдаете. Давайте так, еще чуток передохнете, и поедем в город, там с кем нужно побеседуете и я, думаю, на вопросы свои ответы получите, - внимательно разглядывая всех троих, - ответил Сергей,- сейчас подъедут наши люди, чтобы под охрану взять ваш механизм и мы тронемся.
     Вскоре подъехал еще один джип с четырьмя «бойцами», которые также были вооружены автоматическим оружием. Одни из приехавших о чем то кратко побеседовал с Сергеем, отошел в сторону, поговорил около минуты в рацию, махнул своим людям. И они  пошли в сторону «Сатурна». Георгия, Себастьяна и Кирилла, как малых детей, посадили в машину, пристегнули ремнями безопасности для их же «усидчивости» , и они тронулись в город. Все попытки по дороге заговорить с Сергеем или Андреем об обстановке вообще или в данной местности в частности, натыкались на молчание сопровождающих. Через полчаса они въехали в городок, который по идее с учетом точки приземления должен был быть Старой Ладогой, а может и другим. Ведь мог  американский компьютерный автопилот «промахнуться» на сотню-другую километров. Но грело уже то, что они были на территории своей страны и едущие с ними в автомашине люди не выглядели ни умирающими, ни больными, ни перенесшими тяжкое заболевание.

     Себастьян проснулся утром первым, прошло уже три дня их «адаптации» в том месте страны, название которого пока им не сообщили. За эти три дня их осматривала миловидная женщина-врач, которая, конечно, понятия не имела о специфике космической медицины, но как врач общей практики, довольно профессионально сделала у них забор крови, слюны, что все-таки наталкивало на мысль о тестах на предмет нового вируса. Однако как доставившие их сюда Сергей с напарником, так и врач, не носили в отличие прошлого пандемийного периода ни масок, ни иных средств защиты, что немного ободряло. Вместе с тем, все попытки заговорить с врачом об обстановке в стране также оказались безрезультатными, наткнувшись на извинительную улыбку и разведенные руки, обозначающие, как видно, запрет на такую информацию. Покончив с утренним моционом, который он старался производить как можно тише, чтобы не разбудить пребывающих еще в объятиях Морфея Кирилла и Георгия. Себастьян подошел к окну, выходившему во двор. Вид из окна не только стабильно за третий день «карантина» выдал картину заднего двора с характерной для летнего времени зеленой травой и углом дома пребывания, но и порадовал душу большим квадратом синего, синего неба.
     Себастьян вздрогнул от неожиданного звука открываемой двери. Появившийся в дверном проеме молодой человек, одетый в обязательную камуфляжную форму, увидев спящих Кирилла и Георгия, поманил его рукой в направлении выхода в коридор. Аккуратно закрыв дверь, молодой ччеловек, поздоровавшись, предложил Себастьяну следовать за ним. Себастьян решил проявить терпение и воздержаться от вопросов к нему, ведь явно сейчас его уже вели к кому-то для серьезного информативного, как он надеялся разговора.
    Пройдя несколько переходов и поднявшись на два этажа вверх по лестнице, сопровождающий и Себастьян остановились у обычной с виду двери, оббитой забытым уже в наш пластиковый век дермантином. Заглянув внутрь, приведший Себастьяна, кивнул, предлагая ему пройти внутрь. В довольно обширном помещении стоял обычный письменный стол с несколькими стульями. У окна спиной к вошедшему Себастьяну находился крупный мужчина в строгом сером костюме. При появлении Себастьяна он повернулся, показав тому крупные и довольно жесткие черты своего лица, выдававшего в нем человека, привыкшего отдавать приказания, и жестом пригласил его сесть перед столом. Второй присутствовавший в помещении мужчина уступал первому в возрасте лет на десять, был в отличие него худ, носил очки в круглой оправе и нервно потирал подбородок. На нем также была обязательная, как у всех обитателей данного дома, камуфляжная форма. Но висело на нем все так, как будто худой в добавку к своей неказистости. еще и форму выбрал на пару размеров побольше необходимого.
- Здравствуйте, господин Агилеров, - пробасил крупный и сев за стол напротив Себастьяна, представился,- Борзов Савелий Игнатьевич, начальник Ладожского укрепрайона. Но это Вам пока еще ничего не говорит. А это Пилсудский Дмитрий Андреевич, командир охраны участка, на который вы совершили посадку. Сейчас мы зададим Вам несколько вопросов, связанных с Вашим рапортом, который как Вы наверняка помните, диктовали сотрудникам Дмитрия Андреевича в первый день после посадки.
-  Я готов, - поспешно ответил Себастьян, обрадованный, что приютившие их, наконец решили разродиться от бремени молчания.
-  Итак,- продолжил Борзов,- действительно за время вашего карантина мы по имеющимся у нас в распоряжении источникам проверили и удостоверили ваши личности, ваши письменные рапорта, которые были вами задиктованы изолированно друг от друга, сличены и тоже пока,- Борзов подчеркнул интонационно это слово, - особых претензий не вызывают. Вопрос у меня такой. Кто сейчас, уже после приземления у вас командир экипажа, Вы как принявший командование в виду чрезвычайно ситуации или опять-таки Георгий Савенков, уходивший с Земли командиром и первым пилотом?
-  Как я сообщил в устном рапорте, который ваши сотрудники записывали на носитель, действительно в чревычайной ситуации, сложившейся на орбите в виду отсутствия связи с ЦУПом, и необходимости принятия решения по спасению экипажа я принял командование и полномочий пока с себя не слагал.
-  Хорошо,- продолжил Борзов и, сделав паузу, спросил, - по всем тем рапортам не ясна достаточно  доложенная вами причина передачи командования в виду «заболевания» Савенкова. Если заболевание было не критично, о чем свидетельствуют все последующие описанные Вами события, то почему командование не было отдано ему после минования периода временного недомогания?
-  Эээ,- замялся Себастьян, подумав, что космос и искусство допроса и ведения следствия вещи совершенно разного порядка,- события развивались так стремительно, что мы как-то даже и не успевали толком это обсудить, а сам Савенков этот вопрос не поднимал.
-  Не вызвано ли это тем, что Савенков пытался до конца исполнить свои обязанности перед страной и оставить всех на посту, а именно на орбитальной станции «Скиф»,  не сдавая ее потенциальному врагу? Что впоследствии и произошло, и теперь я так понимаю, вражеский орбитальный объект болтается у нас над головой, населенный или амерами или китаезами? – повысил голос Борзов.
-  К тому же все космические объекты имеют, как правило «двойное назначение», - добавил Пилсудский, - и теперь Вы можете нам сказать, что с орбиты может нам  посыпаться на головы?
-   Мы были первым экипажем,- стараясь сохранять спокойствие говорил Себастьян, - наша задача была подготовить «Скиф» к прилету вахтовых, рабочих экипажей, численность которых составляла бы уже двадцать человек, среди них уже находились бы несомненно и военные специалисты. После нашего отбытия и соответственно прибытия полноценной вахты на кораблях «Сварог-1» и «Сварог-2» был бы , наверняка, доставлен на орбиту и полноценный «обвес» , в том числе и военного назначения.
-  Вы можете дать гарантию, что амеры или косоглазые не смогут этот «обвес» оборудовать? – продолжал давить Борзов.
-   Ко времени нашего отбытия запасы воздуха на «Скифе» были почти исчерпаны, на Луне начался китайско-американский конфликт, у американцев ни на Лунной базе, ни у десанта Батлера стационарного оружия, тем более могущего быть установленным на орбите, не было. Китайцам наш «Скиф» без надобности, у них есть орбитальная платформа «Пекин», большая по размерам и, полагаю, превосходящая нашу по технологичности. Мы ведь только начинали разворачивать на орбите новые технологии. При отбытии мы выполнили протокол консервации станции. Не думаю, что «Скиф» представляет для Вас опасность,- стараясь быть логичным отвечал Себастьян.
    Борзов с Пилсудским переглянулись. После чего Пилсудский крикнул покоробившее слух Себастьяна:
-   Конвой!
   А Борзов, тяжело поглядев на Агилерова, сказал:
- До окончания проверки, никаких ответов на Ваши вопросы. Вы сейчас не в том положении.
    Ошарашенного новым поворотом событий Себастьяна отвел тот же молодой человек до их комнаты, войдя в которую, Себастьян не увидел ни Кирилла, ни Георгия. Прождав их более двух часов, думая, что по тактике допроса  после него, тех тоже отвели для «прояснения» ситуации. Так и не дождавшись товарищей, Себастьян понял, что их положение на Земле с сегодняшнего дня поменялось на статус находящихся под  следствием.


   
 


 
 
    


Рецензии