Крылович Фёдор Андреевич

Крылович Фёдор Андреевич (23 марта 1916 – 7 ноября 1959), подпольщик, диверсант, партизан.

Родился в Минске в семье железнодорожника. Работал электриком на железнодорожной электростанции в Осиповичах и одновременно помощником уполномоченного в городском отделе физкультуры и спорта. С 1937 по 1940 г. служил в РККА. Окончив школу связистов в Ульяновске, сержантом воевал на Халхин-Голе и у озера Хасан. Участник советско-финской войны (1939–1940). После демобилизации вернулся в Осиповичи.

После начала Великой Отечественной войны и прихода немцев остался в Осиповичах, работал электромонтёром. Наладил связь с партизанами. Весной 1943 г. получил приказ взорвать эшелон с горючим вагонном парке станции Осиповичи.

Чтобы получить доступ к эшелону, прибывавшему на станцию в ночь на 30 июля 1943 г., повредил электропроводку входного светофора, а когда его вызвали для ремонта светофора, установил две магнитные мины на цистернах в начале и конце железнодорожного состава врага. В результате взрыва и возникшего после него пожара были уничтожены четыре военных эшелона с боеприпасами и техникой: сгорели 63 вагона со снарядами, авиабомбами, танками «Тигр» и «Пантера», 23 платформы с бензином, 8 цистерн с автомаслом, 15 вагонов продовольствия, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад, станционные сооружения. Было убито около 50 фашистских солдат. Испугавшись взрывов, разбежалась охрана расположенного вблизи лагеря военнопленных, и заключённые ушли в лес к партизанам.

Эта операция, известная как «Диверсия Крыловича», стала одной из крупнейших диверсий всей Второй мировой войны. После взрыва Фёдор Крылович ушёл из города в партизанскую бригаду. Возглавил диверсионную группу, совершил ряд успешных операций.

Награждён орденом Ленина. Имя героя-подпольщика Фёдора Крыловича присвоено одной из улиц Минска и улице в Осиповичах, ему установлен памятник на станции Осиповичи. В 2021 г. вышел на экраны фильм режиссёра Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта», посвященный подвигу Ф. Крыловича (он является прототипом главного героя).


Иллюстрации.
Справа: Неизвестный автор. Крылович Фёдор Андреевич. Фото из открытых источников.
Слева: Банделов (H. J. Bandelow). Немецкий паровоз, пущенный под откос советскими партизанами. Фото из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.


Рецензии