Брат мой

            Яма была глубокой. Очень глубокой. Отвесные края не давали никаких шансов хоть за что-то зацепиться. Крис сидел на краю ямы и хмуро смотрел вниз на своего младшего брата Дерека. Тот плакал. Тихо и безнадежно. Они уже все перепробовали, чтобы вытащить Дерека из ямы. Ветки ломались, веревки у них не было. Крис уже не один раз ложился на край ямы и, свесившись вниз, пытался достать вытянутые вверх руки брата. Даже кончики пальцев не встречались друг с другом.
            Яма, вырытая браконьерами в лесу, была хорошо замаскирована ветками и травой. Первым шел Дерек. Когда он с треском провалился в яму, Крис сначала кричал и обзывал брата бестолковым и дураком. Тот отвечал с не меньшем запалом. В общем, все было как всегда – ссора и ругань. Они терпеть друг друга не могли. Устав ругаться, Дерек стал подпрыгивать, пытаясь достать до протянутой руки брата. Крис сначала насмехался, потом посерьезнел. Ситуация складывалась неприятная. Попасть в руки браконьерам означало только одно – умереть. За браконьерство вешали без суда и следствия, поэтому лишних свидетелей в живых не оставляли. Ну, пропали мальчишки в лесу без вести. Поищут немного и на этом все закончится, кроме безутешного горя родителей.
            Бежать до дома далеко. Оба понимали, что Крис не успеет. Неизвестно, в какой момент браконьеры решат проверить ловушку. Выхода не было. Точнее был. Один. Для того, чтобы спасти брата, Крис мог просто поменяться с ним местами. Спрыгнуть в яму и, поставив Дерека себе на плечи, помочь тому выбраться из ямы. А самому остаться там. Тогда домой вернется Дерек. Дерек! И ему достанется все – и любовь родителей к единственному сыну и вещи Криса…
            Сколько раз Дерек рылся в вещах старшего брата и получал за это по заслугам! Но как заманчивы были лук и стрелы, самый настоящий нож и многое другое, пока не доступное младшему брату! А редкие сладости, которые бережливый Крис прятал и ел понемножку! Дерек не раз обнаруживал потайные места брата и опустошал их. За что не раз был бит Крисом. А уж как Дерек ябедничал на Криса! И вот он – шанс избавиться от ненавистного брата.
        Крис неприязненно взглянул на Дерека и медленно протянул:
        - Ну, что, я пошел. Ничего не поделаешь, я бы тоже мог свалиться туда. Я позову родителей… Может, успеют…
     Дерек вскочил и поднял вверх заплаканное лицо. Последний раз посмотреть на брата. Он все понимал. Сейчас он останется один. Ждать браконьеров. А Крис вернется домой.
     - Прощай… брат… - тихо прошептал Дерек.
       Крис поднялся, немного постоял на краю ямы, посмотрел на младшего брата и пошел прочь, к дому. Воспоминания невольно хлынули в голову Криса. Все. Теперь никто не будет рыться в его вещах, никто не будет жаловаться родителям на какие-нибудь его проступки. Все достанется ему одному. Все! А эта мелкая зараза… и тут он вспомнил, как Дерек играл с ним в прятки, прячась так неумело, что брат быстро находил его. А как, плача, брел с Крисом, подставив тому свое плечо, когда старший вывихнул ногу. Как… и так много вспомнилось, что Крис вдруг представил жизнь без брата совсем в другом свете. А как же совместные походы, жареный хлеб у костра, возня на траве у реки и многое, многое другое, что, казалось забыто навсегда… Жизнь без брата?
      Вот он сейчас сидит один в яме в глухом лесу и ждет своей участи. Смерти.
       И Крис, внезапно вспотев от страха за брата, опрометью бросился назад. Не раздумывая, он спрыгнул в яму и, схватив брата, затряс его и яростно прошипел:
    «Быстро лезь на плечи!» Тот, мало что соображая - так быстро все произошло, вскарабкался на плечи Криса, держась за стенку ямы, и навалившись животом на край, вылез наружу. Дерек встал и, наклонившись вниз, прошептал: «А как же ты?!»
      - Беги домой, дурень! И побыстрее! Как бы эти… не пришли!
       Крис уселся на землю, привалившись к стене ямы. Все. Он сделал так, как нужно. И нечего тут думать, просто ждать.
      Дерек сорвался с места и стрелой понесся к дому. «Беги, беги, Дерек!» - опустошенно подумал Крис.
      Выбежав из леса, Дерек встретил пастуха, гнавшего коров обратно в деревню. «Быстрей! Быстрей! Там мой брат… Его убьют… он в яме…» - И мальчик, схватив пастуха за рукав, с неистовой силой потащил за собой. Тот сначала медлил, пытаясь понять путаную речь Дерека, потом побежал за ним в лес. С хрипом дыша, Дерек бежал, держась за бешено стучавшее сердце: «Быстрей! Не успеем! Быстрей! Сейчас, Крис, держись!»
    Услышав шум, Крис вскочил. «Убьют! Сейчас меня увидят и убьют!» Но вместо браконьеров он увидел пастуха и Дерека. Пастух быстро оценил обстановку и бросил Крису конец длинного хлыста:
     - Давай, парень, хватайся быстрее!
     Не медля, Крис, крепко ухватившись за хлыст, выкарабкался наружу. И тут они услышали приближающийся топот и фырканье лошадей. Разом метнулись в кусты и перебежками, таясь и замирая в страхе, что их обнаружат, пастух и братья постарались убраться подальше от грозящей им опасности. И только добравшись до края леса, смогли перевести дух. Сюда браконьеры точно не сунутся…
     Не скажу, что после этого страшного случая жизнь у братьев пошла гладко. Какой там! Но каждый из них знал, что случись беда с братом, другой жизнь отдаст за его спасение. Потому что, брат. И все тут.


Рецензии