Самые результативные диверсанты ВОВ. 1 список

Банов Иван Николаевич (1916–1982), командир разведывательно-диверсионного отряда, командир партизанского соединения, майор. Герой Советского Союза.

Ботян Алексей Николаевич (1917–2020), разведчик, командир диверсионной группы. Герой Российской Федерации.

Ваупшасов Станислав Алексеевич (1899–1976), командир партизанского отряда особого назначения, подполковник. Герой Советского Союза.

Крылович Фёдор Андреевич (1916–1959), партизан, диверсант. Награждён орденом Ленина.

Михайлашев Николай Афанасьевич (1917–2008), командир специальной разведывательно-диверсионной группы, старший лейтенант государственной безопасности. Герой Советского Союза.

Молодцов Владимир Александрович (1911–1942), командир подпольной разведывательно-диверсионной группы, капитан государственной безопасности. Герой Советского Союза.

Прокопюк Николай Архипович (1902–1975), командир разведывательно-диверсионного отряда, командир партизанского соединения, подполковник. Герой Советского Союза.

Сидорчук Александр Петрович (1913–1942), диверсант, старший лейтенант НКВД. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

Старинов Илья Григорьевич (1900–2000), разведчик, диверсант, организатор партизанского движения. Полковник. Награждён орденом Ленина и тремя орденами Красного Знамени.

Судоплатов Павел Анатольевич (1907–1996), организатор разведывательно-диверсионной деятельности, военачальник. Комиссар государственной безопасности 3-го ранга.


Иллюстрация: Неизвестный автор. Начальник школы особого назначения П. Выходец с бойцами-диверсантами возле самолета. Июнь 1944 г. Фото из открытых источников.


Рецензии