Изумрудное варенье
Вспоминается одноименный рассказ Чехова "Крыжовник". Николай Иванович, герой рассказа, с жадностью ел крыжовник и всё повторял - "как вкусно".
На Руси ещё в одиннадцатом веке его выращивали в монастырских садах. Называли эту ягоду крыжу-береснь. Первое описание крыжовнику дал парижский врач Жан Рауль. Позднее крыжовник из Франции завезли к себе англичане и окультурили. Крыжовник называют северным виноградом, хотя ближайшим его родственником является смородина.
Бабушка из крыжовника варила обычное варенье. Я его не любила - кисловатое. А ещё она обязательно делала несколько небольших баночек изумрудного или царского варенья. Ягоды для приготовления его снимали недозрелыми, отрезали маленькими ножницами хвостики с обеих сторон, надрезали каждую, . Маленькой ложечкой для соли вычищали из каждой ягодки семечки, Ягодки замачивали вместе с вишневыми листьями, примерно, двадцать листочков на один килограмм ягод. Сахару берётся больше, чем ягод, на один килограмм ягод - полтора килограмма. Варится сироп из сахара, в который погружаются очищенные ягоды и несколько вишневых листочков. Варенье варится в три приёма, доводя до кипения и оставляя до полного остывания. Банки закручивались жестяными крышками и хранились в погребе. Варенье получается сладкое, прозрачное, с карамельным вкусом. Пить чай с таким вареньем - одно удовольствие.
Свидетельство о публикации №221051600213
С уважением и благодарностью,
Наталия Тимченко 08.06.2021 23:23 Заявить о нарушении