Северное сияние и Иван Грозный

В Вологодской Софии экскурсоводы рассказывают: «Иван Грозный приказал построить этот храм, он хотел перенести столицу в Вологду. Но …».  Тут, я не стал слушать экскурсовода, пошёл и сказал женщине, проверяющей билеты на входе, что пойду в машину и одену тёплую одежду, как у них летнюю шубу. Я был в футболке, на солнце летом действительно бывает тепло, хотя это Север. Вернул, дослушал уже другого экскурсовода, который сказал: «Но когда Иван Грозный, посетил строящийся храм. Сверху рядом с царём упал камень». Идея для того, что пока я ходил, что-нибудь упало сверху в храме.
Иван Грозный уехал из Вологды и больше не возвращался. Храм достроили, но никто не знает, в честь кого его освятили Софии  - Премудрости Божией или Успения Богородицы, как и большинство кафедральных храмов в нашей стране. Во Владимире взяли за основу Успенский собор, построили почти копию в Москве, далее без напоминаний, в остальных городах сделали как в Москве, чтобы не было бы намёка на сепаратизм. Таким образом, София – Премудрость Божья оказалась заменена на Успение – после смерти Богородицы, вероятно в 72 года, спустился Иисус и забрал её на небеса, поэтому нет мощей Богородицы, есть её пояс.
Моя версия, Иван Грозный хотел перенести столицу в Вологду, потому что там бывают северные сияния.  Но когда в очередной раз он приехал в Вологду, северное сияние было красного света, это стало знамением для царя. Считается, что северное сияние красного цвета отрицательно влияют на людей. Приближённые, которые понимали, что произошло, придумали легенду с упавшим в храме камнем, чтобы для толпы действия царя выглядели бы логично.
Удивили водители фур на трассе Вологда – Кострома, нарушая правила дорожного движения, они, продолжая движение, съезжают на разгонные полосы на перекрёстках, пропуская легковые автомобили. Север меняет людей.


Рецензии
При Иване Грозном и Северное сияние было другим,и время другое, и люди не те,что сейчас...Никогда Иван Грозный столицу не собирался переносить,тем более в Вологду...Миражи ни о чем...

Анатолий Аргунов   17.05.2021 11:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.