Наваждение
В женском коллективе всегда найдется местечко для сплетен.
А, как известно, язык у сплетницы длиннее лестницы. В одном детском саду частенько обсуждали семейную и личную жизнь воспитательницы Люси. Для молодой женщины это были различные понятия. Люся, казалось, с удовольствием дарила поводы для пересудов.
У нее всегда поклонников было море разливанное. Как только в детском саду появлялся сантехник, столяр или маляр, Люся, забыв о своих прямых обязанностях, со всех ног бежала, якобы, помогать мастеру. Хотя, дальше неприкрытого кокетства и многообещающих улыбок, дело не шло, все были уверены - у Люси "рыльце в пушку".
Люся щебетала и щебетала, оказываясь среди мужчин. Она даже мило шутила со сторожем Михалычем. Без пяти минут пенсионером.
Ей нравилось "купаться" в комплиментах, чувствовать себя несравненной среди коллег в своём детском саду.
А, надо заметить, Люся была замужем и воспитывала дочку Алису семи лет. Но все эти обстоятельства нисколько не смущали и не мешали ей в какой-то своей личной жизни.
Муж Валерий души ни чаял в своей Люсеньке. Пылинки с нее сдувал. Он догадывался о невинных забавах жены. "Ну, что ж, если женщина красива... Ей трудно не реагировать на внимание надоедливых мужчин. Зато Люсенька мне верная жена."- успокаивал себя Валерий. Святая простота. Тем более, Люся уверяла мужа в своей бесконечной любви.
Люся выходила замуж по настоянию своей мамы. Она говорила, что из податливого Валеры можно "вылепить" идеального мужа. Да так оно и случилось. Валерий был отличным специалистом по электрооборудованию.Часто уезжал в командировки на разные объекты. Возвращаясь, задаривал Люсю и дочку необычными подарками и все свободное время посвящал родной семье. Но чего-то Люсе в этом тихом и комфортном браке не хватало. Страстей? Буйства чувств?
И вот однажды Люся влюбилась до беспамятства. Все началось с того, что Михалыча неожиданно спровадили на пенсию. А сторожить детсад устроили сына заведующей. Славик учился в мединституте на четвертом курсе. Готовился стать стоматологом. Заведующая детским садом Виктория Борисовна решила помочь своему сыну-студенту материально, поэтому предложила ему поработать ночами. Славик сразу согласился. Лишняя копейка никогда не помешает. Да и любимую девушку можно будет в кино сводить и мороженым угостить...
И не важно, что девушки пока нет. У такого молодого и перспективного человека (будущий стоматолог!) она вскоре обязательно появится.
И как только Славик приступил к работе, Люся не смогла не заглянуть к нему в сторожку.
Дело было зимним вечером. Всех детишек разобрали родители. Люся непрошено зашла в гости к сторожу-студенту. Познакомиться. Славик, как воспитанный юноша, пригласил гостью присесть на стул. Сам примостился напротив на изношенном диване. Люся умела завязать непринужденную беседу. За ее языком не поспеешь... Разговорились. Конца и краю не было их повествованию. Славик взахлеб говорил о себе, о медицине, о своих друзьях. Люся понимающе кивала головой. Потом Люся жаловалась на свое тоскливое житье-бытье, а Славик уже нежно держал её за руку и успокаивал. Время в беседе прошло не заметно. На город уже опустилась ночь.
Славику пришлось провожать Люсю домой. Благо, она жила рядом с детсадом.
Так начался их головокружительный роман.
Люся не могла себя обуздать. Она неслась в пропасть, не приостанавливаясь. Славик вскоре признался ей в любви. Вся эта история моментально стала известна коллективу детсада. А возле чужого рта не поставишь ворота. Заведующая Виктория Борисовна вызвала Люсю к себе в кабинет. Для проработки.
-Люся, хочу напомнить - у тебя есть семья. Прошу, как мать, оставь Славика в покое. Забудь о нем. Ну, что может быть общего у вас? У тебя муж, дочь. Славику еще учиться и учиться. Ему не нужна эта краденая любовь. Или ты хочешь, чтоб я тебя уволила за аморальное поведение? - пригрозила заведующая.
-Увольняйте, Виктория Борисовна! От Славика я не отступлюсь. Он мой! - поставила точку Люся и выбежала из кабинета.
-Смотри не пожалей! - крикнула вдогонку разгневанная заведующая.
На следующий день Люся пришла к Виктории Борисовне с заявлением об отпуске. Заведующая без звука подписала и добавила:"Надеюсь, Люся, ты образумишься. Мне не нужна невестка с "приданым"!
Люся, прихватив дочку ("приданое"), укатила к своим родителям в село. Хотелось побыть наедине и принять правильное решение. Люся сама не понимала, что с ней происходит. Вожделение? Страсть? Наваждение? Хотя, разум в это время уперто молчал, а сердце томительно просило любви.
В селе жила гадалка Велина. К ней ездили люди с ближних и дальних деревень за советом, за помощью в беде. Велине было ни много ни мало 90 лет. Но у нее был светлый ум и уйма оптимизма. Она жила одна на окраине села в ветхой избушке. Раньше у Велины был муж и семь детей. Старуха всех пережила. Выплакала все слезы, высушила свое горе и вдруг стала вещуньей. Все её предсказания рано или поздно сбывались. Люди доверяли Велине, делились сокровенным и заодно побаивались её. Люся прихватила гостинцев Велине (денег вещунья не брала) и отправилась на окраину села "погадать на судьбу".
Не успела Люся подойти к хате, как Велина её огорошила:"Ну что, девонька, как мальчонку своего назовешь?"
Люся не поняла:"Какого мальчонку?"
-Родного сына. У тебя ж весной пополнение будет. Ты не знала? - прорицала Велина с порога.
Люся была заинтригована. Вещунья пригласила гостью войти в дом. В темной и тесной избе висели на стенах иконы, на печи лежали пучки пахучих трав, на столе стояли зажженные свечи.
-Садись, милая. Все расскажу о тебе. Знаю, о чем печалишься. - начала свой "сеанс" Велина.
Она раскинула старенькие гадальные карты. Тяжело вздохнула.
-Не томи, бабушка. Говори. - начала переживать Люся.
-Дочь твоя выйдет замуж за военного человека. Уедет с ним далеко-далеко. Там служба у него будет. А ты вернись к мужу. Он тебя примет любую. Хвост-то у тебя подмочен. И мальчонку твоего он полюбит. А ты, вот, хочешь замок на песке построить...
Если отвернешься от мужа - одна на всем белом свете окажешься. Света белого не взвидишь. - наставляла Велина. Потом она что-то неразборчиво шептала, молитву читала,
разогревала воск. Далее вылила его в миску с водой. Воск очертил какой-то силуэт.
-Что видишь, девонька? - обратилась Велина к уже перепуганной Люсе.
Люся внимательно посмотрела в миску с воском.
-Ой! Так ведь это ... верблюд! - удивилась Люся.
-Ну, иди с богом, девонька. Более ничего не скажу. Устала я. - попрощалась Велина.
Ошеломленная Люся поставила пакет с гостинцами на стол, вышла во двор.
-Хм... Ничего не понимаю. При чем здесь мальчонка, верблюд? - пожала плечами Люся.
Велина посеяла ненадолго в душе Люси сомнения. Но Люся уже все для себя решила. Она оставит мужа и с дочкой уйдет к Славику.
Стоп! Куда к Славику? Он же с мамой живет. Викторией Борисовной. Даааа... Все равно, пора ставить точку. На двух стульях не усидишь... Что-нибудь придумается. Будь, что будет.
Люся вернулась домой в город. Две недели отпуска в селе тянулись невыносимо долго.
Люся соскучилась по Славику. Она еле дождалась выхода на работу. После рабочего дня на крыльях полетела в сторожку.
В сторожке сидел и, как всегда, дымил папиросой Михалыч. Люся побледнела.
-Знаю, кого ты ждала увидеть, Люся... Уволился твой ухажер. Виктория Борисовна позаботилась о сыночке.... Отправила Славика в Самарканд к родичам. Сказала, мол, пусть мой сын баранов и верблюдов пасет, чем любовь крутит с замужней бабой! Вот так. А меня вернула на работу. Еще и премию выписала!
Видя, как Люся переживает, Михалыч перешел к хорошей новости.
-Вот адресок Славика. Он мне оставил для тебя. Неужто, поедешь к нему? Это ж, самолетом лететь надо. Зря ты, Люська затеяла шуры-муры. У тебя же муж - золото! Поискать такого... Прошляпишь ты его. А потом локти кусать будешь. Подберут, ведь. А Славик тот - перекати-поле. Ему - что ты, что другая... Все едино. Эх, правду говорят, что в чужую жену черт ложку меда кладет.
Михалыч махнул рукой, понимая, что все свои нравоучения говорит воздуху.
Люся уже мчалась на почту, на ходу придумывая письмо любимому. Клочок бумаги с адресом держала в кулаке и прижимала к сердцу, как драгоценность.
Ответ пришел через три месяца. Люся чуть с ума не сошла, ожидая весточки от любимого. Она целовала и обливала слезами закрытый конверт. Осторожно его открыв и прочитав письмо, Люся обомлела. Женским аккуратным почерком было написано:"Женщина! Славик - мой муж. Не пиши сюда."
Люся решилась поговорить с Викторией Борисовной. Но заведующая лишь усмехнулась:"Я не отдам тебе сына! Разве ты еще не поняла?"
-Но у меня скоро будет ребенок от Славика - взывала к справедливости и жалости Люся.
-Я вижу, что ты ждешь ребенка. Ну, что ж, пойдешь в декретный отпуск. А от Славика этот ребенок или от твоего мужа или ... еще от кого... Кто, ж, знает? - "добивала" Виктория Борисовна.
Люся засобиралась в дальнюю дорогу. Мужу сказала, что поедет навестить родителей.
Валерий отпустил жену, но сказал, чтоб Люся поберегла себя. Ведь она в положении.
А нам, дескать, нужен здоровенький малыш.
Муж Люси до сих пор не подозревал, какие страсти кипят в душе его жены.
...Наконец, город Самарканд.
Люся приехала по адресу. По дороге насмотрелась на верблюдов...
Славик, завидев Люсю, подбежал к ней с поцелуями.
-Люся? Какими судьбами?
-Это правда? - Люся помахала письмом около лица Славика.
-Что это? - не понял молодой человек.
-Это письмо написала ...твоя жена. Где же она? - негодовала Люся.
-Ничего не понимаю. Нет у меня жены. Пока не обзавелся. Постой-постой. Сейчас все проясним. По-моему, я догадываюсь, в чем дело. Видать, моя мама "подсуетилась". - стал приходить в себя Славик.
Оказывается, письмецо Люсе написала сестра Виктории Борисовны. Спрятав, при этом, письмо, адресованное Славику от Люси. А Славик приехал в Самарканд помочь родичам собрать урожай. Славик догадался о том, что Люся в положении. Влюбленные поспешили вернуться к себе домой.
Люся обо всем рассказала мужу. Валерий, спокойно выслушав исповедь жены, собрал вещи и ушел. Напоследок сказал:"Видать, все к тому шло, но я хочу, чтоб ты была счастлива, Люсенька."
Славик незамедлительно вселился в квартиру Люси.
Виктория Борисовна негодовала. Угрожала Люсе.
...Пришло время и Люся родила сына Павлика.
Теперь для нее семейная и личная жизнь слились воедино. Люся порхала над Славиком. Ловила каждый его взгляд. Угадывала и исполняла желания, словно золотая рыбка.
Когда Павлик научился делать первые шаги и говорить "мама", в гости пожаловала Виктория Борисовна. То есть, родная бабушка Павлика.
Она, завидев внучонка, как-то сразу смягчилась и прониклась нежностью к Павлику. Сразу стала предлагать всяческую посильную помощь. И вообще, сменила гнев на милость.
С тех пор Виктория Борисовна бывала частой гостьей в доме Люси.
Со временем, Павлик стал её смыслом жизни. Она его холила и баловала. Любила с внуком гулять. И всемерно гордилась им. Часто брала его с собой на работу и оставляла у себя дома ночевать.
Казалась, спокойное счастье будет плыть и плыть по океану жизни. И никакие волны разочарований его не возмутят. Люся прожила со Славиком семь лет. В этом браке были и бурные ссоры и сладкие примирения и взаимные обиды... А потом Славик ушел к другой. К своей молоденькой пациентке. Лечил ей зубы и ...влюбился. Вспыхнула любовь - не погасишь... "Люсенька, я дышать без нее не могу!"
Люся безропотно отпустила Славика в объятия разлучницы. Помнила себя в момент влюбленности в Славика. Тогда Люсю невозможно было уговорить вернуться в родную семью. Как тут удержишь мужа?
А вскоре пришла Виктория Борисовна и попросила ...отдать ей Павлика. Мол, жизни нет без внука, а тебе еще дочку поднимать.
Люся вначале возмутилась наглому предложению, а со временем, Павлик все чаще и чаще стал бегать к бабушке. Там его и накормят, и оденут, и обласкают, и зацелуют. И сын незаметно переселился к бабушке.
А Люся стала задумываться опять о личной жизни. Где-то её Валера теперь? Помнит ли о ней? О своей непутевой бывшей женушке?
Захотелось его увидеть, поговорить, обнять, покаяться...
Но, покидая дом, адреса Валера не оставил. Уходя-уходи.
Время не повернешь вспять. Тикает и тикает.
Дочка Алиса вышла замуж за курсанта военного училища. Дочь - чужое сокровище.
По окончании учебы, Алиса с мужем уехали в далекий город Мирный (Якутию). На службу.
Люся к сорока годам осталась одна-одинешенька. Словом, были вишни, да все вышли. Душа горевала и ныла от боли и одиночества, а сердце хотело надеяться.
Весь коллектив детского садика заметил, что Люся ходит, как в воду опущенная. Женщины искренне хотели помочь своей любвеобильной сотруднице. И на день рождения подарили Люсе котенка.
-Вот тебе, Люся, от всех нас живой подарок!
Может, через него судьбу свою встретишь. Как говорят знающие люди - в сорок лет жизнь только начинается. А жизнь-
- штука непредсказуемая. - шутили коллеги.
-Не смешите, девочки! Через кота встретить судьбу? - повеселела Люся.
Она бережно взяла пушистого котенка, прижала к себе. Женщины переглянулись. Дескать, с подарочком угадали. Он понравился имениннице.
Люся принесла котенка домой. И всю свою неистраченную нежность стала отдавать ему.
Она накупила всяких лотков, расчесок, шампуней, еды в зоомагазине.
Кот купался в роскоши. Он за короткое время превратился в роскошного ухоженного увальня. Как-то раз, домашний питомец приболел. Люся сразу же повезла его в ветклинику. Ворвалась в кабинет:"Спасайте срочно моего котика! Это ваша обязанность, как врача!" Наконец, Люся обратила внимание на отсутствие ветврача за рабочим столом.
В кабинете стоял какой-то мужчина в рабочей форме и держал в руках провода.
О, Боже! Это же ...Валерий! Первый муж Люси.
Люся сошла с лица. Во рту все пересохло.
-Ты? Почему здесь? - смогла произнести Люся.
-Короткое замыкание. Вот, ремонтирую. Я все еще электрик. Присаживайтесь. Доктор сейчас подойдет. - сухо ответил Валерий и продолжил заниматься своим делом.
Люся присела на стул, ноги подкосились. Через минуту вошел ветврач.
Он внимательно осмотрел кота-пациента.
-Ну, все ясно. Переедает Ваш любимец. - резюмировал врач.
-И что же делать? Не кормить? - Люсе не хотелось уходить.
-Кормить умеренно. Простите, но Ваш любимчик похож на кота из мультфильма про попугая Кешу.
Люсю это сравнение рассмешило и она безудержно засмеялась. Хотя, ей хотелось плакать от радости встречи с бывшим мужем. Валерий и врач подхватили смех. Люсе стало так легко и спокойно. Как давным-давно, когда она и Валерий были одной семьей.
Когда все успокоились, Люся, не обращая внимания на врача, заговорила к Валерию.
-Позвони мне, Валера. Пожалуйста. Номер телефона не забыл? - умоляюще попросила Люся.
-Не забыл. Все помню. - оживился бывший муж.
Валерий позвонил Люсе в тот же вечер...
Яла ПокаЯнная
Свидетельство о публикации №221051600251
Благодарю за внимание.
Эта история из жизни.
С уважением,
Яла Покаянная 11.07.2021 14:53 Заявить о нарушении