Поговорим о моде

   В нашей любимой организации АВИП столько внимания уделяется умельцам создавать красивую одежду, но почему-то все они молчат о моде 70-х. Вспомним во что и как мы одевались в те замечательные годы.

    Вначале появились пышные-пышные юбки. И всё потому, что под верхнюю юбку одевали еще одну или две накрахмаленных, да еще и с воланами нижние юбки. Талию подчеркивали широкими блестящими поясами с «золотыми» пряжками.

    Постепенно юбки стали укорачиваться до абсурдной длины — 41 сантиметр. Отпала необходимость в нижних юбках и желание сидеть в городском транспорте, даже если он был наполовину пустой. Не всегда было под рукой, что подстелить на сидение.)

   Вошло в моду ходить по городу не в блузках, а в футболках. Правда, футболки были необычные. Это были индийские футболки, чаще цвета беж, связанные резинкой из хлопчатобумажной пряжи. Не дорого 10-15 рублей. Но достать их было сложно — или отстоять километровую очередь в Пассаже или как-то через знакомых.
 
   Вскоре индийскую «лапшу», как называли футболки, связанные резинкой, заменили еще более модные махровые футболки. За ними даже ездили в Эстонию. В 12 ночи садились на Обводном в автобус, в 6 утра уже в Тарту. Там магазины открывались рано. Сначала поход по продуктовым за мармеладом в тюбиках и другими продуктами. А там уже и промтоварные магазины открывались.

   Отношение к русским в Тарту было очень доброжелательное. А мы покупали трикотаж, сумочки, обувь... И 2-х часовым автобусом уезжали домой. Так что программу «Время» уже смотрели дома.

   Сложнее было с брюками. Сначала покупных вообще не было. Поэтому модницы шили брюки на заказ. Помните, молния на женских брюках была сбоку? Нормально дышать было невозможно — молния сразу расползалась.)

   Появились джинсы. Застежка спереди и у мужских, и у женских. Купить фирменные джинсы студенту — не реально. Тогда вспоминаешь: «Кто не может одеваться дорого, тот одевается модно». Выручало умение шить. Был куплен вельвет ярко розового цвета и сшиты джинсы по всем правилам. Понятно, что не каждый такие оденет, вот каждый и одевал брюки такие какие мог носить только он.

   Парни шили брюки расклешенные от колен, как когда-то носили такие брюки матросы. И как матросы прошлого века утяжеляли свой «клеш» кусочками свинца за подшивкой, молодые люди пришивали по низу своих «широких штанин» по половинке металлических молний. И чтобы еще больше отличаться от моряков, молодые люди отращивали себе волосы до плеч.

   Женщины и девушки, наоборот, стали обрезать свои прекрасные волосы, делая короткие стрижки. Но брюки «клеш» им тоже не давали покоя. Меня выручил брат. Он морской офицер, служил на севере. Приехал в отпуск и пожаловался, что если не женится, то сопьется там. Оба дела уладили сразу. Брату — красавица жена (племянница соседки, приехавшая с Кубани), а мне отрез добротной ткани на брюки.

   Брюки были расклешены от бедер. Ширина по низу 45 сантиметров. Ткань тяжелая и никаких утяжелителей снизу не надо. Как раз тетя прислала мне дутые пальто и куртку. Всё финское, хотя тетя живет в Белоруссии. Да, вот так мы и жили. При относительном дефиците в магазинах, но имея знакомых и родственников, все были одеты красиво и модно.

   Большое значение имело умение шить и вязать. Выручала техника. Швейные современные машины. И появились вязальные машины. На вязальную машину мне пришлось всё лето работать с туристами. Зато разнообразие шерстяных и хлопчатобумажных кофточек было обеспечено.


Рецензии