Про менталочки

Некоторые из моих знакомых, а также знакомых моих знакомых (спасибо соцсетям за то, что я невольно о вас узнаю; иногда это интересно), не стесняясь, информируют окружающих о своих ментальных заморочках (жертвы новояза называют это «менталочками»). Из-за этого складывается ощущение, что все вокруг чокнулись и только и делают, что раскачиваются взад-вперед с лицом Упоротого Лиса под рифы Курта Кобейна.

С одной стороны, это, конечно, не так (систематическая ошибка выжившего, т.е. учет известного и пренебрежение неизвестным, но существующим), а с другой — потенциальных жителей домов скорби стало как будто и больше. Почему же? (Потому что позакрывали дурки. Шутка!)

Кто-то скажет, что лет сто назад учет «человечков с менталочками» был недостаточно полным. Сейчас же к психотерапевтам ходят многие, а благодаря Twitter мы легко узнаем о биполярке кота какой-нибудь студентки из Австралии. И все же британские и не только ученые периодически снабжают нас сведениями о росте психических заболеваний в мире. Проблемы зажравшихся? Не совсем. Как вы уже поняли, каким-нибудь нищим африканцам попасть к квалифицированному мозгоправу непросто. И все-таки весьма вероятно, что условный маленький Кофи страдает не только от ВИЧ, но и от лютой депры.

Тем не менее склонность к разнообразным расстройствам психики объясняется и относительно высоким уровнем жизни. «Богатые тоже плачут», потому что у них появляются новые потребности, удовлетворить которые одними деньгами не удается. Давайте сперва классифицируем «беды с кукушкой». Раскидаю по-обывательски, но станет чуть яснее.

Перво-наперво, болезни биологического происхождения. К примеру, некто страдает от обсессивно-компульсивного расстройства из-за дисбаланса серотонина. Грубо говоря, один кусок мозга зажал гормон счастья и нарушил поставки. Перегибы на местах, знаете ли. А царь реально ни при чем. Да кто ж поверит только! «Что ты такой хмурый? Ну-ну, улыбнись и включи “Смешариков”». (Звуки истерического хохота.)

Трудно сказать, лучше это или хуже проблем психологических, когда какая-нибудь дамочка получает травму, потому что в детстве нашла VHS с задорным поревом сластолюбивых родителей. Может, таблетосы ей глотать и необязательно, требуется лишь работа с терапевтом, да только чужая душа — потемки. На когнитивно-поведенческую терапию уйдет уйма денег — и никакого эффекта! (И никакого оргазма.)

Наконец, самая тонкая штука — экзистенциальный кризис. Здесь и толковому терапевту дело не всегда по плечу. А как быть-то, если пациент здоров как бык, нейроны работают без перебоев, как лампочки на новогодней елке, а с философскими вопросами лечащий врач ну никак не справляется, потому что он ограниченный мещанин? (Его духовные запросы исчерпываются чтением гороскопов, онтология и гносеология ему до лампочки.) Тупик! Зато от самого факта такой благородной болезни можно даже вернуть оргазм.

Я категорически против социальной стигматизации. К сожалению, в России посещение психотерапевта до сих пор считается чем-то неприглядным, вроде похода в сексшоп (что, к слову, тоже не должно осуждаться). А многим бедолагам необходима помощь. Депрессия наносит серьезный урон экономике, между прочим!

Однако меня всегда раздражали нытики, которые раздербанивают тебе мозг всеми мыслимыми способами. Эти вампиры готовы присосаться, выклянчивая внимание, даже если визиты к терапевту включены в их еженедельный график. Негодование вызывают и «спецы», откладывающие без особой нужны горы колес в рот своим пациентам. Собственно, из-за таких вот болванов, а также из-за устаревших стереотипов по улицам бродят толпы агрессивных и нервных граждан с выпученными глазами. Иногда прям зла не хватает и грешным делом хочется отправить их всех строить какой-нибудь канал, но, поверьте, лучше отправить их к хорошему доктору.

В той или иной степени ментальные проблемы есть абсолютно у всех, и одним только волевым усилием их разрешить не выйдет. Вернее, волевое усилие придется грамотно приложить, предварительно выстроив продуманный путь к победе. А страдать и терпеть — выбор мазохистов. (Из этих ребят надо бы вытащить кляпы и тоже отправить к врачу; можно в привычном для них упакованном виде — это как бы приманка).

Я понимаю, что, когда вы вляпываетесь в очередное тревожное желе на таблетках, беспричинно обвиняющее своих родителей в нанесении тяжких моральных, хочется абстрагироваться и внушить себе, что лечение психики — удел слабых. Но на самом деле признавать свои слабости — удел сильных.

Естественно, говорить о «менталочках» стоит деликатно. Безусловно, гласность — это также вклад в борьбу со стигматизацией, но вы же не стали бы постить фото из кабинета стоматолога, неся всему миру весть об удалении зубов мудрости? (Увы! Многие сейчас так и делают.)


Рецензии