Как дровосек сыновей женил. глава 2

Глава 2.
 А жена у дровосека была, не жена, а золото. Ну, сами посудите, без какой-либо прислуги управлялась со всем хозяйством играючи.
С первыми петухами встанет, печь вытопит, всяких вкусных плюшек, ватрушек, растегаев напечет, в избе приберет, платок красивый повяжет и давай мужа за стол звать.
- Эй, муженёк мой ненаглядный, а ну вставай с полатей, а то плюшки сейчас Мурзику отдам,- кричит она, улыбаясь толстому рыжему коту.

А Мурзик довольно щурится, перекатываясь с одного бока на другой. Знает, рыжая морда, что плюшки ему и так достанутся, и ватрушек штук несколько перепадёт.

Дровосек-то давно привык к таким побудкам, поэтому не спешил по первому крику подрвываться. А и не к чему ему чуть свет в лес идти. Деревья стояли и стоять будут, а силы беречь надо. Поэтому он три раза громко зевал, чесал косматую бороду, да не спеша шел к столу. При этом обязательно наступал на рыжий хвост кота Мурзика, который с вялым мяуканьем откатывался под стол.

Жена наливала ему  литровую глиняную кружку парного молока, да ставила миску с горячими плюшками.
Дровосек откусывал ровно половину и, смачно причмокивая, закатывал глаза от удовольствия.

Ну, что я вам говорю, золото же, а не жена. Всем бы такую, да самому нужна, думал дровосек, глядя на свою разрумянившуюся от печного жара жену.

- Так вот, я и говорю,- сказал дровосек, плотно позавтракав и разгладив бороду.- Женить нам их надо.

Жена дровосека встрепенулась, ухват в угол поставила, отдавив при этом лапу коту Мурзику.
- Маууу,- сказал обиженно Мурзик, и отполз под печку.

- Женить, это хорошо,- ответила жена дровосека, присаживаясь напротив мужа.- Да где ж нам таких невест толковых взять, чтобы подстать нашим сынам были?
- Где взять, там их уже нет,- отвечал дровосек, строго глядя на жену ненаглядную.- А нашим сынам царские дочки подстать.

Сказал, как отрезал и тут же засобирался в лес. Деревья-то стояли и стоять будут, но не очень-то ему хотелось слушать причитания жены.
А причитания начались сразу же. Шутка ли, за царских дочек своих кровиночек отдать.

- Ты что же это, старый, очумел, или ветка какая тебя в лесу контузила? Где это видано, чтобы таких работящих парней, да за царских дочек отдавать. Да они тяжелее ложки ничего в своей жизни не держали. Ой, горе-то какое. Какое горе,- голосила жена дровосека, а кот Мурзик ей подмяукивал.

Но, если дровосек решил, то это уже и топором не вырубишь. Его слово железное, он хозяин.

Сыновья-то для порядка малость начали возмущаться. Это чтобы в своих глазах значимость поднять.

- Батя, у меня ж огурцы в завязь пошли, надо смотреть, чтобы не засохли. Да жук колорадский косяком прёт. Не досуг мне сейчас женится,- говорил Иван, ковыряя носком сапога землю.

- А у меня пять коров телится будут и все в одно время. А ну как они начнут аккурат в день женитьбы. Куда мне тогда бежать? Не разорваться же мне в самом-то деле,- вторил брату Михаил, думая, а не просчитался ли он с коровами.

- Не, ну я-то жениться не отказываюсь. Это дело не плохое, а очень даже выгодное. Хотя, жену-то,  кормить надо, и одевать, и всяко - разно развлекать. Но зато она тебе и обед приготовит, и одежду починит, и спинку почешет. Но, я сначала хотел бы хоть  одним глазком на неё взглянуть. Вдруг она мне не понравится, мучайся потом всю жизнь,- говорил Петька, отгоняя от себя назойливую пчелу.

Осерчал дровосек на такие разговоры своих сыновей. Шутка ли, поперёк батькиного слова речи вести. Замахнулся он своим топором, да как разрубил пополам пенёк, который служил ему вместо стула.
- Это что же вы тут удумали,а? Это вы бунтовать что ли? Да как у вас только языки ваши бесстыжие не отсохнут. Не слыхали, что батькино слово, это всё-равно, что царский указ,- кричал дровосек, грозя сыновьям увесистым кулаком.

Делать нечего. Раз отец сказал надо жениться, значит надо жениться. А то неровен час и в женихах засидеться можно. Кто потом за старых бобылей замуж захочет пойти.

На том и порешили, что завтра соберутся и поедут в царский дворец свататься.
Одна лишь жена дровосека не могла смирится с таким горем. Но и её слово супротив слова мужа не имело никакого веса.
- Вот, чего окоянный удумал,- жаловалась она коту Мурзику, угощая его жирной сметаной и смазывая скупые слёзы с румяных щёк.
- Маууу,- отвечал Мурзик, облизывая усы.

Продолжение следует...


Рецензии