1. Монахиня-принцесса

Я уже писала о двух немецких первомайских праздниках
(http://proza.ru/2020/05/01/2066). Но есть ещё один, и очень интересный. Уже в самом его названии кроется загадка.

В ночь с 30 апреля на 1 мая жители Центральной и Северной Европы отмечают один из главнейших языческих праздников - Вальпургиеву ночь. По древним поверьям, в эту ночь ведьмы, бесы и другая нечисть собираются вместе, садятся на мётлы и летят к вершинам гор, чтобы устроить там свои дьявольские пиршества, совокупляясь с демонами и насылая порчу на людей и скот.

Шабаш ведьм назван именем исторического лица - святой Вальпургии (Вальбурги, Вальпургис, Вальтпурде, Вабур, Фальбур), первые упоминания о которой можно найти в протоколах Священной инквизиции. День святой Вальпургии - 1 мая, потому и ночь накануне названа в её честь. Но разве не странно, что древний языческий праздник был назван именем католической святой, которая считалась святой ещё при жизни. Кем же была эта Вальпургия?

Являясь дочерью Ричарда, короля Западной Саксонии и Винны - сестры апостола Германии св. Бонифация, Вальпургия родилась в Девоншире около 710 г. н.э. Кроме неё, в семье ещё было двое братьев: Виллибальд и Вунибальд. Впоследствии они, как и Вальпургия, были причислены к лику святых.
По другим источникам, Вальбурга родилась в 710 году как одна из многих детей состоятельной английской семьи в Девоншире (Уэссекс). Но в любом случае она имела дворянское происхождение. 

Рано осиротев, уже в 11-летнем возрасте Вальпургия была отправлена в монастырь Уимборна графства Дорсет, в это время известный своей учёностью и достойным образованием, но и большой строгостью.
Позже она описала на латыни путешествие брата в Палестину, и на английском языке написала книгу об увлекательной жизни своего второго брата. Именно поэтому заслужила звание первой писательницы Англии и Германии.      
Вальбурга прожила в монастыре 26 лет и все эти годы готовилась к миссионерской деятельности на землях тогда ещё языческой Германии.

Братья Виллибальд и Вунибальд, откликнувшись на призыв дяди Бонифация, отправились с христианской миссией на европейский материк. Для укрепления веры они сначала совершили паломничество в Рим, а Виллибальд, оставив в "вечном городе" младшего Вунибальда учиться, отправился дальше в Святую землю. Спустя время оба брата были призваны для миссионерской работы в Германию. Вунибальд основал в Средней Франконии монастырь-миссию Хайденхайм, а Виллибальд стал первым епископом Айхштетта.

Посетив родину, святой Вунибальд убедил настоятельницу женского монастыря отпустить Вальбургу в миссию на континент, и вскоре она пересекла Ла-Манш. Предание свидетельствует, что во время переправы разразился жестокий шторм и корабль начал терпеть бедствие. Именно к этому событию верующие относят первое чудо, совершённое святой Вальбургой: она опустилась на колени, принялась молиться, и вскоре шторм прекратился. С тех пор Вальбургу принято считать покровительницей моряков и заступницей против морской непогоды.

После смерти в 761 году брата Вунибальда она приняла на себя руководство его двойным (мужским и женским) миссионерским монастырём. Будучи настоятельницей крупного монастыря Хайденхайм, святая Вальбурга стала одной из самых влиятельных женщин христианской Европы. В этом есть и заслуга её родственника, священномученика Бонифация, который одним из первых в Европе увидел в женщинах равноправных христианских миссионеров и дал им возможность проявить себя на этом духовном поприще.

Дата смерти святой Вальбурги - 25 февраля 779 года, которая указана в летописи монастыря Хайденхайм.  Последнее причастие она приняла от своего брата, епископа Виллибальда. После погребения святой Вальбурги монастырь Хайденхайм отошёл под непосредственное управление святого Виллибальда.

Канонизация святой Вальбурги состоялась 1 мая (предположительно в 870 году папой римским Адрианом II) по инициативе епископа Отгара Айхштеттского, обретшего мощи святой и перенёсшего их в церковь Святого Креста. В настоящее время мощи святой Вальбурги покоятся в женском монастыре её имени в Айхштетте.

Со временем почитание святой среди народа и дворянства  расширялось. Максимального распространение оно достигло в XI веке, когда кёльнский архиепископ Анно II в 1069 году торжественно перенёс лобную часть мощей и паломнический посох св. Вальбурги в Берг (ныне это Вальберберг), где они хранятся и сейчас в сокровищнице приходской церкви Св. Вальбурги.

Еще к IX веку относятся первые свидетельства об истечении миро из мощей Вальбурги. Со времени основания монастыря чудо это происходит каждый год примерно с 12 октября, даты перенесения мощей в Эйхштетт, до 25 февраля, дня блаженного успения святой. „Вальпургиево масло“ – похожая на воду прозрачная жидкость – стекает из саркофага по серебряному желобу в позолоченный сосуд. Пузырек с миром традиционно присутствует на многих изображениях святой
В конце Средневековья, известного многими эпидемиями и голодом, имя святой Вальбурги призывалось народом, как скорой помощницы и заступницы, в Германии и на севере Франции. С тех пор мощам святой Вальбурги паломники поклоняются не только в Айхштетте, Мохнайме и Вальберберге, но и в Кёльне, Оверате, Уше, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Нормандии, бельгийских городах Антверпене, Ауденарде, Брюгге и Вёрне.

Канонизированная монахиня в самом страшном сне вряд ли могла представить, что в будущем её имя будет ассоциироваться с дьявольской вакханалией. Но, несмотря на это, Вальпургия остается в христианской истории праведницей.

Почитается святой в Римско-католической церкви и с 2006 года как местночтимая святая в Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви.

Вальпурга (англ. Walpurga)
В честь святой Вальпурги, английской миссионерки в Империи франков, назван небольшой тёмный астероид главного пояса, открытый 3 апреля 1886 года австрийским астрономом Иоганном Пализой в Венской обсерватории.

Продолжение  http://proza.ru/2021/05/18/1748


Рецензии
Да, путь от язычества в каталицизм довольно странен. И тот факт, что внесена в святую покровительницу моряков... У русских моряков чевствование царя морей Нептуна и в советские времена отмечалось. Святой Николай, опять же...

С ув.

Анатолий Святов   04.05.2022 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, за Ваше внимание и отклик!

Светлана Шаляпина   06.05.2022 22:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.