СОЗА роман в двух частях Часть 2 продолжение 27

18+


Вера прибавила шаг. По пути она зашла в магазин и купила ведерко клубничного мороженого. Потом села за руль, привычно завела двигатель. Настроение было тягостным и всю дорогу она ехала, погруженная в свои мысли.



<воспоминание>...В тот день Вера была дома. Лежала на кровати, накрыв голову подушкой. Внутри она как будто застряла на одной ноте. Ноте, которая противно вибрировала и вызывала боль. Боль монотонную, размытую, наподобие зубной. Как будто двадцать четыре часа в сутки болел невидимый зуб. Эта боль изматывала.
Вера встала и взяла книгу. Она уселась на подоконник и нашла страницу с загнутым уголком. Начала читать, но взгляд блуждал, перепрыгивая строчки. Вера выглянула в окно и заметила мужчину, который прохаживался взад-вперед с букетом цветов в руках. Что-то в нем привлекло ее внимание. Мужчина бесцельно слонялся по двору, задирал голову и смотрел на окна. Вера вскочила и прижалась лицом к окну. Юргис! Это он! Уже наступило лето и в одной футболке и легких слаксах он выглядел совсем не так, как зимой. Вера рассматривала его с высоты своего третьего этажа, боясь ошибиться и дать себе ложную надежду. Потом сорвалась с подоконника, вихрем пронеслась по квартире и выскочила за дверь. Она неслась, перепрыгивая через две ступени и очень боялась, что за это время мужчина уйдет.
Вера выскочила на крыльцо. Он все еще был там. И это действительно был Юргис…
- Я проездом. Решил наугад зайти. Очень хотел узнать, как ты. Думал, если не увижу, то подарю кому-нибудь, - сказал он, улыбаясь и протягивая цветы.
Вера уткнулась в букет, вдыхая приторно сладкий аромат роз. Она волновалась и смущалась одновременно.
- Хочешь, пойдем в кафе? – спросил Юргис, - тут у вас, напротив есть…
- Сладкоежка, - подсказала Вера.
- Да, - он улыбнулся, - расскажешь, как ты…
- Я только цветы поставлю, - радостно кивнула Вера.
Все также, прыгая через ступени, она поднялась на свой этаж. Дверь уже была открыта и в коридоре поджидала мама.
— Это кто еще? – подозрительно спросила она.
- Знакомый! Очень хороший знакомый! Мы в кафе напротив пойдем, - ответила Вера, носясь по квартире в поисках вазы.
- Что-то он больно взрослый, - мама, вытянув шею, пыталась рассмотреть Юргиса в окно, - мне он не нравится.
Вера налила воды в банку и поставила цветы. Она очень боялась, что они завянут.
- Мамочка, все в порядке, - она чмокнула маму в щеку и выскочила за дверь.
- Что значит, в порядке? Ничего не в порядке, - сверху на весь подъезд гремел мамин голос.
Но Вера выбежала на улицу и дверь за ней захлопнулась.

Народу в кафе было немного. Юргис и Вера уютно устроились за столиком у окна. Перед ней оказалась вазочка с разноцветными шариками мороженого и высокий запотевший бокал с коктейлем. Вера чувствовала себя маленькой девочкой, хотя совсем недавно ей исполнилось восемнадцать. Она рассказала Юргису о том, что произошло после их встречи. О своем разговоре с мамой и как после этого мама кричала, пила валокордин и взяла с Веры обещание непременно пойти к врачу. О том, как попала в больницу, и что сказала заведующая.
- Я больная. Я все время думаю об этом, - взволнованно говорила она, - пытаюсь понять, что со мной не так, и как это исправить. Но у меня ничего не выходит.
Эти мысли она первый раз произнесла вслух. Они казались ей пугающими, но присутствие Юргиса, его внимательный сочувствующий взгляд, как будто наполнили ее уверенностью. Вера ощущала себя сильнее, чем обычно.
- А ты не думай об этом, - сказал он со своим ни с чем не сравнимым акцентом, - не думай о болезни. Чем больше об этом думаешь, тем глубже погружаешься. Думаешь, что больна и начинаешь так себя чувствовать.
Вера слушала и кивала.
— Это как в цирке. Когда идешь по канату, нельзя смотреть вниз. Только вперед. Ты должна видеть перед собой цель. Это поможет. Ты должна понять, чего ты хочешь взамен того, что имеешь. Не думать о том, как тебе плохо сейчас, а думать о том, где твое «хорошо»? Понимаешь?
Вера кивнула.
- Представляй себя здоровой, представляй себя счастливой. Даже если все вокруг твердят, что ты больна, не верь. Создай себя заново, девочка.
Вера кивала и улыбалась.
- Я понимаю, - сказала она, - я это чувствую. Вот здесь, - Вера приложила ладонь к своей груди.
Они ели мороженое. Юргис пил черный кофе, она – клубничный коктейль. Потом он достал небольшой сверток из портфеля.
- Тебе Эдита просила передать, - сказал он с улыбкой, протягивая подарок, завернутый в красивую серебристую упаковку.
Вера развязала белую ленточку и развернула бумагу. Внутри оказался игрушечный желтый автобус с большими черными глазами и широкой улыбкой. Вера повертела его в руках и тоже улыбнулась.
- Какой милый. Передайте большое спасибо.
- Я когда-то подарил его Эдите, - сказал Юргис, - ее любимая игрушка. Я сказал ей тогда, что жизнь похожа на этот автобус. Ты сидишь за рулем и едешь по дороге. Путь этот неблизкий и тебе встречаются разные люди, которые просят их подвезти. И каждый из этих людей, что-то олицетворяет. Один – это твоя мечта. Другой – твои надежды. Третий – твой самый дорогой человек. Ты останавливаешься, открываешь двери и эти люди постепенно занимают места в автобусе. Но есть и другие. Где-то есть человек-сомнения. Где-то человек – страх. Где-то человек – общественное мнение. И ты опять останавливаешься, открываешь двери и любезно соглашаешься их подвезти. И вот уже кто-то говорит тебе, что твоя мечта ни на что не годится. А твой дорогой человек – слишком плох для тебя и есть получше. А кто-то говорит тебе, если ты действительно чего-то стоишь, то непременно должна сделать то-то и то-то. А еще один точно знает, что такое настоящее счастье. Но суть в том, что только ты решаешь, кого сажать в свой автобус. Ты можешь ошибиться и заехать не туда, но это не страшно. До тех пор, пока ты держишь руль в своих руках, ты свободна...</воспоминание>



Вернувшись домой, Вера полезла на антресоли. Она принялась вытаскивать коробки, стоявшие там со времен переезда. Сдувала с них толстый слой пыли и кидала вниз, а Катя с восторгом изучала содержимое. Достала старые игрушки и маскарадные костюмы. Нашлась пара роликовых раздвижных коньков. Кое-как нацепив их, Катя попыталась проехать по коридору. Она смеялась и Вера тоже. Нашлось несколько старых дневников, которые Вера вела лет пятнадцать-двадцать назад, скрупулезно записывая свои мечты и желания. Наконец, она достала игрушечный автобус. Вера унесла его на кухню, поставила на стол и включила чайник. Достала из холодильника ведерко с клубничным мороженым и разложила по пиалам. Потом позвала Катю и рассказала ей историю про желтый автобус.
- А вдруг твой автобус никто не остановит? – спросила Катя, - так и ехать все время одной?
- Если никто не остановит, значит у тебя нет мечты, нет цели, но это же от тебя зависит.
- А вдруг ты никому не понравишься?
- Не понравлюсь?
- Да. И тебя никто не полюбит.
Вера задумалась. Потом она сказала:
- Знаешь, я думаю, не это самое главное. Все боятся, что их не полюбят. Думают, без этого никак. Некоторые так и решают… я самая несчастная, потому что никто меня не любит… Как будто если тебя не любят, ты какой-то неправильный. Как будто если тебя не любят, то уже и жить нельзя. Я тоже раньше так думала… а теперь хочу сама любить.

Продолжение: http://proza.ru/2021/05/17/292


Рецензии