В воздухе запахло войной
Анализируя ситуацию с Израилем и Палестиной и Арменией и Азербайджаном становится ясно, что стороны стремятся решить замороженные конфликты силовым путем, считая что для этого пришло самое время.
Для одних, это предстоящие выборы и маленькая победоносная война поднимет рейтинг. Для других, решение более мелких текущих задач, от слова война все спишет, поэтому не будем долго думать, как восстановить экономику, а просто переведем ее на военные рельсы.
Итого каждый решает, что в мутной воде можно получить выгоду, и больше не сопротивляется милитаристким настроениям в обществе, а наоборот всячески им потакает. Чего стоят всякие реконструкции исторических событий времени Второй мировой войны, при этом я чего то не видел длинных колонн военнопленных, которые идут на Запад после очередного окружения, как наши соотечественники роют противотанковые рвы под надзором автоматчиков Вермахта, как горят целые деревни за то, что помогали партизанам. То есть всю неудобную или некрасивую историю, не воспроизводят словно этого и не было.
Потому, как все эти ужасы войны быстро, остудят пыл будущих солдат.
И они не захотят понарошку маршировать с игрушечными автоматами.
Большой или третьей мировой войны давно не было, и в том что она скоро состоится уже не сомневается никто. Вопрос лишь тактический, кто где и когда начнет первый, что бы остальные подключились. То есть где произойдет линия водораздела, или кто с кем станет союзником.
Мы видим что Россия практически в одиночестве, а те редкие сателлиты, что у нас есть или договор о коллективной безопасности ОДКБ не спасет ситуацию. Вот у меня есть чувство, что его хотят пересмотреть и отдать одну мелкую фигуру Армению в надежде, что это поможет, не потерять остальные.
Но в жизни, не как в шахматах, все работает ровно наоборот, стоит только раз дать слабину, как мы уже продемонстрировали в Нагорном Карабахе, как аппетиты противника растут, причем в геометрической прогрессии.
И уже не понятно, как выйти из этой ситуации без потери лица.
А значит нужно заново все перетряхивать весь пул ,,хороших друзей"и переводить их в просто товарищи или соседи, а еще можно вести в список недружественных стран. И честно, мне не понятно по какому принципу он формируется, кто нам друг, а кто враг. Так как это многослойная история, вот если внести туда США, то как потом скупать на Мосбирже доллары им нефть продавать? Значит с этой страной до последней минуты будет идти торговля. А какую нибудь маленькую Чехию можно объявить злодеем всей планеты и хорошо, на ней оттопаться. То большая политика, которая только поспевает за экономикой.
Но вот раздаются тревожные звоночки миру не хватает металлов черных и цветных, мы подошли к какому то рубежу развития, за которым ресурсная база не поспевает за длинной линейкой товаров.
Вот последняя новость цены на древесину в России взлетели в двое?
У нас что деревья перестали расти? Или запретили полностью ее вырубать? Или это отголоски повышения мирового спроса и ослабление рубля?. Последнее скорее всего, так как добыча древесины это не дешевое удовольствие и действующих делянок становится меньше. Лес не успевает физически расти, с какой скоростью мы его уничтожаем.
А это значит, что пора ускоренно переходить на углубленную переработку вторсырья, отказ от деревозатратных производств. Ограничение экспорта необработанной древесины. Да можно любой древесной продукции, так как всякое дерево найдет спрос внутри нашей страны. Потому что в городах проживать становится дорого, многие смотрят на деревню и дачу, как хорошую перспективу на пенсии, а квартиры в городах будут сдавать.
То есть мы переживаем начало бума сельского строительства одноэтажной России и других инфраструктурных мега проектов.
И как водится в истории, после резкого подъёма с колен, какой нибудь одной страны, начинаются большие трения с другими, только потому что передовиков никто не любит. Пок мы сырьевая колония в которой можно зарабатывать, нас все любят и уважают или мы мировая кузница всех товаров на подобии Китая, но стоит показать фигу мол сами работайте за копейки. Как тут же мы стали плохие со всех сторон и начинается сначала гонка вооружений и технологий, а потом может и сама горячая война, если одна из сторон вдруг поймет, что она ее проигрывает и последний шанс это физически и экономически раздавить противника.
Думаю что в 1941 году когда в Рейхстаге решался вопрос, стоит ли нападать на Советскую Россию в этом году или еще подождать. Не последнюю роль сыграли донесения о том что вооружение Красной Армии очень быстро обновляется и буквально через год мы достигнем паритета в танках и артиллерии.
У нас уже были Катюши и Т-34, но в мизерных количествах, серийное производство только только начиналось.
А что значит резко нарастить производство тяжелого вооружения?
Правильно нужна высоколегированная сталь, причем очень много стали.
Это в свою очередь вызовет резкий скачок цен в два с лишним раза, ровно то что мы сейчас наблюдаем. И далее как только страны производители ограничат экспорт лома и стали на мировой рынок, то это еще больше подстегнет цены. Потому что дефицит еще сильнее усилится.
Попутно вырастут цены на все остальные товары, в этом смысле металлы это основополагающий фундамент рынка и если допустим цены на энэргоносители могут растить без всякой привязки ко всему остальному, то с железом этот номер не пройдет и мы это хорошо видим, когда идем в магазин за булкой хлеба.
Итого взрывной рост цен делает, нервозной и неустойчивой политическую обстановку в любой стране, где это произошло. И поиск стрелочников или виноватых начинается с удвоенной силой. Ну не скажешь так,
- ,, Да мы ошиблись с оценками рисков и поэтому в полном составе уходим в отставку, вместе с руководителями центрального банка. Выбирайте новых более компетентных менеджеров".
Мне не известно о таких случаях в мировой истории, что бы кто то сам ушел на пике кризиса, поэтому не произойдет и у нас такого.
Что значит стать стрелочником или перевод экономики на Госплан?
В первом случае это крушение бизнеса или большие издержки штрафы и все прочее, во втором все получат план сколько и чего производить и по какой цене потом продавать. Возможно, что будет более централизованная закупка всего по принципу резервного зернового фонда. Когда возникает дефицит из него продают пшеницу на рынок, а когда цены низкие наоборот закупают у сельских хозяйств, тем самым нивелируя ценовые колебания.
А значит первым делом создать фонд черного и цветного лома, что бы в случае скачка цен из него производить массированные распродажи и гасить все ненужные колебания. ( хотели хранить готовую металло продукцию, но она портится и имеет срок годности и проблема с площадками для хранения) Лом чем хорош? Что из него можно сделать любой прокат или изделие, которое нужно именно сейчас стране или большой спрос. А вот готовый товар не имеет такой ликвидности.
Второй резервный фонд в котором необходимо хранить годовой запас солярки и бензина с керосином. И не в одном месте, а равномерно распределить по всей стране.
Свидетельство о публикации №221051600415