Родина и государство, что дороже

Родина или государство
Салтыков –Щедрин писал:
Государство так часто продается за грош, и притом так простодушно продается, что даже история уже не следит за подобными деяниями и не заносит их на свои скрижали. Была горькая година в жизни России, — година, во время которой шла речь о ее значении в сонме европейских государств и подвергалась сомнению ее военная слава. И что ж! в это самое время находились люди, которые ставили ополченцам сапоги с картонными подметками, продавали в свою пользу волов, пожертвованных на мясную порцию для нижних чинов, снабжала солдат кремневыми ружьями, в которых, вместо кремня, была вставлена выкрашенная чурочка, и т. д. И в то же время эти люди не только не имели злодейского вида, но и сами себя не считали злодеями. Они пили, ели, провозглашали тосты, устроивали фестивали и даже очень искренно молились в церквах о ниспослании победы и одоления тем самым ратникам, которых сейчас спустили по морозцу на картонных подошвах. Ужели можно предположить, что, поступая таким образом, эти люди понимали, что они обездоливают и продают то самое государство, которое их приютило, поставило под защиту своих законов и даже дало средства нажиться? Они действовали совершенно простодушно, полагая, что обездоливают совсем не государство.
Затем, что касается уплаты податей и повинностей, то все плательщики на этот счет единодушны. Все уплачивают что нужно, и втайне все-таки думают, что не платить было бы не в пример лучше. Редкий понимает, что своевременное и безнедоимочное очищение окладных листов есть дело государственной важности; большинство же исповедует то мнение, что казна и без того богата. Наконец, если мы всмотримся ближе в причины, обусловливающие такое явление, как сепаратизм, то легко увидим, что и тут главную роль играет неясность понятий о государстве: многие смешивают понятие о государстве с понятием о родине и даже о родной колокольне.
Сепаратисты говорили: “Нет, никогда москалям не пивать таких водок, как наши малороссийские сливянка и запеканка!” и, за всем тем, никому не приходило на мысль, что от этого может страдать государство.
В восьмидесятые нас долго убеждали, что нужно различать родину и государство. Родину нужно любить, государство презирать и ненавидеть, при возможности разрушать. Воодушевлённые этими речами мы своё государство  в девяностые разрушили и очень этим гордились. Теперь заживём, наша родина (город, село, улица, дом) теперь расцветут  и будет достойна нашей любви. Не получилось. Появились бандиты, рэкет, киллеры убивали средь бела дня, зарплату не платили, сбережённые в советское время деньги пропали, но жаловаться было некому, государства не стало.
Салтыков – Щедрин был прав на Руси ничего не меняется:
1.Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...
2. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
 3. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
4. У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!
5. Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.
6. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
7. — Mon cher, — говаривал Крутицын, — разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.
8. Увы! не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.
9. — Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.
10. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.
11. ...Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.
12. — Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть! — Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля. — Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!
13.На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались.
Разве это не о нас нынешних писано?


Рецензии