Четыре осла 4. Глава 5

Ещё сутки Бо выглядела так же плохо, разве температура упала. Пришлось переместиться не так близко к порталу, как обычно, чтобы иметь возможность маневрировать, там где концентрация врагов меньше, Но у такого варианта имелись и свои недостатки, в виде толп врагов и преград на местности. Мы не могли себе позволить такой роскоши, сидеть на одном месте. Несли бедняжку, хотя сами чувствовали себя весьма скверно, а приходилось ещё и отстреливаться от преследовавших нас солдат звуковыми стрелами. Конечно же, когда так нуждаешься в ровной и гладкой дороге, полном покое, обязательно встают на пути тысячи препятствий. Оказались подле реки, довольно широкой и с бурным течением, и ни одного моста или даже дерева, чтобы веревку привязать, придётся полагаться лишь на силу рук. Сестричку в сумку до того не помещали, чтобы не разбередить ран, но тут уж выхода особого не имелось, не топить же её. Я как самый «рукастый» из мужчин поплыл на другой берег, остальные страховали. Не знаю, как не утоп, лишь благодаря Творцу добрался до берега. Долго отлеживался, пытаясь отдышаться, а тут ещё из кустов выскочил какой-то тип с топором, полез в драку. Пришлось его из револьвера застроить, выбив оба глаза, а после «Фанатизмом» заколол. Клинком пригвоздил труп к земле, привязал к нему канат и с помощью такого груза подстраховал соратников, перетащил соратников к себе. Теперь уже могли использовать свой старый способ. Трое сидели в сумке и приходили в себя, четвёртый двигался дальше. Когда выбивался из сил, его сменяли. Мало что запомнил из той адской гонки, находился в полуобморочном состоянии. Зато, по ходу, уничтожили два маленьких портала. Первый не охранялся совсем, у второго стояла будка, а в ней первый старый медведоголовый коего встретили за все время странствий по чужому миру. Пришлось оглушить. И лишь очередным утром мы увидели сестричку почти прежней, разве исхудавшей и совсем без сил, ещё два дня и две ночи понадобилось, чтобы полностью исцелилась и смогла вылечить нас.


— Слушай, давай больше не будем так рисковать, — взмолился я, — мы чуть с ума не сошли, думали, что потеряли тебя!


— А разве мы можем иначе? — улыбнулась лекарь. — Героика у нас в крови, а тут ещё и долг исполнять необходимо. Ты и сам собой пожертвуешь, не задумываясь. Скажи, что это не так?


— Собой — да, — кивнул я, — но точно не тобой. Разницу, полагаю, понимаешь прекрасно. В следующий раз, выдумаем что-то менее самоубийственное.


— А недруги, каждый раз, выдумывают все более и более коварные и подлые штуки, пытаясь спасти порталы, — Со нахмурилась, страшно даже представить, чего ждёт дальше.


— А ты и не представляй, — Чо похлопал свою сестру копытом по спине, — пусть недруги нервничают и думают, чего мы выдумаем такое, трясутся от страха. А мы им ещё за все страдания моей жены отомстим.


— Технически, обвинить врагов не в чем, - я почесал затылок, - они стараются    защитить свой мир от нас и сделать жизнь своего народа лучше. Кто же виноват, что, и, не имея возможности колонизировать другие планеты, приходиться захватывать чужие миры?


— Я тут подумал, а не облегчить ли нам себе жизнь? — здоровяк шмыгнул носом. — Переместиться в мир к первым пришельцам, хищникам, и перетащить сюда несколько особей, выпустить поближе к порталу, у врагов появиться такая проблема, с которой быстро не справиться.


— И пожертвовать жизнью чудовищ? — возмутился я. — Хватит уже и того, что наплевали на собственные принципы и законы. Да убиваем местных. Повезло, что большая часть погибших, гомункулы, а не рождённые нормальным способом. А иначе нам грехов до конца дней не отмолить.


— Этим с медвежьими головами, убивать и завоевывать можно, а нам с ними так же поступать нет? — возмутилась моя возлюбленная.


— В этом и отличие злодеев от героев, — напомнил я, — а иначе, станем такими же, сиречь, злом. Хоть понял, отчего, гадалка не позволила раньше начать порталы взрывать, в прежнем обустроенным сообществе вояк и нескольких шагов не сделали, как были уничтожены благополучно.


К сожалению, не могли себе позволить роскоши долго болтать, поспешили дальше, пока преследователи не нагнали и не прикончили.


И вскоре услышали шум, очень похожий на схватку. Прибавили шаг и вдали увидели город, окружённый крепостной стеной, который яростно штурмовали солдаты. Очередная междоусобица. Решили приблизиться и уточнить, в чем суть конфликта. Но, видать, спрятались недостаточно хорошо. Или просто не повезло. Прямо на нас выбежал воин с пистолетом в руках, второй рукой зажимал рану на плече. Узрел нас, навёл оружие и закричал что-то на неведомом языке, я, к счастью, заранее обнажил свой меч и сразу его метнул, враг упал, хрипя, а следом и вся армия нападавших, оказались двойниками заколотого! Вот чего никак не ожидали. Защитники города, кстати, так же, закричали, начали озираться, пытаясь понять, чего происходит? Приметили нас, а прятаться было почти негде, послали отряд перехватить. Пришлось атаковать звуковой стрелой, слегка оглушив, а после пошли в контратаку, я зарубил первого из бойцов и теперь уже большая часть солдат горожан слегла. Уцелевшие завопили от ужаса, кинулись к домам, началась настоящая паника. Даже прирожденные вояки испугаются, когда их начинают убивать массово и неизвестно, как защититься. Воспользовались представившейся возможностью, чтобы сбежать, однако...


- Сложна наша работа, и я не о физических страданиях, - я вздохнул, - вроде, спасли город и тут же обрекли вновь, оставили без охранников, пусть и невольно.


- Здесь же все являются воинами, - напомнила возлюбленная, - так что смогут заменить павших. Зато, точно погибшие не придут в наш мир и никому вреда не причинят. Хватит уже себя мучить. Да и прикончили не нормально рождённых, даже не знаешь, насколько они вообще живые и разумные?


- Давайте потихоньку назад, отразим ещё одну атаку неведомых недругов и дальше, - принял решение я.


- А коли, нападающие правы, и мстят за преступления совершённые, а защищающиеся – зло истинное? – Чо упёр копыта в бока. – Как можно вмешиваться, не зная истинного положения дел? Даже у себя, видя каких-нибудь гоблинов или троллей, спрашивали, по какому поводу война началась. Но, здесь и времени нет уточнять, и опасно, и не поймём суть претензий. Может, они друг друга уже несколько поколений изводят по совершеннейшему пустяку, с нашей точки зрения. Со права, мы здесь не как герои, а диверсанты. И, с этой точки зрения, действуем вполне правильно. К тому же, враги могли уже прознать, что ты способен одним ударом поразить многих, оставили заметный след. Соответственно, медведеголовые способны забыть о разногласиях и навалиться толпой.


- Ладно, убедили, - я опустил голову, - одно радует, чем бы ни закончилось, мы об этом никогда не узнаем.


Меж тем, почувствовали мы, что температура воздуха начала постепенно подниматься, неужели, в очередной раз, снаряд взорвали? Но, вроде нет последствий излучений. Я снова сверился с блокнотом, ничего он не подсказал. Попробовал прочитать с самого начала и до конца и тут дошло.


- Знаете, в чём наша проблема? – я поднял глаза к небу. – И, почему-то, дошло лишь сейчас. Мы попали не в тот портал, в какой положено, и потому всё пошло вкривь и вкось.


- Надеюсь, хоть в правильное измерение? – хмыкнула жёнушка.


- А я уж как на это надеюсь, - я поморщился, - вот же, жара, а после поле магмы. Прежде, вулкан был, но его срыли, а тут, от взрывов снарядов бесчисленных, подземная лава вырвалась наружу. Я знаю, где следующий портал находится, единственно, охраняют его куда лучше, ждут, так сказать. Осталось скорректировать карту в соответствии с новыми данными, но предсказания всё одно бесполезны, поскольку мы уже все полностью изменили и всполошили местных. Обидно. Вечно тщательно продуманные планы рушатся из-за какого-то пустяка. И в голову не могло прийти, что с порталами бывает путаница.


Теперь хоть понимали, с чем дело имеем, поспешили обойти лаву с безопасной стороны. И вправду ни с кем не столкнулись. Однако, наши проблемы ещё и не начались толком. Ещё издали увидели знакомые по стальному схорону машины, окружавшие портал по периметру, несколько десятков. И она вряд ли взорвутся, дав залп. Значит, рискуем погибнуть. И как с таким злом бороться, спрашивается. Судя по тому, как были наведены стволы, появление стрелка вверху так же ожидали.   


- Помните, между махиной и землёй была щель, - моя возлюбленная сощурилась, - если оказаться под железякой и выстрелить, есть шанс справиться.


- А недруги не могли подобное предусмотреть? – возразил я. – Потеряем бойца и волшебный артефакт, пожертвовав шансом победить, и хорошо, коли в плен возьмут, не прикончат на месте.


- Значит, придётся действовать быстро, раз и обратно, - пожала плечами воительница, - я готова попробовать.


- Мы едва не лишились Бо, - я нахмурился, - полагаешь ты менее ценная, чем сестричка?


- Полагаю, я достаточно стройная, чтобы не застрять, и не хочу, чтобы у добрячки была слава больше, не только она готова собой пожертвовать. И чем дольше спорить будем, тем меньше шансов неожиданно нанести удар и скрыться.
Не могли мы рисковать и проиграть войну, уговорили меня согласиться. Леди дроу легла на землю заранее, повернулась в нужную сторону, перенеслась, выстрелила и вернулась, но, отчего-то не вставала. Лекарь первая сообразила, кинулась лечить. Полюбовались тем, как портал выгорает полностью. Меж тем, победительница пришла в себя.


- Там какая-то штука была под железкой, - Со смутилась, - оказалась в моей спине, хорошо, палец, рефлекторно, нажал на спусковой крючок до того, как сознание потеряла.


Не успели поздравить героиню, как вражеские штуковины пришли в движение, начали палить во все стороны, пытаясь хоть отомстить удачливым «злодеям», но мы сразу переместились на безопасное расстояние. Некоторое количество осколков от снарядов достали, но ничего вправду серьёзного. Присели отдышаться, когда услышали гудение летающих штук. Неужели, нас научились вычислять и не теперь не дадут покоя, пока не прикончат? Не самая приятная новость. Оказалось, что парящая штука одна такая.


- Хм-м-м-м, есть одна идея, - я подмигнул соратникам, - лишь бы энергии в шапочке хватило на подобное.


Я перенёсся и оказался точно над парящей железной махиной, ухватился за неё, перенёсся обратно, над бегающими по земле штуками, как и ожидал, перенесённый противник успел сбросить снаряд, не остановишь, вернулся к товарищам.


- Пусть знают враги, чтобы они не выставили, какими бы механизмами не грозили, мы окажемся на шаг впереди, - я потёр руку о копыто, - и обрушим на вояк же.
Соратники дружно зааплодировали, а я кланялся и улыбался. Можно дальше спешить.


Зная о бомбардировке, солдаты должны были попрятаться, у нас есть сколько-то времени, чтобы проскочить и добраться до ближайшего малого портала. В основном, повезло, казалось, и охраны нет, но я сверился с блокнотом, поднял камень и бросил. В воздухе возник защитный купол из энергии, оберегавший проход, но, что куда хуже, раздался громкий ужасающий вой, слышный на много миль вокруг. Наверняка, сбегутся вояки со всей округи. А шапочка почти разрядилась, чересчур опасно. И уж конечно, пехоту против нас опять не послали, предпочли новое летающее средство. Не договариваясь, перенеслись под барьер. Рвануло изрядно, барьер замигал, но выдержал, хотя и истончился изрядно.


- Подождём немного, - я сел на землю, - если у медвежеголовых имеются специальные защитные костюмы, прибудут и «одолжат» нам четыре комплекта. Нет, вообще не сунутся, учитывая уровень излучения. Лишь бы через портал не пришли.


- Значит, приготовимся ко всему, - Бо навела арбалет на проход, - не пустим негодяев.


Остальные так же легли, как и я. Во-первых, коли недруги начнут стрелять из портала, сразу не попадут, во-вторых, стрелять вверх так же удобнее, ну и отдохнём, что не лишне совсем. И вправду, не прошло и десяти минут, как портал открылся, и высунулся из него ствол электрической винтовки. Сестричка выстрелила. Ворота начали выгорать, посыпался пепел горячий, стало тяжело дышать, ружьё оказалось срезано. От дыма закашлялись, воздух почти полностью выгорел.


Мы начали биться о барьер, к счастью, он серьёзно ослабел от излучения, быстро разрушился, и на нас обрушилась смертоносная волна. Думаю, не умерли лишь по одной причине – организм уже немного привык, слишком часто подвергался подобного рода воздействию. Нельзя стоять на месте, побрели прочь, Бо подлечивала, когда становилось совсем туго. Через какое-то время, обнаружили на дороге лежащее перевёрнутое колесо. Казалось бы, вот она удача, но не рискнули трогать. Оборудование на территории, где должен явиться враг? Я бы, обязательно в такую штуку заложил взрывчатку или волшебный отслеживающий артефакт. В случае скипулингов, механический или электрический, соответственно. Рисковать не стоит точно. Побрели дальше. И точно, стоило отойти шагов на сто, как колёсико взорвалось, полетели в разные стороны осколки и обломки, истыкали, испортив ещё один комплект костюмов.


- Думаю, не надо всем рисковать, - Чо скрипнул зубами, - полезайте в сумку, я самый сильный, унесу как можно дальше.


- Лишь бы узнать вовремя, что ты устал или слишком болен, - я нахмурился, - как почувствуешь себя плохо, сразу лезь в сумку, не рискуй.


Пришлось нам опять меняться, пока не выбрались из зоны поражения. И, почти случайно, натолкнулись на очередной стальной схорон. И ворота немедленно начали открываться, одновременно, зажужжала летающая махина. К счастью, хоть шапочка зарядилась. И вот снаряд полетел вниз. Я переместился к нему, успех схватить, одной рукой, теперь повторно унестись, так что ужасная штука оказалась под куполом схорона, вместе с моей кистью, боль ужасающая, поскользил вниз. Укрепление вздрогнуло, после взрыва, меня подбросило, и приземлился на землю, не очень удачно. Бо подбежала, заставила рану на руке закрыться, чтобы кровью не истёк, после в сумку кинули. Конечно, потерял сознание от боли, думаю, сломал позвоночник. Очнулся лишь через несколько часов, когда сестричка собралась с силами и сумела исцелить.


- Надо нам как-то лучше обдумывать свои действия, чтобы не приходилось так рисковать, - хмыкнула Со, - всего пять порталов уничтожили, а уже раз сто оказались на грани смерти. И не факт, что не закончится бедой.


- Врагам хуже, - я поморщился и сел, - их никто не лечит. Жизни отдают ради родины, так чем мы хуже? Пасть в такой войне – честь великая.


- Мне больше нравиться вариант победить «в такой войне», - отмахнулась возлюбленная.


Из взорванного схорона выполз солдатик, из ран текла кровь, слёг. По-хорошему, стоило вылечить, но вряд ли отблагодарит за это. Я сплюнул, обнажил «Фанатизм» и пронзил несчастного, прекратил его страдания. Средневековое милосердие. Теперь дальше, пока излучение не нанесло очередной удар. Поспешили прочь, навстречу новым испытаниям. Бо опять проверяла округу, но живых не обнаружила, зато моя жёнушка доложила о целом «отряде» колёс, кои просто стояли и не двигались, но не казались заброшенными. Могла быть очередной ловушкой, обошли стороной. Чуть дальше стояло отдельно колёсико. Дверца открыта, в кресле сидел труп или кто-то, ловко им притворявшийся. Возможно, двойник солдата, которого я заколол. Тогда и та большая свора могла управляться гомункулами. Но, на сие надежды мало. На всякий случай, дострелил покойника из револьвера. Будем считать, что сзади есть недруги. В конце концов, пришлют ещё бойцов, сядут и заведут махины, отправят следом.


Кстати, в этой округе располагалась целая россыпь малых порталов. И из любого могут выскочить солдатики, не вышедшие из того, что под барьером. Или какие-то ещё. Лучше держать ухо востро и оружие наготове. Ещё ни разу в жизни так тяжко не приходилось. Не помню, по крайней мере, чтобы приходилось действовать на территории врагов, чтобы лезли отовсюду и использовали такое могущественное оружие. Почти скучали по старым добрым злым волшебникам и их тёмным чарам. Там хоть доспехи надели и ни о чём не беспокоишься, а тут чем только в тебя не бросаются и всё адски смертоносное. Когда не чувствовали боли даже удивлялись, как так, а живы ли?      
               

 


Рецензии
Какое множество приключений для героев
и какое множество интересных находок для автора!
Невольно начинаешь завидовать неистощимой фантазии
и преклоняться перед мастерством использования слова
для раскрытия задуманного...
С теплой, дружеской улыбкой и поклоном -

Тамара Злобина   17.11.2021 15:06     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Приятно, что все настолько нравиться:-)))с уважением:-))

Александр Михельман   17.11.2021 15:37   Заявить о нарушении